5

5 Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan | Lezat dan Gampang Dibuat!

Terakhir diperbarui: 18 Februari 2022

Dingin-dingin gini, sih, paling enak menyantap makanan hangat berkuah!

Udara dingin otomatis membuat perut lebih cepat lapar. Setuju nggak? Paling enak kalau udara dingin seperti ini, sih, makan sesuatu yang menghangatkan. Nggak cuma bikin perut kenyang, tapi badan juga bisa jadi lebih hangat.

Makanan hangat berkuah sudah pasti jadi pilihan yang tepat buat disantap saat musim hujan. Pilihannya juga banyak, tuh, mulai dari sup hingga camilan pedas. Mau makan yang mana pun, dijamin bikin perut nyaman dan ketagihan, deh.

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan
Source: POPSUGAR

Resep Makanan Hangat Berkuah saat Musim Hujan

Buat kamu yang ingin membuat makanan hangat berkuah, Rukita ada beberapa rekomendasi resep buat kamu tiru, nih. Yuk, cek resep makanan hangat berkuah yang cocok disantap saat udara dingin!

1. Sup telur tomat

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan
Source: Cookpad

Makanan hangat berkuah yang satu ini sedang viral di media sosial, lho. Nggak hanya karena resepnya yang simpel, rasanya yang enak juga bikin nggak berhenti menyantap sup satu ini. Nah, buat kamu yang merasa sup telur tomat terlalu berbau menyengat, bisa menambahkan perasan jeruk nipis, ya. Cek cara membuatnya di bawah ini.

Bahan

  • 2 butir telur
  • 1 buah tomat, iris ukuran sedang atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 helai daun bawang, potong sesuai selera
  • 600 ml air
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kaldu bubuk rasa sapi atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur di dalam mangkuk, sisihkan
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih dengan minyak hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang, tomat, dan air. Masak hingga air mendidih.
  4. Tambahkan bumbu-bumbu dan aduk kembali hingga rata.
  5. Kecilkan api, lalu tuangkan telur kocok dan aduk perlahan. Koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat. Bisa juga disantap dengan perasan jeruk nipis.

2. Cream soup

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan
Source: Sweetrip Indonesia

Pasti banyak yang akan ketagihan, deh, menyantap makanan hangat berkuah satu ini. Cream soup ini rasanya hampir mirip dengan yang di kedai ayam itu, lho. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga supergamapng. Bahkan, nih, kamu bisa memasaknya menggunakan magicom!

Bahan

  • 150 g dada ayam fillet
  • 500 ml susu cair
  • 1 buah wortel atau sayuran sesuai selera
  • 500-700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 3-5 sdm terigu untuk mengentalkan soup
  • 1 sdt oregano kering
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan masukkan ayam.
  2. Masak hingga ayam matang, angkat bawang dan ayam rebus. Potong ayam ukuran kecil, lalu sisihkan.
  3. Masih di wajan yang sama, masukkan wortel.
  4. Campur susu dengan terigu, aduk rata.
  5. Masukkan susu dan potongan ke dalam rebusan wortel tadi.
  6. Tambahkan oregano, garam, merica, dan kaldu. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Sesuaikan dengan tingkat kekentalan yang kamu mau, koreksi rasa.
  8. Bila sudah matang, angkat dan sajikan dengan roti panggang.

3. Sup ayam telur puyuh

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan    siapkan
Source: Resep Dapur Mama

Kalau makanan hangat berkuah yang satu ini, sih, sudah pasti akan nikmat disantap saat musim hujan. Apalagi kalau dimakan bersama dengan nasi putih dan kerupuk. Waduh, bisa nggak berhenti ngunyah! Cek cara membuatnya di bawah, yuk.

Bahan

  • 400 g ayam, cuci bersih dan potong dadu ukuran sedang
  • 1 buah wortel, cuci bersih dan potong-potong
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun seledri secukupnya, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Aneka bumbu

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan blender atau diulek.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu dengan minyak hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan tumis sebentar.
  4. Tambahkan air putih dan masak kembali hingga air mendidih dan ayam masak.
  5. Masukkan kentang, wortel, aneka bumbu dan masak kembali hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan telur puyuh rebus dan daun seledri.
  7. Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

4. Seblak mi

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan    siapkan
Source: Piknikdong

Pencinta makanan pedas dan berkuah, mari merapat! Makanan hangat berkuah yang satu ini, sih, jadi favoritnya cewek-cewek. Memang paling pas menyantap seblak mi yang pedas saat musim hujan. Mantap banget!

Bahan

  • 2 bungkus mi instan
  • 2 genggam kerupuk yang sudah direndam
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah sosis ayam, atau bisa diganti dengan bakso
  • 1 ikat sawi hijau, iris
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Saos cabai secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bumbu tumis

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai merah atau sesuai selera, iris halus
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera, iris halus

Cara memasak:

  1. Masak mi instan hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bahan-bahan hingga beraroma sedap.
  3. Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  4. Lalu, masukkan mi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air matang, sawi hijau, garam, saus cabai, dan kecap. Koreksi rasa dan masak hingga semua bahan matang.
  6. Seblak mi siap disantap!

5. Mi godog

Resep Makanan Hangat Berkuah untuk Musim Hujan
Source: Indozone.id

Dingin-dingin musim hujan pasti langsung ingat dengan makanan yang satu ini. Mi godog sering jadi makanan hangat berkuah yang dicari saat udara dingin, nih. Gurih dan sedikit manis dari kuahnya bikin nggak bisa berhenti makan. Enak banget!

Bahan

  • 2 bungkus mi instan, rebus setengah matang
  • 50 g ayam rebus, suwir
  • 5 butir bakso (bisa diganti sesuai selera), iris
  • 2 butir telur
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 5 batang sawi hijau, potong
  • 5 cabai rawit, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 3 g terasi
  • 20 ml minyak

Bahan kaldu

  • 700 ml air panas
  • 3 blok kaldu blok ayam

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak kemudian orak-arik telur, sisihkan.
  3. Masih di panci yang sama, tumis bumbu halus hingga kering dan wangi.
  4. Masukkan ayam suwir dan bakso, aduk rata.
  5. Tambahkan tomat, cabai rawit, dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan telur orak-arik dan beri bumbu sesuai selera.
  7. Tambahkan mi, kol, dan sawi hijau, masak sebentar lalu matikan api.
  8. Mie godog siap disajikan.

Itulah beberapa resep makanan hangat berkuah yang cocok disantap saat udara dingin seperti sekarang ini. Mulai dari yang pas dimakan bersama nasi hingga yang cocok disantap sebagai camilan bisa kamu pilih sesuai selera. Nah, kamu mau mencoba resep yang mana? Tulis di kolom komentar, ya!

Nah, kalau kamu sedang cari hunian nyaman antiribet dengan fasilitas lengkap serta ada dapur bersama, coba ngekost di Rukita saja. Lokasi unit coliving Rukita sangat strategis di Jabodetabek serta Bandung, lho!



Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan