J

Jika Kepepet, Ini Cara Menahan Kencing Saat Perjalanan Jauh!

Cara menahan kencing saat perjalanan jauh ini cukup ampuh, tapi jangan sering-sering dilakukan, ya!

Saat melakukan perjalanan jauh yang memakan waktu berjam-jam, salah satu hal yang menjadi tantangan adalah ketika ingin buang air kecil. Dalam kondisi tertentu terkadang kita terpaksa harus menahan kecing saat perjalanan jauh.

Misalnya saat melakukan perjalanan dengan mobil via tol. Tentu ketika keinginan buang air kecil datang, kamu harus menunggu sampai ada rest area.

Bisa juga ketika melakukan perjalanan jauh dengan bis yang tidak ada toiletnya. Tentu tidak bisa asal meminta supir berhenti karena kamu ingin buang air kecil.

Nah, ketika kondisi-kondisi kepepet seperti ini terjadi, ternyata ada, kok, cara menahan kencing saat perjalanan jauh. Cara-cara ini bisa dibilang ampuh dan cukup aman walaupun tetap tidak boleh sering-sering dilakukan. 

Cara Menahan Kencing saat Perjalanan Jauh dengan Pengalihan Perhatian

cara menahan kencing saat perjalanan jauh
Source: Solopos

Terkadang, rasa ingin buang air kecil bisa makin menjadi-jadi kalau kamu fokus pada rasa kebelet dan terus memikirkan kalau sedang menahan kencing. 

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah mengalihkan pikiranmu ke hal-hal lain sehingga nggak terfokus ingin buang air kecil. Kamu bisa ikuti cara menahan kencing saat perjalanan jauh berikut ini!

1. Lakukan sesuatu yang aktif melibatkan otak

cara menahan kencing saat perjalanan jauh
Source: jackalholidays.com

Cara menahan kencing saat perjalanan yang pertama adalah melakukan kegiatan yang membuatmu berpikir. Membuat otak sibuk berpikir akan membuatmu ‘lupa’ sejenak kalau ingin buang air kecil.

Misalnya, main game yang menantang, mengerjakan teka-teki silang atau sudoku, menonton film yang seru, membaca buku yang ceritanya menarik, atau mendengarkan musik kencang. 

BACA JUGA: 22 Rekomendasi Lagu untuk Video Travel | Dengarkan saat di Perjalanan!

2. Mengobrol dengan pembicaraan yang menarik

cara menahan kencing di perjalanan
Source: pexels.com

Kalau kamu berada di perjalanan bersama teman atau keluarga, coba mulai obrolan yang menarik dengan mereka sebagai cara menahan kencing saat perjalanan jauh. 

Opsi lainnya, kamu pasti punya, kan, daftar orang-orang yang nyambung banget sama kamu atau yang tiap ngobrol pasti seru? Coba hubungi mereka lewat telepon dan ngobrol selama beberapa saat. 

Ketika kamu sibuk mengobrol dengan topik pembicaraan yang menarik, itu sudah bisa mengalihkan pikiran kamu dari keinginan buang air kecil. 

3. Singkirkan minuman dari dekat kamu

cara menahan kencing saat perjalanan jauh
Source: pexels.com

Pengalihan berikutnya yang bisa jadi salah satu cara menahan kencing saat perjalanan jauh adalah jauhkan minuman. Sebab, bahkan dengan mendengar suara air yang bergerak di botol minum bisa membuatmu semakin ingin buang air kecil.

Sebaiknya singkirkan dulu segala yang berbentuk cairan terutama air minum dari pandangan dan jangkauanmu. Toh, kamu juga nggak akan minum, kan, ketika sedang menahan kencing?

Cara Menahan Kencing saat Perjalanan Jauh Lainnya

cara menahan kencing saat perjalanan jauh di mobil
Source: freepik.com

Nah, kalau tadi sudah tips-tips pengalihan pikiran dan cara kerja otak, berikut ini adalah cara menahan kencing dengan hal yang berkaitan dengan fisik atau kenyamanan tubuh. Ikuti cara ini, ya!

4. Jangan sampai kedinginan

Source: Lifepal

Seringkali yang bikin kita gampang kebelet dan bolak-balik ke kamar mandi adalah hawa yang dingin. Kalau di perjalanan jauh, kemungkinan besar sumber utamanya adalah AC kendaraan. 

Sebelum keburu harus menahan kencing di tengah perjalanan, siapkan penghangat sejak berangkat. Misalnya bawa jaket, selimut, kupluk, atau syal untuk dipakai selama perjalanan.

pakaian hangat perjalanan jauh
Source: pexels.com

Selain itu, kamu bisa pilih tempat duduk yang posisinya jauh dari AC supaya nggak bikin kamu sering ingin buang air kecil. 

Kalau sudah terlanjur harus menahan kencing cobalah menghangatkan suhu AC sebentar sampai bisa ketemu toilet. Atau tambah lagi saja penghangat badanmu untuk mencegah semakin ingin buang air kecil.

5. Cari posisi duduk yang tepat

cara menahan kencing saat perjalanan jauh
Source: ngobrolin.id

Ada beberapa posisi yang bisa jadi cara menahan kencing saat perjalanan jauh. Misalnya posisi duduk dengan badan yang agak condong ke depan bisa mengurangi tekanan pada perut dan kandung kemih.

Selain itu, kamu juga bisa coba posisi duduk dengan menyilangkan kaki agar banyak tekanan pada pangkal paha. Ini bisa membantu kamu menahan kencing. 

6. Rileks dan jangan banyak bergerak

Source: Hipwee

Sudah mengikuti posisi duduk sesuai poin kelima di atas? Sekarang lakukan tips yang satu ini! Yaitu usahakan jangan banyak bergerak.

Rilekskan tubuh dan tahan saja dulu di posisi itu sampai bisa menemukan toilet terdekat. Karena beberapa gerakan justru bisa bikin makin ingin buang air kecil. 

Lebih penting lagi, jika kamu ada dalam posisi duduk, cara menahan kencing saat perjalanan jauh adalah jangan berdiri sebelum sampai ke lokasi toilet berada. 

Cara Menahan Kencing saat Perjalanan Jauh dengan Langkah Preventif

cara menahan kencing di perjalanan
Source: pexels.com

Sebenarnya menahan kencing bisa melatih otot-otot di saluran kemih. Ini bisa menghindarkan dari penyakit yang disebut inkontinensia urine di mana seseorang kehilangan kendali otot kandung kemih. 

Namun di sisi lain, jika terlalu lama menahan kencing atau terlalu sering melakukannya, bisa berisiko mengalami masalah pada kandung kemih seperti Infeksi Saluran Kemih (ISK), membesarnya prostat, dan masalah atau komplikasi lainnya. 

Jadi supaya kamu tidak perlu harus sering menahan kencing saat perjalanan jauh, ada beberapa langkah preventif atau pencegahan yang bisa dilakukan. 

7. Lakukan latihan otot dasar panggul

Source: WikiHow

Latihan otot dasar panggul, salah satunya senam kegel, tidak hanya perlu dilakukan saat hendak melakukan perjalanan saja.

Karena kalau dilakukan tidak rutin, efeknya akan kurang maksimal dalam melatih otot panggul dasar yang salah satu fungsinya adalah mengontrol jumlah urin yang dikeluarkan dari kandung kemih. 

Jadi lebih baik latihan ini sekalian saja dimasukkan dalam workout routine kamu! Selain akan bermanfaat sehari-hari, juga ketika tiba saatnya melakukan perjalanan jauh jadi tidak perlu khawatir, deh!

8. Hindari minuman manis dan diuretik 

minum di mobil
Source: express.co.uk

Disebutkan spesifik minuman manis karena kandungan gula dalam minuman bisa bikin kamu pengen minum dalam jumlah banyak. Sedangkan minuman diuretik adalah yang mengandung zat yang meyebabkan efek pengeluaran cairan dalam tubuh, misalnya kopi, soda, dan wine. 

Meminum minuman manis atau diuretik sebelum perjalanan akan membuatmu lebih sering ingin buang air kecil.

Jadi, sebenarnya anjuran yang lebih umum adalah minum secukupnya saja sebelum dan selama perjalanan. Lebih baik minum air putih saja yang lebih sehat dan bisa menjaga hidrasi tubuh kamu. 

BACA JUGA: Doa Keselamatan Perjalanan | Persiapan Mudik dan Berpergian!


Itu dia beberapa cara menahan kencing saat perjalanan jauh. Jangan lupa untuk ke toilet dulu selagi ada kesempatan sebelum dan saat perjalanan, dan jangan terlalu sering menahan kencing, ya!

Cari kost dengan fasilitas yang nyaman untuk menerapkan hidup sehat? Rukita pilihannya! Beberapa unit Rukita punya kolam renang dan rooftop yang nyaman untuk olahraga pagi, berjemur, atau sekadar bersantai.

Selain itu, Rukita tentunya memiliki fasilitas eksklusif lainnya yang berbeda dari kost biasa. Nggak percaya? Tonton video di atas dan temukan kost idaman kamu dengan klik tombol berikut!

Cari kost lebih praktis dan mudah dengan aplikasi Rukita yang bisa kamu download di Play Store atau App StoreMau tanya-tanya tentng kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan