M

Mau Staycation Bareng Sahabat Seru dan Hemat? Wajib Ikuti 6 Tips Ini!

Siap seru-seruan bareng sahabat?

Staycation kini makin banyak dipilih sebagai alternatif liburan yang seru. Selain semakin banyak penginapan dengan konsep menarik, staycation juga opsi yang asyik untuk quality time bareng sahabat.

Apalagi, kalau kamu dan sahabat sama-sama sibuk serta membutuhkan short escape untuk refreshing sejenak. Nah, agar staycation semakin seru jangan lupa mengikuti tips di bawah ini, ya!

Tips Staycation Bareng Sahabat

staycation bareng sahabatt
Source: unsplash.com

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar staycation bareng teman berjalan seru dan memorable. Terutama bagi kamu yang ingin staycation hemat. Yuk, simak 6 tips staycation bareng sahabat berikut!

1. Tentukan tujuan dan bujet

budget staycation - tips staycation bareng teman
Source: pexels.com

Tips staycation bareng sahabat yang pertama adalah menentukan tujuan. Apakah ingin staycation sekaligus jalan-jalan liburan, sekadar refreshing sesaat, hunting penginapan nyaman, atau mungkin mencari suasana baru saat WFH.

Setelah itu, sesuaikan bujet dengan tujuan konsep staycation tersebut. Dengan menentukan tujuan dan bujet di awal, kamu akan semakin mudah mencari penginapan dan kegiatan apa saja yang akan dilakukan nantinya.

2. Tentukan agenda staycation

tips staycation bareng sahabat - menentukan agenda tanggal
Source: unsplash.com

Selain tujuan dan bujet, jangan lupa menentukan agenda bersama. Tak hanya menyamakan tanggal kosong, tapi juga melihat situasi low season, high season, dan peak season.

Low season adalah masa di luar libur nasional dan internasional sehingga tempat penginapan, traffic, dan destinasi wisata lebih sepi. Biasanya, banyak jasa akomodasi dan trasnportasi yang menawarkan harga lebih rendah atau promo menarik saat low season.

staycation bareng sahabat
Source: .insureyonder.com

High season merupakan musim libur yang lebih ramai, seperti bertepatan dengan masa libur anak sekolah, long weekend, Lebaran, Imlek, dan lainnya. Pada masa-masa ini biasanya banyak orang yang ingin berlibur sehingga harga transportasi dan penginapan pun bisa melonjak karena meningkatnya permintaan.

Peak season merupakan masa liburan yang lebih ramai dibanding high season. Peak season sangat terlihat dengan membludaknya pengunjung tempat wisata, penginapan, dan transportasi. Pastinya kenaikan harganya juga jauh lebih mahal bahkan bisa mencapai 100%.

tips staycation bareng sahabat - tentukan agenda
Source: unsplash.com

Nah, jika kamu dan sahabat hanya memiliki waktu luang di waktu long weekend atau peak season, siap-siap menyiapkan bujet lebih banyak! Namun, jika kamu ingin staycation bareng sahabat lebih hemat, lebih baik tentukan agenda di luar masa libur.

3. Cermat cari tempat menginap

tips staycation bareng teman
Source: herworld.com

Akomodasi tentunya hal yang paling krusial dalam staycation. Tentukan penginapan seperti apa yang diinginkan, apakah hotel, villa, homestay, camping, atau apartemen harian.

Selain dari segi harga, pertimbangkan juga soal fasilitas dan lokasi. Apalagi jika kamu dan sahabat menginginkan adanya fasilitas tertentu, misalnya seperti free breakfast, dapur, rooftop, balkon, kolam renang, atau lainnya.

Kini memang banyak rekomendasi penginapan yang viral di media sosial, tapi lebih baik cross check kembali dengan melihat berbagai review atau tanya referensi ke orang terdekat. Jangan sampai termakan kata “Instagramble” tapi ternyata zonk!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-kostgrogol

4. Rencanakan kegiatan selama staycation

bermain board game - kegiatan staycation bareng teman
Source: medium.com

Tips staycation seru bareng sahabat selanjutnya adalah menentukan aktivitas apa yang mau dilakukan. Jangan sampai setelah sampai di penginapan malah bingung mau melakukan apa.

Jika ingin berburu kuliner, pastikanlah kamu sudah mencari rekomendasi tempat makan di sekitarnya ketika booking penginapan. Ingin staycation tanpa keluar penginapan? Bisa seru juga, kok!

barbeque bersama teman
Source: housebeautiful.com

Kamu bisa menyiapkan kegiatan seperti movie marathon, bermain board game, atau barbeque. Jika ingin barbeque, kamu bisa patungan untuk membeli bahan atau bawa makanan masing-masing untuk diolah bersama. Dijamin bakal seru dan hemat!

5. Cari makan ramah di kantong

tips staycation hemat bareng sahabat
Source: pexels.com

Jika ingin staycation bareng sahabat yang hemat, jangan lupa pertimbangkan soal makanan. Akan lebih hemat jika memilih penginapan yang terdapat dapurnya sehingga bisa bawa bahan makanan untuk dimasak.

Namun, kamu juga bisa tetap hemat dengan mencari tempat makan ramah di kantong di sekitar penginapan. Manfaatkan juga aplikasi untuk pesan makan online agar lebih praktis dan hemat.

6. Cari diskon atau promo

cari diskon hotel - tips staycation hemat bareng teman
Source: pexels.com

Nah, tips staycation bareng sahabat yang terakhir ini wajib banget kalau kamu ingin liburan tanpa boncos. Mencari diskon atau promo bisa kamu lakukan dari kamu menentukan agenda. Misalnya, memilih agenda staycation saat low season agar banyak diskon.

Keuntungan staycation bareng sahabat, biasanya kita dan sahabat bisa saja memiliki promo yang berbeda. Misalnya, kamu memiliki promo penginapan, sedangkan temanmu dapat diskon untuk makanan.

Dengan staycation bersama, kamu dan sahabat bisa saling memanfaatkan promo tersebut sehinga sama-sama lebih hemat!


Selain 6 tips staycation bareng sahabat di atas, hal lainnya yang perlu kamu ingat adalah pastikan kamu dan sahabat mau bekerja sama dan saling menghargai. Kira-kira kamu punya tips staycation lainnya nggak, nih? Tuliskan di kolom komentar, yuk!

Kost di Grogol Rasa Hotel Mulai 2 Jutaan

kost kamar mewah
Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Bicara soal staycation, kalau di tinggal Rukita kamu akan merasakan kost rasa liburan, deh! Kost Rukita nggak hanya berfasilitas lengkap, tapi desain dan suasananya juga idaman banget.

Salah satunya seperti Rukita Rukosta Jelambar yang punya area rooftop luas. Kamarnya pun sudah fully furnished dengan fasilitas dan desain ala hotel berbintang, dengan kamar mandi dalam plus water heater.

Harga sewanya mulai Rp2 juta per bulan, sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar pula! Penasaran? Yuk, cek kost di Grogol ini dengan ketik ini di Google di bit.ly/rukita_jelambar atau klik tombol berikut:

Cari kost di Jakarta Barat atau Jadetabek lainnya? Yuk, unduh aplikasi Rukita di Google Play Store atau App Store untuk pengalaman seru mencari kost idaman! Kamu bisa menemukan kost eksklusif dan apartemen sesuai bujet dan keinginan karena #RukitaUntukSemua.

Bisa juga hubungi langsung Nikita  (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi  www.Rukita.co . Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply