1

12 Dekorasi Motif Polka Dot yang Ceria dan Estetik | Intip Inspirasinya, Yuk!

dekorasi polka dot

Siapa bilang polka dot hanya untuk anak kecil?

Di tahun 2020 ini ada beberapa tren lama yang tetap digemari, salah satunya adalah motif polka dot.

Motif yang sudah ada sejak abad ke-19 ini punya ciri khas pola bulat yang kontras dari warna dasarnya. Pola bulatnya bisa kecil, besar, teratur, atau abstrak, tuh. Bisa satu warna bisa juga multiwarna.

Penggunaan motif polka dot ini sangat populer di dunia fashion. Walau begitu, polka dot juga bisa dijadikan desain interior ruangan, lho. Bahkan, seniman asal Jepang Yayoi Kusama sering membuat pameran seni polka dot.

Dekorasi motif polka dot - Yayoi Kusama
Source: shanghai.ist

Dekorasi Ruangan dengan Motif Polka Dot

Nah, sekarang saatnya kamu berkreasi membuat tampilan ruangan jadi lebih cerah dengan motif polka dot. Nggak susah, kok, untuk memasukkan motif yang cheerful ini. Simak inspirasinya di sini, ya!

1. Kamar tidur lebih ceria dengan dinding polka dot

Kamar tidur yang awalnya biasa saja, tuh, bakalan terlihat lebih estetik dengan dekorasi polka dot di dinding kamar. Kamu bebas memilih warna polka dot sesuai keinginan. Suka warna merah yang bold? Kenapa nggak digunakan saja?

Kamu bisa mengecat dinding kamar dan buatlah pola polka dot. Kalau kamu nggak mau ribet, nih, bisa juga langsung membeli wallpaper dengan motif polka dot. Biar makin eye catching, tambahkan bantal kecil bermotif polka dot dengan warna senada.

2. Polka dot multiwarna untuk kamar ala Barbie

Dekorasi motif polka dot - Polka dot warna warni
Source: freshome.com

Kalau kamu menyukai desain kamar yang lebih girlish, inspirasi dekorasi kamar tidur di atas bisa disontek, nih. Polka dot warna-warni memang nggak pernah gagal membuat kesan ceria!

Tempel motif polka dot dengan warna-warna yang kamu sukai di atas dinding. Agar terlihat makin artsy, tempel secara acak, ya. Selain menghadirkan dekorasi polka dot lewat dekorasi dinding, kamu juga bisa membawa motif bulat ini lewat cara berbeda.

Bed cover, seprai, dan sarung bantal polka dot dengan warna yang cerah juga bisa jadi pilihan untuk tampilan kamar tidur menarik. Ingin kamar tidurmu seperti rumah Barbie? Pilih saja warna pink dan biru!

3. Polka dot menjadi aksen di sudut ruangan

Dekorasi motif polka dot - Polka dot emas
Source: Scheer & Co. Interior Design

Kamu suka motif polka dot, tapi bukan penggemar warna cerah? Kalau begitu, polka dot dengan warna emas bisa menjadi pilihan yang tepat, nih.

Cara membuat titik metalik warna emas juga nggak sulit. Kamu hanya perlu kertas tebal atau karton yang bagian tengahnya telah dilubangi, cat warna emas, selotip, dan kuas.

Setelah menyiapkan semua bahan, kamu bisa mulai mengecat dinding dengan alat bantu karton yang telah dilubangi sebelumnya. Pastikan cat telah kering sebelum melepas karton, ya.

 

Cara mengecat dots emas

Ingin cara yang lebih mudah? Kamu bisa membuat titik emas menggunakan kertas dekorasi warna emas. Potong menjadi bulat dan tempel sesuai keinginan. Biar kelihatan beda, ya, kamu bisa menempelnya dari sudut ruangan!

4. Bedcover dan seprai polka dot simpel

Dekorasi motif polka dot - Bed cover polka dot
Source: homedit.com

Kamu ingin punya kamar tidur yang estetik dan ogah ribet? Kalau iya, siasati saja dengan memilih furnitur bermotif polka dot.

Motif polka dot yang ada pada bed cover dan sarung bantal bisa memberi kesan kamar Instagramable dan stylish. Kalau kamu lebih suka desain yang simple, pilihlah motif polka dot hitam dengan perpaduan warna netral seperti beige atau putih.

Warna monokrom memang nggak pernah salah untuk dikombinasikan dengan berbagai motif, sih.

BACA JUGA: Ciptakan Kesan Homey dan Cozy pada Ruangan Rumah dengan Cat Navy Blue | Simak Inspirasinya di Sini!

5. Karpet polka dot yang cheerful

Dekorasi motif polka dot - karpet polka dot
Source: homedit.com

Kamu punya kamar tidur berukuran besar dan bingung mau mendekorasinya seperti apa? Mungkin cara satu ini juga bisa dicontoh. Karpet berwarna cerah dengan motif polka dot yang cheerful akan membangkitkan energi positif dalam kamar.

Biar makin eye catching, serasikan warna karpet dengan desain kamar tidur, ya. Kamu juga bisa, tuh, menambahkan bantal tidur yang nyaman dengan motif polka dot.

Untuk kamu yang ingin karpet polka dot, nih, tinggal membelinya di toko online marketplace atau langsung mengunjungi toko karpet.

6. Bantal polka dot untuk sentuhan akhir yang ceria

Bantal dengan motif polka dot warna-warni juga bisa digunakan untuk dekorasi ruang santai. Ruangan minimalis akan terlihat lebih menarik dengan sentuhan motif yang ceria dari bantal polka dot.

Dekorasi motif polka dot - bantal polka dot
Source: Redbubble

Ingin sesuatu yang minimalis? Kamu bisa memilih bantal motif polka dot hitam putih yang artsy seperti di atas. Selain ruangan akan terlihat lebih estetik, bantal polka dot juga nyaman untuk dipeluk!

BACA JUGA: 11 Ide Display Tanaman Hias untuk Dekorasi yang Unik di Dalam Rumah

7. Polka dot monokrom juga keren untuk desain interior

Dekorasi motif polka dot - monokrom polka dot
Source: Itl.cat

Motif polka dot juga terlihat bagus dalam warna bold seperti hitam atau merah, lho. Kamu bisa menghias dinding yang polos agar terlihat lebih menarik. Meskipun dindingmu penuh dengan motif polka dot, namun sisi minimalisnya masih tetap terlihat. Jadi, nggak perlu takut ruangan akan terlihat terlalu ramai.

Kalau tidak punya waktu untuk mengecat dinding, wallpaper selalu bisa diandalkan. Kamu bisa menemukan beragam wallpaper polka dot dengan harga terjangkau di toko online marketplace. Pilihlah toko online yang punya rating dan review yang bagus, ya.  

8. Polka dot di dinding warna gelap

Dekorasi motif polka dot - polka dot bold
Source: homedit.com

Siapa yang bilang kalau motif polka dot cuma bisa dikombinasikan dengan dinding warna putih? Faktanya, tuh, perpaduan warna gelap dan motif polka dot menghasilkan tampilan yang menarik.

Kalau kamu suka desain yang antimainstream, bisa mencontoh gambar di atas, lho. Cat satu sisi tembok dengan warna gelap seperti hitam atau navy, kemudian buat motif polka dot berwarna kontras seperti putih dan kuning.

Warna kuning pada motif polka dot membuat tampilkan kamar jadi lebih cerah!

9. Kursi polka dot jadi finishing point yang menarik

Dekorasi motif polka dot - kursi dot bold
Source: Making Lemonade Blog

Nah, kalau trik yang satu ini cocok untuk kamu yang nggak mau mengubah tampilan ruangan. Furnitur dengan motif polka dot juga bisa memberikan sentuhan lebih kasual pada ruangan. Contohnya adalah kursi dengan motif polka dot putih dan mint.

Pilihlah kursi yang matching dengan tampilan ruangan. Selain melihat desain, kamu juga harus memastikan kalau kursi itu nyaman untuk digunakan, ya.

Kamu bisa mendapatkan kursi dengan desain kekinian seperti di atas di IKEA, Informa, atau toko-toko furnitur favoritmu lainnya.

10. Ruang tamu dengan sofa polka dot

Dekorasi motif polka dot - sofa dot bold
Source: pbteen.com

Inspirasi funitur lainnya yang bisa kamu pilih adalah sofa dengan dasar warna navy dan dots berwarna putih. Meski terlihat sederhana, tapi sofa bermotif polka dot menjadi tambahan yang menarik di ruangan.

Kursi polka dot dengan ukuran sedang sangat cocok untuk mengisi ruangan berdesain minimalis. Pilihlah sofa dengan material empuk agar nyaman saat diduduki sambil menonton televisi.

11. Kamar mandi dengan cat polka dot

Dekorasi motif polka dot - toilet dinding polka dot
Source: homedit.com

Kamar mandi dengan dinding polka dot juga bisa dijadikan inspirasi, nih. Nggak perlu dekorasi yang rumit dan terlalu ramai. Cukup gunakan satu warna saja untuk membuat dinding yang polos lebih menarik.

Agar kamar mandi lebih menarik, ya, kamu bisa menambahkan beberapa furnitur rustic dari kayu. Pilihlah warna-warna yang natural dan membuat suasana lebih tenang seperti warna beige atau cokelat.

12. Tirai kamar mandi polka dot

Dekorasi motif polka dot - tirai kamar mandi polka dot
Source: homedit.com

Jika merasa kamar mandi kamu terlalu sepi, tambahkan ornamen kamar mandi dengan motif yang eye catching. Tirai kamar mandi dengan motif polka dot seperti di atas bisa jadi pilihan yang tepat, tuh.

Kalau kamu ingin kamar mandi yang segar, pilihlah tirai berwarna hijau. Sedangkan tirai polka dot warna kuning untuk memberikan sentuhan yang lebih cerah.


Itulah dia beberapa inspirasi dekorasi polka dot di ruangan yang bisa kamu tiru. Menghadirkan aksen polka dot nggak hanya dari dekorasi dinding, tapi juga bisa dari furnitur, lho.

Kira-kira dekorasi motif polka dot mana yang akan kamu pilih? Ayo, jangan ragu menceritakan di kolom komentar!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply