1

10 Pilihan Tas Belanja Pengganti Kantong Plastik Kresek | Ada yang Bisa Dibuat Sendiri, Lho!

tas pengganti kantong plastik

Yuk, bantu selamatkan lingkungan dengan tas pengganti kantong plastik!

Sampah plastik menjadi salah satu penyumbang terbesar masalah sampah di Indonesia. Selain sulit terurai, sampah plastik juga sering mengotori sungai hingga lautan, tuh. Untuk itu, Jakarta dan beberapa daerah di Indonesia menerapkan aturan pelarangan penggunaan kantong plastik sekali pakai.

Sesuai dengan peraturan pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Gubernur 142 tahun 2019 yang telah berlaku sejak 1 Juli 2020 kemarin, kita diwajibkan untuk membawa serta menggunakan kantong belanja ramah lingkungan ketika berbelanja kebutuhan di pasar atau supermarket.

Tumpukan plastik di China
Source: Well Made Clothes

Lantas kita harus membawa apa ketika ingin berbelanja?

Mungkin ketika membeli sedikit barang, nih, kamu bisa memasukkannya ke dalam tas. Namun, bagaimana kalau kamu berbelanja kebutuhan bulanan? Tentu sangat repot jika harus dimasukkan ke dalam tas, kan?

Rekomendasi Tas Belanja Pengganti Kantong Plastik

Tas belanja
Source: Mongabay

Kamu sedang bingung mencari tas pengganti kantong plastik? Jangan sedih! Kamu bisa menggunakan beberapa tas lainnya ketika berbelanja, lho. Yuk, simak rekomendasi tas belanja sebagai pengganti kresek!

1. Tas lipat parasut

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas lipat
Source: JakartaNotebook

Tas belanja pengganti kantong plastik yang satu ini superpraktis, lho. Biasanya tas ini terbuat dari bahan parasut yang tipis sehingga mudah untuk dilipat. Saat tas parasut ini dilipat, ya, kamu bisa menyimpannya dalam tas. Nggak perlu khawatir akan membuat tas jadi penuh karena tas lipat ini berukuran kecil, kok.

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas lipat
Source: Tokopedia

Tas lipat parasut ini dijual dengan berbagai motif lucu dan warna yang cerah. Nggak hanya warna yang menarik, tas ini juga bisa dijadikan gantungan kunci ketika dilipat, lho.

Bahkan ada tas lipat berbentuk strawberry yang sangat menggemaskan! Kalau kamu butuh tas belanja, tinggal membuka tas lipat saja, deh. Sangat praktis, kan? Harga tas lipat dijual mulai dari Rp5 ribuan di toko online, lho!

2. Tas belanja roda

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas roda
Source: Grosir Cirebon

Jenis tas belanja satu ini paling sering digunakan oleh ibu-ibu yang berbelanja banyak kebutuhan, nih. Kamu bisa dengan mudah menemukan ibu yang berbelanja menggunakan tas belanja roda ini di pasar tradisional hingga pusat grosir.

Tas belanja dengan roda memiliki ukuran yang cukup besar, lho. Sesuai dengan namanya tas belanja ini memiliki roda di bagian bawah yang bisa kamu tarik juga seperti koper. Kamu pun nggak perlu menenteng tas belanjaan yang berat lagi, deh.

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas roda
Source: AliExpress

Kamu bisa menemukan tas belanja dengan roda ini di marketplace e-commerce dengan harga yang sangat terjangkau. Tas seperti di atas dijual dengan harga mulai dari Rp45 ribuan dalam berbagai ukuran dan motif yang menarik.

3. Tas kanvas

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas kanvas
Source: CDE

Nah, kalau tas belanja satu ini juga sering digunakan oleh anak-anak kampus sampai pegawai start up. Bentuknya simpel dan materialnya yang ringan membuat tas ini enak untuk digunakan sebagai tas sehari-hari.

Tas kanvas atau biasa juga dikenal sebagai tote bag bisa kamu gunakan sebagai pengganti kantong plastik, lho. Kamu bisa membeli tas kanvas berukuran sedang hingga besar. Selain itu tas bisa dicuci berulang kali, tuh. Tentunya akan makin hemat, kan?

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas kanvas
Source: Quiksilver

Tote bag banyak dijual di toko online atau e-commerce dengan harga yang sangat terjangkau, kok. Bahkan, ya, hanya dengan selembar uang Rp10 ribu kamu sudah bisa mendapatkan tas kanvas yang keren.

4. Tas anyaman

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas anyaman
Source: Brikatsuper.com

Siapa yang merasa familiar dengan tas di atas? Yup, tas belanja anyaman awalnya hanya digunakan oleh ibu-ibu yang berbelanja di pasar tradisional. Namun, tas tradisional ini naik daun ketika salah satu selebritas luar negeri menggunakannya ketika berkunjung ke Indonesia. Sampai-sampai, ya, seleb Hollywood seperti Gigi Hadid dan Alexa Chung juga punya tas anyaman.

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas anyaman
Source: Hipwee

Tas belanja anyaman terbuat dari beraneka jenis material, mulai dari bambu hingga eceng gondok. Bahan ringan dan desain yang luas membuat tas anyaman ini menjadi favorit orang banyak, lho.

Kamu juga bisa menggunakan tas anyaman ini sebagai tas pengganti kantong plastik, nih. Harganya nggak mahal, kok. Kamu bisa membeli tas anyaman ini dengan harga mulai dari Rp10 ribuan di toko e-commerce.

5. Tas karung goni

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas goni
Source: tokopedia

Tas belanja pengganti kantong plastik selanjutnya adalah tas karung goni. Sesuai dengan namanya, nih, tas ini berbahan dasar karung goni yang ringan namun kuat dan tahan lama.

Tas yang juga dikenal sebagai tas rami ini ramah lingkungan karena bisa menyerap karbon. Kamu bisa menggunakan tas karung goni berukuran sedang hingga besar untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Kalau tas rami sudah rusak, nih, kamu bisa mencampurkannya menjadi bahan pupuk kompos, lho. Keren banget, kan?

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas rami
Source: Lifestyle Okezone

Nah, untuk kamu yang ingin memiliki tas karung goni bisa membuatnya sendiri dari karung goni bekas atau juga bisa membelinya langsung di toko marketplace.

6. DIY tas belanja dari kaus

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas kaos bekas
Source: Rimma.co

Kamu punya banyak kaus yang sudah terlalu kecil dan nggak lagi dipakai? Daripada hanya menumpuk di lemari, dibuat menjadi tas belanja saja. Selain mendapatkan tas belanja baru, nih, kamu juga turut membantu lingkungan karena mendaur ulang barang yang sudah nggak terpakai.

Tas belanja pengganti kantong plastik juga bisa kamu buat sendiri dengan memanfaatkan kaus bekas. Cara membuatnya nggak susah, kok. Simak tutorial singkat di bawah ini, yuk!

  1. Gunting kedua lengan kaos secara merata untuk dijadikan pegangan tangan.
  2. Gunting juga sedikit bagian leher agar memudahkan kamu memasukkan barang-barang.
  3. Jahit bagian bawah kaos. Jahit dari dalam agar lebih rapi, ya.
  4. Tas belanja dari kaos siap digunakan.

7. Tas kantong kertas

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas kertas
Source: Tokopedia

Tas kantong kertas atau paper bag juga bisa kamu jadikan sebagai pengganti kantong plastik, lho. Saat ini, sudah banyak toko-toko yang menggunakan paper bag sebagai pengganti kantong kresek. Selain itu, material yang digunakan pada paper bag juga termasuk kuat sehingga bisa digunakan berulang kali.

Namun ada kekurangannya jika kamu menggunakan paper bag sebagai tas belanja. Kamu nggak bisa memasukkan belanjaan yang basah seperti daging atau ayam karena tas ini mudah sobek jika terkena air. Kamu juga nggak bisa memasukkan terlalu banyak belanjaan karena paper bag akan robek.

8. Tas polypropylene

Tas belanja pengganti kantong plastik - tas polypropylene
Source: IKEA Indonesia

Kamu pasti sering melihat tas jenis ini di salah satu pusat furnitur di Jakarta. Sesuai dengan namanya, tas ini terbuat dari bahan polypropylene yang kuat hingga pemakaian selama 2 tahun. Sekilas tas ini seperti plastik, namun ternyata sangat kuat karena bisa digunakan berulang kali.

Biasanya tas ini dijual di supermarket atau toko online. Ukuran yang tersedia pun cenderung besar sehingga sangat cocok digunakan sebagai tas belanja. Jika tas ini sudah rusak, kamu bisa membuangnya ke tempat sampah daur ulang, ya.

9. Tas jaring

Tas belanja pengganti kantong plastik - Tas jaring
Source: Shopee

Belakangan, tuh, tas jaring juga sering digunakan pada saat berbelanja. Biasanya, sih, orang menggunakaan tas jaring ini untuk membawa sayuran atau buah. Tapi tas ini juga cukup kuat, kok, untuk membawa segala belanjaanmu.

Tas jaring ini biasanya hadir dengan berbagai ukuran, mulai dari ukuran kecil hingga besar. Sebenarnya, nih, tren berbelanja menggunakan tas jaring sudah sejak lama digunakan di Indonesia. Sebelum hype seperti sekarang ini, penduduk di Papua atau orang Baduy sudah menggunakan tas jaring untuk membawa kebutuhan mereka, kok.

10. Tas daur ulang plastik

Tas belanja pengganti kantong plastik - Tas daur ulang plastik
Source: Bukalapak

Nah, tas belanja yang satu ini juga bisa menjadi pengganti tas plastik. Walau bahan dasarnya sama-sama plastik, nih, tapi tas belanja yang ini lebih kuat, awet, dan pastinya bisa digunakan berulang kali. Tas daur ulang ini bisa kamu beli di toko online mulai dari harga Rp30 ribuan saja.

Dengan menggunakan tas daur ulang ini sebagai tas belanja, kamu juga turut serta dalam melestarikan lingkungan. Bahan untuk membuat tas ini adalah sampah bekas kemasan minyak, detergen, dan lain-lain yang pastinya bisa membantu mengurangi sambah plastik di bumi. Kapan lagi, kan, bisa ikut membantu bumi lebih sehat?


Itulah beberapa rekomendasi tas belanja yang bisa digunakan sebagai pengganti kantong plastik kresek. Menggunakan tas belanja, tuh, memberikan banyak keuntungan salah satunya adalah lebih hemat biaya. Mungkin memang awalnya sangat sulit menumbuhkan kebiasaan membawa tas sendiri saat berbelanja, tapi nggak ada salahnya untuk dicoba, kan?

Nah, kamu mau pakai tas belanja yang mana? Tulis di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply