5

5 Tempat Kelas Keramik di Jakarta dan Sekitarnya, Hangout Antimainstream!

kelas keramik di jakarta

Sudah bosan hangout ke mal atau kafe? Pasti rasanya kamu ingin mencoba hal baru yang antimainstream, kan?

Nggak ada salahnya untuk mencoba bermain dengan tanah liat! Kamu bisa ikut kelas keramik atau pottery workshop yang menyenangkan. Nggak harus bisa melakukan seni kerajinan kriya, dengan ikut kelas keramik, kamu akan belajar membuat keramik dari teknik paling dasar.

Kelas kerajinan keramik ini tentunya akan mengembangkan kreativitas kamu. Kalau kamu merasa bukan sosok yang ‘artsy’, kelas kerajinan keramik akan jadi kesempatan untuk kamu jadi sosok yang lebih ‘nyeni’, deh!

Daftar Rekomendasi Kelas Keramik untuk Kamu Ikuti

Nah, kalau sudah penasaran dengan rekomendasi tempat untuk kamu mengikuti kelas keramik di Jakarta, ini saatnya simak artikel ini sampai habis, ya. Jangan lupa dicatat!

1. Semesta Living

Mungkin jika sekilas melihat dari Instagram @semesta.living kamu akan mengira bahwa tempat ini hanya menjual kerajinan keramik yang cantik. Namun, ternyata toko ini juga mengadakan pottery workshop yang bisa kamu ikuti.

Ada 2 jenis kelas keramik yang mereka tawarkan, nih, seperti hand-built pottery dan juga wheel pottery. Dengan modal mulai Rp300 ribu, kamu bisa memilih untuk belajar membentuk hingga mendekorasi keramik nantinya.

Lebih seru lagi, kalau kamu ikut kelas wheel pottery yang mulai dari Rp350 ribu, kamu bisa belajar teknik wheel throwing. Kalau memilih kelas dengan 3 kali sesi, kamu juga akan belajar teknik wheel throwing, trimming, dan glazing. Seru banget, kan, kalau bisa menghasilkan kerajinan seperti gelas, mug, mangkuk, piring, pot, dan lainnya dari hasil keringat sendiri!

Selain sebagai penghilang stres, ikut kelas keramik seperti ini bisa menambah skill kamu, lho. Siapa tahu, setelah ikut kelas ini, kamu bisa langsung buka usaha keramik, kan? Buat yang sudah nggak sabar ikut kelas keramik di sini, bisa langsung cek IG @semesta.lving, ya!

  • Durasi kelas: 2 jam / sesi
  • Harga: Rp300.000 – Rp900.000
  • Alamat: Semesta Living Jln. Martimbang, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

2. Makaci Studio

Kalau kamu tertarik dengan seni keramik dengan konsep colorful dan quirky, kamu bisa intip Instagram @mak.aci.

Selain menjual produk hand-built pottery yang unik, kamu juga bisa mengikuti pottery workshop yang diadakan oleh Makaci Studio, lho. Kelas keramik di sini bisa dibilang eksklusif, per sesinya hanya boleh diisi 2 orang saja. Jadi, pas banget, nih, kalau kamu mau ngedate sama pacar sambil ikut kelas keramik di sini!

Saat mengikuti kelasnya, kamu akan mendapatkan 1 kg stoneware clay, apron, peralatan membuat keramik dan mewarnai, hingga firing service. Lengkap banget, kan?

Momen paling seru saat ikut kelas keramik di sini adalah mewarnai! Kamu bisa menggambar dan melukis hasil kerajinanmu sesuka hati. Ada yang menggambar wajah, bunga, hingga bentuk abstrak. 

Kamu bisa langsung cek Instagram @mak.aci untuk reservasi kelasnya, ya. Rasanya menghabiskan waktu ikut kelas keramik di sini nggak akan sia-sia, deh!

  • Durasi: 2,5 jam / sesi
  • Harga: Rp750.000 untuk 2 orang
  • Alamat: Makaci Studio @ Komplek Alvita Blok Q No. 14, Ciputat, Tangerang Selatan

BACA JUGA: 15 Kegiatan Weekend yang Bikin Kamu Relaks, Dijamin Antimainstream!

3. Galeri Keramik F Widayanto

10 Gambar Rumah Keramik F Widayanto Depok, Hasil Karya Lokasi Alamat Nomer  Telepon Jam Buka Tutup | JejakPiknik.Com
Source: Jejakpiknik

Bicara tentang galeri keramik dengan ciri khas Indonesia yang sangat kental, jangan sungkan untuk ikut kelas keramik di Galeri Keramik F Widayanto.

Seperti yang bisa kamu lihat pada laman Instagram @fwidayantogallery, di sini kamu bisa menemukan banyak koleksi keramik karya asli pengrajin Indonesia. Ada cangkir, teko, celengan, lampu, serta patung dengan ukiran-ukiran yang khas.

Selama mengikuti kelas keramik di sini, kamu akan dipandu oleh instruktur yang berpengalaman. Mulai dari cara paling dasar, kamu akan belajar mengolah keramik dengan teknik throwing, coiling, pinching, slabbing, hingga proses akhir mewarnai dengan cat khusus.

Oh ya, selain bisa mengikuti kelas keramik yang seru dan bermanfaat, galeri satu ini juga memiliki tempat yang unik banget. Kamu akan merasakan suasana teduh, nyaman, dan asri yang akan sedikit mengingatkan dengan suasana Jogja. Seru banget, kan, bisa ikut kelas keramik sambil ngebayangin liburan!

  • Durasi: 90 menit – 4 jam / sesi
  • Harga: Rp145.000 – Rp600.000
  • Alamat: Galeri Keramik F Widayanto Jln. Taman Setiabudi 2 No. 11, Jakarta Selatan

4. Tanakita Ceramics

Kalau sedang mencari kelas keramik di Jakarta Barat, Tanakita Ceramics wajib masuk ke list kamu, nih!

Sudah berdiri sejak tahun 2019, tempat ini nggak hanya terkenal menjual keramik berkualitas dengan desain yang sangat estetik, kamu juga bisa mengikuti kelas keramik di sini.

Serunya, di sini kamu akan belajar mengolah tanah liat dengan sangat detail. Ada kelas keramik handbuilding, wheel throwing, pottery painting, kids class, hingga online classes.

Tanakita berusaha mendorong para pemula yang belum mengerti tentang seni kerajinan keramik untuk bisa merasa nyaman dan berani memulai. Nggak perlu takut salah atau gagal, justru proses belajar ini akan jadi lebih penting dibandingkan hasil akhir.

Nah, buat kamu yang ingin keluar dari zona nyaman dan mencoba hal baru dalam dunia seni, tempat ini bisa jadi cocok banget untuk kamu. Dengan pengawasan dan arahan dari seniman profesional, pasti kamu akan betah banget, deh, ikut kelas keramik di sini!

  • Durasi: 2 jam / sesi
  • Harga: Mulai dari Rp300.000
  • Alamat: Tanakita Ceramics Jln. Tanjung Duren IV No. 1, Jakarta Barat

5. Galeri Kollekan

Kollekan Ceramics - Whiteboard Journal
Source: whiteboardjournal

Diawali dari keisengan Wati dan Yetty yang ingin mengajarkan temannya untuk membuat keramik, namun lama kelamaan, banyak sekali orang yang tertarik untuk ikut kelas keramik ini hingga akhirnya Galeri Kollekan resmi dibuka untuk umum.

Nggak perlu bawa apa-apa ketika ikut kelas di sini karena semua peralatan, tanah liat, hingga cat untuk mewarnai sudah disediakan di sini. Kalau nggak pernah ikut kelas keramik, jangan khawatir, kamu akan belajar mengolah tanah liat dari teknik paling dasar, kok.

Kamu tentunya akan belajar sambil bermain dengan tanah liat menggunakan teknik pinching, slabbing, coiling, dan masih banyak lagi. Butuh ketekunan dan kesabaran dalam proses pembuatan keramik, namun hal ini yang akan membuat kamu lebih menghargai sebuah karya seni kedepannya.

  • Durasi: 2 jam / sesi
  • Harga: Mulai dari Rp150.000
  • Alamat: Galeri Kollekan Jln. H. Abdul Majid Raya No. 15, Cipete Utara, Jakarta Selatan

Setelah melihat daftar rekomendasi kelas keramik di Jakarta tadi, pasti kamu makin tertarik untuk belajar mengolah keramik, kan? Ternyata ada banyak banget hal baru yang bisa kamu eksplorasi supaya kegiatan hangout nggak jadi membosankan, seperti mengikuti kelas keramik!

Seru, menyenangkan, menghilangkan stres, meningkatkan keterampilan, pokoknya banyak banget manfaat yang akan kamu dapatkan ketika ikut kelas keramik. Hati-hati, bisa jadi ketagihan, lho!

Waktunya pindah ke kost estetik di Jakarta Selatan

Setelah ikut kelas keramik di Jakarta, pasti rasanya ingin menghias kamar kost dengan hasil kerajinan tanganmu, kan? Buat dekorasi kamar jadi lebih estetik dengan tinggal di kost stylish di Jakarta Selatan ini, yuk!

Rukita Moes Cipete punya banyak pilihan kamar kost yang estetik dengan fasilitas serbaada untuk kamu! Dengan harga sewa Rp2 jutaan saja, kamu bisa tinggal di kamar fully furnished dilengkapi fasilitas Wi-Fi, AC, TV, kamar mandi dalam, hingga water heater. 

Rukita Moes Cipete

Setiap kamar pun dilengkapi oleh perabotan dan dekorasi stylish yang bakal bikin setiap sudut kamar terasa Instagramable. Kalau kamu memilih tipe kamar Master Queen, kamu bisa upgrade kamar ke fitur Rukita Mods, deh! Pasti lebih asyik lagi, kan?

Ditambah lagi, lokasi kost di Cipete ini strategis banget. Kamu hanya perlu jalan kaki 10 menit untuk menuju Stasiun MRT Cipete, tempat hangout di sekitar kost pun ada banyak banget. Kamu pasti nggak akan kehabisan ide jajan makanan enak, deh!

Rukita Moes Cipete

Nah, kapan lagi bisa tinggal di kost Jakarta Selatan yang modern dan strategis kayak gini? Langsung saja amankan kamarmu sekarang!

Atau ketik URL ini di browser kamu: bit.ly/rukita-kelaskeramik

Kalau kamu mau cek unit Rukita lainnya di Jadetabek, download aplikasi Rukita di App Store dan Play Store sekarang juga di gadget kesayanganmu, yuk, soalnya #RukitaUntukSemua!

Kamu juga tetap bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk lihat koleksi unit kost menarik lainnya. Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya, yah!

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply