B

Bingung tentang Face Oil? Ketahui 8 Manfaat, Cara Penggunaan, serta Pemilihan Face Oil

Pencinta skin care, apakah kamu suka memijat wajah menggunakan minyak yang melembapkan? Memang nggak bisa dipungkiri salah satu manfaat face oil di wajah bisa membuat relaks, terutama jika dipakai sambil dipijat.

Face oil memiliki banyak kandungan, lho, salah satunya memberikan aroma seperti spa (apalagi kalau memakai yang berbau rempah, seperti sensatia botanical). Namun, pemakaian face oil kadang memberikan sensasi aneh pada kulit, seperti lembap, lengket, dan kering jadi satu.

Mengenal Face Oil dan Manfaatnya bagi Wajah

Kali ini Rukita akan membahas face oil yang menjadi rangkaian skin care dan belakangan semakin populer. Sebenarnya apa, sih, yang membuat face oil bisa seterkenal ini? Apa khasiatnya juga sebaik itu?

1. Apakah face oil?

14 Best Face Oils 2020 - Top Moisturizing Facial Oils
Source: goodhousekeeping.com

Face oil adalah skin care bertekstur dan lebih kental dari serum water based yang berguna menutrisi dan menghidrasi. Kandungan minyak esensial dan ekstrak tumbuhan membuat face oil mampu menutrisi kulit dengan lipid untuk memberikan pelindung tipis.

Face oil biasanya terbuat dari ekstrak buah, kacang-kacangan, dan biji-bijian tergantung dari formulanya. Formula ini akhirnya akan menentukan fungsi dari bahannya juga, seperti menutrisi atau sebagai anti-inflamasi. Pilih produk yang sesuai dengan jenis kulitmu agar bisa merasakan manfaatnya secara maksimal.

Manfaat face oil sama pentingnya dengan serum. Face oil bisa membuat kulit terlihat sehat dan bercahaya. Berhubung face oil memiliki tekstur yang kental dan berat, maka harus diaplikasikan sebagai langkah terakhir dalam rutinitas skin care.

2, Perbedaan face oil dan pelembap

How to Use a Facial Oil the Right Way - L'Oréal Paris
Source: lorealparisusa.com

Face oil membantu meningkatkan kelembapan kulit yang kering. Minyak yang masuk ke kulit akan terserap lebih dibanding pelembap.

Minyak lebih mudah diserap karena bahannya terbuat 100% dari minyak sehingga lebih mendekati kondisi kulit kita yang juga dilapisi minyak. Minyak bisa menutrisi kulit lebih kuat dengan menjaga lapisan terluar kulit agar tidak dehidrasi atau rusak akibat sinar UV.

3. Face oil berkhasiat sebagai pengunci

How to Correctly Layer Facial Oil and Moisturizer | Skincare.com
Source: skincare.com

Bagi kamu yang pernah pakai face oil saja dan tidak merasakan peningkatan kualitas kulit, ya, mungkin harus memahai lagi fungsiya. Manfaat face oil memang tidak melembapkan dengan cara seperti itu. Produk face oil memiliki komposisi serupa dengan lilin atau minyak alami di kulit untuk membantu perbaikan dan mengatur batas kelemababan kulit.

Studi klinis menunjukkan kalau face oil yang diaplikasikan ke kulit akan diserap sempurna karena kulit memang terbiasa menyerap minyak. Maka dari itu manfaat face oil untuk membenahi dan melembapkan kulit akan muncul. Face oil sendiri tidak melembapkan kulit secara langsung, namun memastikan bahwa kelembapan tidak hilang.

4. Jangan pernah mencampur minyak dengan SPF

Sunburn SOS: How to treat sunburn | Skyscanner's Travel Blog
Source: skyscanner.com

Semua orang pasti tidak mau terbakar kulitnya, kan? Maka dari itu kamu harus berhati-hati saat memakai face oil. Jika face oil dipakai berbarengan dengan SPF, maka minyak akan mengubah formulanya! Face oil malah tidak akan melindungi kulitmu dan minyak akan meningkatkan pembakaran kulit.

Maka dari itu, pakai face oil terbaik di pagi hari. Kalau kamu mau pakai face oil di siang hari, tunggu sampai menyerap sepenuhnya sebelum memakai produk ber-SPF.

5. Beda fungsi minyak

Benefits of Using a Facial Oil in Your Skincare Routine – 3LAB
Source: 3lab.com

Ada berbagai varian minyak di luar sana untuk fungsi berbeda. Minyak tea tree bisa membersihkan, minyak rosehip bisa menutrisi kulit. Setiap face oil juga memiliki reaksi yang berbeda terhadap tiap jenis kulit.

Semua kulit bisa merasakan manfaat face oil selama mereka melakukan rutinitas yang tepat bagi kulitnya. Kalau kulitmu kering bisa memakai banyak face oil, namun kamu harus pakai pelembap juga. Minyak yang mengunci pelembap akan memaksimalkan hidrasi kulitmu.

Kalau kulitmu mudah terkena jerawat maka minyak bisa juga bermanfaat untuk menutrisi atau sebaliknya bisa terasa terlalu berat pada wajah. Minyak yang terlalu berat bisa menyebabkan pori-pori tersumbat dan menyebabkan blackhead. Minyak lebih cocok untuk kulit yang kering atau kulit lansia.

6. Pilih face oil terbaik untuk kulit kering dan berminyak

The best face oils to completely transform your winter skin | Marie Claire
Source: marieclaire.com

Bagi pemilik kulit kering, nih, kamu harus cari bahan yang menutrisi. Pilih minyak yang mengandung vitamin E untuk melindungi kulit dari dampak oksidatif. Pakai minyak yang mengandung glycolic acid untuk eksfoliasi. Minyak yang mengandung niacinamide atau hyaluronic acid bisa juga meningkatkan elastisitas dan menjaga kelembapan.

Jika kulitmu terasa kusam, cari minyak mengandung antioksidan seperti green tea, resveratol, dan ferulic acid. Kandungan ini bisa menanggulangi radikal bebas, meningkatkan efektivitas sun screen, dan mempromosikan pembenahan sel.

Facial Oils Cured My Acne On Sensitive, Oily Skin—These Are Products I  Swear By - ZULA.sg
Source: zula.sg

Untuk kulit berminyak dan berjerawat, nih, pakai minyak dengan kandungan vitamin C untuk menyehatkan sel kulit, mengempiskan inflamasi, dan meningkatkan kolagen. Selain itu, pakai bahan retinol yang bisa menghilangkan kemerahan dan kelelahan pada kulit.

Pilih minyak dengan bahan zinc untuk meregulasi produksi minyak dan memakai salicylic acid untuk membuka sumbatan kulit.

7. Untuk kulit keriput

10 Best Anti Aging Face Oils | Rank & Style
Source: rankstyle.com

Tips ini tepat bagi kita yang mulai memiliki garis halus maupun para senior. Pakai hyaluronic acid untuk menghaluskan atau menangkal kulit keriput.

Pakai juga minyak mengandung kolagen dan lactic acid. Kolagen bisa menjaga elastitas dan hidrasi kulit, sedangkan lactic acid bisa menstimulasi pembaruan kolagen.

8. Cara memasukkan face oil dalam skincare rutin

Correct Order of Skin Care Products | Dermstore Blog
Source: dermstore.com

Ikuti step by step untuk menggunakan face oil:

  1. Bersihkan kulit terlebih dahulu, baik memakai makeup remover maupun sabun muka.
  2. Double clean dengan micellar water.
  3. Pakai toner untuk menyegarkan kulit dan menghilangkan residu yang tersisa.
  4. Pakai serum.
  5. Gunakan pelembap untuk melembapkan wajahmu.
  6. Pakai face oil sesudah pelembab. Pakai 1-2 drop minyak dan pakai di wajah dengan cara dipijat.

Waduh, penulis sendiri baru tahu kalau selama ini salah cara pakai face oil, pantas nggak ada efeknya. 🙂 Sekarang kamu tahu manfaat dan cara memakai face oil, deh. Jika belum punya, nih, buruan beli demi memaksimalkan perawatan kulitmu di rumah.

Apa face oil favoritmu? Bagikan di kolom komentar, dong.

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan