5

5 Tips Berkunjung ke Perpustakaan Nasional, Cari Tahu Lantai yang Paling Pewe!

tips berkunjung ke perpustakaan nasional RI .

Wajib tahu sebelum berkunjung ke Perpusnas!

Ingin mencari suasana baru untuk mengerjakan tugas, baca buku, atau quality time? Berkunjung ke Perpustakaan Nasional Republik Indonesia adalah pilihan tepat!

Yap, sejak 27 September 2021 lalu akhirnya Perpusnas RI kembali dibuka setelah tutup sementara akibat pandemi. Namun, mengingat masa pandemi belum usai maka Perpusnas membatasi kuota pemustaka 2.000/hari.

Jumlah pemustaka setiap lantainya juga dibatasi agar menghindari kerumunan. Meski begitu, hal ini nggak mengurangi kenyamanan saat berkunjung ke Perpusnas, kok!

Tips Berkunjung ke Perpusnas

tips berkunjung ke perpusnas
Source: Kompas.com

Perpustakaan Nasional RI tak hanya terbuka untuk orang-orang yang ingin membaca atau meminjam buku. Kamu bisa banget berkunjung untuk mengerjakan tugas, quality time dengan teman, maupun belajar.

Nah, bagi kamu yang baru pertama kali ingin ke Perpusnas, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui, nih. Yuk, simak tips berkunjung ke Perpustakaan Nasional RI berikut!

1. Naik apa ke Perpustakaan Nasional?

naik apa ke perpusnas - stasiun MRT bundaran HI
Source: cermati.com

Ingin ke Perpustakaan Nasional, tapi nggak bawa kendaraan pribadi? Gampang, kok! Selain bisa naik ojek online (ojol) di sekitar Perpusnas juga terdapat stasiun KRL, stasiun MRT, dan halte TransJakarta terdekat.

Untukmu yang naik Commuter Line atau KRL, kamu bisa turun di Stasiun Gondangdia lalu naik ojol selama 5 menit atau jalan kaki sekitar 1 km. Kamu juga bisa turun di Stasiun Tanah Abang lalu naik ojol selama 10 menit, sekitar 2-3 km.

Mau ke Perpusnas sekaligus jalan-jalan naik KRL, MRT, dan TransJakarta? Bisa banget! Turunlah di Stasiun Sudirman lalu lanjut naik MRT Dukuh Atas. Setelah itu, turun di Stasiun MRT HI, naik TransJakarta menuju Monas, lalu berjalan kaki ke Perpusnas sekitar 1 km.

2. Wajib download apps PeduliLindungi dulu, ya!

aplikasi pedulilindungi
Source: grid.id

Eits, sebelum masuk ke Perpustakaan Nasional pastikan kamu punya aplikasi PeduliLindungi dulu, ya! Selama pandemi ini, pemustaka atau pengunjung wajib scan QR Code untuk masuk dan keluar gedung fasilitas Perpusnas.

Supaya nggak bingung saat masuk nanti, ikuti langkah berikut, ya!

  1. Download aplikasi PeduliLindungi di ponselmu.
  2. Log in menggunakan e-mail atau nomor telepon.
  3. Pilih menu Scan QR Code, lalu pindai QR Code yang berada di pintu masuk & pintu keluar Perpusnas.
  4. Nantinya akan muncul status berwarna. Jika warna hijau kamu bisa langsung masuk, warna kuning harus verifikasi ulang ke petugas, sedangkan merah dan hitam (positif Covid-19) artinya kamu dilarang masuk.

3. Bagaimana cara masuk ke Perpusnas?

tips berkunjung ke perpusnass
Source: scmedia.id

Tips berkunjung ke Perpustakaan Nasional yang satu ini pasti kamu butuhkan jika baru pertama kali datang. Nggak perlu bingung, setibanya di sana ikuti langkah-langkah berikut ini, yuk!

  1. Mengisi formulir pendaftaran di ruang keanggotaan lantai 2.
  2. Menunjukkan tanda pengenal asli (KTP atau KK).
  3. Mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar.
  4. Mencantumkan nomor telepon dan e-mail yang bisa dihubungi.
  5. Kartu anggota bisa digunakan untuk Layanan Terbuka Perpustakaan Nasional RI, kecuali bagi yang berdomisili di luar Jabodetabek.
tips berkunjung ke perpustakaan nasional ri
Source: meykkesantoso.com

Belum punya kartu anggota? Tenang, kamu bisa langsung membuatnya di Perpustakaan Nasional RI secara gratis! Yuk, ikuti caranya di bawah ini:

  1. Isi formulir dan pendaftaran keanggotaan.
  2. Pengambilan foto anggota di tempat pendaftaran.
  3. Pemrosesan kartu anggota dapat ditunggu, langsung jadi.
  4. Perpanjangan masa berlaku Karu Anggota Lama sama seperti pembuatan Kartu Anggota Baru, cukup serahkan Kartu Anggota Lama.

Ingat, kartu anggota Perpusnas nggak bisa dipinjamkan ke orang lain dan harus dibawa setiap berkunjung. Jika kartu hilang, kamu juga wajib menyertakan surat keterangan hilang dari kepolisian.

4. Lantai berapa yang paling cozy?

tips berkunjung ke perpustakaan nasional
Source: rumah123.com

Nah, ini dia pertanyaan yang sering ditanyakan saat ke Perpusnas! Seperti yang kamu tahu, Perpustakaan Nasional RI merupakan gedung perpustakaan tertinggi di dunia dengan 27 lantai.

Setiap lantai memiliki koleksi buku berbeda dan semuanya nyaman serta terawat baik. Namun, biasanya lantai-lantai tertentu menjadi tempat favorit pengunjung karena suasananya dianggap paling pewe.

tips berkunjung ke perpusnas ri
Source: perpusnas.go.id

Biasanya, lantai 20, 21, 22, dan 24 jadi tempat andalan bagi yang ingin mengerjakan tugas sambil menikmati pemandangan langsung ke arah Monas. Duduk di dekat jendela sambil menikmati langit sore, sih, the best!

Nggak bawa laptop dan butuh pakai komputer? Kamu bisa ke lantai 19 karena di sana tersedia komputer yang bisa digunakan pengunjung. Jika ingin lesehan dan lebih sepi, kamu bisa ke lantai 7 yang merupakan tempat buku anak-anak.

5. Jangan lupakan protokol kesehatan!

protokol kesehatan perpusnas ri
Source: pexels.com

Tips berkunjung ke Perpustakaan Nasional yang terakhir tentunya harus menerapkan protokol kesehatan! Walaupun sudah dibuka untuk umum, protokol kesehatan diberlakukan dengan ketat demi keselamatan bersama.

Jangan lupa untuk mengenakan masker selama di sana, membawa hand sanitizer, dan tetap menjaga jarak. Selain itu, pastikan juga kamu sudah divaksin dan berstatus hijau di PeduliLindungi.


Itu dia 5 tips berkunjung ke Perpustakaan Nasional yang bisa jadi panduanmu. Untuk info selengkapnya, kamu bisa menelusuri website Perpustakaan Nasional RI, ya! Apakah kamu sudah pernah ke Perpusnas? Lantai berapa yang jadi favoritmu? Yuk, tinggalkan komentar di bawah.

Rukita dekat Perpustakaan Nasional Republik Indonesia!

Rukita Omah Roxy Cideng

Rukita juga punya unit yang dekat Perpustakaan Nasional RI, lho! Yaitu Rukita Omah Roxy Cideng. Dari sini, kamu bisa menuju Perpusnas dalam 10 menit berkendara saja.

Rukita Omah Roxy Cideng memiliki fasilitas kamar fully furnished, lengkap dengan AC, TV, free Wi-Fi, spring bed, meja, kursi, lemari pakaian, kamar mandi dalam, serta water heater.

Harga sewanya mulai dari Rp1,8 juta/bulan, sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar. Bagi kamu yang cari kost di Gambir klik tombol berikut ini untuk info selengkapnya, yuk!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_omahcideng

Ingin cari kost di Jakarta Pusat atau area Jadetabek lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan ketinggalan info dan promo menarik dengan follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id, ya!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply