5

5 Cara Ampuh Usir Nyamuk tanpa Obat Nyamuk | Bikin Kamar Lebih Cantik Juga, Lho!

Usir nyamuk sekaligus bikin kamar jadi lebih menarik, why not?

Salah satu cara paling praktis dan efektif untuk mengusir nyamuk adalah dengan menggunakan obat nyamuk semprot, bakar, atau elektrik.

Namun, kandungan kimia pada berbagai jenis obat nyamuk tersebut sebenarnya juga berbahaya bagi kesehatan manusia.

Belum lagi bagi orang yang memiliki penyakit pernapasan seperti asma yang tidak toleran terhadap kandungan kimia di dalamnya. Jadi, bagaimana cara mengusir nyamuk alami dan aman?

5 Tambahan Dekorasi Kamar Ini Ampuh Usir Nyamuk

Ternyata ada, kok, cara lain usir nyamuk selain menggunakan bahan kimia, yaitu dengan menambahkan beberapa dekorasi kamar khusus.

Selain bikin tampilan kamar makin menarik, ternyata beberapa hal ini ampuh banget usir nyamuk. Apa saja, sih? Cek di bawah ini, yuk!

1. Tanaman hias

Source: Pixabay

Ada beberapa jenis tanaman hias yang aromanya membuat nyamuk nggak betah di kamar. Nah, ada beberapa tanaman pengusir nyamuk yang bisa kamu pelihara di dalam rumah, dijamin nyamuk nggak akan berani mampir.

Kamu bisa menanam berbagai tanaman hias seperti citronella, lavender, catnip, kemangi, rosemary, lemon balm, dan pennyroyal di area rumah atau bahkan kamar. Berbagai tanaman ini punya aroma yang tidak disukai oleh nyamuk.

Source: Pixabay

Nah, selain ampuh usir nyamuk, tanaman itu bisa menjadi tambahan dekorasi yang lebih alami di rumah maupun kamar kamu.

BACA JUGA: 15 Tanaman Rumah yang Ampuh Mengusir Nyamuk

2. Ganti warna tembok kamar

Source: Pexels.com

Sebenarnya cara yang satu ini bukanlah tambahan dekorasi, namun tidak ada salahnya, kan, untuk ditambahkan di list ini.

Mengganti warna tembok bukan cuma ampuh usir nyamuk dan bikin nyamuk nggak betah berada di kamar, tapi juga membuat tampilan kamarmu semakin menarik.

Mengganti warna tembok kamar pastinya membuat suasana kamar kamu jadi berbeda dan terasa baru.

Coba pilih warna putih, hijau, dan warna biru kehijauan seperti tosca, cyan, turquoise, teal, bondi blue, dan ming atau kuning untuk diaplikasikan pada tembok kamar.

Source: Pexels.com

Warna-warna cerah tidak memiliki kemampuan untuk mengikat gas CO2. Semakin terang spektrum warnanya, tentu akan semakin banyak menangkal penyerapan gas ini.

FYI, secara alami, nyamuk mendekati manusia karena tertarik pada kelembapan dan kehangatan pada tubuh manusia, serta karbon dioksida (CO2) hasil pernapasan.

Nah, dengan menggunakan warna-warna tadi, otomatis nyamuk nggak bakal mendekati atau masuk ke kamar kamu lagi.

Source: pexels.com

Kalau tidak begitu suka dengan warna-warna cerah tadi, kamu masih bisa menggunakan warna yang sedikit gelap untuk diaplikasikan di tembok kamar kamu yaitu warna kuning kecokelatan, alias warna khaki.

Jadi, pastikan warna cat yang dibenci nyamuk ini tidak luput dari pilihan kamu.

BACA JUGA: 10 Ide Warna Cat untuk Rumah Minimalis yang Lebih Hidup | Bukan Cuma Hitam dan Putih, Lho!

3. Lampu tidur hias

Source: metro parent

Konon, nyamuk malas muncul di tempat-tempat yang terang dan lebih memilih ruangan gelap. Nah, kalau biasa tidur dengan lampu mati, sepertinya benda yang satu ini cocok bantu kamu usir nyamuk.

Lampu tidur hias, nih, selain digunakan untuk membantu bikin lebih rileks bagi yang punya masalah tidur agar cepat mengantuk, ternyata juga bisa mengusir dan bikin nyamuk nggak betah di kamar.

Menurut sejumlah sumber, sedikitnya ada tiga warna yang tidak disukai oleh nyamuk, yaitu putih, kuning kecokelatan, dan hijau.

Sama seperti warna cat tembok kamar, pastikan lampu tidur yang kamu gunakan memancarkan ketiga warna tersebut atau cukup gunakan yang meng-highlight warna tembok kamu.

source: amazon.com

Variasi lampu tidur yang sangat beragam bisa kamu pilih juga untuk mempercantik kamar kamu. Selain itu, ada lampu tidur yang bisa memunculkan warna-warni berbeda serta alunan musik menenangkan.

Buat kamu yang ingin untuk menemukan lampu tidur tersebut tidaklah sulit. Kamu dapat mencoba membelinya secara online.

Selain itu, sejumlah lampu tidur saat ini sudah memiliki fitur sekaligus aroma pengusir nyamuk. Jenis lampu tidur inilah yang paling ampuh usir nyamuk.

BACA JUGA: 7 Tips Dekorasi untuk Kamar Tanpa Jendela | Kamar Lebih Cerah dan Antisuram

4. Memasang kelambu

Source: Hadisi

Memasang kelambu di tempat tidur juga jadi salah satu pilihan yang bisa kamu coba untuk usir dan bikin nyamuk nggak betah berada di kamarmu. Selain itu, memasang kelambu di tempat tidur bisa jadi inspirasi dekorasi baru yang menarik, lho.

Buat kamu yang belum tahu, kelambu merupakan pelindung yang terbuat dari kain tipis dan menerawang yang biasa dipasang di atas tempat tidur.

Selain berfungsi untuk mengusir nyamuk, menambahkan kelambu membuat desain kamar kamu jadi terlihat lebih elegan. Bahkan penggunaan kelambu juga cocok buat kamu yang menginginkan desain kamar vintage.

5. Menggunakan essentials oil atau minyak kayu putih

Source: Mothernature oil

Tak dipungkiri lagi kalau menggunakan aromaterapi atau essentials oil bisa membantu menenangkan pikiran dan bisa dapat membuat tidur lebih nyenyak. Kamu juga bisa memasang aromaterapi atau essentials ini di rumah, khususnya di kamar tidur.

Bukan cuma membuat kamu jadi lebih relaks, sejumlah jenis wewangian ini ternyata ampuh mengusir nyamuk. Beberapa aroma yang bisa dicoba di antaranya kulit jeruk, lavender, serai, dan daun mint.

Bahkan kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, misalnya membuat minyak lavender yang populer.

Source: Pexels

Selain essential oil, kamu juga bisa menggunakan minyak kayu putih sebagai alternatif karena aromanya yang tidak disukai nyamuk. Minyak kayu putih ini bisa jadi alternatif yang lebih murah ketimbang essential oil.

Kalau kamu mau lebih irit lagi, nih, minyak kayu putih tadi bisa kamu campur dengan air, lalu semprotkan di ruangan. Yang penting aroma minyak kayu putih tetap ada di dalam ruangan. Dijamin nyamuk nggak bakal masuk, soalnya mereka nggak suka aroma minyak kayu putih.


Nah, itulah beberapa hal yang bisa kamu tambahkan jadi bagian dekorasi kamar kamu untuk usir nyamuk. Ternyata selain bikin kamar kamu jadi lebih menarik, nyamuk pun jadi pada kabur dan nggak mau balik lagi dengan beberapa dekorasi sederhana ini.

Buat kamu yang mencari kamar dengan dekorasi menarik, nih, bisa melihat unit coliving Rukita. Semua kamar di kost eksklusif di Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi ini sudah dilengkap perabotan modern dengan fasilitas juara. Dijamin kamu akan merasakan pengalaman #SenyamanDiRumah!

RuOptions The PodKost Kota Tua

Ada koneksi internet, kamar mandi dalam dengan water heater, jasa laundry dan bersih-bersih kamar, area komunal, hingga dapur bersama yang nyaman. Soal keamanan juga nggak perlu diragukan lagi karena semua staf sudah divaksin, hunian dibersihkan secara menyeluruh menggunakan disinfektan, dan calon penghuni wajib melakukan tes Covid-19.

Daripada penasaran, yuk, langsung klik tombol di bawah ini untuk mencari kost sesuai kebutuhanmu.

Atau kamu bisa ketik langsung link berikut di browser: bit.ly/rukita-bebasnyamuk

Jangan lupa kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

Jadi yang cara mana yang mau kamu coba lebih dulu untuk usir nyamuk? Kalau punya tips lain untuk usir nyamuk secara alami, yuk, bagikan di kolom komentar.

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply