7

7 Film Tentang Wabah Virus Mematikan yang Bikin Merinding | Ada yang Mirip Virus Corona!

film tentang wabah virus

Berani nonton film tentang wabah virus ini?

Film bertema wabah virus sedang banyak dicari, nih, akhir-akhir ini. Bukan karena ada film terbaru, tapi karena kondisi dunia yang sedang ‘berperang’ melawan wabah Covid-19 atau Corona saat ini.

Banyak yang bilang kalau situasi yang terjadi akibat pandemik ini mengingatkan dengan beberapa film layar lebar. Mulai dari munculnya virus mematikan yang tiba-tiba, penularan sangat cepat, hingga penggambaran kepanikan kondisi masyarakat.

Nah, bagi kamu yang penasaran, Rukita punya 7 rekomendasi film bertema wabah virus, nih! Hitung-hitung menghabiskan waktu selama social distancing di rumah, kan?

Rekomendasi Film Bertema Wabah Virus

Tak hanya Hollywood, tuh, Korea Selatan juga punya film tentang wabah virus yang nggak kalah seru. Yuk, simak rekomendasi 7 film tentang virus berikut!

1. The Flu (2013)

Source: indozone.com

Film tentang wabah virus dari Korea Selatan ini lagi hangat banget diperbincangkan! Seperti judulnya, “The Flu” menceritakan tentang wabah virus H5N1 atau flu burung yang terjadi di distrik Bundang, Seongnam, Korea Selatan.

Virus mematikan ini pun berasal dari tumpukan mayat imigran gelap Filipina yang dibawa oleh kapal pengiriman barang. Akibatnya, ribuan warga terinfeksi setiap jamnya dan mati hanya dalam kurun waktu 36 jam.

Wabah yang menyebar dengan cepat ini tentu saja membuat masyarakat panik dan tak terkendali. Namun, di sisi lain para pejabat malah tak ambil langkah serius soal karantina.

Walaupun akhirnya Bundang di-lockdown agar wabah tak semakin meluas, berbagai konflik terus-menerus terjadi. Sepanjang film kamu akan merasa ngeri dan gregetan, deh!

2. Contagion (2011)

Source: thehindu.com

Selain “The Flu”, film tentang wabah virus yang satu ini juga sempat viral kembali setelah munculnya Covid-19. Banyak orang mengatakan penggambaran film yang dibintangi Gwyneth Paltrow ini mirip dengan wabah Corona, lho!

Konflik film ini berawal dari Beth Emhoff (Gwyneth Paltrow) yang meninggal sepulangnya dari keperluan bisnis di Hong Kong. Setelah diperiksa ternyata kematian Beth disebabkan oleh sebuah virus yang belum pernah teridentifikasi.

Ngerinya, nih, virus tersebut diceritakan merupakan campuran bahan genetik dari kelelawar dan virus babi. Cukup mirip, ya, dengan Covid-19 yang diduga berasal dari kelelawar di Tiongkok?

Tak hanya itu, penyebaran virus di “Contagion” juga melalui kontak fisik dengan penderita. Kondisinya pun hampir serupa seperti yang terjadi sekarang, yakni panic buying, kelangkaan masker wajah, dan kepanikan masyarakat.

Penggambaran yang hampir mirip virus Corona ini membuatnya kembali ramai diperbincangkan. Kamu sendiri sudah nonton belum, nih?

3. Deranged (2012)

Source: hancinema.net

Film tentang wabah virus selanjutnya juga nggak kalah seru, nih! “Deranged” merupakan film asal Korea Selatan yang dirilis sejak 8 tahun lalu.

Kisah film yang disutradari oleh Park Jung-Woo ini berawal dari warga Korea yang menjatuhkan diri ke sungai hingga meninggal. Inilah awal mulanya muncul epidemi virus penyakit yang berasal dari cacing parasite.

Cacing parasite bernama Yeongasi ini bermutasi dan membuat mayat terlihat seakan kurang gizi. Tak hanya itu, lho, virus ini juga bisa mengendalikan otak manusia!

Seiring berjalannya waktu masyarakat pun curiga karena semakin banyak mayat yang berjatuhkan. Film ini juga menggambarkan konflik antara pemerintah dan warga dalam mengendalikan wabah mematikan tersebut.

4. World War Z (2013)

Source: greenscene.co.id

Pencinta film action dan thriller pasti nggak asing dengan yang satu ini! Yap, “World War Z” merupakan film yang diadaptasi dari novel tahun 2006 karya Max Brooks dengan judul sama.

Film yang disutradarai oleh Marc Foster ini pun sukses menjadi film zombie terlaris pada masanya dan meraih keuntungan hingga $540 juta. Tak hanya itu “World War Z” juga masuk ke beberapa nominasi untuk Efek Visual Terbaik, lho.

Film tentang wabah virus ini menceritakan tentang Gerry Lane (Brad Pitt), mantan penyelidik PBB, yang menjalankan misi untuk menghentikan wabah virus zombie. Gerry pun berusaha untuk mencari informasi tentang virus zombie yang melanda dunia.

Orang-orang yang terkena virus ini akan berubah menjadi ganas dalam beberapa detik dan menyerang manusia.

5. I Am Legend (2007)

Source: screengreek.net

Siapa, sih, yang nggak tahu film ini? Film yang dibintangi oleh Will Smith ini sangat populer dan sering diputar berkali-kali di televisi. Dalam film ini, Will Smith berperan sebagai Robert Neville, seorang virologis (ahli virus) Angkatan Darat US.

Konfliknya bermula dari virus yang sengaja diciptakan untuk mengobati kanker. Sayangnya, virus tersebut malah menginfeksi banyak orang, menyebabkan kematian, dan mengubahnya menjadi zombie.

Uniknya, nih, Robert memiliki kekebalan tubuh yang luar biasa sehingga tak mudah terinfeksi. Ia pun bertekad untuk menciptakan antivirus sambil mencari orang-orang yang masih selamat.

Film ini merupakan adaptasi dari novel tahun 1954 oleh Richard Matheson dengan judul serupa. “I Am Legend” lantas menjadi salah satu film tersukses pada masanya dan meraih keuntungan hingga $585 juta.

6. 28 Days Later (2002)

Source: webtvasia.id

Film tentang wabah virus ini nggak kalah menarik, nih. Film “28 Days Later” menceritakan tentang terjadinya wabah virus yang menimpa seluruh kota London.

Setelah diteliti ternyata virus mematikan ini berasal dari simpanse yang merupakan subjek virus Rage. Virus tersebut kemudian menyebar luas mulai dari ilmuwan hingga seluruh masyarakat London.

Hingga suatu saat, tepatnya 28 hari setelah wabah virus, seorang kurir bernama Jim terbangun dari koma. Ia pun bingung ketika melihat suasana London yang sangat sepi seperti kota mati.

Jim kemudian bertemu dengan Selena dan Mark yang kemudian sama-sama berjuang menyelamatkan diri dari zombie. Ya, para korban virus tersebut berubah menjadi zombie yang mengerikan!

7. Train to Busan (2016)

Source: skygrid.id

Nah, kalau film tentang wabah virus satu ini pasti kamu tahu! “Train to Busan” merupakan film thriller dari Korea Selatan yang sukses menyita perhatian dunia. Bahkan disebut-sebut sebagai salah satu film zombie terbaik.

Film yang dibintangi Gong Yoo ini bercerita tentang wabah virus yang mengubah manusia menjadi zombie. Kisah ini berawal dari Seok Woo (Gong Yoo) dan putrinya yang naik kereta menuju Busan untuk mengunjungi sang ibu.

Namun, tiba-tiba ada seorang perempuan yang berubah menjadi zombie lalu menyerang penumpang lain dengan brutal. Virus zombie tersebut lantas menyebar dengan cepat di dalam kereta.

Sepanjang film, tuh, kamu akan merasakan sensasi mencekam yang membuat jantung serasa mau copot! Meski begitu film yang disutradarai oleh Yeon Sang-Ho ini worth it banget untuk ditonton, terbukti dengan keberhasilannya menyabet beberapa penghargaan bergengsi.


Itulah 7 film bertema wabah virus yang bisa kamu tonton selama social distancing. Menurutmu film apa yang ceritanya hampir mirip dengan kondisi pandemik Covid-19 saat ini? Beri komentar di bawah, yuk.

SHARE
Qonita Chairunnisa

An introverted mind wanderer who loves writing to heal, help, and live. Photography enthusiasts and cats admirer.

Leave a Reply