B

Begini Cara Termudah untuk Membersihkan Hp dari Kotoran dan Kuman | Nggak Bisa Pakai Sembarang Pembersih!

Ponsel kita sebenarnya kotor sekali. Bagaimana bisa? Pertama kamu menyentuhnya setiap hari dan setiap saat, kedua ponsel diletakkan di berbagai tempat yang pasti berkuman sebelum menyentuh kulit wajahmu. Hiiiii…. Belajar cara membersihkan HP yang benar, yuk!

Nah, jika tidak dibersihkan maka ponsel cerdasmu akan menyimpan debu. Coba amati pinggiran kamera ponselmu, pasti ada tumpukan debu di sekitarnya. Oleh karena itu, kamu harus membersihkan ponselmu secara rutin.

Ada berbagai cara untuk membersihkan ponsel, namun kebanyakan ribet. Rukita tunjukin, yuk, cara termudah untuk membersihkan ponsel agar ponselmu tidak menjijikkan lagi.

Cara Mudah untuk Membersihkan Smartphone

Sebelum kita lanjut membahas cara membersihkan ponsel dari debu dan kuman, kamu harus tahu ada beberapa bahan yang tidak boleh dipakai. Sering berpikir kalau pembersih kaca atau alkohol toilet duduk bisa digunakan untuk membersihkan layar ponsel? Salah banget, tuh!

6 Bahan Terlarang untuk Membersihkan Ponsel

Cek dulu bahan pembersih di rumah yang terlarang untuk membersihkan ponsel kamu. Yuk, baca dulu.

1. Pembersih jendela

cairan pembersih kaca jendela
Source: booya.id

Jangan mengira bahwa pembersih jendela yang mampu membersihkan kaca akan mampu membersihkan layar ponselmu. Ponsel-ponsel baru biasanya memiliki lapisan pelindung anti air dan minyak. Kacau banget kalau caramu membersihkan HP pakai ini.

Pembersih kaca justru dapat merusak lapisan pelindung tersebut dan membuat layarmu mudah tergores.

2. Pembersih peralatan dapur

cairan pembersih peralatan dapur
Source: amazon.co.uk

Sama halnya dengan pembersih jendela, pembersih peralatan dapur memiliki bahan kimia yang kuat dan abrasif. Bahan kimia ini ditakutkan dapat merusak lapisan pelindung layar ponsel.

3. Alkohol gosok

alkohol gosok
Source: kanal247.com

Sama dengan kedua bahan di atas, alkohol akan mempercepat kerusakan dari lapisan pelindung. Pastikan kamu memilih pembersih yang kandungan alkoholnya aman untuk layar ponsel.

4. Penghapus makeup

Source: lazada.co.id

Walaupun penghapus makeup atau makeup remover kandungan alkoholnya tidak terlalu kuat, namun tetap tidak cocok dengan lapisan pelindung layar. Lebih baik pakai kain yang dibahasi air saja untuk membersihkan layar dari bekas makeup.

5. Sabun cuci

sabun cuci
Source: lazada.co.id

Kini banyak sabun cuci piring dan sabun cuci tangan yang lembut dan ringan. Namun, kamu harus melarutkan sabun dengan air jika hendak digunakan untuk membersihkan layar ponsel.

FYI, tidak semua ponsel disarankan terkena air, lebih baik hindari saja sabun cuci. Gunakan kain basah sebagai penggantinya.

6. Cuka

cuka putih untuk pembersih
Source: tokopedia.com

Cuka adalah larangan terbesar untuk membersihkan layar ponsel karena dipastikan merusak lapisan pelindungnya. Namun, kamu bisa melarutkan cuka dan air sebanyak 50:50 untuk membersihkan bagian samping dan belakang ponsel.

BACA JUGA: Atasi Memori Hp Penuh dengan 5 Langkah Ini, Bikin Ponsel Bekerja Optimal!

Peralatan yang Dibutuhkan untuk Membersihkan Ponsel

Apa alat dan bahan yang dianjurkan untuk membersihkan ponsel? Cek di bawah ini.

1. Kain mikrofiber

kain mikrofiber untuk membersihkan ponsel
Source: amazon.co.uk

Cara termudah untuk membersihkan layar dengan menggunakan kain mikrofiber. Kain mikrofiber adalah jenis kain yang digunakan sebagai lap kacamata.

Mikrofiber dapat membersihkan kaca yang sensitif tanpa menggoresnya. Selain itu, kain ini dapat menghilangkan minyak dan debu bukan malah menyebarkannya. Tetapi pastikan kain mikrofiber yang kamu pakai bersih, ya.

Matikan dulu layar ponsel saat dibersihkan agar kamu bisa melihat kotoran lebih baik. Setelah itu, basahi kain dengan sedikit air, lalu lap layar ponsel hingga bersih. Setelah layar bersih, bersihkan pula sisi belakang ponsel.

Nah, cara membersihkan kain mikrofibel yaitu dengan merendamnya di dalam air hangat dan sabun. Remas-remas dan bilas sampai bersih, kemudian jemur kain hingga kering.

2. Lakban

lakban untuk membersihkan layar ponsel
Source: stormtrading.co.uk

Serat kain, rambut, ataupun pasir dapat tersangkut di sisi-sisi ponselmu maupun di celah layar. Cara terbaik adalah menggunakan lakban untuk membersihkannya.

Selain itu, kamu juga bisa membersihkan daerah speaker dan lubang charger menggunakan lakban.

Coba tempelkan lakban pada permukaan yang kotor akibat serat, pasir, atau debu, kemudian tarik perlahan. Lakukan ini sampai semua kotoran terangkat.

Cara Membersihkan Hp dari Bakteri dengan Mudah

cara mudah membersihkan layar HP
Source: digitaltrends.com

Untuk menjaga ponselmu bebas bakteri, sebisa mungkin coba bersihkan seminggu  atau sebulan sekali. Begini cara membersihkan hp dengan mudah:

  1. Matikan ponsel dan lepaskan cover pelindung ponsel.  Jangan tancapkan apa pun ke ponsel. Kamu dapat membersihkan earphone, charger, dan cover ponsel secara terpisah.
  2. Masukkan alkohol 70% dan air mineral dengan rasio 1:1 di botol spray kecil. Kocok botol agar tercampur rata.
  3. Semprotkan campuran alkohol ke kain microfiber secukupnya. Jangan sampai terlalu basah. Lap kain pada layar dan keseluruhan badan ponsel.
  4. Kalau terdapat banyak gundukan debu di celah-celah kamera atau layar, coba bersihkan menggunakan lakban dan tusuk gigi. Sesudah bersih, usap kembali bagian itu dengan kain mikrofiber.
  5. Angin-anginkan ponsel selama 15 menit sebelum kamu masukkan ke dalam cover pelindung.

Cara Membersihkan Casing Hp Paling Gampang

membersihkan case pelindung ponsel
Source: howtogeek.com

Percuma juga kalau kamu memasukkan ponsel yang sudah dibersihkan tadi ke case pelindung yang kotor. Mudah, kok, membersihkan casing hp dari bahan silikon. Kamu tinggal merendamnya ke dalam larutan air hangat dan sabun cuci piring.

Gunakan kain yang lembut untuk membersihkan sisi-sisi cover. Bilas sampai bersih dan jemur sampai kering. Kamu bisa juga mengelap case dengan kain mikrofiber yang sudah disemprotkan larutan air dan alkohol.

Untuk cover yang terbuat dari plastik keras, lepaskan cover dari ponsel. Basahi kain mikrofiber dengan larutan alkohol dan air, lalu lap seluruh sisi cover. Basahi cotton-bud dengan larutan alkohol itu juga untuk membersihkan bagian penutup tombol dan celah-celah lainnya. Keringkan menggunakan kain bersih.

Selesai!


Mudah sekali, kan, untuk membersihkan ponsel secara rutin agar bebas dari debu dan kuman? Kamu akan terhindar dari jerawat dan beberapa penyakit lain jika ponsel yang selalu dipegang dan menempel ke wajah maupun telinga dalam kondisi bersih.

Ayo, mulai bersihkan ponselmu setiap seminggu sekali dengan cara-cara mudah di atas! Apakah kamu punya tips lain membersihkan ponsel yang harus diketahui? Bagikan di kolom komentar, yuk!

Mau tinggal di kost eksklusif harga mulai Rp1 jutaan? Yuk, pindah ke Rukita! Semua kamar di unit coliving Rukita sudah berfurnitur lengkap, punya koneksi internet yang andal, hingga layanan laundry dan jasa pembersihan kamar. Dan… beberapa kost di Jabodetabek yang dikelola Rukita punya rooftop sampai kolam renang! Penasaran, kan?

Selain mengunduh aplikasi Rukita via Play Store atau App Store, nih, kamu juga bisa kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk kemudahan mencari hunian modern sesuai bujet.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan