1

10 Spot Instagramable di Jakarta yang Anti-Mainstream | Akun MedSos jadi Makin Kece

Terakhir diperbarui: 7 Februari 2020

Harus banget masuk dalam feed media sosial kamu!

Saat ini, wisata foto sedang menjamur di kota-kota besar. Semua orangpun berlomba-lomba untuk mempercantik feed Instagram mereka.

Nyatanya, untuk mendapatkan foto-foto yang instagramable mengharuskan kamu untuk masuk ke sebuah pameran yang berbayar, atau liburan ke lokasi cantik. Padahal kamu bisa lho, mendapatkan foto yang Instagramable tanpa perlu bayar mahal.

Jakarta memang gak pernah ada habisnya untuk di-explore. Ibu kota ini penuh dengan berbagai tempat yang menarik untuk didatangi. Gak cuma punya gedung-gedung bertingkat, ternyata Jakarta juga punya spot yang super Instagramable, lho!

Dijamin deh, kalau berfoto di tempat ini, Instagram kamu akan banjir loves dan comment.

Tempat hunting foto Instagram di Jakarta

Nah, kira-kira di mana saja nih tempat di Jakarta yang cocok untuk kamu post di Instagram? Tentunya yang gak mainstream, ya.

1. Toko Merah

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/ghyawulandari/)

Berada di kawasan Kota Tua Jakarta tentunya membuat Toko Merah menjadi spot Instagramable di Jakarta yang gak boleh terlewatkan.

Tidak hanya aesthetic, bangunan ini juga memiliki nilai sejarah yang sangat besar. Diketahui, bangunan yang telah berdiri sejak zaman kolonial Belanda ini menjadi saksi bisu perkembangan ekonomi dan bisnis kaum Tiongkok pada masanya.

Sesuai namanya, bangunan Toko Merah didominasi oleh batu bata berwarna merah yang sangat bagus untuk feed Instagram kamu.

Kamu bebas berfoto di luar gedung Toko Merah ini, namun jika ingin masuk ke dalam gedung maka akan dikenakan biaya 10 ribu rupiah per orang.

Alamat: Jl. Kali Besar Barat No. 11, Pinang Siang, Tambora, RT.7/RW.3, Roa Malaka, Tambora, Jakarta Barat.

2. Rumah Akar

spot instagramable di Jakarta
(travelingyuk.com)

Nah, spot instagramable yang satu ini terbilang sangat unik. Rumah Akar berhasil menjadi magnet bagi banyak turis karena menyajikan atmosfer misterius dan juga menawan di saat yang bersamaan.

Bangunan yang juga berada di area Kota Tua ini juga merupakan salah satu peninggalan dari masa kolonial Belanda. Karena kondisi alam, akhirnya pohon dan akar tumbuhan mengambil alih bangunan itu.

Meskipun terlihat creepy, jangan salah. Banyak orang yang rela antre untuk sekadar berfoto di Rumah Akar ini. Bahkan ada yang menjadikan tempat ini sebagai tempat foto prewedding, lho!

Alamat: Jl. Kali Besar Timur 4 No.36, RT.7/RW.6, Pinangsia, Taman Sari, Jakarta Barat.

3. Pelabuhan Sunda Kelapa

Siapa bilang kalau Jakarta tidak punya spot matahari terbenam yang bagus? Pelabuhan Sunda Kelapa cocok banget untuk kamu yang ingin mencari foto sunset yang berbeda.

Untuk mendapatkan spot terbaik, coba datang ke Pelabuhan Sunda Kelapa sebelum pukul 4 sore.

Kamu akan mendapatkan warna jingga langit dengan latar belakang deretan kapal kayu yang bersandar di dermaga.

Yakin deh, teman-teman Instagram bakalan iri melihat foto aesthetic milik kamu!

Alamat: Jl.Maritim No.8 Sunda Kelapa, Jakarta Utara

4. Cafe Batavia

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/hyeoni_i1/)

Cafe Batavia menjadi satu spot Instagramable yang gak boleh kamu lewatkan. Dari luar mungkin cafe ini terlihat seperti cafe biasa. Namun, kamu harus masuk ke dalam Cafe Batavia!

Bangunan bekas peninggalan Belanda ini masih terlihat sangat terawat. Nuansa vintage akan kamu rasakan di cafe ini. Desain interior yang dipenuhi dengan potret-potret jaman dahulu, membuat nuansa kuno makin kental.

Oh iya, kalau kamu ke Cafe Batavia jangan hanya numpang berfoto saja ya. Kamu juga harus mencicipi makanan yang mereka sajikan.

Alamat: Jl. Pintu Besar Utara, Pinangsia, Kota Jakarta Barat

5. Hutan Mangrove PIK

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/explore_jakarta/)

Selain penuh dengan gedung-gedung, Jakarta juga punya hutan lho!

Hutan Mangrove di Pantai Indah Kapuk (PIK) cocok banget untuk jadi tempat kamu berfoto bareng teman-teman. Gak hanya teduh, tempatnya juga menyejukkan mata.

Hijaunya pohon bakau berpadu dengan jembatan kayu gantung membuat tampilan foto jadi makin aesthetic dan Instagramable.

Tapi ada satu hal yang harus kamu ingat. Disarankan untuk membawa lotion anti nyamuk karena kondisi hutan yang cukup lebat dan juga dekat dengan perairan.

Nah, selamat membuat konten Instagram yang bikin pada iri ya!

Alamat: Jl. Garden House Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara

6. Kali Besar

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/jktinfo/)

Kali Besar merupakan salah satu proyek revitalisasi dari Pemerintah Daerah Jakarta untuk membuat wajah Kota Tua semakin tertata rapi.

Kawasan Kali Besar cocok banget untuk kamu yang ingin membuat konten Instagram ala Eropa. Tempat ini makin menjadi spot Instagramable di Jakarta berkat sentuhan bangunan-bangunan kuno zaman kolonial Belanda dan jembatan-jembatan apung.

Di Kali Besar ini kamu bisa photo session ala vintage dengan latar belakang kanal dan gedung kuno. Coba ambil potret dari sudut yang berbeda, sehingga foto kamu akan semakin Instagramable.

Alamat: Area Kota Tua Jakarta

7. Taman Kalijodo

spot instagramable di Jakarta
(pinterest.com)

Tempat ini dulunya lekat dengan image yang kurang baik. Akhirnya Gubernur Jakarta saat itu, Ahok BTP, mengubah wajah Kalijodo menjadi Ruang Terbuka Hijau (RTB) dengan berbagai taman-taman yang asik untuk nongkrong.

Gak hanya asik untuk nongkrong, Kalijodo juga cocok banget dijadikan salah satu spot Instagramable di Jakarta. Jika main ke sana, maka kamu akan menemukan lintasan skateboard yang super keren dan dinding-dinding dengan mural yang super bagus.

Super Instagramable deh pokoknya!

Alamat: Penjaringan, Jakarta Utara.

8. Masjid Nurul Iman

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/explore_jakarta/)

Ternyata, Jakarta juga punya masjid yang cantik, lho! Masjid Iman yang berada di Blok M Square ini punya desain arsitektur yang menyerupai Masjidil Haram di Makkah.

Selain kamu bisa beribadah, kamu juga bisa berfoto di tempat ini. Kamu bisa mengambil foto di antara tiang-tiang yang berwarna cokelat.

Saat mengambil foto di Masjid Nurul Iman, kamu harus tetap menghormati orang yang hendak beribadah ya. Disarankan menggunakan pakaian tertutup dan jangan terlalu berisik.

Alamat: Mall Blok M Square, Jl. Melawai 5 No.3, RT.3/RW.1, Melawai, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan

9. Jembatan Penyeberangan Orang GBK

Spot Instagramable di Jakarta gak melulu di sebuah tempat, ternyata di jembatan juga bisa, lho!

Belakangan ini, Jembatan Penyeberangan Orang Gelora Bung Karno (JPO GBK) menjadi spot Instagramable di Jakarta. Setelah direnovasi oleh Pemerintah Jakarta, JPO GBK masuk sebagai tempat Instagramable.

JPO GBK terlihat cantik saat siang maupun malam hari. Jika kamu melewati JPO GBK saat malam hari, kamu akan disuguhi dengan lampu warna-warni yang awesome banget!

Jangan lupa untuk berfoto ya kalau kamu ke JPO GBK. Kamu harus bersabar karena akan banyak orang yang berlalu lalang. Kecuali kalau kamu berfoto di jam-jam sepi.

Alamat: Jl. Jend. Sudirman No.52-53, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Jakarta Selatan

10. Taman Suropati

spot instagramable di Jakarta
(instagram.com/jonimetal/)

Walaupun banyak yang bilang Jakarta itu gersang, Jakarta juga punya taman yang Instagramable.

Taman Suropati menjadi penyegar di tengah sibuknya Jakarta. Kamu bisa bersantai sambil ngobrol di taman yang berada di bilangan Menteng, Jakarta Pusat ini.

Kalau kamu main ke Taman Suropati, kamu akan menemukan banyak anak kecil yang riang bermain. Udah deh, Taman Suropati itu instagramable banget!

Alamat: Jl. Taman Suropati, RT.5/RW.5, Menteng, Menteng, Jakarta Pusat.


Nah, itu dia beberapa spot Instagramable yang bisa kamu masukkan ke dalam feed Instagram kamu. Dijamin deh, teman-teman di Instagram pasti akan iri melihat foto-foto kamu!

Siap-siap banjir likes dan comment, ya!

BACA JUGA: Rekomendasi Rooftop Bar di Jakarta yang Pas Buat Hangout Sambil Lihat Pemandangan Kota

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan