H

Home for Heroes: Marizka Witya Putrini, Saling Menolong setelah Pekerjaan Terdampak Pandemi

Aksi kecil yang jadi heroik di masa pandemi hingga penerima program “Home for Heroes”!

Pandemi memang bukanlah hal yang mudah untuk dilalui, termasuk bagi Marizka Witya Putrini. Perempuan kelahiran Bogor, 6 Maret 1983 ini menjadi salah satu yang terdampak. Ia terpaksa harus kehilangan pekerjaan dan mengalami kesulitan secara finansial.

Namun, masa sulit yang Marizka jalani justru membuatnya tergerak untuk menolong banyak orang. “Aku sempat kehilangan pekerjaan, sementara keadaan ekonomi jatuh. Namun, nggak cuma aku yang mengalaminya, orang-orang di sekitarku juga merasakan hal yang sama,” cerita Marizka yang memiliki latar belakang jurnalis dan content writer.

Saat mencoba mencari nafkah menjadi freelancer dan membuka bisnis UMKM sendiri dengan berjualan makanan, Marizka melihat banyak pelaku UMKM di sekitarnya yang membutuhkan bantuan promosi. “Promosi ini sangat penting untuk menunjang penjualan, kalau nggak dipromosiin, orang sulit untuk tahu produknya.”

Marizka cukup banyak membantu pelaku UMKM karena mereka tak mengerti cara berjualan di media sosial. Dengan bekal ilmu dan pengalaman yang dimiliki, Marizka pun memutuskan untuk membantu  melalui platform media sosial pribadinya.

Secara gratis Marizka mempromosikan produk UMKM berupa makanan, skincare, pakaian, dan lain-lain. Sambil melakukan hal ini, Marizka juga banyak belajar tentang cara berpromosi produk di media sosial supaya lebih menarik.

Menjadi Bagian dari Komunitas Jurnalis Berhijab

Ternyata Marizka juga bergabung dalam Komunitas Jurnalis Berhijab (KJB) yang sering berbagi informasi dan edukasi tentang jurnalistik. Selain background pekerjaan yang mendukung, bergabung dalam komunitas ini ikut mengembangkan kemampuan Marizka dalam menulis materi promosi. Di sisi lain, KJB juga bisa dijadikan ajang berbagi informasi dan promosi bisnis UMKM antaranggota melalui grup diskusi, lho.

Meskipun saat ini Marizka sudah bekerja kembali di salah satu perusahaan e-commerce ternama di Indonesia, kesibukannya tak menjadi penghalang untuk terus membantu para pelaku UMKM yang ingin atau sedang merintis bisnisnya. 

Rumah Baru untuk Marizka

Home for Heroes

Siapa sangka, aksi bantu UMKM yang Marizka anggap kecil ini telah berdampak besar bagi para pelaku UMKM yang membutuhkan bantuan promosi tersebut? Alhasil, melalui tindakan heroiknya, Marizka menjadi salah satu penerima program CSR “Home for Heroes” dari Rukita.

“Aduh senang banget, kaget juga! Sempat mikir ‘kok, bisa menang, ya?’ Kebetulan aku memang lagi cari kost karena sudah harus WFO di Jakarta, ini sangat membantu sekali karena rumahku di Bogor. Terima kasih Rukita!” ungkap Marizka yang mengenal Rukita sebagai kost masa kini dengan kemudahan akses lewat aplikasi dan memiliki fasilitas lengkap layaknya hotel dan apartemen. 

Sebagai bentuk apresiasi pejuang pandemi “Home for Heroes”, nih, dengan pindah ke unit kost Rukita yang lebih strategis dan nyaman akan lebih efisien bagi Marizka. Apalagi, sebelumnya Marizka harus merasakan pulang-pergi ke Bogor yang sangat menguras waktu dan energi.

BACA JUGA: “Home for Heroes” Menemukan 3 Pahlawan Milenial di Masa Pandemi yang Dapat Hunian Gratis

Kini, Marizka punya waktu lebih banyak untuk melakukan hal-hal yang lebih bermanfaat dibanding ‘terjebak’ komuter di perjalanan Jakarta-Bogor. Ia pun berniat tetap melanjutkan aksi menolong pelaku UMKM dengan cara promosi gratis di media sosial.

“Sebagai generasi Milenial kita harus harus bangga terhadap produk lokal, terutama produk UMKM. Generasi Milenial juga bisa jadi pengusaha sukses kalau ada keinginan untuk terus berkembang dan upgrade diri,” pesan Marizka kepada kaum Milenial. 

Marizka juga mengatakan bahwa penting untuk bersikap berani berubah dan mengambil keputusan untuk hal yang lebih baik. Dari aksi menolong mempromosikan UMKM ini, Marizka berharap akan ada banyak orang lain yang tergerak hatinya untuk lebih sering membantu sesama.

Setuju, dong, dengan terus membantu sesama secara tulus dan ikhlas, kamu pasti akan mendapatkan hikmah dan keuntungan yang jauh lebih besar daripada yang bisa dibayangkan. Ayo, lebih peduli sesama!


Wah, kisahnya inspiratif banget, kan? Kamu juga bisa jadi ‘pahlawan pandemi’ selanjutnya karena program “Home for Heroes” ini akan berkelanjutan, lho.

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID agar kamu tidak ketinggalan info pendaftarannya.

Kalau penasaran dengan Rukita lainnya di Jadetabek, bisa mengakses www.rukita.co atau install aplikasi Rukita, juga dapat menghubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply