5

5 Trivia Hari Pasta Sedunia, Apakah Kamu Kenal Agnolotti? Cek Faktanya di Nomor 4!

Hari Pasta Sedunia jatuh pada tanggal 25 Oktober, kenalan lebih lanjut, yuk!

Mungkin tidak banyak yang tahu kalau tanggal 25 Oktober diperingati sebagai Hari Pasta Sedunia. Ya, makanan favoritmu ternyata punya hari khusus!

Semua berawal dari keinginan untuk mengenalkan pasta ke seluruh penjuru dunia di tahun 1995 melalui World Pasta Congress. Makanan khas Italia ini memang mudah diterima oleh lidah anak-anak hingga orang dewasa.

Asal Mula Hari Pasta Sedunia dan Cara Mudah Menyantap Pasta

Kalau dulu kamu langsung menyantap pasta tanpa mengetahui cerita di baliknya, yuk, simak serba-serbi balik pasta berikut ini.

1. Hari Pasta Sedunia ada sejak 1998

Source: Pastaria.it

Dilansir dari Kompas.com, setiap tanggal 25 Oktober menjadi Hari Pasta Sedunia yang dirayakan oleh para penggemarnya. Berawal dari pertemuan 40 pembuat pasta sedunia di Roma, Italia pada 25 Oktoner 1995 dalam rangka World Pasta Congress. Mereka berkumpul dan membahas cara mengenalkan pasta ke berbagai negara.

Pada waktu itu pasta sudah sangat populer dan dianggap sebagai makanan utama serta gastronomi tingkat tinggi. Setelah itu terjadi kesepakatan untuk menjadikan pasta sebagai makanan global yang dikonsumsi di lima benua lewat Hari Pasta Sedunia sejak tahun 1998.

2. Ada sekitar 33 jenis pasta di dunia!

Source: Only Foods

Tahukah kamu bahwa ada setidaknya 33 jenis pasta dan terbagi menjadi lima kategori, yaitu pasta pendek, pasta panjang, pasta lembaran, pasta isi, dan pasta pangsit yang juga memiliki isian.

Yang termasuk ke dalam pasta pendek di antaranya macaroni, fusilli, dan farfalle yang berbentuk seperti dari kupu-kupu. Sementara pasta panjang di antaranya adalah spaghetti, spaghetti alla chitarra, spaghettini, dan spaghettoni.

Pasta lembaran seperti pada lasagna, sementara pasta pangsit yaitu ravioli, canelloni, dan tortellini

3. Pasta populer di Indonesia

Source: Taste and Tell

Di sini mungkin kita hanya mengenal beberapa jenis pasta, mulai dari spaghetti, lasagna, macaroni, fettuccine, dan fusilli. Berikut cara membedakannya:

  • Spaghetti: Pasta yang berbentuk tabung panjang dan ramping seperti mi. Biasanya diolah menjadi Spaghetti Bolognese menggunakan saus daging cincang yang ditaburi keju parut, atau Spaghetti Aglio Olio dimasak al dente (setengah matang) memakai minyak zaitun dan bawang putih disertai cabai rawit maupun oregano.
  • Lasagna: Pasta berupa lembaran kotak yang ditumpuk sekitar tujuh lapisan dengan diselingi isian daging sapi atau ayam, sayuran, maupun boga bahari beserta saus tomat kaya rasa.
  • Macaroni: Pasta berbentuk seperti pipa tabung melengkung yang berukuran pendek. Biasanya diolah bersama daging atau sayuran, serta populer sebagai Mac and Cheese atau Macaroni Schotel.
  • Fettuccine: Pasta berbentuk lembaran panjang dan pipih layaknya mi lebar. Olahan yang paling terkenal dan klasik adalah Fettuccine Alfredo menggunakan butter, keju parmesan, bawang putih, heavy cream, and garam.
  • Fusilli: Pasta berbentuk spiral yang disajikan bersama daging sapi, daging ayam, atau sayuran. Kadang juga dipanggang bersama keju yang meleleh di lidah. Nyam!

BACA JUGA: 11 Tips Memilih Pasta Berdasarkan Saus yang Dipakai

4. Agnolotti, pasta yang berisi

Source: Le Gourmet TV

Selain spaghetti atau macaroni, ada pula pasta jenis agnolotti. Pasta khas wilayah Piedmont, Italia ini mirip seperti ravioli meskipun tidak sama persis.

Agnolotti terdiri atas lembaran pasta pipih yang diisi daging atau sayuran, lalu dilipat jadi dua sehingga membungkus isinya Di sisi lain ravioli yang umumnya berbentuk persegi, tuh, terdiri atas dua lembar pasta yang tengahnya diisi daging, keju, atau sayur, lalu sisinya direkatkan untuk menjaga isinya tidak berhamburan.

Cara memasaknya sama seperti jenis pasta lainnya, yaitu direbus sebentar kemudian diberi saus basil atau saus keju. Kadang setelah diangkat dan dikeringkan dari air rebusan, nih, hanya diberi siraman minyak zaitun dan keju parmesan parut. Rasanya? Enak!

5. Begini cara mudah menikmati pasta di Hari Pasta Sedunia!

Source: Eat This, Not That

Ingin menikmati secara elegan? Gunakan saja garpu! Tusukkan pada bagian yang kamu inginkan, kemudian putar hingga tergulung sempurna pada permukaan garpu dan langsung suapkan ke dalam mulut.

Ingin menggunakan sendok untuk membantu menggulungnya? Ternyata menurut sebagian warga Italia, tuh, it’s a big no no! Namun, sampai hari ini, soal memakan pasta menggunakan sendok masih jadi perdebatan. Kalau kamu bagaimana cara menikmatinya?


Itulah beberapa fakta soal pasta di Hari Pasta Sedunia yang jatuh setiap tanggal 25 Oktober. Apakah kamu sudah menyantap pasta untuk merayakannya?

Rukita Uni Studento BSD

Buat kamu yang hobi masak dan mengolah pasta, nih, wajib tinggal di kost yang memiliki peralatan dapur lengkap. Ya, unit kost coliving Rukita punya dapur bersama yang nyaman dan aman untuk kamu berkreasi.

Salah satunya adalah Rukita Uni Studento BSD, kost dekat kampus Prasetiya Mulya BSD, nih. Tersedia pula ruang makan dan area komunal yang berdekatan sehingga kamu bisa langsung menyantap pasta dan mengobrol bersama Rukees lainnya begitu hidanganmu matang.

Rukita Uni Studento BSD

Tersedia dua tipe kamar di kost BSD ini, yaitu Compact Single dan Compact Single with Window yang harga sewa bulanannya terjangkau banget bagi mahasiswa, karyawan, maupun pasturi muda. Mulai dari Rp2 juta (harga promo), tapi kamu sudah dapat kamar berfurnitur lengkap, AC, Wi-Fi, dan kamar mandi dalam berpemanas air.

Nggak ketinggalan jasa laundry dan pembersihan kamar yang bisa kamu request melalui kakak-kakak Community Associate di unit. Pokoknya lengkap banget!

Yuk, buruan pilih kamar incaranmu dengan mengetik langsung link berikut ini di browser kamu: bit.ly/rukita-pasta atau klik tombol di bawah ini agar tidak kehabisan.

Belum sreg? Tenang, unit Rukita tersebar di Jadetabek, kok. Segera kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Kamu juga bisa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store untuk kemudahan dalam genggaman, karena #RukitaUntukSemua.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply