1

10 Inspirasi Dekorasi Stained Glass untuk Rumah Modern dan Artsy

Inspirasi stained glass

Siap buat dekorasi rumah lebih artsy dengan stained glass?

Rumah dengan jendela dan kaca besar tentunya akan memberi kesan ruangan lebih luas dan terbuka. Namun, jendela besar yang tidak punya dekorasi bagus, tuh, juga bisa membuat ruangan terlihat membosankan. Tentunya hal ini akan jadi masalah terutama buat kamu yang suka dekorasi artsy.

Kamu bisa mengubah dekorasi ruangan menjadi lebih menarik dan cantik dengan stained glass, lho. Stained glass atau kaca patri atau kaca film biasa, nih, biasanya ditemui pada desain rumah ibadah seperti gereja atau masjid.

Gereja dengan stained glass
Source: Flickr

Stained glass ini memiliki beraneka macam motif dan warna, lho. Jadi bisa memberikan kesan seni, elegan, bahkan retro pada ruangan.

Inspirasi Dekorasi Stained Glass untuk Rumah

Ternyata, ya, pemakaian stained glass nggak hanya pada jendela saja. Kamu juga bisa menambahkan dekorasi stained glass pada pintu, kamar mandi, bahkan tangga. Daripada semakin penasaran, simak inspirasi stained glass pada rumah artsy dan modern, yuk!

1. Jendela stained glass motif bunga

Inspirasi stained glass
Source: weburbanist.com

Kaca bermotif nggak selamanya memiliki gambar yang jadul, kok. Kamu juga bisa menemukan stained glass dengan motif bunga yang eye catchy. Sangat cocok untuk kamu yang suka dekorasi dengan tema floral, tuh. 

Kaca patri seperti di atas, tuh, bisa digunakan di berbagai desain jendela rumah. Mulai dari jendela minimalis hingga bertema kontemporer. Kamu hanya perlu menyesuaikannya saja dengan ukuran jendela rumah, ya.

Hindari menggunakan stained glass yang terlalu ramai pada jendela yang berukuran terlalu kecil. 

2. Kaca ruangan dengan stained glass ala musim panas

Source: helphome.ru

Kamu suka dengan desain yang lebih eye catchy? Jika begitu, kamu bisa menggunakan stained glass multiwarna berukuran besar pada jendela, tuh. Penggunaan kaca film berukuran besar ala musim panas seperti di atas langsung menjadi focal point ruangan, lho. Sangat cocok diaplikasikan pada ruangan yang terlalu polos.

Hal yang harus kamu perhatikan jika ingin menggunakan kaca film full gambar adalah ukuran jendela. Hindari memasang kaca film berukuran besar di jendela yang terlalu kecil. Jika hal ini dilakukan, bisa-bisa ruangan akan terlihat sempit. Selain itu kamu juga bisa, lho, menggunakan kaca film yang menyesuaikan dengan desain ruangan.

3. Kaca film dengan tema 

Source: lushome.com

Ingin memberikan sentuhan berbeda dalam dekorasi rumah? Kamu bisa, tuh, menambahkan stained glass pada jendela rumah. Agar anti-mainstream, nih, pilihlah stained glass multiwarna dengan gambar penuh.  

Kaca film dengan tema-tema unik seperti alam dan hewan bisa memberikan kesan unik dan artsy pada dekorasi rumah. Kaca seperti ini akan lebih cocok digunakan di jendela berukuran besar, ya, agar tema atau motif pada kaca film bisa terlihat jelas. Nah, kamu mau memilih kaca film tema apa?

4. Stained glass motif polkadot

Dekorasi stained glass polkadot
Source: Pinterest

Dekorasi ruangan vintage juga sangat cocok jika dipadukan dengan stained glass bermotif, tuh. Salah satu motif yang tepat untuk dipilih adalah polkadot. Bahkan, ya, motif ini bisa memberikan ilusi tumpukan botol yang estetik. 

Stained glass ini lebih cocok jika diaplikasikan pada jendela berukuran kecil hingga sedang. Jika kamu menempelkannya pada jendela berukuran besar, nih, hasil akhirnya akan jadi kurang menarik. 

5. Stained glass minimalis

Dekorasi stained glass pada pintu
Source: remodelista.com

Kamu ingin menggunakan stained glass pada dekorasi, tapi nggak mau terlalu heboh? Bisa banget, kok! 

Selain stained glass full motif dan gambar, ada juga stained glass dengan motif sederhana, lho. Sangat cocok untuk kamu yang lebih suka tampilan dekorasi simpel. 

Walau motifnya sederhana, nih, stained glass ini akan memberikan kesan klasik dan mewah. Kamu bisa menggunakan kaca film jenis ini di bagian atas dan sisi kiri dan kanan pintu. Simpel tapi berkelas!

BACA JUGA: 10 Inspirasi Dekorasi Vintage untuk Ruang Tamu | Berbeda dari Gaya Antik?

6. Gantungan kaca film di pintu

Gantungan stained glass
Source: wayfair.com

Untuk kamu yang ingin menambahkan stained glass namun nggak mau ribet, nih, sekarang ada alternatifnya! Gantungan stained glass seperti di atas juga bisa memberikan kesan artsy pada ruangan, lho. Alternatif ini sangat cocok dipilih oleh kamu yang mudah bosan terhadap motif stained glass, tuh.

Gantungan stained glass ini bisa dipindahkan sesuai dengan keinginanmu. Bisa digantung di pintu depan atau sebagai pajangan di dalam kamar tidur. Kamu dapat membeli gantungan stained glass seperti ini di toko furnitur atau e-commerce, ya!

7. Pintu stained glass warna-warni

Dekorasi stained glass pada pintu
source: interieurinspiratie.nl

Jika kamu penggemar dekorasi klasik dan mewah, pasti akan menyukai pemakaian stained glass satu ini. Stained glass dipasang di sisi kiri dan kanan serta atas pintu menuju ruang tamu. Motif asimetris dengan warna cerah membuat dekorasi ruangan terlihat semakin menarik.

Walaupun stained glass pada pintu tersebut full gambar, ya, namun hasil akhir yang terlihat tetap simpel dan nggak berlebihan. Apakah kamu mau pintu ruang utama dimodifikasi seperti gambar di atas?

8. Jendela lebih mewah dengan stained glass

Dekorasi stained glass
Source: pinterest.com

Jika kamu punya rumah berkonsep full window seperti pada gambar di atas, nih, kini bisa dibuat lebih menarik dengan stained glass. Namun, teknik penempelannya nggak seperti stained glass pada umumnya, ya. Alih-alih memasang stained glass di seluruh permukaan kaca jendela, kali ini kamu hanya perlu menempelnya di bagian kecil jendela saja. 

Walaupun stained glass hanya dipasang di sebagian jendela saja, tapi hasil akhirnya tetap terlihat estetik dan mewah. Biar tambah elegan, sih, pilih saja stained glass motif bunga yang cantik. Dijamin, deh, jendela kamu akan jadi spot foto favorit!

9. Stained glass di kamar mandi

dekorasi stained glass
Source: Pinterest

Siapa bilang stained glass hanya bisa dipasang di jendela ruang utama atau pintu bagian depan? Ternyata kamar mandi pun bisa ditambahkan stained glass, lho. Penggunaan stained glass mampu memberi kesan lebih elegan pada kamar mandi. 

Agar kamar mandi nggak terlalu gelap, pilihlah stained glass yang tidak terlalu rapat agar cahaya matahari masih bisa masuk. Stained glass bermotif sederhana bisa menjadi pillihan yang tepat, tuh!

10. Tangga jadi makin indah berkat stained glass

dekorasi stained glass
Source: uniquehunters.com

Ingin memberikan sentuhan unik pada tangga di rumah? Kalau iya, kamu juga bisa menambahkan stained glass pada permukaan tangga rumah, lho, seperti pada gambar di atas. Nggak perlu penempatan yang ribet, kan?

Pilihlah keramik stained glass dengan motif sesuai keinginanmu. Namun, satu hal yang harus diingat, nih, penempatan keramik stained glass harus presisi dan sesuai desain agar hasilnya rapi. Jika perlu, nih, gunakan jasa pemasangan keramik profesional.


Itulah beberapa inspirasi penggunaan stained glass yang bisa kamu tambahkan dalam dekorasi rumah. Stained glass bisa diaplikasikan pada ruang tamu, dapur, hingga kamar mandi. Trik ini sangat cocok untuk kamu yang ingin memberik kesan lebih artsy dan klasik pada dekorasi ruangan, tuh.

Dari 10 inspirasi stained glass di atas, mana yang menjadi favoritmu? Tulis di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply