7

7 Resep Masakan Saus Tiram untuk Anak Kost | Cocok buat Sahur dan Berbuka Puasa

resep masakan dengan saus tiram

Sering mager masak? Sontek resep masakan saus tiram ini aja!

Enak, serbaguna, dan harganya terjangkau! Yup, saus tiram sering menjadi kunci andalan untuk berbagai jenis masakan, mulai dari resep masakan khas Tionghoa sampai Melayu. Nggak cuma untuk menumis, saus tiram juga bisa digunakan untuk bumbu nasi goreng, lho.

Sedikit berbeda dari saus teriyaki, saus tiram memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit manis. Kamu bisa mengganti bumbu penyedap dan garam dengan menggunakan saus tiram, tuh. Selain itu, saus tiram ini juga nggak hanya cocok untuk olahan seafood saja, sayuran dan protein juga jadi semakin lezat jika ditambah guyuran saus tiram. Berani mencoba?

Saus Tiram Lee Kum Kee
Source: Tea Craft

Menu Olahan dengan Saus Tiram yang Enak dan Mudah

Buat kamu yang ingin memasak menu sahur dan berbuka puasa, tapi nggak mau ribet menggunakan banyak bumbu, saus tiram jadi penyelamat, nih. Ingin tahu resep masakan dengan saus tiram? Yuk simak resepnya di bawah ini.  

1. Kangkung saus tiram 

Resep dengan Saus Tiram - Kangkung Saus Tiram
Source: Source: Bear Baked Food

Buat kamu yang ingin makan sayuran tapi nggak mau ribet masaknya, kangkung saus tiram bisa jadi pilihan tepat. Selain harganya murah, kangkung juga kaya serat dan mengandung zat besi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Bahan yang dibutuhkan simpel dan cara memasaknya juga gampang, cek resepnya di bawah, yuk.

Bahan

  • 1 ikat kangkung 
  • 3 bawang merah, iris
  • 1 bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 tomat, iris
  • 1 sdt saus tiram 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur/ayam, sesuai selera
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kangkung beserta batangnya sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawah putih hingga harum. 
  3. Masukkan cabai merah  dan cabai rawit. Tumis hingga layu. 
  4. Masukkan kangkung dan tambahkan air hingga layu. 
  5. Tambahan saus tiram, tomat, dan kaldu jamur sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2.  Cumi saus tiram 

Resep dengan Saus Tiram - Cumi Saus Tiram
Source: iNews

Penggemar seafood pasti sudah nggak asing dengan menu yang satu ini. Cumi menjadi salah satu menu masakan dengan saus tiram yang punya banyak penggemar. Rasanya yang gurih membuat banyak orang ketagihan. Kamu bisa juga mengganti cumi dengan udang, kepiting, ikan atau seafood lainnya, ya.

Bahan

  • 600 g cumi segar
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 cabai merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula
  • ½ merica 
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm baking soda
  • 1 batang serai
  • 3 daun jeruk
  • 1 jahe 

Bahan bubuk halus

  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 6 cabe keriting

Cara membuat: 

  1. Potong cumi menjadi beberapa bagian. Rendam cumi dengan garam dan baking soda agar empuk selama 15 menit. Lalu bilas hingga bersih. 
  2. Goreng cumi di api besar hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Blender semua bumbu halus. Lalu tumis di api sedang hingga harum.
  4. Masukkan irisan bawang, cabai merah, serai geprek, dan daun jeruk. Aduk kembali hingga rata.
  5. Tambahkan air, asam jawa, saus tomat, dan saus tiram, aduk hingga semua bahan tercampur.
  6. Koreksi rasa, kemudian masukkan cumi dan daun bawang, masak kembali hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA: 7 Resep Aneka Masakan Saus Teriyaki Ala Restoran Jepang | Praktis dan Lezat!

3.  Tumis tempe saus tiram

Resep dengan Saus Tiram - Tumis Tempe Saus Tiram
Source: Resep Masakan

Tempe menjadi bahan makanan yang gampang diolah, mulai dari digoreng dengan tepung hingga dimasak dengan saus tiram. Tumis tempe saus tiram cocok disantap dengan nasi hangat untuk sahur atau berbuka puasa. Penasaran ingin mencicipinya juga?

Bahan

  • 1 papan tempe, potong kecil memanjang
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis 
  • 3 buah cabai hijau besar,  potong serong
  • 5 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 150 ml air 
  • 3 lebar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 1 sdt gula pasir 
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat: 

  1. Goreng tempe hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas hingga layu.
  3. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, gula, kaldu bubuk, dan saus tiram, aduk rata dan masak kembali hingga harum.
  4. Masukan tempe dan aduk hingga merata. 
  5. Koreksi rasa sesuai selera. Angkat dan siap disajikan.

4. Tumis sapi brokoli saus tiram

Resep dengan Saus Tiram - Sapi dan Brokoli Saus Tiram
Source: SBS Food

Daging sapi dan brokoli dijadikan satu menu masakan, memangnya enak? Tentu saja lezat! Kreasi masakan dengan saus tiram yang satu ini bisa jadi andalan kalau kamu tidak punya waktu banyak untuk memasak. Selain rasanya nikmat, kandungan protein dan serat juga sudah terpenuhi di menu masakan tumis sapi brokoli ini, lho.

Bahan

  • 500 g daging sapi
  • 2 buah brokoli
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabe rawit
  • 250 ml air
  • 2 sendok saus tiram

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Potong brokoli sesuai selera dan rendam dengan air panas yang dicampur garam.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan cabai yang telah diiris.
  4. Masukkan irisan daging sapi, lalu masak hingga setengah matang. Tuang air secara bertahap.
  5. Tambahkan brokoli dan saus tiram, aduk hingga merata dan matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5.  Udang saus tiram 

Resep dengan Saus Tiram - Udang Saus Tiram
Source: Instagram.com/rinihasrita

Nah, penggemar udang harus mencoba olahan kreasi masakan dengan saus tiram. Rasa udang yang manis dan segar akan berpadu sempurna dengan gurihnya saus tiram. Menu ini sangat cocok disantap untuk sahur. Mau tahu cara membuatnya? Cek resep di bawah, ya.

Bahan

  • 500 g udang segar
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe 
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris 
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya
  • 1 sdm saus cabai 
  • 2 sdm  saus tiram 
  • ½ kecap manis
  • Gula secukupnya 
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci udang hingga bersih, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Tumis hingga harum bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Masak hingga harum.
  3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak hingga layu dan harum.
  4. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. 
  5. Tambahkan gula, garam, saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga semua bahan menyatu dan matang.
  6. Angkat dan sajikan untuk menu sahur.
BACA JUGA:  Mau THR sebelum Lebaran? Yuk, Ikutan Giveaway Rukita! 

6. Ayam saus tiram pedas

Resep dengan Saus Tiram - Ayam Pedas Saus Tiram
Source : Instagram.com/mrs.wijaya

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah, salah satunya adalah kreasi masakan dengan saus tiram. Lauk ini paling cocok disantap dengan nasi hangat untuk makan siang atau menu berbuka puasa, tuh.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan bumbu halus

  • 7 cabai rawit 
  • 2 buah bawang putih 
  • 3 buah bawang merah
  • ½ gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  1. Blender bahan-bahan bumbu halus hingga merata. Sisihkan.
  2. Cuci ayam, rendam dengan perasan jeruk nipis selama 15-20 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  3. Marinasi ayam dengan lada bubuk, jeruk nipis, dan penyedap rasa. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang bombai hingga layu dan masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, serta salam. Masak kembali hingga harum.
  5. Masukkan penyedap, saus tiram, kecap, dan air secukupnya. Tambahkan tomat iris dan ayam, kemudian masak hingga matang.
  6. Ayam saus tiram siap disajikan.

7. Tumis sosis saus tiram

Resep dengan Saus Tiram - Sosis saus tiram
Source: All Asia Recipes

Kalau kamu sedang malam masak yang ribet tapi tetap mau makan enak, tumis sosis saus tiram ini boleh banget dicoba, lho. Menu simple ini sangat cocok untuk disantap saat sahur. Hanya perlu ditambah nasi putih hangat dan sedikit sayuran, menu sahur sederhana dan nikmat pun sudah jadi!

Bahan

  • 8 potong sosis
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 buah cabai besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, potong pendek
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong sosis menjadi 4 bagian sesuai selera.
  2. Goreng sosis hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombai hingga layu, kemudian campurkan cabai dan daun bawang,
  4. Tambahkan saus tiram dan air secukupnya. Aduk merata.
  5. Masukkan sosis dan masak kembali hingga matang. 
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Itulah beberapa kreasi masakan dengan saus tiram yang simpel dan enak. Saus tiram ini bisa jadi penyelamat kalau kamu kehabisan bumbu memasak, tuh. Hanya perlu ditambah beberapa bahan masakan, dan voila makanan lezat pun tersaji.

Menu ini juga sangat cocok untuk anak kost yang suka mager menyiapkan makanan sahur dan berbuka, tuh. Buat kamu anak kost yang punya dapur di kost, langsung coba menu di atas, ya.

Kalau kamu tipe anak kost yang harus ada dapur bersama, sepertinya akan sangat cocok tinggal di kost coliving Rukita, nih. Setiap kost coliving Rukita sudah tersedia dapur bersama yang lengkap dan bersih.

Seperti dapur bersama di Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng yang sudah ada kompor hingga kulkas, nih. Kamu bisa mengeksekusi berbagai menu masakan di sini. Selain itu, ada juga area komunal beserta area rooftop yang lapang dan super cozy. Ada juga tenis meja untuk kamu berolahraga, tuh!

Kamar di Rukita Cendrawasih 73 punya dua tipe, yakni kamar tidur dengan kamar mandi dalam dan kamar tidur dengan kamar mandi bersama. Harga sewanya mulai dari Rp1,6 juta per bulan untuk kamar mandi sharing. Di kamar ini, kamu sudah dapat furnitur lengkap dan AC, lho.

Mau tinggal di Rukita Cendrawasih 73 Cengkareng? Klik tombol di bawah saja!



Atau bisa juga ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Cendrawasih73

Penasaran dengan unit coliving Rukita yang tersebar di lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo serta Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Kamu pernah masak dengan saus tiram nggak? Share resep masakan dengan saus tiram versi kamu di kolom komentar, ya.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply