1

10 Resep Ide Bekal Praktis untuk Piknik | Cepat dan Nggak Pakai Ribet!

Yuk, buat momen piknik semakin berkesan!

Ketika bicara soal piknik, yang terpikirkan oleh kita pasti bertamasya ke suatu tempat, menggelar tikar di rumput hijau, dan sambil menikmati pemandangan sekitar. Walau sederhana, kegiatan ini ampuh banget untuk refreshing di akhir pekan!

Paling seru lagi jika bersama keluarga, sahabat, atau orang terdekat. Biar semakin lengkap, tak lupa membawa bekal makanan favorit untuk kudapan selama piknik.

Aneka bekal yang menarik pun akan menambah momen piknik semakin berkesan. Apalagi jika kita membuatnya sendiri dari rumah! Tak hanya nikmat, tapi juga lebih hemat.

Resep Ide Bekal untuk Piknik

resep ide bekal piknik
Source: justonecookbook.com

Beberapa orang mungkin merasa membawa makanan saat piknik itu ribet. Namun, tenang saja! Rukita punya rekomendasi resep ide bekal piknik yang nggak cuma praktis, tapi lezat dan menarik.

Dengan membuat bekal sendiri, dijamin piknik akan semakin hangat dan berkesan!

1. Sandwich Egg Mayo

resep ide bekal piknik - sandwich egg mayo
Source: thezonghan.com

Sandwich sudah pasti jadi menu andalan untuk bekal praktis. Kamu juga bisa, nih, membawanya sebagai ide bekal piknik! Agar lebih nikmat dan unik, kita buat sandwich egg mayo seperti di bawah ini, yuk.

Bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 butir telur
  • 3 sdm mayones
  • Keju parut
  • Saus tomat

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang lalu kupas.
  2. Hancurkan telur menggunakan garpu.
  3. Campurkan dengan mayones, aduk merata.
  4. Ratakan telur mayo di atas roti.
  5. Tambahkan parutan keju di atasnya.
  6. Tambahkan saus tomat.
  7. Sandwich egg mayo siap disajikan.

2. Kimbap

resep kimbab ide bekal piknik
Source: Pixabay.com

Mau bawa bekal nasi saat piknik, tapi nggak mau ribet? Kita bawa kimbap saja! Makakan khas dari Korea Selatan ini cocok untuk dibawa piknik karena praktis saat dimakan dan mengenyangkan.

Cara buatnya pun mudah dan kamu bisa mengganti isiannya sesuai selera. Yuk, simak resep kimbap berikut ini!

Bahan

  • 3 butir telur
  • Nori
  • Nasi putih
  • 2-3 sawi hijau
  • 1/2 buah wortel
  • 1 siung bawang putih
  • Daging sapi cincang (bisa diganti sosis, bakso, dsb)
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdm kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk, garam, lada sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cincang kasar sawi, wortel, dan bawang putih.
  2. Campurkan daging cincang dengan kecap asin dan tepung tapioka, aduk merata.
  3. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging, masak hingga matang lalu tambahkan air.
  5. Masukkan wortel dan sawi, aduk merata, lalu angkat.
  6. Campurkan tumisan daging dengan telur di mangkuk.
  7. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan lada sesuai selera. Aduk rata.
  8. Masak aduk telur menjadi telur dadar, lalu gulung perlahan.
  9. Letakkan nori, padatkan nasi di atasnya.
  10. Letakkan gulungan telur di tengahnya, lalu gulung dan tekan.
  11. Lumuri pisau dengan air lalu potong-potong gulungan kimbap.
  12. Kimbap siap disajikan.

3. Korean Rice Ball / Jumeokbap

korean rice ball - resep ide bekal piknik
Source: cewekbanget.id

Resep ide bekal piknik selanjutnya masih khas Korea, nih, yaitu Korean rice ball atau Jumeokbap. Bentuknya yang bulat-bulat juga praktis dimakan saat piknik, tinggal hap saja!

Bahan

  • Nasi putih
  • Daging cincang (bisa diganti sosis, bakso, dll)
  • Wortel (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Daun bawang (cincang)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • Nori (gunting kecil-kecil)
  • 1-2 sdm minyak wijen
  • Garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan daging dengan bawang putih cincang, gula, dan kecap asin.
  2. Tumis wortel sebentar, sisihkan.
  3. Tumis daging hingga matang, tambahkan daun bawang.
  4. Campurkan nasi, daging, dan wortel di mangkuk. Aduk merata.
  5. Tambahkan minyak wijen, garam, dan nori yang sudah digunting. Aduk merata.
  6. Bentuk campuran nasi menjadi bulat-bulat dengan dikepal.
  7. Bisa tambahkan nori kembali di bagian luarnya.
  8. Korean rice ball atau jumeokbap siap disajikan.

4. Martabak Telur Mini

resep martabak telur mini
Source: kompas.com

Piknik bareng orang terdekat sambil ngemil martabak telur mini? Pasti asyik! Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Sstt.. kalau terlalu mager bikin kulit martabak, kamu bisa menggunakan kulit yang sudah jadi, kok.

Bahan kulit

  • 1 butir kuning telur
  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1-2 sdm minyak goreng

Bahan isian

  • 2 butir telur
  • Daun bawang (iris tipis)
  • Isian sesuai selera (bisa daging cincang, bakso, sosis, smoked beef, atau kornet)
  • Garam, penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air ke adonan, aduk rata.
  3. Saring adonan agar tidak menggumpal.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Ambil adonan kulit, tuang dan ratakan di Teflon yang panas. Masak hingga matang.
  6. Buat kulit martabak hingga adonan habis lalu sisihkan.
  7. Campurkan irisan daung bawang, telur, dan isian.
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk merata.
  9. Tuang adonan isian secukupnya di kulit martabak, lalu lipat.
  10. Goreng martabak hingga kecokelatan, angkat lalu tiriskan.
  11. Martabak telur mini siap disajikan.

5. Tamagoyaki

resep tamagoyaki untuk piknik
Source: cookpad.com

Ide bekal piknik yang satu ini juga bisa jadi teman makan bersama nasi, ataupun sebagai kudapan. Kamu juga bisa membuat tamagoyaki dengan isian sesuai selera. Jangan lupa bawa bekal saus agar semakin mantap!

Bahan

  • 3-4 butir telur
  • Daun bawang (iris tipis)
  • Wortel (cincang)
  • 1 buah bawang bombai (cincang)
  • 20 ml susu cair putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, lada, penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1. Kocok telur, tambahkan susu, garam, lada, penyedap rasa. Aduk merata.
  2. Saring kocokan telur agar tidak menggumpal.
  3. Masukkan irisan daun bawang, wortel, dan bawang bombai pada telur. Aduk merata.
  4. Panaskan minyak, tuang adonan telur dan ratakan di teflon.
  5. Gulung telur perlahan, tambahkan adonan telur di sisi yang kosong lalu gulung kembali.
  6. Lakukan hingga telur habis.
  7. Potong gulungan telur sesuai selera.
  8. Tamagoyaki siap disajikan.

6. Tahu Cabai Garam

resep tahu cabai garam - ide bekal piknik praktis
Source: kompas.com

Nah, kalau resep ide bekal ini sajian khas Indonesia yang nggak kalah lezat. Selain cara buat yang gampang, tahu cabai garam juga bisa jadi camilan atau lauk dengan nasi. Kamu bisa sesuaikan kembali jumlah bahan di bawah ini sesuai keinginan ya!

Bahan

  • 10 tahu ukuran kecil (potong-potong)
  • 10 siung bawang merah (cincang)
  • 10 siung bawang putih (cincang)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • Cabai rawit sesuai selera (iris)
  • 100-200 gr tepung maizena
  • Garam, gula, penyedap rasa, lada sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam potongan tahu di air garam.
  2. Lapisi tahu dengan tepung maizena, diamkan 2-3 menit.
  3. Goreng tahu hingga kering.
  4. Tumis bawang putih hingga kering, tiriskan.
  5. Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit, aduk.
  7. Tambahkan garam, lada, gula, penyedap rasa, sesuai selera. Aduk merata.
  8. Masukkan tahu yang sudah matang, aduk merata.
  9. Masukkan bawang putih kering, aduk merata.
  10. Tahu cabai garam siap disajikan.

7. Hashbrown

resep hashbrown mcdonalds
Source: thedailymeal.com

Camilan berbahan kentang memang nggak pernah salah! Selain french fries biasa, kamu juga bisa membuat hashbrown untuk ide bekal piknik yang praktis dan enak. Bisa ditambahkan keju juga supaya lebih nagih!

Bahan

  • 4 buah kentang (kupas)
  • 6 sdm tepung maizena
  • Garam, lada sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air dingin

Cara membuat:

  1. Cincang kentang.
  2. Siram kentang dengan air dingin lalu tiriskan agar lebih crispy.
  3. Masak kentang, tambahkan garam secukupnya.
  4. Oseng sekitar 5 menit hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Campurkan kentang dengan tepung maizena, aduk rata.
  6. Padatkan adonan kentang. Bisa letakkan di paper foil, tutup dengan plastik wrap, lalu tekan perlahan hingga adonan menyatu.
  7. Potong adonan sesuai selera.
  8. Goreng di minyak panas hingga keemasan, lalu tiriskan.
  9. Hashbrown siap disajikan.

8. Keju Aroma

resep keju aroma
Source: idntimes.com

Siapa, sih, yang nggak tahu camilan satu ini? Selain caranya yang sangat mudah, rasanya pun enak dan bikin nggak berhenti mengunyah. Cocok juga, lho, sebagai ide bekal piknik! Yuk, coba resep keju aroma di bawah ini.

Bahan

  • Kulit lumpia
  • Keju lembar
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong memanjang keju lembar.
  2. Letakkan potongan keju di kulit lumpia, tambahkan gula, lalu gulung.
  3. Oleskan air untuk merekatkan kulit lumpia, lalu tekan agar menempel.
  4. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan air hingga menempel.
  5. Goreng di minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
  6. Keju aroma siap disajikan.

9. Roti Gulung Pisang

resep roti gulung pisang cokelat
Source: cookandrecipe.com

Sudah bikin bekal piknik yang gurih-gurih? Jangan lupa sediakan juga yang manis agar semakin lengkap! Resep ide bekal piknik yang satu ini gampang banget, cukup 3 bahan utama saja sudah bisa jadi roti gulung pisang yang nikmat.

Bahan

  • Roti tawar
  • Selain cokelat
  • Pisang
  • Mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Pipihkan roti tawar.
  2. Oleskan selai cokelat pada roti tawar.
  3. Letakkan pisaang di roti tawar, lalu gulung.
  4. Panaskan mentega, panggang roting gulung pisang.
  5. Roti gulung pisang siap disantap.

10. Salad Buah

salad buah - resep ide bekal piknik
Source: detik.com

Nah, resep ide bekal piknik yang terakhir ini juga patut dicoba. Piknik di tempat yang sejuk memang paling enak makan yang segar-segar seperti salad buah. Sebelum dibawa piknik, jangan lupa simpan di kulkas dulu agar dingin, ya!

Bahan

  • Aneka buah (potong-potong)
  • 4 sdm kental manis
  • 1 sdm mayones
  • 200 gr yoghurt
  • Parutan keju

Cara membuat:

  1. Campurkan kental manis, yoghurt, dan mayones. Aduk merata.
  2. Susun potongan buah di wadah.
  3. Tuang sausnya di atas buah-buahan.
  4. Taburkan parutan keju sesuai selera.
  5. Masukkan kulkas.
  6. Salad buah siap dinikmati.

Itulah 10 resep ide bekal piknik praktis yang bisa kamu buat di rumah. Gampang dan cocok banget, kan, untuk piknik! Kalau kamu lebih suka bawa bekal apa, nih, saat piknik? Tinggalkan komentar di bawah, yuk!

Kost Eksklusif di Grogol dengan Dapur Lengkap dan Rooftop

Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Mau masak-masak sendiri, tapi di kost dapurnya nggak nyaman? Eits, hal ini nggak akan terjadi di Rukita! Salah satunya seperti Rukita Rukosta Jelambar Grogol ini yang punya dapur lengkap, bersih, dan estetik.

Selain fasilitas dapur idaman, Rukita Rukosta Jelambar Grogol memiliki kamar fully furnished, lengkap dengan AC, free Wi-Fi, meja, kursi, lemari pakaian, kasur, dan kamar mandi dalam.

Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Asyiknya lagi, kost di Grogol ini punya area rooftop yang cozy dan luas, lho! Area rooftop ini juga memiliki fasilitas dapur yang nyaman. Piknik ala-ala di rooftop Rukita bisa banget, nih.

Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Harga sewanya mulai dari 1 jutaan per bulan, sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar. Menarik, bukan? Yuk, yang lagi cari kost di Grogol klik tombol di bawah ini!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_rukosta

Penasaran dengan unit Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan ketinggalan info dan promo menarik dengan follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply