B

Biar Nggak Cepat Rusak, Ketahui 5 Cara Merawat Sepeda yang Benar Ini

Lakukan cara merawat sepeda ini biar awet!

Apakah kamu hobi gowes? Jika jawabannya iya, pasti kamu punya sepeda, dong, di rumah. Nah, selain gemar bersepeda, kamu rajin merawat sepedamu nggak? FYI, merawat sepeda sangat penting dilakukan biar tetap awet dan nggak cepat rusak.

Sama halnya dengan alat transportasi yang lain, sepeda juga memiliki beberapa bagian penting yang harus kamu perhatikan. Bagian-bagian penting dalam sepeda di antaranya rantai, roda, ban, dan rem. Keempat bagian ini harus dirawat dengan benar karena berkaitan pula dengan keselamatan.

Tips Merawat Sepeda agar Lebih Awet

Buat kamu yang memiliki sepeda, berikut ini ada cara mudah merawat sepeda agar lebih awet, yang dilansir dari berbagai sumber. Jangan lupa share ke gowes friends yang lain, ya!

1. Jangan biarkan sepeda kotor, bersihkan secara rutin

Cara Membersihkan Sepeda (dengan Gambar) -
Source: wikiHow

Cara pertama merawat sepeda agar awet adalah rajin dibersihkan. Setelah digunakan usahakan langsung dibersihkan dengan cara dilap menggunakan kain basah. Namun, jika memang sangat kotor bisa langsung dicuci memakai sabun.

Saat mencuci sepeda pun kamu harus berhati-hati, ya. Perhatikan bagian yang rawan terkena air, seperti Bottom Bracket (BB) dan Hub sepeda. Pastikan bagian-bagian ini tidak terkena air terlalu sering. Bila sudah telanjur kemasukan air, segera keringkan bagian-bagian ini.

Bersihkan semua bagian sepeda, mulai dari rantai, ban, hingga handle sepeda. Jangan membiarkan sepeda dalam keadaan kotor. Selain nggak sedap dipandang, kebiasaan membiarkan sepeda dalam keadaan kotor hanya akan membuat sepeda cepat berkarat dan rusak.

2. Pastikan tekanan ban sudah sesuai

Begini Cara Mudah Mengecek Kelayakan Ban Sepeda Motor dan Saatnya Harus  Diganti -  Mobile
Source: Tribunnews.com

Cara merawat sepeda agar awet selanjutnya adalah dengan memastikan tekanan angin pada ban selalu tepat, tidak terlalu kempis atau keras. Selain akan memberikan performa yang optimal, menjaga tekanan angin juga berguna untuk mempertahankan bentuk dan elastisitas ban.

Ban yang terisi angin, tuh, akan lebih sulit rusak meskipun dalam waktu penyimpanan yang lama. Sebaiknya periksa tekanan ban secara berkala, ketika tidak digunakan, dan setiap sebelum berkendara.

Tekanan ban tergantung kepada jenis ban, berat badan, dan gaya berkendara. Semakin tipis ban, maka akan membutuhkan tekanan yang semakin tinggi.

3. Cek fungsi rem secara berkala

fixing brakes bicycle maintainance
Source: magazine.bikecitizens.net

Salah satu komponen sepeda yang memiliki fungsi penting adalah rem. Jika rem nggak berjalan dengan normal, maka bisa membahayakan penggunanya.

Selain itu, membiarkan bagian rem kotor atau “haus” hanya akan membuat sepeda cepat rusak, lho. Oleh sebab itu, kamu perlu merawat rem sepeda. Pastikan kampas rem masih tebal agar pengereman bisa maksimal.

Bagian kabel dan minyak rem pun jangan lupa dicek, ya. Bersihkan juga kotoran-kotoran yang menempel pada rem. Jika kampas rem sudah tipis, segeralah ganti dengan yang baru.

4. Pastikan semua baut dan mur terpasang dengan baik

Bicycle Bolt Guide - Everything You Need to Know About Bike Bolts
Source: Bicycling magazine

Cara merawat sepeda agar awet yang keempat adalah dengan memastikan semua baut dan mur sudah terpasang dengan benar dan kencang. Semakin sering sepeda digunakan, maka posisi baut dan mur pasti berubah atau kendur.

Selain bisa merusak bagian sepeda, baut dan mur yang longgar juga bisa membahayakan pengendara, lho. Dilansir dari bikecitizens, pastikan baut pada stem, stang, rem, shifter, AS QR atau TA pada roda, baut saddle dan seatpost dalam keadaan kencang, lalu bagian terakhir yang dicek adalah baut pada pedal. Kamu pun perlu mengganti baut dan mur yang sudah berkarat, ya.

5. Berikan lubrikasi pada rantai sepeda

| Tips Mudah Merawat Sepeda di Rumah
Source: MLDSPOT

Cara merawat sepeda yang juga nggak boleh tertinggal adalah dengan memberikan lubrikasi pada bagian rantai. Rantai adalah bagian utama yang harus selalu diberikan lubrikasi secara optimal. Pasalnya, ya, performa sepeda juga ditentukan oleh rantai.

Pastikan rantai sudah terlubrikasi dengan cukup baik, tidak terlalu basah atau terlalu kering. Hindari menggunakan lubrikasi dari oli bekas karena akan membuat kotor rantai. Pilihlah lubrikan yang memang dikhususkan untuk rantai sepeda atau sepeda motor.


Itulah dia cara merawat sepeda agar tetap awet dan nggak cepat rusak. Salah satu tips utama yang harus kamu ingat adalah menjaga kebersihan dan selalu mengecek bagian sepeda. Apakah kamu punya tips merawat sepeda yang lain? Tulis di kolom komentar, ya.

Rukita Agape Studento BSD
Rukita Agape Studento BSD

Jika kamu sedang cari kost di BSD, Rukita punya rekomendasinya, nih. Rukita Agape Studento cocok buat mahasiswa Universitas Prasetiya Mulya karena letaknya yang hanya 17 menit berjalan kaki atau 10 menit berkendara dari kost.

Kost BSD Murah, promo kost Rukita Mei 2022
Rukita Agape Studento BSD

Kost ini juga bisa jadi pilihan buat kamu yang mau ngekost dekat AEON Mall BSD. Dari Rukita Agape Studento, kamu dapat menjangkau AEON Mall BSD dengan jarak 1,8 km saja. Strategis banget, kan?

Untuk fasilitas kamar dan kost tentunya nggak perlu diragukan lagi. Semua kamar di Rukita Agape Studento BSD sudah fully furnished dengan kamar mandi dalam dan AC. Tersedia juga dapur bersama, area komunal, serta fasilitas tambahan laundry dan room cleaning

Rukita Agape Studento BSD
Rukita Agape Studento BSD

Penasaran dengan kost BSD murah satu ini? Klik tombol di bawah untuk info lebih lengkap!

  • Harga sewa: Mulai dari Rp2 juta per bulan (harga promo)
  • Alamat: Rukita Agape Studento BSD, Perumahan Foresta, Cluster Studento Blok L19 No 1. BSD. Pagedangan, Tangerang

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co untuk cek daftar Rukita di Pulau Jawa, Bali, dan Sumatra.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan