6

6 Kuliner Khas Surabaya di Jakarta yang Bikin Ngiler

Terakhir diperbarui: 12 April 2022

Cobain makanan khas Surabaya di Jakarta yang paling rekomen!

Nggak perlu pergi jauh untuk menikmati makanan khas Surabaya di Jakarta!

Di Surabaya, kamu nggak cuma bakal menemukan makanan khas seperti rawon. Kamu bisa menemukan beragai macam kuliner lainnya seperti bebek goreng, tahu campur, rujak cingur, dan masih banyak makanan lainnya yang benar-benar menggugah selera.

Kalau sedang merindukan masakan khas Surabaya, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, lho. Soalnya, ada beberapa kuliner khas Surabaya di Jakarta yang bisa kamu cicipi, dan rasanya sama dengan rasa makanan aslinya di Surabaya.

5 Makanan khas Surabaya di Jakarta yang Autentik

Penyuka kuliner juga harus mencicipi makanan khas Surabaya yang ada di Jakarta. Penasaran di mana saja? Yuk, cek rekomendasinya di bawah ini.

1. Bebek Goreng HT Khas Surabaya

makan khas surabaya
Source: Liputan6.com

Mau merasakan lezatnya bebek goreng di pinggir Suramadu? Nggak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur lagi, kok. Kini, kamu bisa mencoba Bebek Goreng HT khas Surabaya yang ada di Jakarta Barat.

Kedai Bebek Goreng HT khas Surabaya ini adalah cabang dari kedai yang sama di Surabaya. Di sini, kamu bisa menikmati berbagai macam menu seperti bebek goreng, gurame goreng, iga goreng, dan soto bebek. Semuanya disajikan bersama sambal cobek yang pedasnya mantap.

Dengan bujet sekitar Rp50 ribu per orang, nih, kamu sudah bisa menikmati satu porsi Bebek Goreng HT khas Surabaya.

Alamat: Bebek Goreng HT Khas Surabaya Jln. Pesanggrahan No.138, RT.1/RW.7, Jakarta Barat

Harga: Mulai dari Rp18.7000

Jam operasional: Setiap hari pukul 10.30 – 21.00 WIB

2. Almond Crispy

makanan khas surabaya
Source: FJB Kaskus

Bicara soal makanan khas Surabaya rasanya nggak lengkap kalau nggak ngomongin tentang oleh-oleh khas Surabaya satu ini! Almond crispy berhasil jadi jajanan khas Surabaya yang digemari berbagai wisatawan.

Almond crispy ini merupakan kue kering tipis dengan tekstur yang crunchy serta diberi topping kacang almond dan keju di atasnya. Biasaya, almond crispy terdiri dari tiga rasa seperti keju, coklat, dan juga green tea.

Di Jakarta, kamu bisa menemukan oleh-oleh khas Surabaya satu ini dengan mudah di berbagai e-commerce dan toko oleh-oleh

Memang ada berbagai merek almond crispy yang bisa kamu temukan, namun, jika ingin merasakan almond crispy auntentik, pilih saja yang bertulisan “Almond Crispy Cheese” pada kemasannya.

Harga: Rp54.000-Rp69.000

BACA JUGA: 2 Rekomendasi Kost Putri Murah di Surabaya yang Aman dan Nyaman | Serba 1 Jutaan!

3. Lontong Balap Bioskop Ria Surabaya

makanan khas surabaya
Source: Pergikuliner Nanakoot Culinary

Salah satu jajanan khas Surabaya yang paling diincar para wisatawan adalah lontong balap. Nah, untuk kamu yang sudah ngidam makan lontong balap khas Surabaya yang nikmat, mampir saja ke Pasar Modern BSD!

Salah satu kedai makan di pasar ini yang paling terkenal adalah Lontong Balap Bioskop Ria Surabaya yang sudah berdiri sejak tahun 1958.

Sepiring tauge rebus dengan potongan lontong, tahu goreng, serta cacahan seledri dan kuah kecap yang gurih bakal bikin kamu ketagihan! Makannya ditemani sate kerang serta tahu goreng pasti lebih nikmat lagi!

Alamat: Ruko Pasar Modern BSD Timur Blok B-19, BSD, Serpong, Tangerang Selatan

Harga: Mulai dari Rp20.000

Jam operasional: Setiap hari pukul 07.00-22.00 WIB

4. Tahu Campur Cak Trisno

makanan khas surabaya
Source: detikFood

Tempat makan yang satu ini khusus menjual berbagai macam jenis masakan Jawa Timur, ya. Kebanyakan, sih, orang menghampiri tempat makan ini untuk berburu tahu campur serta tek-teknya.

Di sini kamu juga bisa menikmati tahu campur dengan urat sapi yang lezat serta bumbu petis dengan kacang untuk sajian tahu tek-tek andalan dari Cak Trisno.

Seporsi tahu campur isian mie kuning, tahu goreng, perkedel singkong, potongan daging, selada, dan urat sapi ini akan memberikan rasa gurih dan manis yang nagih banget!

Alamat: Jln. RC. Veteran Raya No.6, Bintaro, Pesanggrahan, Jakarta Selatan

Harga: Mulai dari Rp17.000

Jam operasional: Setiap hari pukul 07.00 – 22.00 WIB

5. Kantin Rujak Cingur Pak Hadi

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya Jawa Timur Yang Enak | Kerupuk
Source: Kerupuk

Rujak cingur adalah menu makanan khas Surabaya yang cukup sulit ditemukan di Jakarta. Kalaupun ada, tuh, pasti nggak akan terasa sama seperti Rujak Cingur Pak Hadi.

Rujak Cingur Pak Hadi menawarkan rujak cingur dengan isian campuran mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, tauge, kangkung, serta irisan cingur.

Semua ini memakai saus kacang yang diberi tambahan petis serta pisang batu sehingga rasa gurih dan pedas jadi bercampur dalam tiap gigitannya.

Alamat: Rujak Cingur Pak Hadi Jln. Wahid Hasyim No.48, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat

Harga: Mulai dari Rp25.000

Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00 – 20.30 WIB

6. Es Teler Surabaya

makanan khas surabaya
Source: Travel Kompas

Ngomongin soal makanan khas Surabaya rasanya nggak lengkap tanpa membicarakan minuman khas Surabaya!

Jajanan khas Surabaya yang lezat dan bikin segar salah satunya adalah es teler. Kamu bisa menikmati es teler khas Surabaya di rumah makan Es Teler Sari Mulia Asri yang berada di kompleks Metropole.

Uniknya, es teler di sini disajikan dengan gelas dan menawarkan kenikmatan tersendiri. Tumpukan sirup, gula, susu, alpukat, kelapa, yang diaduk rata akan memberikanmu kesedapan maksimal!

Alamat: Kompleks Bioskop Metropole XXI, Jalan Pangeran Diponegoro No 21, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat

Harga: Rp23.000

Jam operasional: 10.00 – 22.00 WIB


Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Surabaya di Jakarta yang bisa kamu cicipi kalau kamu rindu dengan cita rasa Jawa Timur yang gurih dan legit. Ternyata, nggak perlu jauh-jauh ke Surabaya, kan?

Kalau kamu ingin bisa menikmati pilihan makanan ini dengan mudah, kamu bisa banget tinggal di Rukita, lho. Soalnya lokasi unit coliving Rukita sangat strategis yang berdekatan dengan tempat nongkrong dan area perkantoran.

Belum lagi keberadaan area komunal yang bikin acara ngumpul dan makan-makan dengan Rukess atau sesama penghuni makin nyaman.

Penasaran dengan lokasi Rukita? Yuk, langsung cek saja di bawah ini.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

Apakah kamu punya tempat makan khas Jawa Timur favorit? Bagikan di kolom komentar, dong!

CategoriesTak Berkategori
Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Tinggalkan Balasan