S

Siap-siap, Jakarta Fair 2022 Kemayoran Segera Hadir | Ini Info Lengkapnya!

Simak info seputar Jakarta Fair 2022 Kemayoran di bawah ini, yuk!

Setelah selama dua tahun ditunda, akhirnya event tahunan Jakarta Fair 2022 Kemayoran akan kembali menyapa masyarakat.

Sontak saja, kabar ini pun membuat masyarakat gembira. Pasalnya, Jakarta Fair menjadi salah satu event yang selalu dinantikan kehadirannya.

FYI, kabar ini diumumkan secara resmi oleh pihak Jakarta Fair melalui akun Instagram miliknya. Nah, bagi kamu yang ingin datang ke Jakarta Fair 2022 Kemayoran, simak infonya terlebih dahulu di bawah ini, ya!

BACA JUGA: 10 Selebgram yang Punya Bisnis | Terkenal dan Tajir Melintir!

Info Menarik Seputar Jakarta Fair 2022

Jakarta Fair atau yang lebih dikenal sebagai Pekan Raya Jakarta (PRJ) bukanlah merupakan event yang baru dilaksanakan pada tahun ini. Jika melihat ke belakang, event ini sudah berhasil digelar selama beberapa tahun.

Jakarta Fair sendiri terakhir digelar pada tahun 2019. Setelah itu, gelaran Jakarta Fair harus mengalami penundaan. Hal ini dikarenakan pandemi COVID-19 yang juga turut melanda Indonesia.

Bagi kamu yang sudah lama menantikan event terbesar di Jakarta ini nggak usah khawatir, karena Jakarta Fair akan kembali dilaksanakan sebentar lagi. Jakarta Fair yang diadakan pada tahun ini merupakan event yang dilaksanakan perdana semenjak pandemi.

Kamu berencana untuk menghadiri Jakarta Fair 2022 Kemayoran? Simak info menarik berikut ini, yuk!

1. Dulunya diadakan di Monas

jakarta fair 2022 kemayoran
Source: tribunnews.com

Berbicara soal Jakarta Fair 2022 Kemayoran, nggak lengkap rasanya jika kita belum mengetahui sejarah dari event tahunan ini. Selama ini kita tahu bahwa Jakarta Fair selalu diadakan di JIExpo Kemayoran. Tapi siapa sangka bahwa ketika pertama kali digelar, event ini berlokasi di Kawasan  Monas, lho.

Adapun tanggal pelaksanaannya sendiri yaitu pada 5 Juni – 20 Juli 1968. Dalam pelaksanaannya, event ini dibuka oleh Presiden Soeharto.

Nah, pada gelaran pertamanya, Jakarta Fair atau PRJ bukanlah merupakan nama resmi, melainkan waktu itu menggunakan ejaan lama yakni Djakarta Fair (DF). Lambat laun, ejaan tersebut pun berubah menjadi Jakarta Fair atau yang lebih populer dengan sebutan PRJ.

2. Berasal dari gagasan Syamsudin Mangan

Source: sudinpusarjakut.jakarta.go.id

Jakarta Fair merupakan event tahunan terbesar dan ini pun sudah diketahui oleh masyarakat luas. Tapi, kamu tahu nggak, sih, siapa sebenarnya yang pertama kali mengusulkan Jakarta Fair?

Nah dahulu, event ini digagas pertama kali oleh Syamsudin Mangan atau yang juga dikenal sebagai Haji Mangan. Haji Mangan sendiri pada waktu itu tengah menjabat sebagai ketua kamar dagang dan industri (KADIN).

Ia mengusulkan untuk membuat ajang pameran guna meningkatkan pemasaran produksi dalam negeri sebagai bentuk kebangkitan pasca G30S/1965. Kemudian, gagasan ini pun mendapatkan sambutan baik dari Pemerintah DKI Jakarta.

3. Sebagai bentuk perayaan HUT DKI Jakarta

jakarta fair 2022 kemayoran
Source: Internship Abroad

Setelah usulan diterima, PRJ kemudian ditetapkan sebagai agenda tahunan yang diselenggarakan menjelang hari ulang tahun (HUT) DKI Jakarta. HUT DKI sendiri dirayakan setiap tanggal 22 Juni. Hal ini sudah tertuang dalam Peraturan Daerah (Perda) nomor 8 Tahun 1986.

Sejak saat itu, Jakarta Fair menjadi event yang dilaksanakan dalam rangka menyambut ulang tahun ibu kota Jakarta.

4. Kapan Jakarta Fair 2022 Kemayoran akan berlangsung?

jakarta fair 2022 kemayoran
Source: Pikiran Rakyat

Biasanya, PRJ dilaksanakan selama sebulan penuh. Hal tersebut pun juga berlaku bagi Jakarta Fair 2022 Kemayoran yang akan dilaksanakan sebentar lagi.

Berdasarkan informasi resmi, jadwal Jakarta Fair 2022 Kemayoran akan digelar pada 9 Juni – 17 Juli 2022 mendatang. Biar nggak ketinggalan, jangan lupa catat tanggal pelaksanaannya, ya!

5. Lokasi Jakarta Fair 2022 Kemayoran

jakarta fair 2022 kemayoran
Source: Media Indonesia

Peminat yang membludak setiap tahunnya, menjadikan event akbar Jakarta Fair harus berpindah lokasi. Dahulu, Jakarta Fair memang dilaksanakan di kawasan Monas. Namun, semenjak tahun 1992 pagelaran ini dipindah ke kawasan Kemayoran.

Sama halnya dengan tahun-tahun sebelumnya, Jakarta Fair 2022 juga masih berlokasi di arena JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat.

BACA JUGA: 15 Promo Juni 2022 | Mulai dari Makanan, Tempat Wisata, hingga Tiket Pesawat!

6. Pameran terlengkap dan terbesar

PRJ
Source: Republika

Antusiasme masyarakat terhadap PRJ memang selalu meningkat. Bukan tanpa alasan, PRJ sendiri memang menjadi pameran terlama, terbesar, dan terlengkap se-Asia Tenggara.

Di sini, kamu akan menemukan berbagai kuliner, pameran seni, bazar pakaian, pasar malam, karnaval, hingga festival musik pun turut meramaikan pagelaran akbar ini.

Ketika berkunjung ke sini, kamu pasti juga menantikan acara di panggung utama bukan? Ada kabar gembira, nih.

Pasalnya, pihak penyelenggara mengatakan bahwa nantinya akan ada banyak artis yang turut memeriahkan acara ini. Bahkan, acara musiknya dilaksanakan secara nonstop selama 39 hari!

Tak hanya itu, juga ada berbagai diskon menarik, lho, yang pastinya sayang untuk dilewatkan. Wah, nggak sabar, deh, untuk berkunjung ke sini!

7. Berapa harga tiket Jakarta Fair 2022 Kemayoran?

pekan raya jakarta
Source: Pasar Jaya

Sebelum memasuki area PRJ, pengunjung diharuskan membeli tiket terlebih dahulu. Jika kamu berencana untuk datang ke sini, nggak usah khawatir, karena harga tiketnya ramah di kantong, kok.

Namun yang perlu dicatat adalah harga tiket di hari biasa dan hari libur maupun tanggal merah tentunya berbeda. Berikut ini adalah rincian harga tiket Jakarta Fair 2022 Kemayoran.

  • Senin: Rp20 ribu
  • Selasa – Kamis: Rp25 ribu
  • Jumat – Minggu: Rp30 ribu
  • Hari libur atau tanggal merah: Rp30 ribu

Khusus bagi lansia yang berusia di atas 60 tahun, nggak perlu membayar tiket alias gratis.

Untuk pembelian tiketnya sendiri, kamu bisa mendatangi loket tiket yang tersedia di pintu masuk arena JIExpo Kemayoran.

8. Bagaimana cara menuju lokasi Jakarta Fair 2022 Kemayoran?

PRJ
Source: Ctreemagz

Terletak di JIExpo Kemayoran, untuk menuju lokasi Jakarta Fair 2022 sangat mudah. Kamu bisa menggunakan kendaraan pribadi maupun umum.

Jika kamu ingin menggunakan Transjakarta kamu bisa naik di jalur koridor 12. Koridor ini beroperasi untuk melayani penumpang dengan jurusan Halte Pluit – Tanjung Priok. Kemudian, kamu bisa turun di Halte Landas Pacu Timur atau Halte JIExpo Kemayoran.

Apabila kamu memilih untuk turun di Halte JIEXpo Kemayoran, kamu hanya membutuhkan waktu sekitar satu menit saja untuk menuju lokasi. Meski begitu, halte ini hanya tersedia jika ada acara tertentu saja.

Sedangkan, jika kamu turun di Halte Landas Pacu Timur, kamu bisa berjalan kaki sekitar 15 menit untuk menuju lokasi. Pilihan lainnya, kamu bisa menaiki transportasi online dan tentunya waktu tempuhnya pun akan lebih singkat.

Bagaimana jika ingin naik KRL? Jika demikian, kamu bisa turun di stasiun Rajawali atau stasiun Kemayoran. Jika kamu turun di stasiun Rajawali kamu bisa berjalan kaki selama lima menit untuk menuju lokasi atau menaiki transportasi online selama tiga menit.

Namun, jika kamu memilih untuk turun di stasiun Kemayoran, kamu bisa melanjutkan perjalanan menuju lokasi menggunakan transportasi online.


Nah, itulah beberapa info menarik seputar Jakarta Fair 2022 Kemayoran yang akan diadakan sebentar lagi. Siapa, nih, yang udah nggak sabar datang ke event terbesar ini? Share di kolom komentar, yuk!

Cari kost yang #SenyamanDiRumah dengan harga sewa mulai Rp1 jutaan? Rukita pilihan tepat! Kost Rukita memiliki fasilitas eksklusif yang lebih dari kost biasa.

Kamu bisa menemukan kost Rukita di area strategis di Jabodetabek, Bandung, Malang dan Surabaya. Mau tahu asyiknya tinggal di Rukita? Tonton video di atas, ya!

Mencari kost idaman akan lebih mudah dengan aplikasi Rukita yang bisa kamu unduh via Google Play Store atau App Store. Bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di@Rukita_Iduntuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply