S

Selain Vertical Blind, Ini 8 Inspirasi Tirai untuk Jendela Besar

Sudah memutuskan ingin memilih tirai yang mana?

Penggunaan tirai di dalam rumah sudah sangat umum dilakukan. Tidak hanya untuk sentuhan estetika, tapi juga untuk keamanan. Nggak mau, kan, orang lain bisa melihat semua aktivitas kamu karena jendela hunianmu tanpa tirai?

Pemilihan tirai juga harus disesuaikan dengan ukuran jendela, ya. Jangan sampai menggunakan tirai kecil untuk jendela yang lebar!

Biasanya, sih, orang akan memilih vertical blind untuk menghalau sinar matahari. Padahal vertical blind biasanya malah membuat interior rumahmu menjadi tidak menarik.

Pilihan Tirai untuk Jendela atau Pintu Kaca Berukuran Besar

Tirai untuk jendela besar
Source: Insinyur Bangunan

Untuk kamu yang sedang bingung mencari penutup untuk jendela atau pintu kaca yang berukuran besar, jangan bingung! Berikut ini beberapa pilihan tirai yang bisa digunakan sebagai tirai jendela besar. Jangan lupa dicatat, ya!

1. Tirai double wide

Tirai untuk jendela besar
Source: Pinterest.com

Kalau kamu punya pintu kaca atau jendela besar, ya, mungkin sulit untuk menemukan tirai yang pas. Setidaknya, nih, butuh 4 panel ukuran standar untuk menutupi jendela secara sempurna.

Nah, solusi untuk jendela berukuran besar adalah tirai double wide atau tirai dengan ukuran dua kali lebar dari tirai biasanya. Selain terlihat estetik dan fancy, tirai double wide juga bisa menghalangi cahaya yang masuk ke dalam ruangan.

Sstt… tirai double wide juga cocok untuk kamu yang ingin privasi lebih, tuh.

2. Sliding panels

Tirai untuk jendela besar
Source: apartmenttherapy.com

Kamu lebih tertarik dengan desain minimalis, modern, dan rapi? Jika iya, panel sliding seperti di atas sangat pas untuk tirai jendela besar.

Desain simpel dengan slide track yang bisa digeser dengan mudah, membuat tirai ini terlihat estetik. Walaupun hadir dengan material yang tidak terlalu tebal, tapi mampu menghalangi sinar matahari, kok.

Biasanya sliding panel hadir dengan berbagai warna dan tesktur. Kamu hanya perlu memilihnya sesuai dengan mood yang ingin diciptakan atau desain ruangan.

3. Panel roman

Tirai untuk jendela besar
Source: Blinds.com

Tirai satu ini sangat tepat untuk kamu yang ingin memberikan sentuhan estetik di dalam ruangan. Penambahan panel roman pada jendela besar mampu menciptakan kesan elegan dan cantik.

Panel roman biasanya hadir dengan berbagai warna, corak, dan bahan yang bisa kamu pilih. Pilihlah bahan cukup tebal untuk menghindari cahaya matahari yang terlalu terang.

Bagi kamu yang menghindari terlalu banyak motif di tirai jendela, bisa memilih tirai roman polos dengan warna netral. Dijamin, deh, ruangan akan terlihat minimalis dan elegan.

BACA JUGA: 6 Cara Membuat Tirai Pintu Kamar dari Kertas Origami

4. Solar shade

Tirai untuk jendela besar
Source: Blinds To Go

Bingung memilih ingin menonjolkan desain tirai atau pintu kaca? Kenapa tidak keduanya saja?

Penggunaan solar shade yang simpel akan sangat cocok dengan desain ruangan minimalis. Materialnya yang nggak terlalu tebal akan membuat desain pintu kaca atau jendela tetap terlihat.

Gunakan warna netral seperti putih dan cokelat untuk kesan Skandinavia minimalis. Ingin sesuatu yang berbeda? Solar shade warna kontras seperti hitam akan memberikan kesan outstanding pada ruangan.

BACA JUGA: 6 Tips Memilih Tirai Shower Kamar Mandi yang Tepat | Bikin Tampilan Makin Wow!

5. Cellular shade

Tirai untuk jendela besar
Source: Select Blinds

Cellular shade menjadi pilihan untuk tirai yang besar atau bahkan bagian depan balkon. Desain yang minimalis akan memberikan sentuhan cantik pada desain jendela atau pintu.

Material yang digunakan untuk cellular shade pun beragam. Mulai dari poliester hingga katun. Nah, tergantung tirai seperti apa yang ingin kamu gunakan. Perhatikan desain ruangan, ya, agar tampilan makin estetik.

7. Tirai bambu

Tirai untuk jendela besar
Source: The Home Depot

Tirai yang satu ini mungkin jadi tirai yang paling familiar bagi kamu. Tirai bambu biasanya digunakan untuk memberikan kesan oriental pada ruangan.

Ternyata, jendela besar juga cocok jika dipasangi tirai bambu. Kesan alami dari bambu berpadu sempurna dengan desain minimalis jendela. Pilihlah tirai bambu berkualitas baik agar tahan lama.

8. Kombinasi dua jenis tirai

Tirai untuk jendela besar
Source: yelp.co.nz

Terlalu pusing menentukan tirai mana yang paling cocok untuk jendela besar dan pintu kaca di rumah? Mengombinasikan dua jenis tirai yang berbeda bisa menjadi pilihan tepat.

Saat ini sudah banyak orang yang memasang tirai double wide dengan panel lainnya seperti panel roman atau tirai bambu. Kamu hanya perlu mix and match dua tirai agar selaras. Jika sudah menggunakan motif pada tirai double wide, maka gunakan panel berdesain polos.

Selain terlihat elegan, mengombinasikan dua tirai sekaligus juga akan memberikan privasi lebih. Sinar matahari juga akan sulit untuk menembus ruangan. Jika ingin merasakan udara segar, hanya perlu mengangkat panel saja, deh.


Itulah dia beberapa altenatif tirai untuk jendela besar yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Mulai dari desain yang sederhana, elegan, hingga kombinasi bisa untuk mempercantik jendela di rumah. Hal yang harus diperhatikan adalah sesuaikan dengan desain atau tema ruangan.

Selamat berkreasi dengan tirai jendela besar dan pintu kaca, ya! Punya trik lain untuk menghalau sinar matahari pada kaca jendela yang besar? Share, dong, tipsnya di kolom komentar. 😉

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan