S

Susah Konsentrasi? Dengarkan 3 Jenis Musik Ini agar Makin Fokus!

jenis musik fokus

Siapa, nih, yang suka mendengarkan musik saat bekerja atau belajar? Musik menjadi salah satu media yang paling banyak digemari. Selain gampang diakses lewat online, pilihan musik juga beragam, tuh, mulai dari pop, rock, hingga dangdut.

Mendengarkan musik ternyata memiliki banyak manfaat, seperti membantu relaksasi, membangkitkan semangat, hingga membuat pikiran menjadi lebih fokus.

Jenis musik fokus
Source: CareerAddict

Jenis Musik untuk Membuat Kamu Semakin Fokus

Buat kamu yang susah konsentrasi saat bekerja atau belajar, beberapa jenis musik ini bisa membantu untuk lebih fokus. Kira-kira ada jenis musik apa saja? Cek ulasannya di bawah!

1. Musik suara alam

Jenis musik fokus
Source: Pinterest

Alam selalu memberikan dampak yang baik bagi kesehatan, baik fisik maupun mental. Ternyata, mendengarkan suara alam juga bisa membuat kita lebih fokus dan berkonsentrasi, lho.

Dikutip dari laman cnet.com, studi dari Institut Politeknik Rensselaer di New York menemukan fakta jika bunyi alam yang asri seperti suara burung atau suara hujan membuat para karyawan lebih fokus dan cepat menyelesaikan pekerjaan.

Untuk mendengarkan suara alam, kamu nggak perlu jauh-jauh ke pegunungan, ya. Sekarang ini sudah ada playlist jenis musik alam yang bisa dengan mudah kamu dengarkan di Spotify atau YouTube. Kamu bisa memilih suara musik alam yang original seperti suara hujan atau suara yang telah dikombinasikan dengan instrumen seperti piano atau gitar.

Selain meningkatkan fokus, musik suara alam juga membantu kamu lebih rileks dan tidur lebih nyenyak, lho. Kamu bisa memulainya dengan playlist “Nature Sounds” dari Spotify.

2. Musik klasik

Jenis musik fokus
Source: Qobuz

Sudah banyak orang yang mendengarkan jenis musik klasik saat belajar. Beberapa penelitian menyebutkan jika musik klasik dapat membantu seseorang lebih fokus dan berkonsentrasi ketika mengerjakan tugas.

Beberapa karya komposer klasik yang banyak didengarkan adalah “The Four Seasons” dari Antonio Vivaldi, karya-karya milik Mozart, Beethoven, dan komposer lainnya.

Salah satu penyebab musik klasik dapat meningkatkan fokus adalah tidak adanya lirik dalam musik tersebut. Sehingga, ya, kamu nggak bisa ikut bernyanyi ketika mendengarkan musik klasik.

Namun, beberapa studi menyatakan jika musik klasik hanya cocok didengarkan saat kita mengerjakan tugas ringan bukan saat mengerjakan tugas berat. Terbayang, dong, kalau kamu sedang mengerjakan tugas susah tapi malah mendengarkan “Cello Suite No 1 in G Major” milik Bach? Tentu rasanya seperti sedang dikejar deadline!

Kamu bisa mencoba mendengar jenis musik klasik di YouTube atau Spotify. Salah satunya adalah Classical Music for Studying: Mozart, Beethoven, Bach Study Music Playlist for Better Concentration di YouTube.

3. Musik ambient

Jenis musik fokus
Source: YouTube

Mungkin banyak di antara kamu yang sering mendengar musik ini tapi tidak mengetahui jenis musiknya. Yup, musik ambient adalah jenis musik yang menggunakan tone dengan suara rendah dan menenangkan.

Musik ambient bisa dibilang sebagai kombinasi dari berbagai elemen musik, seperti spacerock, techno, akustik, low fi, dan masih banyak lagi. Melansir Gigsplay.com, musik ambient bisa berbaur dalam berbagai elemen, sehingga tak heran jika jenis musik ini sering digunakan sebagai musik latar.

Sama seperti musik klasik, musik ambient juga tidak memiliki lirik di dalam lagunya. Selain itu, bagian ujung musik ambient biasanya seperti tidak memiliki akhir. Oleh sebab itu, musik ini juga cocok untuk kamu yang memiliki masalah gangguan tidur.

Berdasarkan studi dari Universitas Alberta, orang dengan gangguan ADHD dapat lebih fokus dalam mengerjakan tugas ketika mendengarkan musik ambient. Namun, hal ini masih perlu penelitian yang lebih lanjut.

Kalau kamu penasaran dengan musik ambient, di YouTube dan Spotity banyak playlist yang bisa kamu dengarkan, tuh!


Itulah beberapa jenis musik yang dapat meningkatkan fokus dan konsentrasi saat beraktivitas. Selain jenis musik di atas, kamu juga bisa mendengarkan musik favorit untuk menemani bekerja atau belajar, ya.

Kalau mau lebih fokus dalam mengerjakan tugas, kamu bisa pindah ke kamar WFH Ready yang ada di unit Rukita Lendeha Hills Manggarai, nih. Selain ukuran kamar yang luas, fasilitas kamarnya juga lengkap.

Mulai dari furnitur, kamar mandi dalam dengan water heater, AC, meja dan kursi, serta lampu kerja. Jadi kamu nggak perlu repot mencari peralatan untuk kerja, deh!

Rukita Lendeha Hills Manggarai
Rukita Lendeha Hills Manggarai

Harga sewanya mulai dari Rp2.950.000 per bulan. Eits, tentu harga ini sepadan dengan fasilitas yang kamu dapatkan. Ada juga jaringan Wi-Fi yang kencang serta jasa cleaning room yang bisa kamu pesan lewat aplikasi Rukita.

Rukita Lendeha Hills Manggarai
Rukita Lendeha Hills Manggarai

Kalau bosan bekerja di kamar, ada area komunal yang luas. Mendadak lapar? Kamu juga bisa masak makanan favorit di dapur bersama Rukita Lendeha Hills Manggarai.

Makin penasaran ingin tinggal di Rukita Lendeha Hills Manggarai? Klik tombol di bawah untuk booking!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-LendehaHills

Unit Rukita tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Mau lihat unit coliving Rukita lainnya?

Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk tahu info dan promo terbaru.

Kamu lebih suka suasana sunyi senyap atau full musik saat belajar? Ketik pilihanmu di kolom komentar!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply