5

5 Cara Mendapat Uang Tambahan di Rumah selama Pandemi Corona

cara mendapat penghasilan tambahan di rumah selama corona

Butuh penghasilan tambahan tanpa ke luar rumah? Bisa, kok!

Pandemi Covid-19 telah menyerang Indonesia sejak Maret 2020 lalu. Begitu banyak aspek kehidupan yang terdampak selama beberapa bulan ini, terutama bidang ekonomi.

Tak sedikit masyarakat yang kehilangan mata pencahariannya di tengah pandemi. Mulai dari perusahaan kecil hingga ternama sekalipun gulung tikar dan terpaksa merumahkan pegawainya.

cara mendapatkan penghasilan tambahan
Source: pexels.com

Di sisi lain, nih, sejumlah perusahaan menerapkan sistem work from home (WFH) sesuai anjuran pemerintah. Aktivitas di luar rumah pun terbatasi demi mencegah penularan Covid-19 lebih besar.

Meski sekarang sudah memasuki new normal, beraktivitas di rumah tetap menjadi pilihan terbaik dan aman untuk sementara waktu. Namun, di kondisi sulit seperti sekarang ini kita tetap membutuhkan pemasukan untuk hidup, bukan?

Cara Mendapatkan Penghasilan Tambahan di Rumah

cara mendapat uang tambahan di rumah selama corona
Source: pexels.com

Bagi yang kehilangan pekerjaan, ya, mencari penghasilan di tengah pandemi akan terasa penuh tantangan. Di sisi lain, beberapa orang pun butuh pekerjaan sampingan untuk mengantisipasi kondisi di masa depan.

Untungnya, ada banyak alternatif yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan penghasilan tambahan selama pandemi tanpa harus ke luar rumah. Yuk, simak caranya dari Rukita berikut ini!

1. Freelance

cara mendapat penghasilan tambahan - freelance
Source: pexels.com

Jika kamu punya keahlian tertentu, ya, menjadi freelancer bisa kamu pilih untuk mendapat uang tambahan. Bidangnya pun beragam, seperti content writer, graphic designer, translator, admin media sosial, dan sebagainya.

Kini sudah banyak juga aplikasi atau marketplace khusus freelancer, baik dalam negeri maupun internasional. Di antaranya ada Fastwork, Sribulancer, Freelancer, Sribu, dan lainnya.

Salah satu nilai plus dari freelance adalah sifatnya yang fleksibel. Kamu tak perlu datang ke kantor dan bisa mengerjakannya di rumah senyaman mungkin.

2. Tutor online

tutor online - cara mendapat penghasilan tambahan selama corona
Source: merchantmaverick.com

Meskipun sudah memasuki era new normal, tetap saja beraktivitas di rumah jauh lebih aman dibandingkan di luar. Orang-orang pun kian mencari kegiatan bermanfaat untuk mengisi waktu di rumah, salah satunya belajar online.

Yap, jasa tutor online di masa pandemi ini semakin banyak peminat. Seperti namanya, tutor online memanfaatkan teknologi aplikasi untuk face time, seperti Zoom, Google Hangout, maupun WhatsApp.

Nah, kamu bisa mencoba menjadi tutor online sesuai bidang yang kamu kuasai. Mulai dari tutor online pelajaran sekolah, bahasa asing, ataupun keahlian seperti desain grafis, programming, dan lainnya.

BACA JUGA: 6 Tips Pakai Aplikasi Meeting Virtual selama Work From Home sesuai Kebutuhan

3. Bisnis kebutuhan pokok

cara mendapat uang tambahan saat pandemi
Source: unsplash.com

Di masa pandemi Covid-19 ini layanan e-commerce atau online shop semakin berjaya. Mulai dari barang-barang sekunder hingga kebutuhan pokok bisa kita beli tanpa harus keluar rumah. Nah, kamu bisa, lho, membuka bisnis online kebutuhan pokok!

Jika ada modal, carilah toko atau agen yang menjual berbagai kebutuhan pokok dengan harga murah. Kemudian, kamu bisa mengambil untung dengan menjualnya kembali secara online.

bisnis kebutuhan pokok - cara mendapat uang tambahan
Source: pexels.com

Belum punya modal? Buka layanan jastip juga bisa, kok. Misalnya, kamu membuka jasa belanja semacam personal shopper untuk orang-orang di kompleks atau sekitar rumahmu. Tapi, jangan lupa perhatikan protokol kesehatan saat berbelanja, lho.

Untuk permulaan, nih, promosikanlah dulu secara manual ke orang-orang terdekat, lalu buatlah toko online shop sendiri di e-commerce atau Instagram agar lebih menarik.

4. Bisnis makanan home-made

bisnis kuliner online
Source: pixabay.com

Selama masa pandemi ini resep-resep praktis semakin populer di media sosial. Kita pun jadi sering masak di rumah, entah karena lebih aman dibandingkan beli di luar atau sekadar untuk mengisi waktu di rumah.

Di sisi lain, sih, orang-orang kini semakin gemar mencari camilan atau makanan ringan untuk teman beraktivitas di rumah. Nah, kamu bisa mengubah hobi memasakmu menjadi bisnis di situasi ini, lho!

meal prep
Source: cleanfoodcrush.com

Kamu bisa menjual kue home-made buatanmu atau berbagai camilan. Kamu juga bisa berinovasi membuat makanan yang belum banyak dijual secara online.

Selain kue dan camilan, membuka usaha makanan lauk pauk yang praktis juga bisa dicoba, baik yang fresh maupun frozen. Misalnya membuka pre-order rice box atau menjual meal prep yang bisa tahan lama di kulkas.

BACA JUGA: 7 Panduan Meal Prep untuk Pemula | Biar Jadwal Makan Karantina Nggak Ribet

5. Dropshipper

ide bisnis dropship
Source: asiacommerce.id

Nah, kalau cara mendapatkan penghasilan tambahan yang satu ini cocok banget untuk yang mau bisnis tanpa repot. Menjadi dropshipper kini banyak diminati karena caranya yang praktis dan nggak perlu modal.

Pelajarilah barang apa yang banyak dicari saat ini dan tentukanlah target konsumen. Cari tahu juga toko supplier tepercaya yang bisa menerima dropship.

Agar lebih menarik, nih, kamu juga bisa membuka toko di e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan lainnya. Kuncinya, jangan takut gagal atau nggak laku sebelum mencoba, ya!


Mencari penghasilan tambahan di tengah pandemi seperti ini memang menjadi tantangan tersendiri. Tapi, semoga kamu bisa terinspirasi dari 5 cara di atas, ya.

Apakah kamu saat ini sudah mencoba salah satu caranya? Atau ada tips lainnya untuk menambah penghasilan di tengah pandemi Corona? Tinggalkan komentarmu di bawah, yuk.

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply