D

DIY: 4 Cara Mudah Membuat Monogram Planter

monogram planter

Sedang hobi berkebun? Sekalian bikin DIY monogram planter, yuk!

Mungkin kamu nggak familiar dengan monogram planter. Namun, kamu pasti tahu brand Louis Vuitton yang disingkat LV, kan? Nah, kedua huruf itu menjadi monogram pada desain baju, tas, hingga sepatu keluaran mereka. Kalau di KBBI, sih, monogram berarti tanda berupa dua huruf atau lebih yang digabungkan menjadi satu.

Apa hubungannya dengan monogram planter? Tentu saja ada! Kali ini Rukita akan mengajak kamu untuk mengatur dan memajang koleksi tanaman kesayanganmu dengan wadah berbentuk huruf atau monogram. Dengan DIY monogram planter, nih, kamu bisa menyesuaikan bentuk huruf tadi sesuai keinginan!

4 Langkah Mudah DIY Monogram Planter untuk Dekorasi Rumah

Merasa bukan orang yang kreatif? Tenang, nggak akan ada yang judging hasil karyamu, kok. DIY monogram planter ini salah satu ‘terapi’ yang bagus untuk kesehatan fisik dan mental selama pandemi Covid-19. Kamu jadi harus bergerak dan punya kesibukan baru untuk menyelesaikan proyek ini. Ayo, coba!

1. Pilih bentuk huruf

Source: EdenMakers Blog

Kamu bisa memilih huruf awalan namamu, mulai dari A sampai Z. Untuk proyek pertama, sih, pilih saja huruf yang lurus-lurus saja, seperti A, E, F, H, M, maupun Z. Lupakan dulu huruf yang memiliki lengkungan seperti B, C, D, serta S, deh.

2. Siapkan bahan

Source; The Home Depot Community

Kamu bisa memanfaatkan beragam barang bekas yang ada di rumah, ya. Mulai pintu bekas, papan lemari yang sebagian besarnya rusak, atau meja lapuk yang beberapa bagiannya bisa diselamatkan. Berikut daftar alat dan bahan yang harus disiapkan:

Alat

  • Penggaris atau meteran
  • Pensil atau spidol
  • Paku
  • Lem kayu
  • Amplas
  • Cat (optional)

Bahan

  • Papan yang kokoh sebagai latar monongram
  • Balok kayu (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Pot berisi tanaman

Selanjutnya kamu tinggal meluangkan waktu untuk membuatnya, deh.

BACA JUGA: 6 Unit Rukita dengan Halaman Asri dan Teduh | Cocok untuk Meningkatkan Produktivitas!

3. Mengukur dan memotong

monogram planter, container gardening, gardening, how to, woodworking projects
Source: Hometalk.com

Tidak ada ukuran pasti yang harus kamu ikuti sehingga kamu bisa berkreasi sesuka hati. Semua bergantung kepada seberapa besar monogram planter yang ingin kamu buat? Tingginya hanya 80 cm atau 1,5 meter? Bebas, kok, yang penting lebarnya bisa mengimbangi sehingga berdiri kokoh.

Gunakan penggaris untuk mengukur pada permukaan latarnya, kemudian tandai dengan pensil atau spidol. Selanjutnya kamu tinggal menyiapkan papan untuk membentuk huruf pilihanmu.

Jika kamu ingin membuat huruf A, tentunya membutuhkan dua papan sama panjang untuk sisi luar kanan-kiri, enam papan lebih pendek untuk bagian dalam hingga kakinya, serta beberapa yang kecil untuk mengisi rak di dalamnya.

4. Lem dan paku

monogram planter, container gardening, gardening, how to, woodworking projects
Source: Hometalk.com

Setelah semua papan siap, saat yang paling mengasyikkan tiba! Kamu tinggal memaku dan mengelem papan-papan tadi sesuai huruf yang sudah digambar pada permukaan latar. Satukan dulu rangka monogram dimulai dari bagian huruf terluar, kemudian bagian dalam, dan terakhir adalah rak di dalamnya.

Setelah rangka selesai, nih, tempelkan pada kayu latar sehingga pot tanaman yang kamu masukkan ke sana dapat ‘duduk’ dengan aman. Selanjutnya letakkan hasil DIY monogram planter-mu di halaman rumah, deh.


Itulah cara mudah membuat monogram planter sendiri agar hunianmu terlihat asri dan sejuk. Tahu sendiri, kan, tanaman membantu sirkulasi udara yang ikut memengaruhi konsentrasi seseorang?

Rukita Safwah Bintaro

Sstt, kalau di Rukita kamu nggak perlu pusing soal sirkulasi udara. Pasalnya semua unit coliving Rukita, tuh, terlihat lapang dengan desain yang modern. Belum lagi beragam tanaman di halaman yang membuatnya asri, maupun tanaman di dalam kost eksklusif untuk dekorasi sekaligus filter udara. Tertarik?

Atau ketik langsung link berikut di browser: bit.ly/rukita-monogram

Apakah kamu tertarik untuk membuat proyek DIY monogram planter ini? Tinggalkan pendapatmu di kolom komentar, ya!

Leave a Reply