1

10 Tips Merawat Earphone atau Headset agar Awet dan Berfungsi Baik

Daripada beli terus, mending simak tips merawat earphone ini!

Bagi beberapa orang, earphone merupakan salah satu benda yang wajib ada di tas. Walaupun entah akan dipakai atau nggak, kalau nggak dibawa rasanya ada yang kurang, deh!

Namun, hampir setiap orang pasti pernah mengeluhkan earphone yang cepat rusak alias nggak awet. Bisa-bisa, hampir setiap beberapa bulan sekali beli earphone baru. Boros banget!

Mau sebagus atau semahal apa pun, tuh, kalau kita nggak merawatnya dengan baik pasti tak akan bertahan lama. Lantas, bagaimana, sih, cara merawat earphone yang baik? Yuk, simak di sini!

Perbedaan Earphone, Handsfree, Headset, dan Headphone

Eits, sebelum kita bahas lebih lanjut, kamu tahu nggak, nih, bedanya eaerphone, handsfree, headset, dan headphone? Jangan sampai tertukar, ah!

  • Headphone:
tips merawat earphone atau headset
Source: pexels.com

Headphone merupakan perangkat alat dengar tanpa microphone. Ukurannya yang cenderung besar memang dirancang khusus untuk kualitas audio terbaik.

Kamu pasti pernah melihat seseorang menggunakan headphone di tempat umum bukan? Yap, meski ukurannya cukup besar, headphone kerap jadi pilihan ideal untuk mendengarkan musik dengan audio mantap.

  • Headset:

tips merawat earphone
Source: goodgamingshop.com

Nggak peduli bentuknya bagaimana, semuanya pasti disebut ‘headset’. Siapa, nih, yang begini? Padahal, headset punya bentuk dan fungsinya sendiri, lho.

Headset merupakan perangkat alat dengar yang bentuknya seperti headphone. Bedanya, headset memiliki fungsi lebih memadai karena memiliki mikrofon untuk berkomunikasi.

Biasanya, headset memiliki dua jack audio, yakni output untuk speaker dan input untuk mikrofon. Headset juga lebih sering digunakan untuk komputer atau laptop, nih. Para gamer pasti sudah nggak asing lagi, bukan?

  • Earphone:
tips merawat earphone
Source: unsplash.com

Nah, perangkat alat dengar yang paling sering digunakan inilah yang disebut earphone. Pasti kamu sering menyebutnya sebagai headset, bukan?

Earphone sendiri memiliki fungsi yang tak beda jauh dari headphone. Bentuknya yang mungil membuatnya fleksibel dan ideal dibawa ke mana pun. Dipakai untuk perangkat mobile atau laptop? Nggak masalah, kok!

  • Handsfree:
tips merawat earphone
Source: pexels.com

Bentuk handsfree serupa dengan earphone yang mungil dan fleksibel di bawa ke mana pun. Namun, handsfree memiliki fitur tambahan lainnya, seperti mikrofon, tombol volume, dan menerima panggilan.

Kini, handsfree juga bisa digunakan tanpa kabel alias dengan bluetooth. Bluetooth handsfree inilah yang sekarang lagi ngetren!

Tips Merawat Earphone agar Tetap Awet

tips merawat earphone
Source: unsplash.com

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaan masing-masing perangkat? Sekarang kita bahas, yuk, tips merawat earphone agar selalu awet di bawah ini.

1. Pastikan telinga kering sebelum pakai

tips merawat earphone
Source: healthwire.com

Terkadang, nih, kita suka tak sadar memakai earphone saat kondisi telinga basah. Entah karena habis cuci muka, kena hujan, atau berkeringat.

Eaerphone yang sering terkena air dapat membuatnya korsleting dan cepat rusak, lho! Jadi, pastikanlah telingamu benar-benar kering sebelum menggunakan earphone.

2. Atur volume

cara merawat headset
Source: idownloadblog.com

Mendengarkan musik terlalu kencang tak hanya merusak kesehatan telinga, tapi juga earphone. Volume yang terlalu keras akan merusak speaker dan sistem internal.

Hal itu lantas menyebabkan kualitas audio earphone berkurang. Jadi, mulai sekarang pastikan mendengarkan lagu dengan volume normal, ya!

3. Jangan tarik kabel saat melepas

cara merawat headset
Source; fossbytes.com

Siapa, nih, yang kebiasaan melepas earphone dengan menarik kabelnya? Sebaiknya kamu jangan melakukan hal ini lagi jika ingin earphone-mu awet.

Menarik kabel saat melepaskannya hanya akan membuatnya cepat rusak bahkan bisa terputus. Tariklah bagian steker earphone jika ingin melepasnya, bukan kabelnya.

4. Jangan goyangkan saat melepas

cara merawat headset
Source: thenextweb.com

Masih soal melepas earphone, nih. Hindarilah melepas earphone dengan cara digoyang-goyangkan. Sebab, kebiasaan ini akan membuat steker dan port jack-nya cepat rusak.

Sebaiknya langsung tarik earphone secara lurus dan perlahan. Ingat, balik lagi ke poin sebelumnya, tariklah di bagian stekernya, ya!

5. Gulung kabel dengan rapi

Source: mrfdn.com

Kabel yang digulung asal merupakan salah satu penyebab paling umum earphone cepat rusak. Apalagi, kabelnya yang panjang dan mungil amat rentan kusut atau terbelit-belit.

Beberapa orang pun malas merapikannya karena repot dan merasa percuma. Padahal, ada trik sederhana, lho, untuk menggulung earphone agar nggak kusut dan awet. Yuk, perhatikan!

  1. Gunakan tiga jari (telunjuk, tengah, dan manis) untuk menggulung kabel dengan cara memutarinya.
  2. Jangan gulung semua, ya! Sisakan kabelnya sekitar 10 cm.
  3. Lepaskan tiga jari tadi dari gulungan kabel.
  4. Pegang dan rapikan gulungan kabel dengan dua tangan sehingga terdapat lingkaran kosong di tengah.
  5. Gulung sisa kabel tadi sebagai pengikat.
  6. Kaitkan jack earphone di bagian tengah gulungan.

6. Simpan di tempat khusus

cara merawat headset
Source: aplaceforeverything.co.uk

Sudah digulung dengan rapi? Nah, sekarang letakkanlah di tempat penyimpanan khusus. Sudah banyak, kok, tempat aksesori atau kotak khusus yang bisa digunakan untuk menyimpan earphone.

Tak hanya lebih rapi, hal ini penting demi menghindari earpohone dari segala benturan. Kamu juga akan lebih mudah menemukannya di tas, bukan?

7. Hindari meletakkan di saku atau dasar tas

cara merawat headset
Source: tortugabackpacks.com

Meletakkan earphone langsung di tas atau saku memang paling praktis. Tapi, kebiasaan ini akan membuat earphone-mu cepat rusak, tuh!

Belum lagi jika tiba-tiba kabelnya terbelit sedemikian rupa atau tersangkut dengan benda lainnya. Jika memang ingin meletakannya di sana, pastikan earphone-mu tak akan terhimpit benda lain.

Bisa juga kamu menyediakan kantong atau tempat khusus di tas untuk earphone. Lebih baik lagi, sih, menggunakan tempat khusus seperti yang sudah disebutkan di poin 6.

8. Jangan gunakan earphone saat tidur

cara merawat headset
Source: dreams.co.uk

Mendengarkan lagu sebagai pengantar tidur memang relaxing. Tapi, hindari menggunakan earphone saat tidur, ya!

Tanpa sadar posisi tidur kita bisa berubah-ubah selama tidur. Akibatnya, kabel earphone bisa tertarik-tarik sehingga cepat rusak.

Alih-alih earphone, nih, kamu bisa menggunakan speaker eksternal untuk mendengarkan musik saat hendak tidur. Lagipula mendengarkan musik menggunakan earphone saat tidur tak baik bagi kesehatan, lho!

9. Bersihkan secara rutin

cara membersihkan earphone
Source: Youtube.com

Tips merawat earphone selanjutnya adalah membersihkannya secara rutin. Bagaimana caranya? Mudah, kok. Kamu hanya perlu membersihkan bagian-bagian yang bernoda menggunakan alkohol.

Jangan langsung dituangkan, ya. Caranya: lap kabel earphone dengan kain yang sudah dibasahi alkohol. Bersihkan pula bagian earbud menggunakan cotton bud yang dibasahi alkohol agar tak ada kotoran mengendap.

10. Pilih earphone dengan jack bentuk L

cara memilih earphone
Source: gizmochina.com

Kini, berbagai model earphone bisa kita temukan di online shop dan toko-toko. Kalau diperhatikan, terdapat dua model colokan earphone, nih, yang umum di pasaran, yakni lurus dan berbentuk L.

Nah, earphone dengan colokan berbentuk L cenderung lebih awet. Selain jack kabel terpasang lebih kencang, bentuknya yang L juga memudahkanmu melepaskannya dari perangkat.


Dengan mengetahui tips di atas, nggak perlu lagi, deh, sering-sering beli earphone karena cepat rusak! Ingat, keawetan suatu barang tak hanya dari merk atau kualitasnya, tapi juga dari caramu merawat dan menggunakannya.

BACA JUGA: Kamu Lebih Suka Dengar Lagu Upbeat atau Mellow saat Sedang Sedih? Ini Referensi Musik Untukmu!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan