2

25 Film Kartun Terbaik Sepanjang Masa, Nggak Bosan untuk Ditonton!

Kalau belum nonton film kartun terbaik ini, yuk, siapkan waktu untuk binge watching!

Film kartun terbaik atau animasi memang seru untuk ditonton kala kita suntuk. Alur cerita yang ringan tapi sarat akan pesan moral membuat film kartun selalu menjadi favorit keluarga.

Warna dan gambar yang cukup meriah serta menghibur juga membuat kamu tak bosan menonton berulang kali. Kala kamu suntuk karena kerjaan atau mau menikmati waktu bersama keluarga, yuk, binge watching akhir pekan ini.

Rekomendasi Film Kartun Terbaik, Asik Ditonton Bersama Keluarga

Sudah nggak sabar ya menghabiskan waktu leha-leha bersama keluarga? Nih, ada rekomendasi film kartun terbaik sepanjang masa yang wajib kamu tonton. Dijamin nyesel kalau sampai terlewat! Awas spoiler alert.

1. Toy Story (1995), Toy Story 2 (1999), Toy Story 3 (2010), Toy Story 4 (2019)

toy story film kartun terbaik sepanjang masa
Source: movieden

Film kartun terbaik pertama datang dari Walt Disney Animation Studios. Nah, siapa sih yang nggak tahu film “Toy Story”? Jangan bilang kamu belum pernah menontonnya.

Kabarnya “Toy Story”menjadi film kartun terbaik sepanjang masa karena kisahnya yang disukai oleh banyak orang. Bagaimana tidak, kisah sekelompok mainan yang suka berpetualang ini tentu menarik perhatian dan begitu menghibur.

Setiap sekuelnya akan memiliki petualangan baru yang nggak pernah gagal membuat penonton tertarik. Untuk itu keempat sekuel “Toy Story” ini menjadi animasi terbaik sepanjang masa yang nggak akan pernah bosan untuk kamu tonton.

2. Film kartun terbaik Up (2009)

up adalah film kartun terbaik
Source: imbd

Kali ini film kartun terbaik datang dari Pixar, film “Up”mengisahkan petualangan yang mengasyikan, lucu, serta haru. Film animasi ini menawarkan cerita yang begitu mendalam dan penuh emosi yang berhasil mengaduk-aduk perasaan penonton.

Nggak heran, deh, “Up” menjadi buah bibir saat waktu perilisannya. Petualangan dimulai saat Carl dan istrinya ingin pergi ke tempat liburan mereka. Sedihnya mimpi tersebut harus pupus di tengah jalan.

Carl lalu bertemu dengan Russel seorang bocah pramuka dan barulah mereka memulai petualangan baru nan menegangkan. Psssttt, siapkan tisu ya karena akan ada cerita yang mengharukan.

3. Film kartun terbaik Inside Out (2015)

inside out
Source: Rotten Tomatoes

Wah, film animasi yang satu ini memang pas banget disebut sebagai karya terbaik dari Pixar. Pasalnya, pesan yang ingin disampaikan dari film ini begitu baik karena menguak sisi psikologis manusia.

FYI, penulis naskah dari film ini sampai harus banyak berkonsultasi dengan psikolog saat mengembangkan ceritanya. Kisahnya sendiri tentang seorang gadis remaja yang memiliki emosi belum stabil.

Saat gadis itu pindah ke kota lain banyak hal yang harus ia ubah dan beradaptasi kembali dengan lingkungan baru. Film ini akan mengajarkan kita kalau ada lima jenis emosi di dalam kepala manusia.

4. Film kartun terbaik Coco (2017)

Coco film animasi disney terbaik
Source: Liputan6.com

Nggak salah deh kalau lagu “Remember Me” dari film animasi “Coco” ini berhasil membawa pulang piala Oscar untuk nominasi Original Song 2018. Soalnya, lagu tersebut begitu membekas di hati para penonton bahkan saat pertama kali menonton.

“Coco” mengajarkan kita tentang arti keluarga dari perjalanan Miguel ke The Land of The Dead, untuk mencari tahu kebenaran tentang silsilah keluarganya. Film ini semakin apik karena ditemani dengan lagu-lagu cantik sepanjang kisahnya.

5. Film kartun terbaik Spirited Away (2001)

film animasi jepang
Source: Kaori Nusantara

Studio Ghibli berhasil membawakan salah satu film animasi terbaik yang mendapat banyak pujian dari kreator film maupun para penikmatnya. Tak heran film “Spirited Away” ini mampu mendapatkan banyak penghargaan.

Kisah berawal dari gadis kecil bernama Chihiro yang terjebak dalam dunia roh bersama dengan orang tuanya. Karena terlalu rakus, orang tuanya pun dikutuk menjadi babi oleh penyihir jahat.

Chihiro pun harus melawan penyihir tersebut untuk mengembalikan mereka ke dunia asalnya. Nantinya kamu akan dibuat sedikit penasaran dan terpesona oleh dunia di sekitar mereka.

6. Film kartun terbaik Your Name. (Kimi No Na Wa.) (2017)

kimi no nawa
Source: kiminonawa.fandom.com

Film kartun terbaik selanjutnya masih datang dari Jepang. “Your Name.” ini dianimasikan begitu indah sekaligus memuaskan secara emosional. Berkisah tentang Taki dan Mitsuha yang bertukar tubuh, namun saat semua kembali normal mereka lupa pernah mengalami kejadian tersebut.

Hingga akhirnya mereka jatuh cinta satu sama lain. “Your Name.” berhasil menyabet berbagai penghargaan sampai kabarnya akan dibuat life-action American yang akan dikembangkan oleh Paramount Pictures.

7. Monster, Inc. (2001)

film disney terbaik
Source: Greenscene

Bagaimana jadinya kalau ternyata monster yang kita pikir menakutkan ternyata aslinya begitu menggemaskan dan lucu? Itulah yang terjadi pada kisah “Monster, Inc” ini, para monster yang penuh warna itu memang bertugas untuk menakuti anak-anak.

Awalnya mereka percaya jeritan ketakutan anak-anak menjadi energi untuk menghidupi kota. Sampai pada akhirnya mereka tahu kalau suara tawa anak-anak lah yang memiliki energi lebih besar untuk membangkitkan listrik.

Animasi dan tokoh-tokoh yang menggemaskan serta cerita yang seru membuat film animasi ini menjadi favorit anak-anak di masanya.

8. Soul (2020)

Source: International Design School

Lagi dan lagi Disney Pixar berhasil membuat film animasi yang memiliki makna begitu dalam. Kali ini adalah “Soul” sebuah film yang bercerita tentang Joe yang terperangkap di The Great Before.

Tempat ajaib di mana jiwa-jiwa baru mendapatkan kepribadian, kebiasaan, serta minat sebelum mereka pergi ke Bumi. Di sini Joe bertemu dengan jiwa dengan kode 22. Tidak seperti jiwa-jiwa lainnya, 22 tidak ingin turun ke Bumi dan menjadi manusia.

Joe pun berusaha meyakinkan 22 betapa hebatnya hidup sebagai manusia. Eh, justru Joe sendiri yang menemukan jawaban atas beberapa pertanyaan penting dalam kehidupan. Nah, kamu akan mendapat banyak pelajaran hidup dari film animasi ini.

9. Zootopia (2016)

zootopia
Source: primevideo.com

Di film kartun terbaik ini kamu akan diajak Judy Hopps menjelajah dunia binatang. Mereka semua hidup seakan-akan seperti manusia dan kamu akan menyaksikan perjuangan Judy, seekor kelinci kecil yang ingin meraih cita-cita sebagai polisi,

Namun di tengah-tengah perjuangannya ada kasus misterius yang membuatnya kewalahan. Bersama dengan Nick, seekor rubah, mereka pun berusaha menemukan jawaban dari teka-teki yang ada.

10. How to Train Your Dragon (2010)

how to train your dragon
Source: imdb.com

Film animasi ini merupakan film terbaik karya DreamWorks yang menjadi pesaing dengan banyak film kartun sukses lainnya. Mengisahkan seorang pria muda bernama Hiccup yang selalu dipandang rendah oleh orang lain.

Hingga akhirnya dia menyelamatkan seekor naga yang akan mengubah seluruh hidup dan jalan cerita dari film animasi ini.

BACA JUGA: 24 Urutan film Marvel | Wajib Nonton sebelum Doctor Strange!

11. The Lion King (1994)

Source: Info Film

“The Lion King” menceritakan tentang seekor singa yang memiliki masa lalu buruk mengenai ayahnya. Singa tersebut adalah Simba, yang akhirnya memutuskan untuk pergi karena belum siap menjadi raja menggantikan sang ayah.

Di perjalanan, Simba bertemu dengan Nala yang mengubah banyak kehidupannya. Sampai pada akhirnya Simba kembali dan menduduki tahta yang seharusnya dia ambil. Film animasi ini mampu menguras emosi dan menjadi kesayangan penonton.

12. Finding Nemo (2003)

finding nemo
Source: primevideo.com

Melalui film ini kamu akan disuguhi cerita cinta antara ayah dengan anak laki-lakinya. Sesuai dengan judulnya, “Finding Nemo” menampilkan perjuangan Marlin mencari anaknya Nemo di tengah samudera luas.

Cerita yang menghibur, ringan, lucu, sekaligus bisa memberikan pesan hidup ini cocok sekali ditonton kala kamu sedang suntuk.

13. Frozen (2014)

frozen
Source: liputan6.com

Sepertinya hampir semua anak-anak tahu tentang animasi ini. “Frozen” berhasil menyihir anak-anak melalui soundtrack-nya yang selalu terngiang di telinga yaitu “Let It Go”. Film ini menjadi salah satu film animasi terlaris dari Disney yang berhasil mengantongi US$1,280 miliar.

Bukan tanpa alasan, tapi karena kisah yang indah dan tampilan visual yang cantik membuat anak-anak semakin tersihir dan menyukai karakter-karakter di film ini.

14. The Incredibles (2004), The Incredibles 2 (2018)

Source: The Dissolve

Mimpi punya kekuatan super dan menyelamatkan dunia rasanya adalah hal yang wajar. Pastinya kita sudah menunjukkan kekuatan itu kepada dunia. Nah, tapi berbeda dengan keluarga Bob Parr. Mereka harus menyembunyikan identitas pahlawan super mereka.

Keluarga tersebut pun harus berpura-pura menjalani kehidupan yang normal. Ketika nanti ada sesuatu yang genting terjadi barulah mereka beraksi.

15. Ratatouille (2007)

film kartun terbaik
Source: disney.com

Apa rasanya ya kalau kita tahu masakan kita dimasak oleh seekor tikus? Hmmm, pastinya akan jijik dong. Tapi tikus satu ini ternyata berbeda. Berlatar di Paris, Perancis, “Ratatouille” bercerita tentang seorang koki baru yang mendapat banyak bantuan dari seekor tikus yang ia temui.

Ternyata tikus itu jauh lebih mahir memasak dibandingkan si koki muda. Alhasil karena bantuan tikus itu, reputasi koki muda menjadi naik hanya dalam satu malam.

16. A Silent Voice (2016)

Source: Netflix

Siap-siap menangis jika kamu memutuskan untuk menonton film animasi dari Jepang satu ini. Jepang memang tak pernah gagal membuat anime yang mengundang emosi para penontonnya.

Melalui anime ini kamu akan diajak mengikuti kisah perempuan tunanetra bernama Shouku Nishimiya yang di-bully oleh teman-temannya di sekolah sejak kecil. Shouya Ishida, adalah salah satu laki-laki yang sering mem-bully­-nya kala itu.

Saat beranjak dewasa Nishimiya dan Ishida bertemu kembali, dan Ishida pun mencoba untuk menebus semua kesalahan masa lalunya.

17. Cars (2006), Cars 2 (2011), Cars 3 (2017)

Source: Pixar Fandom

Disney memang paling jago membuat film animasi menghidupkan karakter selain dari manusia. Jika sebelumnya ada kisah tentang dunia binatang, boneka yang hidup, serta monster, kali ini Disney menghadirkan cerita tentang mobil balap yang hidup layaknya manusia.

Lightning McQueen adalah mobil balap muda yang bercita-cita  memenangkan piala Piston Cup. Ia pun bertemu dengan idolanya dan memintanya untuk mengajari balap. Namun tentu saja ada konflik yang dihadapi McQueen hingga akhirnya ia menyadari piala dan gelar hanyalah ilusi semata.

18. Tangled (2010)

Source: Amir at the Movies

Kisah seorang putri berambut panjang yang begitu melegenda ini dibuat menjadi lebih modern dan menyenangkan. “Tangled” menceritakan seorang pencuri bernama Eugene yang tak sengaja menemukan menara tersembunyi tempat Rapunzel tinggal.

Kemudian Eugene mengajak Rapunzel keluar dari menara untuk menyaksikan lampion yang selalu muncul tepat di hari ulang tahunnya. Ternyata ada kisah dibalik kebutalan tersebut yang membuat Rapunzel tahu identitas sebenarnya.

19. Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018)

into the spider verse
Source: wikipedia.com

Kalau kamu ingin melihat aksi Spider-woman wajib banget untuk nonton film kartun ini. Tak hanya itu dalam film “Spider-Man: Into the Spider-Verse” juga akan menyuguhkan berbagai jenis Spiderman yang tak berbeda dari biasanya.

Selain karena cerita dan animasi yang begitu ciamik, soundtrack dari film ini juga mengundang perhatian penonton hingga membuatnya terngiang di kepala.

20. 5 Centimeters Per Second (2007)

Source: The Odd Apple

Satu lagi anime dari Jepang yang masuk jajaran film kartun terbaik. Film ini mengisahkan tentang dua sahabat kecil bernama Tono Takaki dan Shinohara Akari. Sayangnya, jarak mereka semakin lama semakin jauh.

Apalagi salah satu dari mereka harus pindah tempat tinggal. Tapi demi hubungan yang terus terjaga mereka tetap saling mengunjungi dan berkirim surat. Sampai pada suatu hari, mereka benar-benar sudah tidak bisa bertemu lagi.

21. Sing (2016), Sing 2 (2021)

film kartun terbaik sing
Source: primevideo.com

Pecinta film dan musik akan dimanjakan sekali dengan film satu ini. Pasalnya “Sing” akan mewarnai hiburan kamu dengan berbagai pertunjukkan musikal. Jadi tak hanya jalan ceritanya saja yang menarik, yaitu mengisahkan perjuangan dan pembuktian diri deretan aktor ternama, tapi juga musik yang diberikan.

Kamu akan melihat pertunjukkan musikal dengan lagu-lagu populer yang membuat kamu akan bernyanyi bersama!

22. Raya and The Last Dragon (2021)

Source: OSC Medcom.id

Raya and The Last Dragon” bercerita tentang Raya yang berkeliling mencari naga terakhir untuk menyatukan kembali Kumandra yang telah terpecah. Hal ini karena ulah Druun, roh jahat yang membuat orang-orang berubah menjadi batu.

Perjalanan semakin menarik ketika Raya bertemu dengan mereka yang senasib. Tapi tentu saja ada bumbu konflik di tengah perjalanan mereka. Sejak kemunculan Druun, rasa percaya satu sama lain memudar. Raya pun harus menemukan naga terakhir sambil mengembalikan rasa saling percaya.

23. Encanto (2021)

encanto
Source: tribunnews.com

“Encanto” belakangan ini menjadi buah bibir penikmat film Disney. Tokoh utama yang merupakan representatif baru dari sebuah ras membuat “Encanto” juga menjadi favorit orang-orang.

Film animasi ini akan memberikan pesan kekeluargaan yang kental dengan soundtrack yang mampu mengalahkan kepopuleran “Let It Go”.

24. Luca (2021)

luca film kartun
Source: kompasiana.com

Luca, seekor monster laut yang selalu penasaran dengan dunia daratan. Ia sering membayangkan serunya kehidupan di darat beserta benda-benda ajaib milik manusia. Hingga suatu hari Luca berhasil ke darat dan bertemu Alberto.

Bersama Alberto, mereka menjelajahi dunia manusia. Namun, mereka harus hati-hati karena manusia masih berpikir monster laut itu makhluk yang jahat. Di sini lah Luca menemukan harapan baru dan mengubah pandangan manusia tentang monster laut.

25. Despicable Me (2010)

Source: Movieden

Siapa yang nggak tahu makhluk kuning yang sudah kita kenal dengan sebutan Minions. Kemunculan Minions ini ada di film “Despicable Me” yang mencerita Gru, seorang pencuri kelas kakap.

Ia berencana untuk mencuri bulan dengan bantuan para Minions. Film ini juga membawa kisah kekeluargaan yang seru dan menggemaskan.


Itu lah daftar film kartun terbaik sepanjang masa. Apakah film kartun favorit kamu masuk ke dalam list tersebut? Bersiap untuk memasukkan ke daftar tontonan untuk menghabiskan akhir pekan bersama keluarga ya.

Jangan lupa untuk bagikan juga film kartun terbaik versi kamu di kolom komentar, ya!

Cari kost eksklusif dengan harga sewa mulai 1 juta? Rukita saja! Kamu bisa temukan Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabay. Yuk, tonton video di atas untuk tahu apa saja keunggulan Rukita dibanding kost biasa lainnya.

Temukan kost idamanmu lebih mudah dengan aplikasi Rukita yang bisa kamu download di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply