1

19 Pantun Teka-teki dan Jawabannya | Lucu untuk Temani Waktu Berbuka!

Sambil menunggu waktu buka puasa, simak pantun teka-teki dan jawabannya ini, yuk!

Sebenarnya, apa itu pantun? Buat kamu yang belum tau, nih, pantun merupakan salah satu bagian dan kekayaan karya sastra Indonesia.

Pantun yang merupakan salah satu bentuk puisi lama sendiri sudah cukup lama beredar di tengah masyarakat Indonesia, bahkan sejak zaman nenek moyang.

Zaman dahulu, pantun juga digunakan sebagai media permainan. Nah, salah satu jenis pantun yang biasa dijadikan permainan adalah pantun teka-teki.

Beda dari jenis pantun lainnya, pantun teka-teki memiliki ciri khas yang membuatnya unik. Pantun teka-teki memiliki pertanyaan yang harus dijawab di akhir pantun oleh pendengarnya.

19 Pantun Teka-teki dan Jawabannya

Nah, buat mengisi waktu di bulan Ramadan ini, nggak ada salahnya bermain dengan pantun teka-teki ini. Dijamin, deh, waktu berbuka jadi nggak berasa buat kamu! Penasaran apa saja pantunnya? Yuk, simak pantun teka-teki dan jawabannya berikut ini.

1. Pantun Masakan Ibu

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: merdeka

Apapun menunya, masakan ibu itu paling enak buat buka puasa. Apalagi buat kamu yang 2 tahun terakhir nggak mudik gara-gara pandemi. Pasti rasanya pengen cepat-cepat pulang ke rumah, ya!

Untungnya tahun ini kita bisa kembali pulang dan merasakan mudik. Nah, sebelum pulang ke rumah masing-masing dan menikmati masakan ibu, berikut pantun teka-teki dan jawabannya tentang masakan ibu buat kamu!

Mendengar ibu sedang masak 
Ternyata masak kue panggang
Kalau kamu pintar menebak
Ular apa yang ada di pinggang?

Jawabannya adalah ikat pinggang.

2. Pantun Pasar Malam

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: Fajar.co.id

Pasar malam dahulu merupakan sebagai salah satu pilihan tempat hiburan favorit bagi masyarakat. Baik itu pada akhir pekan, acara-acara khusus, atau festival, pasar malam merupakan tempat hiburan yang seru untuk dikunjungi.

Apalagi seperti saat malam di bulan Ramadan ini, pastinya mengisi waktu bersama teman setelah berbuka di pasar malam jadi aktivitas yang menyenangkan. Sayangnya, jumlah pasar malam saat ini sudah nggak banyak.

Namun, buat menghibur kamu kita punya pantun teka-teki dengan tema pasar malam, nih!

Jalan-jalan ke pasar malam 
Naik wahana sampai lelah
Saat kecil berbaju hitam
Sudah besar bajunya merah?

Jawabannya adalah cabai merah.

3. Pantun Semangka

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: Doktersehat

Buah semangka sangat sedap buat dinikmati sebagai teman berbuka puasa. Selain enak, buah ini juga punya berbagai manfaat.

Semangka sendiri mengandung serat yang membantu buat melancarkan pencernaan, mengurangi sembelit, dan konstipasi.

Kalau kamu beli semangka
Tanya dulu berapa harganya
Kalau kamu bisa menerka
Bijinya di luar apa buahnya

Jawabannya adalah jambu mete

4. Teka-teki Jalan-jalan

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: Unsplash.com

Butuh jalan-jalan untuk menghilangkan penat? Kota Bandung bisa jadi pilihan destinasi jalan-jalan yang tepat buat kamu, apalagi usai menjalani runititas sehari-hari.

Penasaran dengan destinasi seru apa saja yang bisa kamu kunjungi di Bandung? Rukita punya rekomendasinya, nih. Tapi sebelumnya, jawab dulu pantun teka-teki tentang jalan-jalan berikut ini, ya!

Pergi ke kota naik taksi
Sambil jalan-jalan keliling kota
Punya dua sayap terbuat dari besi
Benda apakah namanya?

Jawabannya adalah pesawat.

BACA JUGA: 22 Tempat Wisata Hits di Bandung yang Wajib Dikunjungi saat Akhir Pekan

5. Teka-teki Beras Ketan

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: harga.web.id

Beras ketan merupakan bahan makanan pokok yang sering ditemukan pada sajian makan di Asia. Di Indonesia, beras ketan salah satu makanan yang bisa diolah menjadi berbagai sajian manis dan ringan

Olahan beras ketan untuk hidangan berbuka puasa juga sangat beragam, seperti bubur ketan putih dan berbagai macam kue.

Ke Batu membeli ketan
paling enak yang warna hitam
Kalau siang mata tak kelihatan
Kalau malam matanya tajam?

Jawabannya adalah burung hantu.

6. Teka-teki Gadis Cantik

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: Kompas

Tahukah kamu? Berdasarkan laporan terbaru yang diberikan oleh “Golden Ratio of Beauty Phi,” model Bella Hadid dianggap sebagai wanita paling seksi dan cantik di dunia saat ini.

Gadis cantik bertopi baret
Cantiknya seperti bunga mekar
Putih-putih duduk berderet
Di luar tebing di dalam pagar?

Jawabannya adalah gigi.

7. Teka-teki Teman

pantun teka-teki dan jawabannya
Source: Ultimagz

Percaya nggak kalau lingkungan pertemanan yang baik akan membawa kebahagiaan untuk buat kamu? Meskipun memang nggak bisa dipungkiri kalau zaman sekarang cukup sulit mencari lingkungan pertemanan yang baik.

Namun, kamu nggak perlu khawatir kalau tinggal di kost Rukita! Selain menawarkan hunian modern, Rukita juga memastikan lingkungan penghuninya nyaman. Btw, berikut pantun teka-teki dan jawabannya tentang teman buat kamu!

Cobalah mengerti wahai teman
Nanti malam aku tidak bisa pergi
Cobalah tebak wahai kawan
Tangga apa yang tidak dinaiki?

Jawabannya adalah tangga nada

8. Pantun Hari Minggu

inspirational quotes untuk motivasi pagi
Source: unsplash.com

Hari Minggu adalah hari libur buat semua orang. Yup, hari minggu kadang dianggap sebagai hari istirahat, dan mungkin menjadi hari paling favorit dalam hidup kamu, kan?

Hari Minggu menanam semangka 
Hari Senin menanam dondong
Hei adik jangan suka tertawa
Coba tebak raja apa yang kepalanya bisa dipegang?

Jawabannya adalah raja catur.

9. Pantun Ke Rumah Tetangga

pantun teka-teki tetangga
Source: Quora.com

Lebaran Idul Fitri tidak mudik dan merayakannya di rumah saja? Jangan lupa untuk tetap berkunjung ke tetangga-tetangga dekat di sekitar rumah demi memperkuat tali silaturahmi.

Eits, tapi jangan lupa protokol kesehatan tetap dijaga, ya! Psstt.. Mungkin kamu bisa bermain bersama teman-teman tetangga dengan pantun teka-teki dan jawabannya ini.

Jika ingin ke rumah Rina
Hati-hati banyak tilangan
Memiliki mata tiga warna
Satu kaki tanpa tangan?

Jawabannya adalah lampu merah.

10. Pantun Kendari

6 Fakta Menarik tentang Kendari yang Ditemukan oleh Pembuat Peta Asal  Belanda - Lifestyle Liputan6.com
Source: Liputan6.com

Kota Kendari merupakan ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara. Nah, Kota Kendari terkenal dengan banyaknya spot keindahan alam yang memukau dan keren, lho, buat dikunjungi.

Keindahan wisata bahari di kota ini tak hanya diakui wisatawan lokal, lho. Bahkan wisatawan mancanegara juga mengakui pesonanya

Jalan-jalan ke Kota Kendari
Jangan lupa membeli lemari
Bila kau panda dan baik hati
Coba terka nasi apa yang tidak pernah basi?

Jawabannya adalah nasihat.

11. Teka-teki Tertawa Mengusir Duka

inspirasi kado hari ibu
Source: unsplash

Tahukah kamu? Kalau tertawa memiliki efek jangka pendek yang baik. Tertawa nggak hanya meringankan beban secara mental, tapi juga menyebabkan perubahan hormon positif di tubuh. Yap, tertawa membantu memperkuat sistem imun tubuh kita!

Tertawa mengusir duka
Bahkan sedih pun akan berbalik
Jika kamu mampu menerka
Binatang apa tidur terbalik?

Jawabannya adalah kelelawar.

12. Teka-teki Rumah Teman

Source: Unsplash.com

Kapan terakhir kamu diajak oleh temanmu untuk main ke rumahnya? Kalau zaman sekolah dulu, pastinya cukup sering ya!

Yup, sekadar belajar bareng ataupun main bareng dia. Momen-momen itu pasti sangat menyenangkan, ya, buat kamu.

Jalan-jalan ke rumah teman  
Pulangnya bertemu luwak
Lebih lebar kepala dibanding bandan
Hewan apa itu coba tebak?

Jawabannya adalah ikan pari.

13. Pantun Paket

tips menerima paket
Source: Unsplash

Entah mengapa ketika paket hasil belanjaan online datang, rasanya senang setengah mati. Beda banget rasanya dengan membeli barang secara langsung, padahal barangnya langsung didapat.

Pasti ada momen unik yang kamu rasakan ketika menunggu paket itu datang. Nah, saking uniknya, paket juga bisa jadi pantun yang bikin merinding, lho. Hati-hati jawaban pantunnya bikin ngeri!

Meski dibungkus bukan paketan
Memang takdir Tuhan Yang Satu
Walau ditanam bukan tanaman
Coba tebak apakah itu?

Jawabannya adalah jenazah

14. Teka-teki Main Bola

Memiliki Wajah Riang, Berikut Maskot Piala Dunia 2022 Qatar Bernama La'eeb  - Portal Majalengka
Source: Pikiran rakyat

Baru-baru ini dunia maya sempat dihebohkan oleh FIFA yang baru saja meluncurkan maskot untuk gelaran Piala Dunia 2022 Qatar.

Maskot yang diberi nama La’eeb atau dalam bahasa Aab diartikan sebagai ‘pemain yang sangat terampil’ ini menjadi viral karena penampilannya. La’eeb didesain melayang di udara tanpa kaki dan tangan serta memiliki ekspresi wajah yang mengemaskan!

Katanya, sih, mirip banget dengan tokoh kartun Casper si hantu, bagaimana menurut kamu?

Main bola sama teman-teman
Baru selesai saat malam hari
Kalau panas tidak digunakan
Kalau hujan dicari-cari

Jawabannya payung

15. Teka-teki Adzan Jelang Berbuka

cara buka puasa yang benar
Source: Detik.com

Ketika adzan Maghrib dikumandangkan, maka siapapun yang menjalankan puasa berhak untuk segera berbuka. Duh, kalau lihat sekarang masih jam 12 siang, rasanya waktu berbuka masih lama banget, ya. Sambil nunggu waktu buka, simak dulu pantun teka-teki dan jawabannya ini!

Mendengar adzan berkumandang 
Mengobati sakit pening
Bentuk buahnya seperti bintang
Jika matang berwarna kuning

Jawaban: Belimbing.

16. Pantun si Pandai Besi

Cerita Juyono sang pandai besi, menempa parang hingga wajan - BBC News  Indonesia
Source: BBC.com

Tahukah kamu? Kalau di Indonesia, terutama di tanah Jawa, profesi pandai besi merupakan salah satu pekerjaan paling tua. Hal ini terbukti karena, pandai besi atau pandai wesi banyak tercatat di prasasti Jawa Kuno.

Pergi bertemu si pandai besi 
Ia membuat pedang biasa
Dicari-cari sulit sekali
Bila ketemu dibuang ia?

Jawaban: upil

17. Teka-teki Betawi

Aksi Si Doel dalam Sejarah Layar Lebar Indonesia
Source: CNNindonesia

Suku Betawi adalah sebuah suku bangsa di Indonesia yang penduduknya umumnya menempati wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Nah, pada bulan Ramadan ini, beberapa kudapan bercita rasa manis khas Betawi seperti kue putu mayang dan es selendang mayang bisa jadi referensi menu berbuka buat kamu, nih!

Ke rumah sakit bersama enyak
Niatnya periksa gigi
Dua tiang anaknya banyak
Sanggup menjangkau tempat yang tinggi

Jawaban: Tangga.

18. Pantun Tubuh dan Tangan

tips mencegah corona cuci tangan
Source: pergikuliner.com

Salah satu perilaku hidup bersih dan sehat yang selalu diajarkan sejak lama untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri sendiri adalah mencuci tangan. 

Mencuci tangan merupakan kegiatan yang sangat mudah, sayangnya terkadang kita terlalu malas buat melakukanya. Padahal untuk mencegah penularan virus Covid-19, rajin mencuci tangan jadi cara antisipasi yang paling efektif.

Punya tubuh dan juga tangan
Hilang kepala pun juga kaki
Suka menolong di kala hujan
Coba tebak apakah ini?

Jawabannya adalah jas hujan

19. Teka-teki Keladi

Plus Minus Meletakkan Tanaman Keladi di Bawah Sinar Matahari Langsung  Halaman all - Kompas.com
Source: Kompas.com

Mendengar nama tanaman keladi, mungkin kayanya nggak begitu asing di telinga kamu. Namun, tahukah kamu kalau sesungguhnya keladi merupakan tanaman hias asal Amerika Tengah dan Amerika Selatan, lho!

Kalau tuan bawa keladi
Bawakan juga si pucuk rebung
Kalau tuan bijak bestari
Binatang apa tanduk di hidung?

Jawaban : badak

Itulah dia berbagai pantun teka-teki dan jawabannya yang seru untuk menghabiskan waktu menunggu jam buka puasa. Punya pantun teka-teki kreasimu sendiri? Yuk, tulis di kolom komentar!

Source: Rukita

Cari kost dekat dengan tempat wisata hits? Coba ngekost di Rukita saja! Semua unit kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat wisata hits.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store untuk cari kost lebih mudah dan asyik. Bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply