I

Ingin Bepergian dengan Kereta Api Jarak Jauh saat New Normal? Ketahui Dulu Tipsnya!

bepergian dengan kereta api jarak jauh

Baca tips ini sebelum kamu beli tiket kereta api!

Seperti yang telah kita ketahui, ya, saat ini banyak daerah di Indonesia sudah memasuki era new normal atau mungkin sedang bersiap menuju era tersebut.

Di era new normal ini beberapa kegiatan ekonomi sudah berjalan seperti biasa. Kita pun bisa melakukan aktivitas di luar ruangan namun tetap harus mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

KAI Bakal Naikkan Harga Tiket Kereta Api Jarak Jauh
Source: CNN Indonesia

Nah, salah satu aktivitas yang kembali boleh dilakukan adalah bepergian dengan kereta api jarak jauh. Bepergian dengan kereta api jarak jauh banyak dilakukan oleh pegawai kantoran antarkota, nih.

Selain itu bepergian dengan kereta api jarak jauh juga terbilang lebih hemat bujet jika dibandingkan bepergian dengan pesawat terbang. Kereta api jarak jauh juga menjadi alternatif bagi kamu yang harus terpaksa pulang ke kampung halaman, tuh.

Tips Perjalanan dengan Kereta Api Jarak Jauh di Era New Normal

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh
Source: Medcom.id

Nah, untuk kamu yang ingin bepergian menggunakan kereta api jarak jauh saat masa new normal ini, harus memperhatikan beberapa persyaratan. Persyaratan ini telah dikeluarkan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanagan Covid-19, lho. Jadi, ya, kamu harus mematuhinya. Agar perjalananmu makin lancar, nih, cek tips bepergian dengan kereta api jarak jauh di bawah ini, yuk!

1. Menunjukkan surat hasil tes

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh
Source: Liputan6.com

Hal pertama yang harus kamu persiapkan saat ingin bepergian menggunakan kereta api jarak jauh saat new normal adalah memiliki surat hasil uji Rapid Test atau PCR Test (tes swab) dengan hasil negatif. Namun, kamu juga harus memperhatikan tanggal berlaku surat hasil tes tersebut, ya.

Surat keterangan uji tes PCR dengan hasil negatif berlaku selama 7 hari, sedangkan surat keterangan uji Rapid Test dengan hasil non-reaktif berlaku selama 3 hari. Kamu harus menunjukkan surat ini pada saat keberangkatan, ya.

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh
Source: Tirto.ID

Bagaimana jika kamu berada jauh dari rumah sakit yang memiliki fasilitas tes PCR dan/atau Rapid Test? Nggak perlu khawatir, kok, kamu juga bisa menunjukkan surat keterangan bebas gejala seperti influenza yang dikeluarkan oleh dokter dari rumah sakit atau puskesmas.

2. Membawa surat izin masuk ke daerah tujuan

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh - Membawa SIKM Jakarta
Source: Bisnis Tempo.co

Seperti yang telah diberitakan oleh media sebelumnya, nih, setiap orang yang akan memasuki wilayah DKI Jakarta harus memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) sebagai salah satu persyaratan diperbolehkannya melakukan perjalanan.

SIKM ini nggak hanya berlaku bagi kamu yang bepergian dengan pesawat terbang saja, lho, tapi berlaku pada semua moda transportasi tak terkecuali kereta api jarak jauh.

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh - Membawa SIKM Jakarta
Source: Kumparan.com

Untuk itu khusus bagi calon penumpang yang bepergian dari dan menuju DKI Jakarta, diharuskan memiliki SIKM Jakarta. Kunjungi laman Pusat Corona Jakarta untuk mengetahui informasi lebih lanjut terkait SIKM.

3. Mengunduh aplikasi

Tips bepergian dengan kereta api jarak jauh - Mengunduh Peduli Lindungi
Source: Gizmologi.ID

Selain menyiapkan dua surat izin, kamu juga diharapkan untuk mengunduh dan mengaktifkan aplikasi Peduli Lindungi pada perangkat ponsel. Hal ini sesuai dengan Surat Edaran dari Gugus Tugas Percepatan Covid-19 yang diterbitkan pada 6 Juni 2020.

Kamu dapat mengunduh aplikasi ini di Google Play atau App Store, ya. Dengan mengaktifkan aplikasi ini kamu jadi bisa mengetahui status tujuan daerah atau area yang dituju. Jadi, ya, bisa terlihat kamu berada di zona berwarna hijau atau merah.

4. Harus dalam keadaan sehat

Harus dalam keadaan sehat ketika bepergian dengan kereta api jarak jauh
Source: Today’s Parent

Seperti peraturan di tempat publik yang lain, setiap penumpang kereta api jarak jauh diharuskan dalam kondisi sehat. Nantinya, nih, akan ada pengecekan suhu oleh petugas sebelum masuk ke dalam kereta. Jika diketahui suhu tubuhmu lebih dari 37,3 derajat Celcius, maka akan disarankan untuk menunda keberangkatan.

Selain itu aspek kesehatan lainnya juga akan diperiksa seperti tidak sedang flu, pilek, batuk, atau demam. Jadi, pastikan kamu dan orang yang bepergian denganmu dalam kondisi sehat, ya.

5. Wajib menggunakan masker

Why People Aren't Listening to Experts About Face Masks | Time
Source: Time Magazine

Menggunakan masker sudah menjadi protokol kesehatan sejak virus Covid-19 menyebar. Bahkan, jika kamu terlihat tidak menggunakan masker, siap-siap mendapat teguran dari petugas, tuh.

Calon penumpang kereta api jarak jauh juga diwajibkan menggunakan selama di area stasiun, dalam perjalanan, hingga tiba di stasiun tujuan. Bawalah beberapa masker cadangan dalam tasmu. Selain itu, bawa juga pouch atau kantong kecil untuk menyimpan masker kotor yang telah digunakan, ya.

BACA JUGA: 10 Tips Naik Kereta saat New Normal | Anker Harus Ikuti Peraturan dari KAI, Ya!

6. Memakai face shield

Selain masker, nih, menggunakan face shield menjadi salah satu ketentuan yang wajib dijalankan oleh setiap penumpang kereta api jarak jauh, nih. Namun, kamu nggak perlu khawatir membeli face shield, ya, karena KAI akan menyediakan alat pelindungan diri ini untuk kamu.

Topi anak Pelindung matahari Topi nelayan Topi kuning pink Protective Face  Mask / Face Shield / Hat Protective / Face Mask / Eyewear Glasses Mask |  Shopee Indonesia
Source: Shopee

Walau face shield akan disediakan oleh KAI, ya, khusus untuk kamu yang membawa anak atau adik kecil di bawah usia 3 tahun diimbau untuk membawa face shield sendiri. Saat ini sudah banyak, kok, tempat-tempat yang menjual face shield untuk ukuran bayi dan balita. Banyak juga face shield bayi yang dilengkapi dengan topi lucu, lho!

7. Menggunakan pakaian lengan panjang

Menggunakan jaket
Source: NBC News

Tips lainnya yang bisa kamu lakukan agar lebih aman ketika bepergian dengan kereta api jarak jauh adalah menggunakan pakaian lengan panjang. Selain untuk menahan hawa dingin kereta, nih, pakaian lengan panjang juga bisa membantu untuk memperkecil terkena droplet dari orang lain.

Kalau kamu nggak mau menggunakan baju lengan panjang, nih, kamu juga bisa menambahkan jaket atau sweatshirt yang stylish, lho! Kamu juga bisa mencoba mix and match berbagai gaya dengan pakaian lengan panjang, tuh!

8. Membawa makanan sendiri

Membawa makanan dan minuman sendiri ketike bepergian dengan kereta jarak jauh
Source: The Independent

Pada saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini kebersihan sangatlah diutamakan, termasuk juga kebersihan makanan dan minuman yang kamu konsumsi. Nah, walaupun di dalam kereta api jarak jauh tersedia pelayanan makanan, nih, ada baiknya kamu membawa makanan sendiri.

Sebelum berangkat coba buat bekal makanan dan minuman sendiri di rumah. Kamu bisa menyiapkan menu makan yang simpel, minuman, buah-buahan hingga camilan kering. Selain lebih sehat, ya, membawa bekal sendiri akan lebih menghemat pengeluaran, lho!

9. Menjaga kebersihan

Perfume and Alcohol Makers Are Now Making Hand Sanitizer | Dieline
Source: Dieline

Ketika berada di dalam kereta api jarak jauh, nih, tanpa sadar pasti kita sering menyentuh benda-benda di sekitar. Mulai dari pegangan tangan hingga tirai yang ada di dekat jendela. Nah, walaupun bagian dalam kereta selalu dibersihkan dan disemprot disinfektan oleh petugas, ada baiknya kamu juga menjaga kebersihan diri sendiri.

Selalu sediakan hand sanitizer, tisu kering, dan tisu basah di dalam tas bepergian. Jika perlu bawalah sabun cair dalam botol kecil agar kamu bisa mencuci tangan di dalam toilet kereta api.

In Planes and Trains, Mini-Mops and Fog Machines Battle Coronavirus | WIRED
Source: Wired

Selain membawa alat kebersihan untuk diri sendiri, nih, kamu juga bisa membawa disinfektan dalam botol kecil. Gunakanlah untuk membersihkan meja dan pegangan kursi di dalam kereta api. Jika kursi sudah dibersihkan, tentu kita jadi lebih tenang saat ingin beristirahat di dalam kereta, deh!


Itulah beberapa tips yang bisa dilakukan bagi kamu yang hendak bepergian menggunakan kereta api jarak jauh. Ketika dalam masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, tuh, bepergian jarak jauh memang membutuhkan berbagai persiapan. Memang terdengar ribet, tapi kita tetap harus mengikuti peraturan yang berlaku, kan?

Saat ini bepergian ke luar kota hanya diperbolehkan untuk penumpang yang memiliki kepentingan mendesak. Oleh karena itu, untuk kamu yang ingin liburan ke luar kota, nih, ditahan sebentar lagi, yuk!

Nah, apakah kamu punya tips lain ketika bepergian menggunkan kereta api jarak jauh saat new normal seperti sekarang ini? Tulis di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply