7

7 Tips Agar Tak Menderita Sendirian saat Sakit di Kost

tips sakit anak kost

Sakit di kost sendirian? Ini tipsnya agar kamu nggak homesick!

Tinggal sendirian dan jauh dari keluarga, tuh, artinya harus siap hidup mandiri. Mulai dari mengurus keuangan hingga menjaga diri saat tiba-tiba sakit.

Jika biasanya ada keluarga yang bisa merawatmu di rumah, kini kamu harus siap lebih tangguh saat sakit sendirian. Jangan sampai saat sakit di kost membuatmu menderita secara fisik dan mental, lho!

Hal yang Harus Dilakukan saat Kamu Sakit dan Sendirian

Jatuh sakit di perantauan dan jauh dari teman atau saudara memang terdengar menyedihkan. Tenang, kamu bisa melaluinya berbekal 7 tips survive saat sakit sendirian di bawah ini!

1. Siapkan kotak obat dan letakkan dekat kasur

siapkan kotak obat yang mudah dijangkau
Source: livescience.com

Anak kost wajib banget punya persediaan obat pribadi. Jika kamu merasa badanmu mulai nggak fit, segeralah cek kotak obatmu, apakah ada yang sudah habis atau kedaluwarsa.

Sebelum sakitmu tambah parah, belilah obat-obatan yang sekiranya nanti kamu perlukan. Untuk berjaga-jaga, letakkanlah kotak obat di posisi yang mudah dijangkau seperti di samping tempat tidur.

Hal ini memudahkanmu untuk minum obat jika sewaktu-waktu badanmu sudah terlalu lemas dan harus beristirahat total.

2. Jangan ‘kurung’ dirimu!

tips survive saat sakit sendirian - buka jendela
Source: learnreligions.com

Saat sakit sendirian di kost, terkadang rasanya ingin menyendiri dan enggan berinteraksi. Kamu memang butuh istirahat dengan tenang, tapi bukan berarti harus ‘mengurung’ diri di kamar, lho!

Walaupun tubuhmu nggak fit, jangan sampai kamarmu ikutan nggak sehat juga. Bukalah jendela pada siang hari agar cahaya matahari masuk ke dalam kamar.

tips survive saat sakit sendirian - buka jendela di kamar
Source: pinterest.com

Selain itu, jendela yang terbuka dapat mengeluarkan udara nggak sehat dan digantikan oleh udara segar.

Percaya atau tidak, mengurung diri di kamar tanpa cahaya atau udara segar bisa menimbulkan hawa yang semakin nggak sehat, lho!

BACA JUGA: Lakukan 11 Kebiasaan Sehat Ini di Usia 20-an Demi Masa Tua Sehat dan Bahagia

3. Manfaatkan aplikasi kesehatan

tips survive saat sakit sendirian - manfaatkan aplikasi kesehatan
Source: domain.com.au

Kini sudah banyak aplikasi kesehatan yang bisa kamu unduh di smartphone. Tentu saja hal ini sangat membantu saat kamu sakit sendirian di kost!

Jika tak sempat ke Puskesmas atau rumah sakit, kamu bisa berkonsultasi kepada dokter profesional lewat aplikasi. Dokter yang terdaftar pun tepercaya dan berkualitas, kok.

Beberapa di antaranya memang ada yang berbayar, tapi nggak sedikit juga yang gratis. Bahkan, kamu juga bisa minta resep dan memesan obat secara online! Praktis banget, kan?

4. Minta bantuan ‘tetangga’ atau community associate

apa yang dilakukan saat anak kost sakit - minta tolong teman kost
Source: weddingwire.com

Tinggal sendirian di perantauan memang harus mandiri, tapi bukan berarti kamu jadi enggan minta bantuan. Jangan sampai sakitmu semakin parah karena gengsi minta tolong kepada orang lain.

Jika sakit sudah nggak tertahankan, mintalah bantuan kepada teman kost. Entah itu menitip beli obat, beli makan, atau minta temani ke rumah sakit.

Hal ini tentu akan lebih mudah jika kamu tinggal di hunian coliving Rukita, tuh. Rukita punya community associate yang selalu siap membantumu seperti keluarga sendiri.

5. Minum banyak air putih

tips survive saat sakit sendirian - minum banyak air putih
Source: medicalnewstoday.com

Jangan pernah sepelekan manfaat air putih! Apalagi, kita cenderung mengeluarkan cairan lebih banyak saat sakit.

Jika kamu terlalu lemas untuk membuat minuman hangat sendiri, paling tidak jagalah tubuhmu dengan minum air putih sesering mungkin.

tips survive saat sakit sendirian - banyak minum air putih
carolinafreshwater.com

Air putih memiliki banyak sekali khasiat. Mulai dari mencegah dehidrasi, memberi tambahan energi pada otot, menjaga kesegaran kulit, dan lain sebagainya.

Selalu sediakan banyak air putih di kamarmu. Agar lebih praktis, taruhlah gelas, tumbler, atau botol minum dekat tempat tidur agar mudah menjangkaunya sewaktu-waktu. Nggak ada alasan malas!

BACA JUGA: 15 Tips Mencegah Penyakit di Musim Hujan | Tetap Sehat dan Produktif!

6. Kompres dahi dengan air hangat

tips anak kost sakit - kompres kepala saat demam
Source: stock-clip.com

Tubuhmu demam dan belum mendapatkan obat? Tenang, untuk sementara kamu bisa mengompres dahi untuk mencegah demam terus naik.

Ambillah handuk kecil atau sapu tangan yang dicelupkan ke dalam air hangat, peras, lalu tempelkan pada dahi. Kompreslah dahimu sambil berbaring, ya!

Selain mengurangi demam di tubuh, kompresan juga bisa melancarkan aliran darah dan membuat dirimu merasa relaks.

7. Nggak sanggup keluar beli makan? Pesan lewat online!

apa yang dilakukan saat anak kost sakit - pesan makan lewat online
Source: wasserstrom.com

Kalau di rumah, kamu mungkin bisa langsung makan masakan mama saat sakit. Saat merantau sendirian? Kamu ditantang harus punya banyak ide agar survive!

Hal terpenting saat sakit adalah jangan sampai perutmu kosong. Selain untuk mengisi energi, kamu juga harus makan sebelum meminum obat, bukan?

tips survive saat anak kost sakit sendiri - makanan bergizi
thekitchn.com

Sudah terlalu lemas dan nggak sanggup pergi keluar kamar, sementara tidak ada orang yang bisa dimintai tolong? Pesan saja makanan melalui layanan antarmakanan/delivery atau aplikasi.

Ingat, jangan pilih makanan yang dapat memicu penyakitmu semakin parah. Pilihlah makanan berbahan sehat seperti sayur-sayuran, buah, dan daging untuk memberi energi tambahan.


Semoga dengan 7 tips di atas, kamu nggak lagi bingung saat sakit sendirian di perantauan, ya! 

Kalau kamu tinggal di unit coliving Rukita, nih, pasti tidak akan pernah merasa sendirian. Setiap ada kesulitan Community Manager siap membantumu, termasuk saat kamu sedang nggak enak badan. Belum lagi penghuni Rukita lainnya, alias Rukees, yang asyik dan bersahabat.

Unit coliving Rukita tersebar di Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi dengan lokasi yang dijamin strategis. Salah satunya di Rukita Residence Tawakal Tomang gampang mengakses Mal Taman Anggrek, Central Park, Untar, Kampus Trisakti, bahkan RS Sumber Waras. Harga sewa per bulannya juga terjangkau, yaitu mulai dari Rp 2,7 jutaan.

Rukita Residence Tawakal Tomang

Masih mencari pembanding kost eksklusif lainnya? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-rekomendasi



Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Kalau sakit kamu di kost kamu minta tolong siapa? Bagikan pengalamanmu di kolom komentar, yuk!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply