1

11 Pilihan Fasilitas Menarik di Ranca Upas dan Harga yang Dikenakan

Punya rencana liburan di Ranca Upas, Bandung? Cek fasilitas dan harga lengkapnya di sini!

Sering melihat foto-foto cantik hutan belantara seperti lukisan berseliweran di Instagram? Bukan!

Foto-foto tersebut bukan lukisan, bukan juga hutan-hutan yang lokasinya di luar negeri. Melainkan, tempat wisata Ranca Upas yang berada di wilayah Bandung Selatan.

Tertarik mengunjungi? Simak berbagai fasilitas di Ranca Upas dan harga yang dipatoknya berikut ini!

Lokasi Ranca Upas yang Harga Tiket Masuknya Terjangkau

Ranca upas harga rusa
Source: Rancaupas.id

Bandung memang tidak pernah kehabisan tujuan wisata. Kalau bosan dengan wisata kuliner dan hiruk-pikuk kota Bandung, ada berbagai pilihan wisata alam di area outer Bandung, seperti Ranca Upas di Ciwidey, Bandung Selatan.

Beberapa tahun belakangan, Ranca Upas sedang jadi primadona untuk dikunjungi wisatawan. Sebabnya, Ranca Upas menawarkan pemandangan alam luar biasa yang bikin foto-foto amatir tampak dijepret oleh fotografer profesional.

wisata ranca upas harga bandung
Source: fokusjabar.id

Ranca Upas adalah kawasan bumi perkemahan yang dikelola Perum Kehutanan Negara (Perhutani). Lokasi Ranca Upas berada di Jalan Raya Ciwidey-Patengan KM 11, Patengan, Kecamatan Rancabali, Bandung.

Luasnya sekitar 215 hektar dan berada di ketinggian 1700 meter di atas permukaan laut (mdpl). Oleh karena itu, suhu udara di Rana Upas sangat sejuk, yaitu sekitar 17oC – 20oC.

Area Ranca Upas awalnya merupakan kawasan hutan lindung. Kekayaan floranya terdiri dari Pohon Huru, Hamirug, Jamuju, Kihujan, dan Kurai. Sedangkan, faunanya berupa berbagai jenis burung, monyet, dan rusa. Perhutani menjadikannya kawasan perkemahan sambil tetap memelihara kelestarian flora dan faunanya tersebut.

Harga Tiket Masuk Ranca Upas

Ranca upas harga kabin
Source: Tiket.com

Meskipun merupakan kawasan hutan lindung, Perhutani telah membangun berbagai sarana yang akan memudahkan orang untuk mengunjunginya. Contohnya, jalan beraspal untuk masuk ke area tersebut, mesjid, serta kamar mandi dan toilet. Jadi, kamu nggak perlu takut ribet beraktivitas walaupun berada di tengah hutan.

Kamu dapat mengunjungi Ranca Upas hanya beberapa jam saja sekadar untuk berwisata, bisa juga menginap dengan berkemah selama beberapa hari. Untuk merasakan keindahan dan keunikan alam Ranca Upas, kamu perlu membayar tiket masuk.

Tenang, harga tiket masuk per orang ke area Ranca Upas tergolong murah, tuh, yaitu:

  • Wisatawan nusantara : Rp25.000
  • Wisatwan mancanegara: Rp44.000

Sedangkan, untuk menggunakan lahan parkirnya, kamu akan dikenakan tarif flat:

  • Motor: Rp6.000
  • Mobil: Rp11.000
  • Minibus: Rp27.000

Ranca Upas buka setiap hari. Namun, ada jam buka yang perlu kamu perhatikan:

  • Kunjungan wisata: 07.00 – 16.00 WIB
  • Kunjungan berkemah: 24 jam

Aktivitas Menarik di Ranca Upas dan Harga yang Dikenakan

Source: Highlandadventure.id

Walaupun disebut sebagai kawasan perkemahan, wilayah Ranca Upas yang luas menawarkan berbagai aktivitas yang seakan-akan tidak ada habisnya. Ada arena outbond, kolam renang air hangat, outdoor gathering, bahkan lokasi foto pre-wedding.

Dijamin kamu tidak akan bosan bolak-balik mengunjunginya untuk mencoba berbagai fasilitas yang ada. Perlu diingat, untuk melakukan berbagai aktivitas tambahan selain kunjungan wisata, kamu akan dikenakan biaya tambahan.

Berikut beberapa pilihan aktivitas seru yang dapat kamu lakukan selama di Ranca Upas:

1. Berkemah

Source: Pinterest

Tidak afdal berkunjung ke Ranca Upas tanpa menikmati keindahan alamnya sepanjang hari, dari pagi hingga malam. Oleh karena itu, kamu dapat menginap di tempat ini dengan berkemah di alam terbuka.

Ribet? Tenang! Pengelola Ranca Upas telah menyiapkan area khusus berkemah yang mudah dijangkau beserta fasilitas pendukung. Kamu tidak akan kesulitan menemukan kamar mandi, tempat makan, sarana beribadah (mesjid), bahkan colokan untuk mengisi baterai ponsel dan laptop.

Area perkemahan Ranca Upas dibagi lagi menjadi dua area yang dapat kamu pilih sesuai tujuan menginap, yaitu:

  • Rasamala: dekat tempat parkir mobil.
  • Puspa: dengan pemandangan danau dan dekat ke toilet air hangat.

Untuk menggunakan area berkemah ini, selain biaya tiket masuk di atas, kamu harus membayar lagi biaya sewa tempatnya. Berikut biaya berkemah per orang per malam:

  • Wisatawan nusantara: Rp15.000
  • Wisatawan mancanegara: Rp15.000
  • Motor: Rp16.000 per unit
  • Mobil: Rp29.000 per unit
  • Minibus: Rp 61.000 per unit

Harga tersebut hanya untuk biaya area berkemah saja. Perlengkapan berkemah, seperti tenda, makanan, dan lain-lain, mesti kamu bawa sendiri. Atau, mesti siapkan biaya tambahan untuk menyewa kelengkapan berkemah, seperti sleeping bag, kompor, lampu tenda, juga untuk listrik dan colokan.

Kamu dapat menggunakan paket penyewaan tenda yang disediakan pihak ketiga (agen wisata), dengan harga mulai Rp150.000 – Rp1.150.000. Paket-paket tersebut sudah termasuk biaya sewa tenda, bongkar pasang tenda, dan booking tempat tenda.

2. Berkemah dekat mobil di Campervan Park

Source: Instagram/ranca_upas

Ranca Upas menyediakan juga area Campervan Park bagi yang ingin berkemah langsung di samping mobil kamu. Biaya berkemah per malam di area ini berbeda dengan berkemah di tempat berkemah biasa, yaitu:

  • Hanya tempat berkemah: Rp250.000
  • Tempat berkemah + tenda: Rp500.000

Fasilitas area Campervan Park berupa carport, colokan listrik, dan air bersih, dengan pemandangan langsung ke danau.

3. Bermain ke area penangkaran rusa

Source: Instagram/ranca_upas

Salah satu keistimewaan Ranca Upas adalah terdapat tempat penangkaran rusa. Di tempat tersebut, kamu dapat menikmati pemandangan rusa-rusa yang bebas berkeliaran di alam liar.

Jenis rusa yang ditangkar di Ranca Upas adalah rusa Jawa yang memang merupakan hewan dilindungi. Karakteristik dari rusa Jawa adalah bentuk tubuh yang besar dan bulu tubuhnya lebih panjang dari rusa pada umumnya sehingga terlihat lebat. Warna bulu kaki rusa Jawa cenderung lebih terang dari bulu tubuhnya.

Area penangkaran dan area lainnya di Ranca Upas dibatasi oleh pagar kayu. Kamu tidak akan dikenakan biaya alias gratis kalau hanya melihat-lihat dari luar pagarnya. Namun, kalau ingin berinteraksi dengan rusa-rusa tersebut, termasuk berfoto, dikenakan biaya Rp22.000 per orang.

4. Outbond

Source: Instagram/ranca_upas

Wisata alam tidak akan lengkap tanpa menyediakan fasilitas outbond, termasuk di Ranca Upas. Ada banyak pilihan aktivitas outbond seru yang dapat kamu pilih. Jangan lupa, siapkan dana untuk menjajal masing-masing aktivitas tersebut. Berikut pilihan aktivitas outbond beserta biaya per paketnya:

  • Paintball: Rp125.000
  • ATV: Rp150.000
  • Panahan (archery): Rp35.000
  • Kuda tunggang: Rp35.000
  • Petik stroberi: Rp50.000

Tersedia juga paket outbond oleh pihak ketika, seperti agen atau operator wisata. Contoh harga per paketnya antara lain:

  • Team building (min.10 orang): Rp90.000/orang
  • Hiking (min. 5 orang): Rp75.000/orang
  • Rafting (min. 5 orang): Rp200.000/orang
  • Paintball (min. 7 orang): Rp90.000/orang
  • Archery battle: Rp90.000/orang
  • Flying fox (anak-anak): Rp15.000/anak

5. Kolam renang dan waterboom air panas

Source: Travels Promo

Ingin berenang di kelilingi pemandangan dan udara pegunungan? Ranca Upas juga menyediakan fasilitas kolam renang. Jangan takut bakal kedinginan karena air pemandiannya adalah air hangat.

Selain kolam renang biasa, terdapat juga area waterboom bagi yang ingin berenang sambil bermain air. Sekali lagi, tidak perlu cemas, air di waterboom juga menggunakan air panas.

Di samping itu, area kolam renang dan waterboom juga didesain dengan baik untuk kenyamanan pengunjung. Untuk menggunakan fasilitas kolam renang dan waterboom, setiap pengunjung dikenakan tarif Rp22.000

6. Kolam rendam (onsen)

Ranca upas harga onsen
Source: Brisik ID

Yup, Ranca Upas juga punya onsen! Kalau hanya ingin sekadar berendam air panas, langsung aja menuju kolam onsennya ini. Berbeda dengan kolam renangnya, kolam onsen ini mempunyai suhu yang tinggi, yaitu 40-42oC.

Air panas yang digunakan adalah air panas alami yang mengandung belerang. Tekanan pada air belerang bersuhu tinggi ini dapat memberikan efek relaksasi pada otot, melancarkan sirkulasi darah, sehingga mengusir pegal-pegal. Kandungan mineralnya (sulfu, iodium, natrium silikat, magnesium) membantu meredakan sakit otot dan gejala radang persendian.

Area onsen terdiri dari lima kolam kecil yang muat empat orang di setiap kolamnya. Harga tiket masuknya sebesar Rp28.000 per orang.

7. Glamping di Igloo Tent

Ranca upas harga igloo tent
Source: Tribun Jabar Travel

Mau kemping dengan fasilitas ala hotel alias glamping? Jangan salah, Ranca Upas juga menyediakan tempat untuk glamping tersebut! Di area Igloo Tent, kamu bisa merasakan sensasi menginap di alam terbuka dari atas danau dengan fasilitas lengkap seperti hotel berbintang.

Sarana menginap di Igloo Tent termasuk kasur spring bed tipe twin bed, amenities (sikat gigi), air mineral, dan bisa tambah barbekyu, api unggung, sarapan, sewa gameboard, serta tambahan tempat tidur. Sedangkan, fasilitas toiletnya terpisah, ya.

Biaya menginap per malam di sini adalah:

  • Weekdays: Rp550.000
  • Weekend: Rp700.000

9. Menginap di kabin tengah hutan

Source: Disparbud.jabarprov,go,id

Satu lagi pilihan menginap penuh sensasi di Ranca Upas adalah di kabin pada tengah hutan yang disediakan oleh Bobocabin. Sama seperti di Igloo Tent, menginap di sini seperti bermalam di hotel.

Bedanya, fasilitas yang disediakan lebih lengkap. Terdapat Wi-Fi, AC, amenities lengkap, serta smart window dan smart lock pada setiap kabin. Kamar mandinya lengkap dengan shower, tapi ada kabin dengan kamar mandi dalam dan kamar mandi luar (shared bathroom).

Kamu dapat menginap bersama teman atau beramai-ramai dengan keluarga. Biaya menginap per malam adalah Rp1.150.000 – Rp2.000.000 (dapat berubah sewaktu-waktu.

10. Redakan stres dengan shinrinyoku di tengah hutan

Ranca upas harga healing forest
Source: Today Line

Berjalan-jalan saja di tengah hutan ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan karena mampu menurunkan stres dan menjernihkan pikiran. Aktivitas ini sudah lama dilakukan oleh masyarakat Jepang, yang disebut shinrinyoku.

Namun, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk ber-shinrinyoku. Ranca Upas menyediakan paket “Healing Forest” untuk pengunjung yang ingin merasakan manfaat bersantai di tengah hutan.

Dalam paket ini, tidak hanya melakukan shinrinyoku atau forest bathing, ada juga sesi curhat untuk meredakan emosi dan mindfulness yoga. Seru!

Paket “Healing Forest” dilakukan dengan berkelompok, minimal lima orang dan maksimal 20 orang. Harga paketnya mulai Rp300.000 untuk lima orang.

11. Foto Pre-Wedding

Source: Bride Story

Kecantikan alam Ranca Upas cocok banget, nih, bagi yang ingin foto pre-wedding. Kebanyakan, calon pengantin berfoto dengan rusa-rusa di area penangkaran rusa. Ranca Upas mengeluarkan izin kepada calon pengantin untuk melakukan foto pre-wedding bekerja sama dengan studio-studio foto di Indonesia.

Jadi, kamu dapat memesan melakukan foto pre-wedding di Ranca Upas melalui studio-studio foto tersebut. Umumnya, biaya yang dikeluarkan sudah termasuk fotografer, hasil foto, pemotretan selama beberapa jam, tiket masuk, tiket parkir, biaya pawang dan pakan rusa. Harga mulai Rp1.000.000.

Tips Berwisata di Ranca Upas untuk Harga Terbaik

Itulah aktivitas-aktivitas seru yang dapat kamu lakukan di Ranca Upas. Banyak, ya, pilihannya! Supaya lebih memudahkan kamu berlibur, berikut beberapa tips wisata di Ranca Upas.

  1. Selalu bawa pakaian ganti, sweater, jaket, dan kaos kaki tebal karena suhunya sangat dingin. Bahkan, dalam kondisi tertentu dapat menjadi ekstrem hingga di bawah 10oC.
  2. Sebaiknya datang pada siang hari. Kawasan ini cenderung berkebut sehingga bisa menyulitkan perjalanan.
  3. Bawa uang tunai secukupnya karena sistem pembayaran di sini belum sepenuhnya elektronik.
  4. Buat bujet terlebih dahulu sebelum masuk ke Ranca Upas untuk menghindari boros. Kalkulasikan berapa biaya yang dibutuhkan untuk menikmati fasilitas yang kamu inginkan. Ingat, ya, banyak fasilitas yang harganya terpisah satu sama lain ketika digunakan.
  5. Sebaiknya telepon dulu ke 0821-2391-9035 untuk informasi dan reservasi. Ada beberapa fasilitas yang mesti kamu reservasi dulu sebelum digunakan.

Selamat berlibur!

BACA JUGA: 22 Tempat Wisata Hits di Bandung yang Wajib Dikunjungi saat Akhir Pekan


Tampaknya menyenangkan, ya, berlibur di Ranca Upas yang suasana yang jauh dari kesibukan kota, tapi harga tiketnya masih terjangkau.

Apakah kamu pernah mengunjungi atau berkemah juga di Ranca Upas? Share, yuk, pengalaman kamu dengan menulisnya di kolom komentar di bawah ini!

Kalau kamu mau tinggal di kost yang sudah pasti lengkap, aman, dan rasanya #SenyamanDiRumah, sudah pasti harus lihat kost coliving Rukita. Rukita punya deretan kost coliving yang tersebar di lokasi strategis Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya.

Yuk, klik video di atas untuk tahu apa saja keunggulan kost Rukita dibanding kost biasa lainnya!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply