5

5 Kuliner Khas Surabaya di Jakarta yang Bikin Ngiler

Nggak perlu pergi jauh untuk menikmati kuliner khas Surabaya di Jakarta!

Di Surabaya, kamu nggak cuma bakal menemukan makanan khas seperti rawon. Kamu bisa menemukan beragai macam kuliner lainnya seperti bebek goreng, tahu campur, rujak cingur, dan masih banyak makanan lainnya yang benar-benar menggugah selera.

Kalau sedang merindukan masakan khas Surabaya, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, lho. Soalnya, ada beberapa kuliner khas Surabaya di Jakarta yang bisa kamu cicipi, dan rasanya sama dengan rasa makanan aslinya di Surabaya.

5 Kuliner khas Surabaya di Jakarta yang Autentik

Penyuka kuliner juga harus mencicipi makanan khas Surabaya yang ada di Jakarta. Penasaran di mana saja? Yuk, cek rekomendasinya di bawah ini.

1. Bebek Goreng HT Khas Surabaya

kuliner khas surabaya di jakarta 1
Source: Liputan6.com

Mau merasakan lezatnya bebek goreng di pinggir Suramadu? Nggak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur lagi, kok. Kini, kamu bisa mencoba Bebek Goreng HT khas Surabaya yang ada di Jakarta Barat.

Kedai Bebek Goreng HT khas Surabaya ini adalah cabang dari kedai yang sama di Surabaya. Di sini, kamu bisa menikmati berbagai macam menu seperti bebek goreng, gurame goreng, iga goreng, dan soto bebek. Semuanya disajikan bersama sambal cobek yang pedasnya mantap.

Dengan bujet sekitar Rp50 ribu per orang, nih, kamu sudah bisa menikmati satu porsi Bebek Goreng HT khas Surabaya.

Alamat: Bebek Goreng HT Khas Surabaya Jln. Pesanggrahan No.138, RT.1/RW.7, Jakarta Barat

Nomor kontak: (021) 5813707

Jam operasional: Setiap hari pukul 10.30 – 21.00

2. Waroeng Tajammu

kuliner khas surabaya di jakarta 2
Source: detikFood

Buat yang sedang mencari rawon khas Jawa Timur, kamu wajib mampir ke Waroeng Tajammu. Dengan membayar Rp20 ribu saja, nih, kamu sudah bisa mencicipi nasi rawon dengan sambal dan telur asinnya yang benar-benar gurih.

Kuah rawon di warung ini memiliki rempah yang banyak dan sensasi pedas tanpa kehilangan unsur manis, serta dilengkapi dengan daging yang empuk. Nah, supaya makin nikmat, kamu bisa menikmati rawon ini dengan sambal ulek yang disediakan.

Alamat: Waroeng Tajammu Blok PA No. 10, Jln. Pondok Kopi Indah, Pondok Kopi, Jakarta Timur

Nomor kontak: (021) 86616122

Jam operasional: Setiap hari pukul 10.00 – 22.00

3. Tahu Campur Pak Joko

Tahu Campur Pak Joko, Asli Lamongan - Semua Halaman - Intisari
Source: Intisari Online

Buat para penggemar tahu campur dan tek-tek, ada Tahu Campur Pak Joko yang cukup melegenda, nih. Tempat makan ini sudah ada sejak awal 2000-an dan menyajikan tahu campur dan tek-tek yang dikenal nikmat banget.

Dengan harga mulai dari Rp15 ribuan, kamu bisa mencicipi banyak sayur mayur dengan isian daging dan tahu dalam satu menu tahu campur. Kalau belum puas, ada juga petis manis di tahu tek-tek ala Pak Joko yang bakal bikin kamu ketagihan.

Alamat: Tahu Campur Pak Joko Jln. Sultan Iskandar Muda No.25, Kebayoran Lama Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan

Nomor kon: 0858-1358-7209

Jam operasional: Setiap hari pukul 11.00 – 21.30

4. Rumah Makan Cak Trisno

Cak Trisno: Uenake Rek! Tahu Campur dan Tahu Tek Racikan Khas Suroboyo
Source: detikFood

Tempat makan yang satu ini khusus menjual berbagai macam jenis masakan Jawa Timur, ya. Kebanyakan, sih, orang menghampiri tempat makan ini untuk berburu tahu campur serta tek-teknya.

Di sini kamu juga bisa menikmati tahu campur dengan urat sapi yang lezat serta bumbu petis dengan kacang untuk sajian tahu tek-tek andalan dari Cak Trisno. Semua makanan ini bisa kamu cicipi dengan bujet Rp14 ribuan.

Alamat: Rumah Makan Cak Trisna Jln. RC. Veteran Raya No.6, Bintaro, Pesanggrahan, Jakarta Selatan

Nomor kontak: 0813-8870-1568

Jam operasional: Setiap hari pukul 07.00 – 22.00

5. Rujak Cingur Pak Hadi

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya Jawa Timur Yang Enak | Kerupuk
Source: Kerupuk

Rujak cingur adalah menu makanan khas Surabaya yang cukup sulit ditemukan di Jakarta. Kalaupun ada, tuh, pasti nggak akan terasa sama seperti Rujak Cingur Pak Hadi.

Rujak Cingur Pak Hadi menawarkan rujak cingur dengan isian campuran mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, tauge, kangkung, serta irisan cingur. Semua ini memakai saus kacang yang diberi tambahan petis serta pisang batu sehingga rasa gurih dan pedas jadi bercampur dalam tiap gigitannya.

Alamat: Rujak Cingur Pak Hadi Jln. Wahid Hasyim No.48, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat

Nomor kontak: 0858-1333-3645

Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00 – 20.30


Itulah beberapa rekomendasi kuliner khas Surabaya di Jakarta yang bisa kamu cicipi kalau kamu rindu dengan cita rasa Jawa Timur yang gurih dan legit. Ternyata, nggak perlu jauh-jauh ke Surabaya, kan?

Kalau kamu ingin bisa menikmati pilihan makanan ini dengan mudah, kamu bisa banget tinggal di Rukita, lho. Soalnya lokasi unit coliving Rukita sangat strategis yang berdekatan dengan tempat nongkrong dan area perkantoran.

Rukita El-Gracia Karawaci

Belum lagi keberadaan area komunal yang bikin acara ngumpul dan makan-makan dengan Rukess atau sesama penghuni makin nyaman.

Penasaran dengan lokasi Rukita? Yuk, langsung cek saja di bawah ini.

.

Atau kamu bisa ketik langsung link berikut di browser: bit.ly/rukita-kuliner-surabaya

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu punya tempat makan khas Jawa Timur favorit? Bagikan di kolom komentar, dong!

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply