S

Sering Muncul dalam Fanfiction, Apa Itu Genre Angst?

Yuk, kenali apa itu angst!

Siapa di sini yang hobi baca fanfiction? Baik yang ada di platform Twitter maupun website lainnya. 

Biasanya, para author akan memberi genre untuk setiap fanfiction yang mereka buat. Salah satunya adalah angst.

Sebenarnya, apa itu angst? Apa yang penonton sukai dari genre angst tersebut? Yuk, simak lebih lanjut biar nggak salah arti!

Apa Itu Angst?

Wanita Duduk Di Kursi Menggunakan Black Ipad
Sumber: Pexels

Ada banyak cara orang mengisi waktu luang, salah satunya dengan membaca fanfiction. Fanfiction merupakan wadah imajinasi bagi para fans untuk menuangkan idenya dalam tulisan fiksi dengan tokoh utama idola yang mereka kagumi.

Fanfiction banyak ditemukan pada komunitas-komunitas idola seperti K-Pop. Bagi para fanboy dan fangirl K-Pop, pasti udah nggak asing lagi dengar kata fanfiction. Atau bahkan udah punya list fanfiction favorit, hihi!

Salah satu genre yang terkenal dalam fanfiction adalah angst. Lantas, apa itu angst? Apa saja jenis perasaan yang ada pada genre angst?

Kupas semua jawaban mengenai genre angst bareng Rukita pada artikel ini, yuk!

1. Penjelasan mengenai genre angst

apa itu genre angst
Source: Pexels

Genre angst secara umum merupakan genre dalam cerita fiksi yang digunakan untuk menggambarkan alur cerita yang menyakitkan, penuh tangis sedih, atau bahkan perasaan depresi.

Pada genre angst, pembaca akan disetir untuk ikut merasa kepiluan yang digambarkan dalam fanfiction.

Contoh alur dengan genre angst seperti kisah ditinggal kekasih meninggal dunia meski sebulan lagi sudah ada rencana menikah. Kisah-kisah cinta bertepuk sebelah tangan atau yang tak terbalas juga bisa masuk genre angst.

Sumber: iStock

Genre angst ini akan membuat pembaca merasakan emosinya menjadi kompleks karena beragam kesedihan yang ditawarkan dalam fanfiction.

Namun, meskipun genre angst dilanda dengan kisah-kisah memilukan, ending cerita yang ditawarkan tidak melulu sedih. Bisa jadi bonus untuk para pembaca karena sudah berhasil menemani kisah fanfiction hingga akhir dengan alur yang menyayat hati.

Meski nggak menutup kemungkinan juga, genre angst bisa berakhir dengan sad ending jika sang penulis fanfiction memang ingin memberi bumbu angst hingga akhir cerita.

sedih menangis
Source: Pexels

Mungkin ada yang bertanya kenapa orang-orang mau membaca sebagai hiburan dengan hal-hal sedih, padahal hidup sudah banyak beban? 

Sebenarnya, hal ini balik lagi ke selera masing-masing pribadi. Ada yang suka dengan genre happy, ada juga yang suka dengan genre memilukan hati.

Ditambah genre angst ini bisa memberi efek empati berupa depresi terhadap cerita sedih yang ditawarkan. Jadi, memang membaca genre angst ini harus sesuai selera atau mood yang pas saat membaca.

2. Alasan genre angst menjadi favorit banyak orang

Wanita, Dewasa, Di Dalam, Orang Orang, Kopi, Potret
Sumber: Pixabay

Menurut penelitian dari Ohio University, alasan mengapa banyak orang tetap mau membaca alur cerita yang menyedihkan dikarenakan sebagai sebuah wadah untuk bersyukur bahwa hidupnya saat ini jauh lebih baik dibanding suasana cerita genre angst tersebut.

Namun, ada juga sebagian orang yang menghindari genre angst sebagai bacaan hiburan. Jadi, saat mencari fanfiction perlu berhati-hati dengan tags genre yang dicantumkan. Jangan sampai salah baca!

Hal yang perlu digaris bawahi, ending dari kisah genre angst tidak melulu menyayat hati lho! Sekali-dua kali mencoba genre angst boleh banget untuk menambah referensi atau wawasan cerita fiksi.

3. Genre angst dianggap lebih relatable oleh pembaca

apa itu angst
Sumber: Pixabay

Alasan mengapa genre angst banyak penggemarnya meski menawarkan cerita yang memilukan adalah lebih dianggap relatable oleh pembaca.

Pasti semua orang pernah merasakan yang namanya cinta bertepuk sebelah tangan atau patah hati akibat putus hubungan. Landasan seperti ini yang membuat genre angst relatable oleh pembaca.

Mungkin konflik seperti ini dianggap biasa saja oleh beberapa orang, namun semua balik lagi dengan selera masing-masing. 

Biasanya setiap fanfiction yang ditemukan baik di Twitter maupun website lain, pasti sering ada komentar seperti ini:

“Aduh kisahnya kayak gue dulu!”

“Kenapa kayak nyata banget ya rasanya? :’)”

“Sedihnya ngena banget…”

“Gak tau kenapa abis baca ini malah pengen putus (?)”

“ARGGGGHHH kok bisa sih ada cerita sebagus tapi se-menyedihkan ini juga?”

Dengan respon komentar seperti ini, artinya sudah banyak pembaca yang tersihir dengan magis genre angst.

Apa kamu salah satunya yang suka baca genre angst? Hayo, ngakuuuu!

BACA JUGA: 6 Drama Korea Terbaru Tayang Maret 2022, Ada Genre Thriller yang Bikin Ngeri!

4. Merasa hati lebih lega

apa itu angst
Source: Pexels

Membaca genre angst juga bisa membantu perasaan yang membuncah di hati untuk keluar melalui air mata. Dengan menangis, maka perasaan sedih yang tertahan dalam hati dapat tersalurkan dan membuat lebih lega.

Jika genre angst dapat membuatmu seperti di atas, maka genre ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengusir rasa sedih yang bertengger di dada.

Kesedihan dalam genre angst akan lebih dapat feel-nya jika konflik yang ditawarkan sangat kompleks dan juga slow burn. Siap-siap bikin gregetan sekaligus makin penasaran sama alur ceritanya deh!

Namun, kalau membaca fanfiction dengan genre angst dirasa melelahkan hati, sebaiknya kamu berhenti sejenak terlebih dahulu. Kamu bisa ganti dengan genre yang imut-mut seperti genre fluff.

5. Membantu memahami emosi baru yang sulit didapat sebelumnya

apa itu angst
Source: Pexels

Mungkin ada di antara para pembaca fanfiction genre angst memiliki karakter yang sulit menangis. Namun, setelah membaca genre angst, justru mereka bisa dengan lega untuk menangis.

Dengan kasus tersebut, genre angst ini dapat memahami emosi yang sebelumnya sulit didapatkan.

Dikarenakan genre angst memiliki alur yang memilukan dan konflik yang lebih kompleks, maka akan banyak emosi-emosi baru yang akan membantu pembaca memahami jalan cerita meski sebelumnya para pembaca belum merasakan emosi tersebut.

BACA JUGA: 26 Rekomendasi Anime Keren dan Terpopuler | Mana Genre Favoritmu?


Nah, sekarang sudah tahu, kan, apa itu angst dari penjelasannya di atas! Meski banyak yang bilang genre angst sedih, tapi ending yang ditawarkan bisa berupa kisah manis. Bahkan bisa jadi kisah yang sebenarnya para pembaca idam-idamkan.

Genre fanfiction nggak cuma angst aja, kamu bisa pilih genre lain sesuai selera dan mood saat ingin membacanya. Penulis-penulis fanfiction ini imajinasi dan kemampuan menulis kreatifnya banyak yang keren-keren, lho!

Kalau kamu, biasanya suka baca genre yang seperti apa? Boleh banget nih share di kolom komentar. Supaya makin banyak yang tahu genre-genre apa aja yang biasa digunakan buat fanfiction. 

Sebutkan judul fanfiction favoritmu juga boleh banget!

Cari kost yang strategis dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai 1 juta, kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #SenyamanDiRumah. Kost Rukita bisa kamu temui di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, lho!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply