1

10 Contoh Algoritma dalam Kehidupan Sehari-hari | Banyak yang Nggak Disadari!

Apa kamu tahu contoh algoritma ini sering muncul dalam kehidupan sehari-hari?

Salah satu bagian dari pelajaran matematika yang kita dapatkan ketika berada di bangku sekolah adalah algoritma. Algoritma memang banyak digunakan dalam matematika dan ilmu komputer. Lalu apa sih, sebenarnya pengertian dari algoritma?

Algoritma adalah seperangkat instruksi untuk memecahkan masalah atau menyelesaikan tugas. Sebenarnya tanpa disadari kita telah menggunakan algoritma dalam kehidupan sehari-hari, bahkan sudah sedari kecil, lho!

Sejak masih kecil kita sudah mempelajari bagaimana menghitung, mengurutkan, berjalan, mengikat sepatu, dan lain sebagainya. Semua proses ini diajarkan kepada kita dengan prosedur, langkah demi langkah. Taukah kamu saat itu sebenarnya kita sedang belajar berpikir algoritmik?

Sejarah Singkat Algoritma

Source : unspash.com/thomas-t

Dilansir dari owardsdatascience.com, istilah algoritma berasal dari nama Muhammad ibn Mūsā al’Khwārizm, seorang matematikawan Persia abad kesembilan. Nama latinnya, Algoritmi, berarti “sistem bilangan desimal” dan digunakan dalam arti ini selama berabad-abad.

Gagasan modern tentang algoritma muncul dalam bahasa Inggris pada abad 19 dan menjadi lebih umum digunakan sejak tahun 1950-an, dipicu oleh munculnya komputer pertama yang tersedia secara komersial.

Jauh sebelum algoritma mendapatkan nama modernnya, algoritma sudah dibuat dan digunakan. Wah, ternyata algoritma udah ada dari berabad-abad lalu!

Contoh Algoritma dalam Kehidupan Sehari-hari

contoh algoritma
Source : unsplash.com/markus-spike

Sebelum melihat contoh algoritma dalam kehidupan sehari-hari, yuk, simak dulu karakteristik dari algoritma. Dilansir dari interestingengineering.com, algoritma memiliki tiga karakteristik utama agar benar-benar valid. Apa saja?

  1. Harus terbatas. Jika algoritma tidak pernah berakhir maka mencoba memecahkan masalah, maka tidak ada gunanya.
  2. Harus memiliki instruksi yang terdefinisi dengan baik. Setiap langkah dalam urutan harus didefinisikan tanpa ambiguitas.
  3. Algoritma harus efektif. Urutan langkah demi langkah harus konsisten dan mudah dipahami.

Berikut ini adalah beberapa contoh algoritma dalam kehidupan sehari-sehari yang mungkin nggak kamu sadari. Apa kamu sudah tahu atau belum, ya?

1. Contoh algortima dalam resep

contoh algoritma
Source: unsplash.com

Resep? Iya betul. Terlihat sederhana tapi sebenarnya mengikuti resep adalah bagian dari algoritma. Tujuan dari resep adalah untuk menciptakan hasil duplikat.

Nah, untuk menyelesaikan resep, kita harus mengikuti serangkaian langkah yang diberikan, kan? Misalnya kita akan membuat ayam geprek.

Kita membutuhkan ayam, tepung terigu, minyak dan sambal. Setelah memiliki bahan-bahan tersebut, kita harus memasaknya dengan cara tertentu agar menciptakan ayam geprek.

2. Pencarian online

Source: unsplash.com

Iya, waktu kamu menemukan artikel ini lewat pencarian google juga adalah bagian dari algoritma. Mungkin kamu hanya membuka halaman google dan mengetik keyword atau kata kunci.

Namun taukah kamu bahwa pengindeksan mesin pencari, peringkat halaman, semuanya menggunakan algoritme yang kompleks untuk mengurai permintaan kamu dan menghasilkan daftar saran untukmu.

Jadi saat kamu melakukan pencarian di internet itu bisa terjadi karena adanya algoritma.

3. Berhitung dasar

contoh algoritma
Source: unsplash.com

Aritmatika dan berhitung dasar juga merupakan bentuk algoritma. Ketika kamu menambahkan dua angka bersama-sama, misalnya empat tambah empat, berarti kamu harus mengikuti suatu langkah-langkah menghitung untuk mencapai hasil akhir, kan?

Misalnya saja ketika kamu menghitung tagihan di restoran, atau saat berbagi potongan pizza ke teman itu juga bagian dari algoritma.

4. Lampu lalu lintas

Source: unsplash.com

Lampu lalu lintas yang bisa berganti otomatis dengan warna hijau, kuning, dan merah memiliki input sensorik untuk menentukan waktu terbaik berubahnya warna lampu.

Algoritma cerdas pada lampu lalu lintas dapat mendeteksi fase dan waktu pergerakan dengan benar. Oleh karena itu, algoritma juga berperan penting karena membantu mengarahkan lalu lintas dengan tepat dan mencegah adanya yang kecelakaan.

BACA JUGA : 4 Rumus Luas Persegi Lengkap dengan Cara Menghitung dan Contoh Soalnya

5. Contoh algoritma dalam jadwal bus

Source: unsplash.com

Jadwal bus ternyata diatur dengan algoritma. Bayangkan saja, jika harus memetakan semua rute bus kota dengan cara manual. Pasti berat banget, apalagi rute bus di Jakarta.

Oleh karena itu, algoritma digunakan dalam menentukan jadwal bus. Algoritma digunakan untuk menentukan rute terbaik untuk menghemat waktu dan bahan bakar.

Selain itu, algoritma juga bisa memprediksi waktu yang dibutuhkan bus untuk mencapai suatu titik penjemputan. Jadi, kita bisa tau pukul berapa bus akan sampai di halte terdekat rumah kita.

6. Belanja online

contoh algoritma
Source: unsplash.com

Siapa disini yang lebih suka belanja online daripada offline? Sdah tahu kalau algoritma juga berperan penting dalam kegiatan satu ini?

Ternyata e-commerce favoritmu menggunakan algoritma setiap hari untuk melacak minat pembeli dan juga meningkatkan penjualan. Algoritma yang digunakan sangat cerdas dan diprogram oleh machine learning.

Tujuannya agar bisa meningkatkan pemahaman tentang pelanggan dan tentu saja supaya bisa tau preferensi belanja pelanggan. Makanya, di e-commerce favoritmu sering muncul rekomendasi barang-barang sesuai minatmu.

7. Fitur share it

Source: unsplash.com

Ketika kamu membagikan sesuatu di internet, misalnya membagikan foto makanan yang sedang kamu nikmati, tempat-tempat yang sedang kamu kunjungi, maka kamu sedang menggunakan suatu algoritma. Fitur bagikan di internet ada dikarenakan algoritma cerdas yang membuat hal itu mungkin terjadi.

8. Contoh algoritma dalam aplikasi streaming musik

contoh algoritma
Source: unsplash.com

Mendengarkan lagu mungkin sudah jadi aktivitas rutin buat sebagian orang. Streaming lagu-lagu favorit sekarang bisa lebih mudah karena ada beberapa aplikasi yang memfasilitasi. Salah satu aplikasi musik yang banyak digunakan di seluruh dunia adalah Spotify.

Aplikasi-aplikasi streaming lagu seperti Spotify menggunakan algoritma. Tujuannya agar bisa memberikan pilihan musik yang sesuai dengan minat kita.

Algoritma pada aplikasi tersebut sangat penting untuk menghasilkan pendapatan dari iklan dan mempertahankan pelanggan premium agar ga pindah ke platform lain.

9. Fitur face recognition

contoh algoritma
Source: unsplash.com

Apa ponsel kamu mengaktifkan fitur satu ini? Fungsinya supaya hanya kamu yang bisa buka ponsel kamu? Fitur face recognizition atau pengenalan wajah juga menggunakan algoritma.

Algoritmanya bekerja dengan suatu sistem yang menggunakan peta biometrik untuk memplot fitur wajah dari foto atau video. Setelah itu, informasi diambil dan dibandingkan dengan database wajah yang dikenal untuk menemukan kecocokan. Kalau cocok, baru bisa unlock.

10. Contoh dalam algoritma saat menyortir file

Source: unsplash.com

Saat menyortir file kantor atau dokumen pribadi, sebenarnya kita telah menerapkan suatu algoritma. Misalnya nih, kamu mengurutkan file menurut abjad, atau menurut tanggal dengan tujuan agar mudah dalam menemukan file dan mengorganisir dokumenmu.

Berarti kamu udah mengikuti suatu langkah-langkah untuk mencapai suatu hasil atau dengan kata lain itu adalah algoritma.


Ternyata hidup kita begitu dekat dengan algoritma. Hal-hal sederhana seperti memasak, menyotir file, dan mengikat tali sepatu ternyata bentuk dari algoritma.

Menurutmu apalagi contoh lain dari algoritma yang ada di sekitar kita? Yuk, share pendapatmu di kolom komentar, ya!

Cari kost dekat dengan kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Coba ngekost di Rukita saja!

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jabodetabek, Bandung, Malang, dan Surabaya. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa untuk follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai info menarik lainnya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply