9

9 Tips Kuat Begadang Tanpa Minum Kopi | Pengabdi Deadline Harus Tahu, Nih!

tips kuat begadang tanpa kopi

Tips kuat begadang ini nggak kalah ampuh, deh, sama kopi!

Lagi dikejar deadline skripsi? Atau pekerjaan kantor menumpuk? Kalau sudah begini, rasanya waktu 24 jam itu, kurang, ya! Ujung-ujungnya, begadang jadi salah satu pilihan untuk menyelesaikannya.

Salah satu amunisi andalan saat begadang, sih, tentunya minum kopi. Tapi, nggak semua orang menyukainya, lagipula terlalu banyak minum kopi nggak baik bagi kesehatanmu, tuh!

Trik Kuat Begadang Tanpa Minum Kopi

Lantas, bagaimana caranya mengusir rasa kantuk yang ampuh tanpa asupan kafein? Nggak usah bingung, simak saja 9 tips kuat begadang tanpa kopi berikut ini.

Ingat, begadang untuk sesekali saja, lho. Jangan terlalu sering!

1. Nabung tidur sebelumnya

tips kuat begadang tanpa kopi - tidur dulu sebelumnya
Source: unsplash.com

Kita memang nggak bisa selalu tahu kapan waktunya harus begadang. Tapi, jika kebetulan mengetahuinya, kamu bisa menerapkan tips kuat begadang ini!

Pastikan saat begadang nanti kamu nggak terlalu kurang jam tidur. Kamu bisa mengakalinya dengan tidur siang terlebih dahulu, atau ‘mencicil’ tidur teratur di hari-hari sebelumnya.

Dengan begini, saat begadang nanti kamu akan nggak akan merasa terlalu ngantuk karena sudah ‘nabung’ tidur sebelumnya.

BACA JUGA: Ingin Tidur Berkualitas? Hindari 7 Hal Ini Sebelum Tidur

2. Ngemil camilan berprotein tinggi

tips kuat begadang tanpa kopi - ngemil camilan tinggi protein
Source: tasteofhome.com

Agar bisa terjaga sepanjang malam, tubuhmu butuh sesuatu untuk dicerna. Apalagi kalau otakmu harus berpikir keras untuk mengerjakan hal tertentu.

Nah, camilan berprotein bisa membantumu kuat begadang, nih! Pilihlah camilan tinggi protein murni, seperti greek yoghurt dan buah-buahan.

Ingat, ya, camilan seperti cokelat, fast food, dan permen memang bisa membuatmu bertenaga, tapi tak bertahan lama. Kandungan gula dan karbohidratnya justru membuatmu mudah mengantuk, lho!

3. Dengarkan lagu nge-beat dan rock

tips kuat begadang tanpa kopi - mendengarkan musik
Source: indiatimes.com

Kayaknya begadang tanpa mendengarkan musik ada yang kurang, ya? Nggak hanya untuk membangkitkan mood, mendengarkan musik juga bisa membantumu mengusir rasa kantuk.

Pilihlah lagu-lagu bertempo cepat, upbeat, atau rock. Jangan dengarkan lagu mellow, lho! Bisa-bisa kamu malah terbawa suasana dan terlelap.

4. Minum banyak air putih

tips kuat begadang tanpa kopi - minum banyak air putih
Source: thehealthy.com

Siapa, nih, yang sering menguap dan mengantuk saat bekerja? Mungkin kamu kekurangan suplai oksigen, tuh!

Perbanyaklah minum air putih, terutama jika kamu berniat untuk begadang sepanjang malam. Minum air putih akan melancarkan aliran oksigen ke otak dan juga sirkulasi darah.

BACA JUGA: Terapkan 11 Tips Pola Hidup Sehat Ini di Tengah Kesibukan Agar Selalu Bugar

5. Cuci muka

tips kuat begadang tanpa kopi - cuci muka
Source: wellandgood.com

Sudah ngantuk berat dan mumet soal kerjaan? Buruan ke kamar mandi dan cuci mukamu dengan air dingin! Meski sederhana, tips kuat begadang satu ini ampuh banget.

Tak hanya mengusir kantuk sejenak, mencuci muka juga bisa membuat pikiranmu fresh kembali. Kalau perlu, percikanlah air ke leher dan kepalamu, asal jangan sampi kuyup, ya.

6. Aktif bergerak atau olahraga ringan

tips kuat begadang tanpa minum kopi - olahraga ringan
Source: englishspectrum.com

Rasa kantuk mulai menyerang? Coba beranjak dan bergerak! Jalan-jalan selama 10 menit bisa membuatmu lebih berenergi hingga dua jam selanjutnya, lho.

Cobalah jalan-jalan ke dapur sekalian ambil camilan atau minuman. Kamu juga bisa melakukan olahraga ringan seperti sit up, jumping jack, atau menari random sambil mendengar lagu favorit.

Lakukanlah olahraga ringan atau bergerak selama 10-15 menit setiap 45 menit sekali. Kegiatan ini mampu melancarkan oksigen ke pembuluh darah, otak, dan ototmu. Jadi lebih segar, deh!

7. Pastikan penerangan cerah

tips kuat begadang tanpa minum kopi - penerangan cerah
Source: staticflickr.com

Tips kuat begadang selanjutnya adalah pastikan penerangan di areamu nggak redup! Kerjakanlah tugas di ruangan yang lampunya sudah pasti terang.

Seperti yang kamu ketahui, nih, cahaya yang terang dapat membuat sulit tidur. Bayangkan jika kamu begadang di ruang yang redup, bisa-bisa malah semakin ngantuk dan ketiduran, kan?

8. Nonton video lucu di sela-sela

tips kuat begadang tanpa minum kopi - nonton video lucu dan tertawa
Source affroninteractive.com

Rasanya matamu sudah berat banget? Berhenti dulu sejenak! Luangkanlah waktu beberapa saat untuk refreshing dengan menonton video lucu.

Nontonlah video lucu yang bisa menggelitik selera humormu. Tertawa di sela-sela begadang bisa membuat kita fresh lagi sejenak. Asalkan jangan keterusan saja, nanti tugasmu malah keteteran!

9. Cubit telinga

tips kuat begadang tanpa minum kopi - cubit telinga
Source: dailymail.co.uk

Tips kuat begadang yang satu ini memang terdengar aneh, tapi patut kamu coba, kok!

Jika rasa kantuk sudah menyerang, coba tariklah perlahan cuping telingamu. Hal ini bisa membantu mengusir rasa kantuk, lho! Sudah pernah coba?


Itulah 9 tips kuat begadang tanpa kopi yang bisa diterapkan oleh para deadliners!

Meski begitu, begadang sering-sering juga nggak baik untuk kesehatanmu. Kualitas tidur yang kurang baik pun akan menghambat produktivitas.

Jadi, pastikan jangan begadang berlebihan, ya!

BACA JUGA: 7 Cara yang Harus Dilakukan untuk Meningkatkan Produktivitas Saat Lembur

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply