1

10 Lampu Baca Trendi dan Praktis yang Bisa Dibeli di Marketplace | Bisa Juga Dipakai Saat Traveling!

Lampu baca portable

Kamu suka baca buku malam-malam atau saat sedang di perjalanan? Susah banget nggak, sih, kalau suasananya remang-remang bahkan gelap?

Solusinya, nih, kamu bisa pakai lampu baca meja dan ketika di perjalanan kamu tinggal memakai lampu portable sendiri!

Cari lampu LED untuk meja masih cukup gampang, namun lampu portable lain harus dibeli di marketplace. Rukita tampilkan pilihan lampu meja dan portable terbaik di sini!

Lampu Baca LED Terbaik yang Bisa Ditemukan di Marketplace

Kenapa pilih lampu LED? Karena lebih terang, ramah lingkungan, lebih awet, dan hemat!

1. Lampu baca LED

lampu meja LED
Source: Shopee

Shopee: Rp59.000

Lampu baca yang pertama ini memiliki sinar berwarna putih terang berbentuk halo sehingga nyaman digunakan untuk belajar. Kamu bisa mengatur tiga level terang dari lampu ini.

Uniknya, tombolnya hanya perlu disentuh di badan lampu. Leher lampu fleksibel dengan panjang 24 cm.

Kamu bisa charge lampu ini dengan kabel USB saja yang disediakan sepaket dengan lampu. Durasi pemakaiannya kurang lebih 4-6 jam, ya!

2. Lampu 28 LED

lampu 28 led
Source: Shopee

Shopee: Rp65.000

Lampu meja yang satu ini memiliki lampu LED yang berjumlah 28 sehingga terang benderang banget!

Lampu juga dilengkapi clip on sehingga bisa ditaruh di meja ataupun dijepit pada benda lainnya. Daya dari lampu LED ini berasal dari listrik yang disalurkan dari kabel USB maupun dari 3 baterai AAA.

3. Lampu baca arsitek

lampu arsitek
Source: tokopedia

Tokopedia: Rp100.000

Lampu ini disebut lampu arsitek karena memang biasa digunakan oleh arsitek di meja gambarnya. Kamu juga bisa menggunakan lampu dengan fitting standar drat E27 yang bisa menggunakan bohlam 60W. Lampu ini bisa juga dijepitkan ke meja.

Leher lampu sangat fleksibel sehingga bisa kamu putar ke berbagai arah. Bedanya dari lampu-lampu lain, tinggi dari lampu sekitar 55cm sehingga tergolong cukup besar.

4. Lampu LED sikat gigi

lampu sikat gigi
Source: tokopedia

Tokopedia: Rp1.635/satuan

Lampu USB Fleksibel ini kecil sekali hanya sebesar sikat gigi. Selain itu dijual dalam berbagai warna, mulai dari merah, kuning, ungu, dan hitam.

Untuk menyalakannya kamu tinggal menempelkannya di port USB yang memiliki arus listrik seperti laptop, power bank, dan sebagainya. Jadi kamu bisa gunakan ini untuk penerang tambahan di laptopmu atau bisa jadi lampu emergency di kamar.

5. Lampu baca e-book XtraFlex2

lampu clip on
Source: Amazon

Amazon: Rp201.500

Kalau kamu suka sekali baca e-book menggunakan tablet atau Kindle, lebih baik kamu menggunakan lampu baca e-book saat malam hari. Sayangnya lampu ini belum ada di marketplace Indonesia, sehingga harus beli di Amazon.

Lampu XtraFlex2 Book light ini memiliki dua bohlam lampu LED dengan lampu warna putih terang. Lampu ini bisa bertahan selama 100.000 jam lebih sehingga tidak perlu sering diganti.

Lampu ini didesain untuk menyebarkan cahaya merata dan klipnya juga sangat kuat sehingga nggak gampang jatuh saat kamu pasang. Kamu bisa beli dengan berbagai warna, lho, dari perak sampai pink!

6. Lampu dimable

Soource: tokopedia

Tokopedia: Rp36.000-Rp48.000

Lampu meja lipat ini memiliki dua varian berbeda. Jika kita membeli yang tidak menggunakan baterai, maka hanya bisa hidup dengan colokan USB power. Kalau kamu membeli varian berbaterai, maka dilengkapi baterai 2000mAH yang bisa di-charge.

Desain lampunya simpel dan ringkas dengan warna putih. Leher lampu bisa dirotasi 180 derajat sesuai kebutuhanmu.

Yang spesial dari lampu ini adalah sinarnya! Kamu bisa menggunakan pilihan white light jika membutuhkan cahaya superterang. Namun, jika ingin melindungi mata di malam hari, kamu bisa mengubah settingnya menjadi warm light atau white-warm light. Kegiatan membacamu akan semakin nyaman, deh!

7. LED karakter

lampu karakter
Source: tokopedia

Tokopedia: Rp40.000

Kalau kamu suka karakter kartun atau ingin meja baca terlihat imut, kamu bisa membeli lampu LED karakter saja.

Terdapat beberapa jenis karakter yang bisa kamu pesan yaitu, Totoro, Doraemon, Hello Kitty, dan Kero Keroppi.

Lampu-lampu yang bisa di-charge ini juga cocok dijadikan kado. Kamu bisa memakai lampu ini selama 5 jam sebelum me-recharge. Selain untuk membaca, kamu juga bisa menggunakannya sebagai lampu emergency.

8. Lampu baca jepit Energizer

lampu jepit energizer
Source: tokopedia

Tokopedia: Rp86.250

Ya, merek baterai energizer kini mengeluarkan lampu portable LED kecil untuk perjalanan. Lampu ini dilengkapi clip on sehingga kamu bisa menjepitkannya pada tablet ataupun buku.

Jika kamu khawatir karena sebagian besar lampu clip on memiliki lampu putih terang, lampu energizer memiliki cahaya warm white yang ramah untuk mata. Selain itu cahaya yang dikeluarkan tidak terlalu lebar, sehingga tidak mengganggu orang lain.

Lampu berbaterai ini mampu bertahan selama 25 jam sehingga pas untuk kamu gunakan di perjalanan. Kalau baterainya habis, kamu tinggal beli saja baterai CR2032 dari energizer. Mudah, kan?

9. Lampu baca leher

lampu baca leher
Source: Amazon

Amazon: Rp195.000

Jika menggunakan lampu ini, kamu nggak perlu lagi memegang senter ataupun memakai headlamp di kepala. Lampu leher ini bisa membantumu tetap fokus saat membaca atau bekerja di kegelapan, bahkan ketikan mencari barang jatuh di tempat gelap.

Terdapat 2 lampu LED di tiap ujung lampu. Satu lampu menyinari dengan mode flashlight spot, sedangkan lampu satunya mode yang luas. Terdapat tiga level terang yang bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhanmu. Jadi, kamu bisa menyalakan cahaya yang paling kecil agar tidak mengganggu sekelilingmu.

Lampu ini juga bisa di-charge karena menggunakan baterai Li-ion 700 MAH. Setiap sekali charge, lampu ini bisa bertahan selama 6-10 jam, lho! Beli, yuk, karena lampu ini bisa dikirimkan ke Indonesia.

10. Lampu baca Amber Light

lampu amber light
Source: Amazon

Amazon: Rp220.000

Kamu tahu, kan, kalau blue light yang dikeluarkan layar ponsel dan laptop merupakan penyebab utama kerusakan mata, menyebabkan orang kesulitan tidur di malam hari, dan membuat kulit gampang keriput? Maka dari itu, lebih balik kamu menggunakan lampu kuning kemerahan di malam hari.

Lampu LED dengan cahaya amber ini bebas dari spektrum biru sehingga tidak akan mengganggu pola tidurmu. Selain ramah untuk mata, lampu Hoogalite ini ringan dan mudah dibawa ke mana-mana. Keberadaan clip on-nya memudahkan untuk dipasang di mana saja.

Lampu ini memiliki dua level terang sehingga tidak akan mengganggu orang yang di sampingmu saat kamu sedang membaca. Kamu bisa menggunakan lampu ini selama 30 jam di level cahaya rendah sebelum perlu me-recharge. Hemat banget!


Banyak banget, kan, pilihannya? Kini kamu nggak perlu pusing lagi kalau mau baca buku malam-malam, atau butuh penerangan tambahan di perjalanan.

Lagi butuh lampu yang mana, nih?

BACA JUGA: 7 Cara Membuat Ruangan Sejuk Tanpa AC

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply