R

Rukees! Yuk, Kenali Protokol Kesehatan New Normal di Rukita Ini

Sebelum WFO, ayo, kenali protokol kesehatan Rukita ini!

Hai, Rukees! Beberapa bulan sudah kita tidak bersua di head office Rukita. Adanya pandemi Covid-19 ini mengharuskan kita untuk bekerja dari rumah atau work from home (WFH) demi kesehatan bersama.

Seperti yang kamu tahu, pandemi Covid-19 telah menyerang banyak negara di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Seiring dengan itu, muncullah berbagai protokol dan peraturan baru demi mencegah penularan virus lebih luas.

Source: pexels.com

Saat ini Indonesia telah memasuki masa new normal dan PSBB Transisi untuk membangkitkan kembali aktivitas ekonomi yang sempat terpuruk selama pandemi. Beberapa fasilitas dan perkantoran mulai aktif kembali secara bertahap.

Di sisi lain, ya, kita semua tahu bahwa new normal tak berarti bahwa kita terbebas dari virus, malah potensi penularan semakin besar. Oleh karena itu, new normal ini harus diiringi dengan peraturan atau protokol kesehatan yang ketat.

protokol kesehaatan rukita new normal
Source: akseleran.co.id

Nah, setelah beberapa bulan WFH, nih, Rukita juga akan kembali menerapkan work from office (WFO). Namun, demi kesehatan Rukees bersama, ada protokol kesehatan dan etika yang harus kita patuhi selama berada dan bekerja di kantor.

Apakah Rukees sudah siap masuk kantor? Nah, sebelum mulai ngantor, simak dulu beberapa hal tentang Covid-19 dan tentunya protokol kesehatan Rukita selama new normal di bawah ini!

Gejala Penyakit Virus Covid-19

gejala virus covid-19
Source: insider.com

Pertama-tama, kenali dulu, yuk, gejala infeksi virus Covid-19. Dengan mengetahuinya, kita bisa melakukan isolasi mandiri dan mencari bantuan medis jika merasa mengalaminya, demi kesehatan pribadi serta orang lain.

Memang, sih, dari awal kemunculan virus ini kamu pasti sudah mengetahui gejalanya, bukan? Namun, seiring berjalannya waktu, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS menemukan gejala baru Covid-19.

3 gejala umum infeksi virus Covid-19:

  1. Demam di atas 38 derajat Celcius
  2. Sesak napas
  3. Batuk kering

Gejala lainnya:

  1. Sakit tenggorokan
  2. Nyeri otot
  3. Kelelahan
  4. Kehilangan indra perasa dan penciuman
  5. Diare
  6. Mata merah muda (konjungtivitis)
  7. Kulit ruam
  8. Gatal-gatal

Cara Mencegah Penyebaran Virus Covid-19

cara mencegah penularan corona
Source: pixabay.com

Untuk mencegah penyebaran virus tentu saja kita harus melakukan upaya semaksimal mungkin. Apalagi, saat ini kita sudah memasuki era new normal yang mana potensi penularannya cenderung lebih besar. Di mana pun kamu berada, ikuti cara pencegahan virus Covid-19 ini, ya!

1. Rajin cuci tangan dengan benar

protokol kesehatan rukita - cuci tangan
Source: pexels.com

Meski sederhana, rajin mencuci tangan merupakan langkah preventif yang penting dilakukan selama pandemi ini. Cucilah tangan menggunakan air mengalir dan sabun minimal 20 detik.

Pastikan tak ada bagian tangan yang terlewat, termasuk sela-sela jari, kuku, dan punggung tangan. Cucilah secara teratur, terutama setelah berbelanja atau bepergian, sebelum masuk rumah, sebelum dan sesudah makan, setelah menyentuh hewan, dan setelah batuk atau bersin.

Jika saat bepergian tak ada fasilitas cuci tangan, kamu bisa menggunakan hand sanitizer. Sedialah selalu hand sanitizer dengan kandungan alkohol 70%.

2. Menggunakan masker

protokol kesehatan rukita - menggunakan masker
Source: pexels.com

Gunakanlah masker saat bepergian ke luar, sekalipun hanya ke minimarket dekat rumah. Pastikanlah bagian mulut dan hidung tertutup baik oleh masker.

Masker terbaik dalam mencegah penularan virus adalah masker bedah atau surgical mask. Namun, kini sudah banyak juga masker kain yang bisa menjadi alternatif untuk mengurangi potensi penularan virus.

Jika menggunakan masker bedah, gunakanlah hanya sekali dan langsung membuangnya di tempat sampah. Jika menggunakan masker kain, pastikan rutin mencucinya setiap habis pakai dan jangan menggunakan masker bergantian dengan orang lain.

3. Physical distancing

physical distancing - protokol kesehatan rukita
Source: halodoc.com

Physical distancing atau menjaga jarak juga merupakan cara penting untuk mencegah penularan virus Corona. Jagalah jarak paling tidak 1-2 meter dengan orang lain saat di tempat umum.

Memasuki era new normal, kini berbagai tempat umum seperti restoran dan transportasi sudah memiliki tanda atau pembatas jaga jarak. Selain itu, kurangilah bepergian keluar rumah jika tidak ada keperluan penting atau mendesak.

4. Hindari menyentuh wajah

Source: mindful.org

Seperti yang kamu tahu, virus Covid-19 dapat masuk ke tubuh melalui mulut, hidung, dan mata. Oleh karena itu, hindarilah menyentuh bagian wajah sebelum mencuci tangan.

Meski terlihat bersih-bersih saja, kita tak pernah tahu apakah ada bakteri atau virus dari benda yang kita pegang sebelumnya. Jika ternyata virus ada di tangan kita, maka virus tersebut bisa berpindah dari tangan ke bagian wajah saat menyentuhnya.

5. Tutup mulut dan hidung saat batuk atau bersin

etika batuk dan bersin
Source: hellosehat.com

Apakah saat batuk atau bersih kamu suka menutupnya menggunakan telapak tangan? Ternyata, cara ini kurang tepat, lho! Lebih baik tutuplah bagian hidung atau mulut menggunakan siku bagian dalam.

Tak seperti telapak tangan, ya, area siku bagian dalam jarang tersentuh sehingga risiko penularan virus lebih rendah. Namun, kamu juga bisa menggunakan tisu dan segera membuangnya ke tempat sampah. Jangan lupa cuci tangan setelahnya, ya!

6. Bersihkan permukaan benda yang sering disentuh

Source: pexels.com

Rutinlah membersihkan permukaan barang yang sering disentuh, seperti handphone, gagang pintu, keran air dan sebagainya. Gunakanlah kain yang sudah dibasahi air disinfektan.

Jika berada di tempat umum, pastikan kamu menyentuh benda-benda seperti keran, gagang pintu, tombol lift, dan lainnya menggunakan siku atau kain. Sebab, kita tak pernah tahu apakah ada virus yang menempel di permukaannya yang berasal dari orang lain.

7. Hindari kontak dengan yang bergejala

physical distancing
Source: unsplash.com

Hindarilah kontak secara langsung dengan orang yang menunjukkan gejala Covid-19. Hal ini tentunya untuk berjaga-jaga agar kita tidak tidak terinfeksi virus.

Namun, menghindari kontak bukan berarti kita mengucilkan orang tersebut, lho! Jika itu adalah seseorang yang kamu kenal, tetaplah support sebisamu agar dirinya merasa lebih baik.

8. Menjaga daya tahan tubuh

menjaga daya tahan tubuh - cara mencegah corona
Source: pexels.com

Menjaga daya tubuh juga merupakan upaya pencegahan penularan Covid-19 yang penting. Jika daya tubuh kuat maka risiko penularan pun lebih sedikit.

Konsumsilah makanan bergizi seperti sayur dan buah, serta makanan berprotein tinggi. Terapkan juga pola hidup sehat, termasuk olahraga secara rutin dan istirahat cukup. Hindarilah rokok dan kebiasaan buruk lainnya yang bisa menurunkan daya tahan tubuh.

9. Menjaga kebersihan

menjaga kebersihan
Source: unsplash.com

Seperti yang kamu tahu, virus Corona dapat bertahan hidup selama beberapa jam di permukaan suatu benda. Oleh karena itu selalu jagalah kebersihan demi mencegah penularan virus, baik kebersihan diri, kebersihan rumah, dan di mana pun kamu berada.

Setelah bepergian, cuci tangan terlebih dahulu sebelum masuk rumah. Setelah itu segera berganti pakaian dan mandi serta langsung cuci pakaian yang baru dipakai tersebut.

Lakukanlah disinfeksi di rumah secara berkala, terutama untuk benda-benda yang sering disentuh. Kamu bisa membeli cairan pembersih yang mengandung disinfektan atau membuatnya sendiri di rumah sesuai panduan dari WHO.

10. Perawatan medis

Source: unsplash.com

Apakah kamu merasakan gejala Covid-19 pada tubuhmu? Jika iya, segeralah cari perawatan medis atau lakukan isolasi mandiri.

Meski belum tentu menderita Covid-19, hal ini penting untuk berjaga-jaga agar virus tidak menyebar ke orang lain, terutama yang tinggal bersamamu. Konsumsilah makanan sehat, suplemen vitamin C, serta istirahat cukup untuk membangkitkan daya tubuh kembali.

Protokol Kesehatan Rukita

protokol kesehatan rukita
Source: smartcityindo.com

Selain upaya pencegahan di atas, melaksanakan protokol kesehatan juga hal penting, terutama saat memasuki era new normal seperti sekarang. Rukita pun ingin Rukees selalu sehat, merasa nyaman, dan aman selama bekerja di tengah pandemi.

Nah, sebelum mulai masuk ke kantor alias WFO, yuk, kenali dulu protokol kesehatan Rukita selama new normal ini. Stop the spread and stay safe, Rukees!

1. Cek suhu tubuh

Salah satu gejala Covid-19 adalah suhu tubuh yang tinggi atau demam. Sebagai upaya pencegahan, seluruh Rukees wajib melakukan cek suhu tubuh terlebih dahulu di depan pintu masuk gedung kantor. Apabila menggunakan lift, maka hanya boleh 1 orang saja di dalamnya demi menjaga jarak aman.

2. Gunakan hand sanitizer

Setelah sampai di kantor, jangan lupa membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer atau cuci tangan dengan sabun. Fasilitas hand sanitizer ini tersedia, kok, di seluruh ruang head office Rukita.

3. Starter pack new normal Rukees

Nah, Rukita juga punya starter pack new normal untuk para Rukees! Terdapat benda-benda yang dianjurkan dibawa sendiri oleh Rukees selama WFO, seperti masker, botol air minum, hand sanitizer, dan lainnya. Untuk selengkapnya simak di bawah, ya.

4. Physical distancing di ruang komunal

Tentunya Rukees juga harus menerapkan physical distancing selama di kantor Rukita. Kamu akan menemukan tanda x di beberapa spot untuk menandakan physical distancing. Diharapkan semua orang menjaga jarak setidaknya 2 meter antara satu sama lain. Jangan lupa untuk selalu memakai masker dan pelindung wajah!

5. Buka pintu dengan siku

Telapak tangan merupakan salah satu bagian tubuh yang rentan dihinggapi virus. Jadi, mulai sekarang biasakan membuka pintu tanpa menyentuhnya, yuk! Caranya, biasakanlah membuka pintu menggunakan siku atau bagian tubuh lainnya. FYI, housekeeper akan rutin mengelap gagang pintu setiap 20 menit, kok.

6. Membawa baju ganti

Bagi Rukees yang naik transportasi umum ke kantor, bawalah pakaian tambahan untuk berganti. Kamu bisa mengganti pakaianmu sesampainya di kantor untuk menghindari risiko adanya virus yang menempel selama kamu bermobilisasi dengan transportasi umum.

7. Kunjungi WellCare

Rukees, apakah tubuhmu terasa tidak fit? Jangan panik dulu! Sebagai penanganan awal, yuk, kunjungi WellCare yang berada di lantai dua. Di sana, kamu akan menemukan dokter profesional yang bisa memeriksa kondisi kesehatanmu. Harap diingat: hindari kontak dengan siapa pun yang memiliki gejala pilek atau flu, ya.

Starter Pack New Normal untuk Rukees

starter pack new normal rukees

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Rukees dianjurkan membawa barang keperluan pribadi selama WFO. Selama pandemi, penting bagi kita untuk menghindari meminjam atau bergantian barang keperluan pribadi dengan orang lain.

Selain mencegah penularan virus, nih, Rukita juga mendukung gerakan go green dengan mengimbau Rukees untuk membawa botol air minum serta alat makan pribadi. Yuk, intip starter pack new normal Rukees berikut!

  1. Helm
  2. Hand sanitizer
  3. Alat makan pribadi
  4. Botol minum
  5. Vitamin
  6. Masker
  7. Tisu kering
  8. Tisu basah antibakteri
  9. Tas belanja washable
  10. Baju salin
  11. Alat salat pribadi
  12. Handuk kecil

Etika Meeting New Normal Rukita

etika meeting new normal rukita
Source: freepik.com

Jika beberapa bulan belakangan ini kita melakukan meeting dengan video conference, kini kita sudah bisa bertatap muka kembali. Eits, tapi sebelumnya kenali dan patuhi etika ruang rapat di Rukita ini, yuk!

  1. Cuci tangan atau gunakan hand sanitizer sebelum masuk ruang rapat
  2. Hindari berjabat tangan
  3. Saling menjaga jarak 1,5 meter selama rapat
  4. Tinggalkan ruang rapat dalam keadaan yang lebih bersih dari pertama kamu memasukinya
  5. Reservasi dengan waktu yang cukup untuk rapatmu
  6. Jangan gunakan ruang rapat tanpa reservasi terlebih dahulu
  7. Jangan gunakan ruang rapat sebagai kantor keduamu
  8. Gunakan tepat waktu
  9. Matikan lampu setelah menggunakannya

Yuk, kita terapkan bersama-sama etika ruang rapat di atas. Didik dirimu sendiri dan orang lain, Rukees!

Etika Batuk dan Bersin

protokol kesehatan rukita - etika batuk dan bersin
Source: pexels.com

Virus Covid-19 bisa menular melalui droplets penderita yang keluar dari bersin atau batuk. FYI, percikan cairan dari bersin dan batuk ini bisa menyebar hingga 2-3 meter, lho!

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk membiasakan etika bersin dan batuk untuk mencegah penularan virus. Selain menghindari risiko penularan, etika bersin dan batuk juga lebih sopan serta nggak mengganggu orang lain, bukan?

Yuk, ikuti etika batuk dan bersin ini, Rukees!

  1. Menutup mulut dan hidung dengan tisu atau lengan bagian dalam saat batuk atau bersin.
  2. Segera buang tisu ke tempat sampah.
  3. Segera cuci tangan pakai sabun paling tidak 20 detik dengan cara yang benar atau menggunakan hand sanitizer.
  4. Gunakan masker saat batuk atau pilek agar untuk menghindari penularan terhadap orang lain.

Cara Cuci Tangan yang Benar

protokol kesehatan rukita - cara cuci tangan
Source: pexels.com

Seperti yang kamu tahu mencuci tangan merupakan langkah sederhana, tapi penting dalam pencegahan virus Covid-19. Tak hanya untuk membunuh virus, cuci tangan dengan sabun dan air juga mengurangi risiko penyakit diare hingga 50%, lho.

WHO pun menganjurkan untuk cuci tangan selama 20 detik dengan langkah-langkah berikut ini!

  1. Basahi tangan dengan air mengalir.
  2. Tuang sabun secukupnya untuk menutupi semua permukaan tangan.
  3. Usapkan kedua telapak tangan hingga sabun merata.
  4. Usap punggung dan sela-sela jari tangan dengan tangan kanan, lakukan juga sebaliknya.
  5. Usap telapak tangan dan sela-sela jari.
  6. Gosok punggung jari tangan kanan pada telapak tangan kiri dengan jari sisi dalam kedua tangan saling bertautan.
  7. Gosok ibu jari tangan kiri dalam genggaman tangan kanan dengan gerakan memutar, lakukan sebaliknya.
  8. Gosok ujung jari tangan kanan di telapak tangan kiri secara memutar, lakukan sebaliknya.
  9. Bilas tangan dengan air mengalir hingga bersih.
  10. Keringkan tangan dengan tisu.
  11. Matikan keran dengan tisu atau kain.
  12. Selamat, tanganmu sudah bersih dan aman!

Gaya Hidup Sehat

gaya hidup sehat
Source: hosbeg.com

Selain protokol kesehatan Rukita yang disebutkan di atas, Rukita juga ingin para Rukees selalu menerapkan gaya hidup sehat. Tak hanya untuk menjaga fisik, menerapkan gaya hidup sehat juga baik untuk kesehatan mental kita, lho.

Rukita mengajak para Rukees untuk melakukan hal-hal di bawah ini!

  1. Naik ke lantai atas menggunakan tangga, bukan lift!
  2. Ikut kegiatan RukeeCharge yang seru untuk berolahraga.
  3. Rutin berolahraga di rumah.
  4. Istirahat cukup.
  5. Konsumsi makanan sehat dan suplemen vitamin.

Cara Membuat Hand Sanitizer di Rumah

cara membuat hand sanitizer who
Source: pexels.com

Selama pandemi Covid-19, sebaiknya kita selalu sedia hand sanitizer selama bepergian. Kini, hand sanitizer beralkohol 70% pun sudah banyak tersedia kembali di toko swalayan atau apotek.

Namun, kamu juga bisa, kok, bikin sendiri di rumah dengan aman dan lebih ekonomis. Terdapat dua formula DIY hand sanitizer, nih, yang sesuai dengan standar WHO. Yuk, cermati!

1. Formula hand sanitizer 1

Formula hand sanitizer yang pertama ini, kamu akan membuat hand sanitizer yang mengandung 80% ethanol, 1,45% glycerol, dan 0,125% hidrogen peroksida (H2O2). Berikut adalah bahan yang kamu butuhkan:

  • Volumetric flask 1.000 ml
  • Ethanol 96% sebanyak 833,3 m
  • H2O2 3% sebanyak 41,7 ml
  • Glycerol 98% sebanyak 14,5 ml

Caranya:

  1. Masukkan ethanol, H202, dan glycerol pada flask yang kamu gunakan.
  2. Masukkan sulingan atau air yang sudah direbus dan didinginkan.
  3. Goyangkan flask perlahan sehingga semua kandungan tercampur.

2. Formula hand sanitizer 2

Nah, hand sanitizer yang kedua ini akan mengandung alkohol isopropyl 75%, glycerol 1,45%, dan H2O2 0,125%. Berikut bahan yang kamu butuhkan:

  • Volumetric flask 1.000 ml
  • Isopropyl alcohol (dengan kemurnian 99.8%) 751,5 ml
  • H2O2 3%, 41,7 ml
  • Glycerol 98%, 14,5 ml

Caranya:

  1. Masukkan isopropyl alcohol, H202, dan Glycerol pada flask yang kamu gunakan.
  2. Masukkan air sulingan atau air yang sudah direbus dan didinginkan.
  3. Kocok perlahan flask hingga semua kandungan tercampur.

Rukees! Here are the New Normal Protocol you Should Follow in The Office

Hey, Rukees! 

It’s been months since we last saw each other in the Rukita Headquarters. The COVID-19 pandemic has forced us to implement a work from home (WFH) policy for the sake of our health, but we will return to the office soon, and we have a series of new normal protocols for you to follow.

As we have known, the COVID-19 pandemic has engulfed many countries, including Indonesia, and it has significantly changed the way we live. Therefore, in order to prevent the virus spread in our office, there will be a slight adjustment that needs to be done.

As of now, Indonesia has entered a transition period in which we will be living under a new normal protocol. Several facilities and offices are open for the public, with some additional protocols to follow.

You might have become familiar with some of these protocols, such as wearing a face mask at all times and maintaining a safe distance within 1,5 meters from each other. However, these protocols do not necessarily guarantee complete prevention from the virus.

Therefore, before Rukees can return to the office to work normally, we’d like to refresh your memory about COVID-19 and to inform you of new normal protocols you need to know of. Let’s give it a quick check, shall we?

COVID-19 Symptoms

new normal protocol 1
Source: BBC.com

Firstly, let’s get ourselves familiarized with the symptoms of COVID-19. By knowing the symptoms of COVID-19, you can help yourselves should you encounter the virus by conducting self-isolation or seek medical help for your sake and others.

We’re sure you’ve heard about the virus too much by this point, but as time passed by, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) has found several other COVID-19 symptoms that you might not have heard of.

3 common symptoms of COVID-19:

  • Fever over 38 degrees Celcius
  • Difficulty in breathing
  • Dry cough

Other symptoms that might follow:

  • Sore throat
  • Aching muscles
  • Exhaustion
  • Unable to taste and smell
  • Diarrhea
  • Pink eye (Conjunctivitis)
  • Rash skin
  • Itchiness

How To Prevent The Spread of The Virus

Living amidst a pandemic means we have to take precautionary measures, especially in the new normal era where contagion risk is higher. So, wherever you are, follow these new normal protocols to prevent contact with COVID-19!

1. Bring extra clothes if you use public transportation

new normal protocol 2
Source: Stocksy United

Using public transportation means you will be exposed to many people and pathogens left by others that have left the public transportation even by the time you are using it.

To lessen the risk of taking the virus into your office, bring an extra change of clothes so you can change your clothes before entering the office, further minimizing the risk of taking the virus into the office environment.

2. Wear a face mask

new normal protocol 3
Source: Business Insider

Wear your face mask whenever you are leaving home, even if you are only going to a minimart. Also, make sure that both your mouth and nose are covered by your face mask.

The best face mask to be used to reduce contact with the virus is the surgical mask. However, since surgical masks are generally used for one time, you can opt for a cloth mask that is environmentally friendly since it is reusable. It is also proven effective to protect you from the virus.

However, if you are using a cloth mask, don’t forget to wash them regularly and don’t share them with other people.

3. Maintain physical distancing

new normal protocol 4
Source: Kompas.com

Coronavirus is a type of virus that is transmitted through large droplets, and these large droplets generally will spread from saliva that came from one’s mouth, thus it will only travel between 1,5-2 meters from one another.

Hence, it is important to maintain physical distancing to keep these droplets from traveling from one person to another.

4. Cover your cough and sneeze with elbow

new normal protocol 5
Source: Twitter

Do you usually cover your mouth with your hand when you cough or sneeze? Apparently, this method is not an accurate way of protecting others and to prevent the your own droplet from contaminating others.

To minimize contact with virus, cover your cough or sneeze with your elbow since it is an area barely touched by others. You can wipe it with a wet tissue and throw it to a trash can later on. Don’t forget to wash your hands afterward!

5. Wash your hand correctly

Countries with weaker handwashing culture more exposed to COVID-19
Source: University of Birmingham

Remember the 20-second handwashing technique? We want you to keep implementing them not only in the office but to also keep them as a healthy lifestyle habit. Not only that, but a proper hand wash with soap and running water could wash off 50% bacteria on your hands.

6. Keep a hand sanitizer with you at all times

Hand Sanitizers: How Effective Are They?
Source: Healthline

Of course, sometimes you can’t wash your hands with running water and soap. So, to keep your hands clean in times like these, you have to bring a hand sanitizer with you wherever you go.

However, hand sanitizer could be scarce sometimes since it has become a common commodity now. Not to worry, you can make one on your own. It is easy to do and only requires a few ingredients:

The key to making an effective, germ-busting hand sanitizer is to stick to a 2:1 proportion of alcohol to aloe vera. This keeps the alcohol content around 60 percent. This is the minimum amount needed to kill most germs, according to CDC.

7. Visit WellCare when you are not feeling well

Five things people lie to their doctor about | PhillyVoice
Source: PhillyVoice

When you are not feeling well in the office, you don’t have to panic. You can consult with our doctors in WellCare located on the 2nd floor of our office as a way to seek first aid help to identify your disease.

Rukees New Normal Protocol Starter Pack

starter pack new normal rukees

As we have mentioned before, it’s important for Rukees to implement healthy habits and bring personal items to prevent the spread of the virus.

Aside from that, we also encourage Rukees to wear a face mask and face shield in the office, also bring your own cutleries and water bottle to support the go green movement. Leave zero waste wherever you go, folks.

1. New normal meeting etiquette

Selamat Datang Era Normal Baru - Akseleran Blog
Source: Akseleran

Bored of Zoom meetings? Don’t worry, we’ll be conducting our meeting in person soon! But before we can do that, there are some things you need to keep in mind:

  1. Wash your hands or use hand sanitizer before entering the meeting room
  2. Avoid touching hands
  3. Keep your distance within 1,5 meters in the meeting room
  4. Leave the meeting room clean after using it
  5. Reserve the room for the amount of time you need
  6. Do not use the meeting room without a reservation
  7. Do not use the meeting room as your working space
  8. Use the meeting room accordingly
  9. Turn off the lights after using them

2. Bring your own cutleries and water bottle

Eco Friendly Portable Spoon Fork Chopsticks Wheat Straw Reusable ...
Source: Alibaba

Not only for the sake of the new normal protocol, but we also encourage you to utilize reusable cutleries and water bottles in order to support a zero-waste lifestyle.

Aside from that, using your personal cutleries and water bottle will minimize your contact and sharing them with other people, thus reducing your possible contact with the virus.

3. Maintain a healthy lifestyle

Type 1 Diabetes Exercises: Types, Precautions, and More
Source: Healthline

Other than keeping healthy habits, we also encourage Rukees to maintain a healthy lifestyle amidst the new normal protocol. Not only for your physical appearance but also for the sake of your mental health. Here are some things that we can suggest you to try doing:

  1. Using the stairs instead of the elevator to the 3rd floor. FYI, if you must use the elevator, there should only be one person at a time!
  2. Participating in RukeeCharge for sports activities.
  3. Exercising routinely at home.
  4. Getting enough rest.
  5. Eating healthy food and taking vitamins.

So those are the new normal protocol that you need to keep in mind before you can start working from the office again. Do you miss your fellow Rukees? We miss you too, and we’d like to keep each other safe so we can continue working together from the office again.

Don’t forget to apply all these new normal protocol during the WFO period, so we can prevent the spread of the virus and work together safely. Stop the spread and stay safe, #We’reRukeesTogether!


Jadi, itulah protokol kesehatan Rukita dan beberapa info mengenai Covid-19 lainnya. Apakah kamu siap masuk kantor di era new normal ini? Atau sudah tidak sabar untuk bertemu dengan para Rukees setelah beberapa bulan lamanya?

Jangan lupa menerapkan protokol kesehatan Rukita selama WFO, ya, Rukees! Stop the spread and stay safe, #We’reRukeesTogether!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan