2

25 Ciri-Ciri Pacar Selingkuh | Hati-Hati Kalau Pasangan Punya Tanda Ini!

Suka insecure terhadap sikap pasangan? Coba cek dulu ciri-ciri pacar selingkuh berikut ini!

Semua orang pasti berharap pasangannya tetap setia kepada mereka, dan bukannya diam-diam menjalin hubungan dengan orang lain. Siapa, sih, yang nggak sebal kalau ternyata pasangan mengkhianati kita?

Tapi, nggak jarang rasa insecure itu sebenarnya muncul dari diri kita sendiri. Apalagi dengan banyaknya pemberitaan artis dan thread di Twitter yang bahas soal perselingkuhan.

Sebelum nuduh pasangan selingkuh, coba cek dulu, yuk, beberapa ciri-ciri pacar selingkuh berikut ini.

Ciri-Ciri Pacar Selingkuh yang Perlu Kamu Perhatikan

Jadi, pasangan beneran ‘ada main’ atau kamunya saja yang parnoan? Simak dulu, yuk, ciri-ciri pacar selingkuh berikut ini!

1. Sulit dihubungi

Ciri-ciri pacar selingkuh yang pertama adalah kalau mereka sudah mulai sulit dihubungi tanpa alasan, nih. Misalnya, yang tadinya kalian intens chat-chatan seharian atau interval balas chatnya nggak terlalu lama, tiba-tiba dia jadi jarang balas chat atau nanyain tentang kabar kamu.

Apalagi kalau ternyata dia tetap aktif di medsos seperti Instagram atau Twitter, tapi nggak merespons chat kamu. Yang lebih parah, kalau setiap kamu telepon atau minta untuk video call selalu ditolak sama dia, tuh.

Kamu mungkin bisa merasa curiga kalau si dia tiba-tiba meng-ghosting model begini dan bukan karena sibuk kuliah, bekerja, atau alasan lainnya yang valid.

2. Bersikap lebih cuek

Hampir mirip sama ciri-ciri pacar selingkuh sebelumnya, kamu bisa waspada kalau pacar kamu sikapnya jadi lebih cuek sama kamu, balas chat lama dan singkat, dan nggak antusias lagi saat berkomunikasi denganmu.

Sudah nggak ada lagi, tuh, kata-kata romantis, bercanda, apalagi deep talk. Sikapnya yang dingin ini mungkin bikin kamu merasa kayak sudah nggak punya pacar. Padahal, kalaupun dia ada masalah, seharusnya bisa dikomunikasikan saja.

3. Ciri-ciri pacar selingkuh: Mudah marah

ciri ciri pacar selingkuh
Source: Unsplash.com

Ciri-ciri pacar selingkuh yang selanjutnya adalah kalau mereka tiba-tiba jadi mudah marah kepadamu, padahal sebelumnya mereka nggak bersikap seperti itu. Hmm, sebenarnya kita yang salah atau memang sikapnya berubah, ya?

Kamu bisa mulai dari interospeksi diri dulu, apakah memang ada kesalahan yang kamu lakukan. Kalau memang kamu nggak melakukan kesalahan apa pun tapi pacar memang selalu cari-cari kesalahan, kayaknya hubungan jadi kurang sehat, deh.

4. Victim blaming

Ini, nih, salah satu red flag yang harus kamu hindari, bahkan kalau pacar nggak selingkuh. Victim blaming terjadi ketika pacar selalu menyalah-nyalahkan kamu padahal mereka tahu kalau mereka sebenarnya yang salah.

Contohnya, pas kamu mergokin dia jalan bareng cewek lain tanpa bilang kepadamu dan kamu menegur dia. Bukannya mengaku salah dan minta maaf, dia malah nyalahin kamu dan bilang kalau dirimu terlalu posesif dan menuduhnya yang nggak-nggak. Ujung-ujungnya selalu kamu yang ngalah dan ngaku salah.

Kalau kata Raisa, sih, “serba salah”, gaes.

5. Ciri-ciri pacar selingkuh: Sering berbohong

Another red flag. Kejujuran jadi kunci utama dalam sebuah hubungan. Bagaimana bila omongan pasangan sudah nggak bisa dipegang, lalu apa lagi yang harus dipercaya?

Kalau kamu nemuin pacar sering bohong, sebaiknya minta dia untuk bicara jujur. Kalau dia masih terus saja bohongin kamu, hubungan kayaknya sudah sulit dilanjutkan, tuh.

6. Ciri-ciri pacar selingkuh: Panik soal privasi

ciri-ciri pacar selingkuh
Source: Unsplash.com

Siapa yang pacarnya panik banget setiap kalian pinjam hpnya atau mau lihat medsosnya? Memang saling menghargai privasi itu penting walaupun kalian menjalin hubungan dengan orang lain. Tapi kalau paniknya sampai berlebihan gitu, ada apa, sih, kawan?

7. Sering punya agenda tanpa kamu

Malam ini sibuk sama teman SMP, besok sama teman kuliah, besoknya lagi sama teman yang lain. Nggak ada satu pun dari acara ini di mana dia ngajak kamu. Kalaupun kamu nawarin diri untuk ikut selalu ditolak. Walau belum tentu dia selingkuh, biasanya ini bisa jadi faktor yang menambah kecurigaan.

Baca juga: 11 Skandal Selingkuh Selebriti Hollywood, Ada yang Kepergok dengan ART!

8. Diam-diam punya akun lain

Punya second account yang kamu nggak tahu dan untuk follow dan chat cewek atau cowok lain, bisa jadi salah satu ciri-ciri pacar kamu selingkuh, nih. Apalagi kalau posisinya kalian sudah menjalin hubungan. Ngapain juga mereka masih ‘main mata’ sama orang lain, kan?

9. Ciri-ciri pacar selingkuh: Sibuk dengan handphone

Setiap ketemu selalu sibuk sama ponselnya, ini bisa jadi ciri ciri pacar selingkuh saat LDR. Kamu lagi semangat ngomong atau cerita dicuekin, kalaupun ditanggapi cuma seadanya. Hiks 🙁

Sebenarnya nggak selingkuh pun sifat kayak begini annoying banget, lho, karena membuat seseorang merasa seakan nggak dihargai.

10. Jarang menghabiskan waktu bersama lagi

Ciri-ciri pacar selingkuh lainnya adalah kalau kalian sudah jarang menghabiskan waktu bersama lagi karena dia nggak mau ketemu disertai alasan yang nggak jelas. Nggak ada lagi, deh, malam mingguan uwu atau ngedate ala-ala.

11. Menemukan bukti perselingkuhan

Source: Unsplash.com

Kalau yang ini ‘gongnya’ dari kecurigaanmu, yaitu kalau kamu sudah menemukan bukti valid perselingkuhan. Entah itu kamu mergokin dia jalan bareng cewek atau cowok lain, bukti chat, atau bukti lainnya. Begitu kecurigaan sudah terbukti, kalian tinggal konfirmasi dan konfrontasi, deh, ke yang bersangkutan.

Ciri ciri pacar selingkuh di WA

ciri ciri pacar selingkuh di wa
Source: Kilat

WhatsApp atau WA adalah salah satu alat komunikasi yang kadang digunakan untuk menyembunyikan perselingkuhan. Meski percaya kepada pacar, kalau dia terlihat bolak-balik sibuk mengecek layar ponsel dan sibuk membalas pesan di WA ada kemungkinan sesuatu sedang terjadi. Berikut ciri ciri pacar selingkuh di WA:

  1. Perubahan pola komunikasi: Perubahan dalam pola komunikasi juga bisa menjadi tanda-tanda awal. Jika pasanganmu tiba-tiba menjadi lebih tertutup atau lebih jarang berkomunikasi melalui WA denganmu tetapi aktif membalas pesan dari orang lain, ini bisa mencurigakan.
  2. Kehadiran pesan rahasia. Jika kamu menemukan pesan WhatsApp yang terlindungi kata sandi atau aplikasi pesan tersembunyi, ini bisa mencurigakan.
  3. Menyembunyikan notifikasi. Jika pasanganmu mulai menyembunyikan notifikasi pesan yang masuk atau mematikannya ketika kamu berada di dekatnya, ini bisa menunjukkan bahwa dia ingin berkomunikasi secara rahasia.
  4. Sering menghapus riwayat obrolan dan panggilan. Jika kamu pernah melihat bahwa pasangan secara teratur menghapus riwayat obrolan maupun riwayat panggilan telepon di WA atau pesan tertentu, ini bisa menjadi tanda bahwa ada sesuatu yang ingin disembunyikan.
  5. Penggunaan WA di waktu yang tidak biasa: Jika pasanganmu mulai menggunakan WhatsApp pada waktu-waktu yang tidak biasa, seperti larut malam atau ketika kamu tidak ada di sekitarnya juga patut diwaspadai.

Baca juga: 10 Film Hollywood dan Serial Drakor dengan Tema Perselingkuhan | Ampuh Memancing Emosi!

Cara Menghadapi Pacar Selingkuh

pacar selingkuh
Source: Unsplash.com

Memang diselingkuhi rasanya pasti sakit dan nggak enak banget. Namun, kamu harus melakukan sesuatu untuk menghadapinya. Berikut ini juga bisa menjadi pertimbangan untuk menghadapi situasi pacar yang berselingkuh:

  • Berikan dirimu waktu untuk memproses emosi. Jangan memaksakan diri untuk merasa baik dengan cepat. Biarkan kamu merasakan emosi yang ada, baik itu marah, sedih, kecewa, atau bahkan bingung.
  • Jangan menyalahkan diri sendiri. Selingkuh adalah kesalahan orang lain, bukan kamu. Jangan berpikir bahwa kamu tidak cukup baik atau tidak menarik.
  • Bicaralah dengan seseorang yang kamu percayai. Menceritakan pengalamanmu kepada orang lain bisa membantumu untuk merasa lebih baik. Kamu bisa berbicara dengan teman, keluarga, atau terapis.

  • Tanyakan pertanyaan yang ingin kamu ketahui. Jika kamu ingin tahu lebih banyak tentang perselingkuhan, tanyakan kepada pacarmu. Jangan takut untuk meminta penjelasan.
  • Buat keputusan yang terbaik untuk diri sendiri. Kamu harus memutuskan apakah kamu ingin tetap bersama pacarmu atau mengakhiri hubungan. Tidak ada jawaban yang benar atau salah.

Semangat!

Artikel menarik lainnya:

Updated by Alice Larasati


Sesempurna apa pun kamu, kalau pasangan mau selingkuh, mereka akan tetap melakukannya. So, just move on and find a better person, yuk!

Daripada sedih dan galau, mending pindah ngekost di Rukita saja. Tempatnya yang cozy dan estetik bisa bikin kamu cepat move on dari mantan! Ada kost dekat kampus, pusat kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Coba tinggal di Rukita saja!

Tak hanya di Jabodetabek dan Pulau Jawa saja, seperti kost jogjakost malangkost semarang, maupun kost bandung. Ada juga di beberapa kota besar Indonesia lainnya!

Tapi, kalau kamu punya budget pas-pasan dan sedang mencari hunian harga ekonomis fasilitas lengkap yang dekat tempat clubbing Bandung, bisa kepoin Infokost.id. Tersedia kost di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.co. Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply