M

Mencari Surga Kuliner di Jakarta Barat? Coba 7 Kuliner Legendaris di Mangga Besar dan Tamansari

stasiun jakarta kota

Wilayah Mangga Besar merupakan daerah pusat kuliner di Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat. Tamansari sendiri merupakan kawasan Pecinan di Jakarta Barat, jadi tentu saja kamu akan menemukan banyak Chinese food autentik di sini. Kalau bicara makanan, tempat ini merupakan pusat dari kuliner legendaris Jakarta Barat.

Kawasan ini cukup tua, sehingga ada beberapa restoran legendaris yang sudah buka selama puluhan tahun, bahkan Kopi Tak Kie sudah buka selama 93 tahun! Penasaran nggak, sih, mencoba segala makanan yang tetap bertahan meski zaman terus berubah?

FYI, hampir semua tempat kuliner legendaris Jakarta Barat di sini adalah hidangan Tiongkok sehingga banyak menu nonhalal. Tenang, ada juga menu halal, kok, bahkan dimasaknya pun terpisah. Kalau lagi main ke daerah sini, coba  mampir!

Beberapa Kedai dan Restoran Legendaris di Tamansari, Jakarta Barat

Lokasinya kebanyakan memang tidak di tempat yang fancy, namun inilah keunikan dari restoran-restoran legendaris ini.

1. Kwetiaw Sapi Mangga Besar 78

makanan legendaris kota
Source: zomato.com

Bisa dibilang, kwetiau sapi ini yang terlezat di Jakarta. Saat kamu memasuki restoran ini kamu akan disambut dapur sehingga bisa melihat proses pembuatan makanan.

Restoran ini sudah berdiri sejak tahun 1978 di Jalan Mangga Besar Raya. Pelanggannya kebanyakan merupakan pelanggan setia dari zaman dulu, lho. Restoran ini awalnya dirintis pada tahun 1956 di Pontianak, lalu ‘dibawa’ ke Jakarta menggunakan resep aslinya.

Menu favorit di sini adalah Kwetiaw Siram yang bertaburan jeroan dan daging sapi yang gurih, lalu disiram dengan kuah kaldu kental. Jeroan sapinya nggak bau, kok, jadi kamu nggak usah khawatir.

Source: dimanaaja.com

Selain kwetiau, kedai ini juga menjual berbagai hidangan khas Chinese Food lain seperti bakmi, bihun, dan sebagainya. Kwetiaw Sapi Mangga Besar buka pukul 10.00 sampai 22.00 dan kini sudah buka di beberapa lokasi berbeda.

Harga: Rp55.000 per orang

Alamat: Kwetiaw Sapi Mangga Besar Jln. Mangga Besar Raya No. 78 D, Mangga Besar, Jakarta Barat

2. Kopi Es Takie

Source: observerid.com

Kalau sekarang kopi susu lagi ngetren, Kopi Es Tak Kie sudah menyajikan kopi susu sejak tahun 1927. Karena banyaknya es kopi susu simpel zaman sekarang, nggak kaget lagi, dong, dengan sajian Tak Kie ini.

Sesudah melewati 3 generasi, tidak banyak perubahan dari penyajian es kopinya. Hanya ada dua formula yang disajikan yaitu Es Kopi Tak Kie yang merupakan es kopi hitam. Pilihan kedua adalah Es Kopi Tak Kie Susu yang ditambah susu.

Source: travelingyuk.com

Lucunya, kalau kamu beli take away, kopinya masih dibungkus plastik seperti zaman dulu.  Jikalau ingin sarapan sambil menyantap makanan serius, kamu bisa makan Pi Oh Tim (sup penyu) dan Nasi Campur juga yang dijual di depan kedai.

Suasana kedainya mempertahankan ciri khas zaman dulu. Sayangnya tempat kopi ini tutup setiap pukul 12.30 siang, jadi kamu harus datang pagi dan bersaing dengan banyak orang di sini. Dijamin worth it!

Harga:

  • Kopi: Rp17.000 – Rp22.000
  • Makanan: Rp23.000 – Rp50.000

Alamat: Kopi Es Tak Kie Jln. Pintu Besar Selatan 3 No. 4-6, Taman Sari, Kota Jakarta Barat

3. Angke

Source: jakarta100bars.com

Tradisi makan bersama bagi keluarga Tionghoa memang sangatlah penting. Restoran Angke ini mulai beroperasi tahun 1965 sebagai tempat berkumpulnya warga Tionghoa. Restoran ini menyajikan makanan khas Hakka dengan menu original.

Biasanya orang datang ke sini bersama keluarga untuk acara spesial. Restoran ini memiliki kapasitas 800-1.000 orang sehingga sering juga dijadikan venue resepsi pernikahan.

Awalnya, nih, Angke dibuka di kawasan Kalijodo dengan jumlah 3 meja saja. Dulu, restoran ini hanya menyajikan teh dan ayam garam. Kemudian pindah ke Tubagus Angke, dan populer dengan nama Angke. Kini, restoran ini sudah pindah ke Ketapang, namun tetap menggunakan nama yang sama.

Source: zomato.com

Restoran ini memiliki lebih dari 200 menu, namun Ayam Garam yang legendaris itu tidak boleh dilewatkan dengan rasa asinnya. Ada juga Lindung Fumak yang menyajikan potongan daging belut, yang dimasak dengan selada dan bumbu tape beras merah. Rasanya unik tapi nagih. Cobain, yuk!

Harga: Sekitar Rp250.000/orang

Alamat: Angke Kompleks Ketapang Indah, Jln. KH. Zaenal Arifin, Gajah Mada, Jakarta Barat

BACA JUGA: 5 Restoran dan Kafe Baru di Jakarta Barat | Penggemar Kuliner Wajib Tahu!

4. Bakso Akiaw 99

Source: manual.com

Kedai Bakso Akiaw 99 ini awalnya berdiri di Medan. Setelah berada di Jakarta selama puluhan tahun, kini sudah mencapai 5 outlet dengan ratusan pelanggan setia. Menyantap bakso khas Medan ini kamu bisa memilih mi biasa, bihun, atau kwetiau untuk menemaninya.

Kemudian kamu bisa pilih berbagai jenis bakso, seperti bakso daging biasa, bakso urat, dan bakso ikan. Kamu pun bisa minta dihidangkan bersama kuah atau tanpa kuah, lalu bisa minta tambah topping jeroan atau kikil. Nyam….

Source: tripadvisor.com

Kamu tinggal pilih isian apa pun untuk semangkuk baksomu, deh. Uniknya hal ini bikin kedai kian ramai terutama bagi orang yang adventurous. Kamu juga bisa minta tambahan daun seledri, daun bawang, dan tauge yang banyak untuk pengalaman bersantap yang sempurna.

Harga: Rp50.000

Alamat: Bakso Akiaw 99 Jln. Mangga Besar Raya, Mangga Besar, Jakarta Barat

5. Bubur Ayam Mangga Besar

Source: flickr.com

Terdapat Bubur Ayam Mangga Besar I yang legendaris dan sangat terkenal! Bubur ayam khas Tionghoa di sini merupakan salah satu yang terlezat di Jakarta. Selain bubur, hidangan favorit di sini adalah Pek Cam Kee atau ayam rebus putih.

Kalau kamu mau memesan bubur dengan Pek Cam Kee, lebih baik memesan bubur polos saja, karena kalau tidak kamu akan mendapatkan daging ayam yang berlimpah ruah.

Kamu juga bisa memesan ayam bakar atau beli setengah dengan Pek Cam Kee. Semua olahan ayam di sini sangat lembut, juicy namun gurih banget. Buburnya sendiri disajikan dengan cakwe yang menambah kenikmatannya.

Source: zomato.com

Selain ayam, kamu juga bisa mencoba berbagai topping lain. Salah satu topping paling terkenal adalah telur pitan. Bagi yang nggak suka telur pitan, kamu bisa pilih telur asin saja. Kalau lagi sakit, paling enak memang makan bubur hangat ini!

Harga bubur dan paket topping: Rp30.000 – Rp180.000

Alamat: Bubur Ayam Mangga Besar I, Jln. Mangga Besar I No. 46A, Mangga Besar, Jakarta Barat

6. Restoran Kamseng

Source: tripadvisor.com

Di jalan yang sama, ada Restoran Kamseng yang juga menyajikan bubur. Mudah sekali menemukan restoran ini karena lampu neon yang menyala terang. Karena spesialisasi restoran ini adalah bubur, tidak disarankan mencoba makanan lainnya, ya, apalagi karena rasanya biasa saja.

Kedai yang buka 24 jam ini selalu ramai pengunjung. Tidak heran juga, sih, karena restoran ini merupakan salah satu kuliner legendaris Jakarta Barat. Penyajian bubur di sini cukup unik yaitu menggunakan kuali tanah liat.

Source: tempat.com

Ada beberapa jenis bubur yang disajikan, tuh, mulai dari bubur seafood, ikan, ayam, bubur tiga rasa, dan bubur babi. Tenang saja, bubur babi dimasak di tempat yang berbeda. Disarankan untuk mencoba bubur ayam, tiga rasa, dan bubur babi.

Bubur tiga rasa terdiri atas tiga jenis telur berbeda, yaitu telur ayam biasa, telur asin, dan telur pitan. Rasanya sebenarnya standar seperti bubur khas China lainnya, namun harganya lebih terjangkau dan legendaris. Cobain, yuk, kalau lapar menyerang di tengah malam!

Harga bubur dan nasi: Rp33.000 – Rp54.000

Alamat: Restoran Kamseng Jln. Mangga Besar 1 No. 26, Mangga Besar, Jakarta Barat

7. Nasi Uduk Ibu Sum

Source: YouTube

Kamu penggemar nasi uduk? Wajib coba Nasi Uduk Ibu Sum yang buka setiap hari pukul 19.00 – 24.00, kecuali hari Sabtu. Di sini kamu bisa pilih aneka lauk dan sayur yang terhidang sebagai pendamping nasi uduknya. Bihun, telur balado, sambal terong, semur jengkol, atau cumi lada hijau? Ada!

Jangaen kaget kalau terlihat banyak antrean di sana karena memang jadi favorit buat mengisi perut di malam hari. Harganya sangat terjangkau dengan porsi melimpah dan rasa yang menggoyang lidah. Dijamin puas dan bikin nambah terus, deh.

Harga: Rp15.000 – Rp54.000

Alamat: Nasi Uduk Ibu Sum Jln. Mangga Dua Raya No.55, Pinangsia, Taman Sari, Jakarta Barat


Mulai dari keperluan ngopi, sarapan, mid-night snack dengan bubur, sampai buat acara kumpul keluarga? Tamansari punya aneka pilihan kuliner legendaris Jakarta Barat. Coba datang ke sini dari pagi hingga malam untuk menikmati semuanya seharian!

Pilihan lain adalah tinggal di dekat kuliner legendaris Jakarta Barat ini! Salah satunya di unit coliving Rukita Dwiwarna Mangga Besar yang berjarak 5 menit berjalan kaki ke Stasiun Mangga Besar. Kost eksklusif ini juga mudah untuk mengakses Bubur Ayam Mangga Besar hingga Restoran Angke.

Rukita Dwiwarna Mangga Besar

Semua kamar di Rukita Dwiwarna Mangga Besar dilengkapi kamar mandi dalam dengan water heater, furnitur komplet termasuk AC, WiFi, pembersihan kamar, dan laundry tanpa biaya tambahan. Tersedia juga dapur, ruang makan, dan ruang duduk bersama. Harga kamar mulai dari Rp2,4 jutaan per bulan. Masuk bujet, kan?



Atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-kuliner-jakbar

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Kamu paling penasaran sama restoran yang mana, nih? Punya rekomendasi resto favorit di Jakarta Barat? Jangan malu buat share di kolom komentar, ya.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply