9

9 Trik Membuat Resolusi Tahun Barumu Lebih Realistis!

trik resolusi realistis 2020

Yakin new year new me? Simak dulu trik membuat resolusi ini!

Tahun baru sudah tiba! Biasanya, momen pergantian tahun ini dimanfaatkan sebagian orang untuk merancang goals baru atau perubahan dalam hidup.

Kalau kata orang, sih, “New year new me“! Daftar berbagai resolusi tahun baru pun biasanya dibuat dengan semangat dan antusias. Tapi, yakin, nih, resolusimu sudah realistis?

Trik Membuat Resolusi Realistis

trik membuat daftar resolusi realistis
Source: verywellfit.com

Nggak sedikit orang yang terlalu asyik membuat resolusi. Namun, akhirnya malah jadi nggak realistis dan gagal dieksekusi, deh!

Daripada mengulangi hal yang sama selama bertahun-tahun, lebih baik simak dulu 9 trik membuat resolusi realistis berikut ini!

1. Definisikan tujuanmu dengan spesifik

trik membuat resolusi realistis - definisikan tujuan
Source: unsplash.com

Saat Tahun Baru, biasanya banyak yang berpikir seperti “Tahun ini akan menjadi tahun yang baik untukku”. Siapa, nih, yang suka begini setiap tahun?

Sayangnya, nih, hanya sedikit sebenarnya yang memahami apa maksud dari perkatan tersebut. Apa tujuanmu? Apa yang sebenarnya akan dicapai di tahun ini?

definisikan tujuan untuk membuat resolusi realistis
Source: pexels.com

Nah, agar resolusimu lebih realistis, definisikanlah tujuanmu dengan spesifik! Gunakanlah prisip SMART, yaitu spesifik, measured (terukur), achievable (dapat tercapai), relevan, dan time (terikat waktu).

Coba jabarkan resolusimu secara rinci sehingga kamu memiliki gambaran jelas apa yang harus dilakukan serta lebih teratur dalam menjalani progresnya nanti.

2. Sadari hal-hal yang harus kamu korbankan

mengorbankan sesuatu demi resolusi
Source: spiritualityhealth.com

Dalam mencapai sesuatu, pasti ada hal-hal yang harus kita korbankan. Setiap perjalanan pun pasti ada rintangan. Begitu juga dengan resolusi tahun baru milikmu.

Trik membuat resolusi realistis ini penting untuk menyadari bahwa dalam mencapainya akan butuh usaha keras.

Misalnya, jika resolusimu adalah menurunkan berat badan, berarti kamu harus ‘mengorbankan’ makan enak. Dengan begini, kamu pun bisa memikirkan cara terbaik untuk mencapainya agar prosesnya tak terasa berat.

3.  Fokus kepada satu resolusi, jangan langsung serentak

trik membuat resolusi realistis - fokus pada satu resolusi
Source: virtualassist.co

Trik membuat resolusi realistis selanjutnya adalah fokus pada satu resolusi terlebih dahulu. Memiliki banyak resolusi tak mengapa, asalkan kamu melakukannya secara perlahan namun pasti.

Fokuslah dulu pada satu resolusi yang paling realistis. Melakukannya secara bersamaan malah membuatmu stres dan hasilnya malah jadi nggak maksimal!

4.Tentukan waktu untuk masing-masing resolusi

trik membuat resolusi realistis - waktu resolusi
Source: medium.com

Masing-masing resolusi pasti membutuhkan usaha dan waktu yang berbeda. Agar lebih terorganisasi dan nggak membingungkan, tentukanlah waktu bagi masing-masing resolusi.

Perkirakanlah waktu untuk memulainya, berapa lama prosesnya, dan kapan goals itu akan tercapai. Dengan begitu, kamu pun akan lebih disiplin saat melakukan resolusi!

BACA JUGA: 11 Hal Kecil hingga Besar yang Sering Terlupakan untuk Kamu Syukuri

5. Tinjau dan catat kemajuanmu

trik membuat resolusi realistis - catat setiap kemajuan
Source: Pexels.com

Susunlah tahapan-tahapan yang akan kamu jalani dalam mencapai resolusi yang realistis. Waktu dan tahapan yang tergorganisasi baik akan memudahkan dalam meninjau kemajuanmu.

Jangan lupa mencatat progresmu dalam melakukan perubahan. Kamu juga bisa menuliskan langkah-langkah yang harus dilakukan selanjutnya untuk mencapai goals-mu.

6. Menikmati proses

trik membuat resolusi realistis - menikmati proses
Source: prdaily.com

Untuk mencapai sesuatu, tuh, pasti ada proses yang harus kita jalani. Mi instan saja butuh proses untuk memasaknya, masa iya kamu berharap resolusimu tercapai dalam sekejap mata?

Nikmatilah segala proses untuk meraih resolusimu, entah di saat sulit maupun mudah. Dengan begini, kamu pun nggak akan merasa berat dalam menjalaninya.

7. Lakukan upaya sekecil apa pun itu

trik membuat resolusi realistis - lakukan upaya
Source: udemycdn.com

Terkadang ada saja sesuatu yang menghalangi kita untuk mencapai resolusi Tahun Baru. Entah karena tiba-tiba mager, ataupun ada hal-hal tak diinginkan yang terjadi.

Tidak perlu sampai memforsir diri sendiri untuk mencapai goals, tapi jangan lupa pula untuk selalu berusaha, sekecil apa pun itu. Ingat, melakukan sesuatu lebih baik daripada tidak sama sekali!

8. Gagal itu wajar, tapi jangan menyerah!

trik membuat resolusi realistis - pantang menyerah
Source: impactonnet.com

Tentunya kamu sudah melewati banyak tahun baru sebelumnya. Begitu juga dengan daftar resolusi yang kamu buat. Tapi, pasti ada yang nggak tercapai dari tahun-tahun sebelumnya, bukan?

Gagal mencapai resolusi bukan berarti tahun ini akan menjadi tahun yang buruk untukmu. Mengalami kegagalan itu wajar, lho!

Yang terpenting, tuh, jangan menyerah dan menyalahkan dirimu sendiri akan kegagalan. Mungkin ada sesuatu lain yang sudah tercapai tanpa kamu sadari, dan tak ada di daftar resolusi sebelumnya.

9. Semangati diri sendiri dan rayakan setiap pencapaian

trik membuat resolusi realistis - rayakan pencapaian
Source: unsplash.com

Trik membuat resolusi realistis yang terakhir ini juga nggak kalah penting. Hargailah dirimu sendiri dalam setiap kemajuan yang kamu capai.

Meski mungkin kemajuannya tak seberapa, tetap saja hal itu pantas dirayakan. Trik ini pun akan menyuntikkan semangat dan motivasi yang besar untuk mencapai goals yang lainnya.

Kamu bisa melakukan me time ataupun merayakannya dengan keluarga dan orang-orang tersayang. Tapi, ingat, jangan sampai terlena dalam perayaan tersebut, lho!


Demikianlah 9 trik membuat resolusi realistis yang bisa kamu terapkan. Semoga, di tahun 2021 ini semua resolusimu tercapai sesuai target, ya!

Buat kamu yang punya target tinggal di hunian nyaman dan bebas ribet, sih, sudah pasti pindah ke Rukita! Di semua unit coliving Rukita menyediakan kamar fully furnished, TV, AC, kamar mandi dalam, hingga koneksi WiFi yang kencang buat nugas atau WFH.

Salah satunya adalah Rukita Moes Cipete yang letaknya strategis di Jakart Selatan. Dengan harga sewa mulai dari Rp2,5 juta kamu bisa beraktivitas nyaman saat harus bepergian dari dan ke kampus atau kantor.

Makin penasaran dengan kost ini, kan? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-realistis



Ingin tahu soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apa, sih, resolusi tahun barumu? Bagikan ceritamu di kolom komentar, ya!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply