7

7 DIY Dekorasi Frame Cermin Ini Bikin Kamar Makin Estetik | Bisa Pakai Tusuk Sate!

DIY dekorasi frame cermin

Mau dekorasi kamar lebih estetik, tapi nggak mau ribet? Bikin DIY dekorasi frame cermin saja, yuk!

Sekarang ini sudah banyak DIY untuk mempercantik cermin yang gampang banget untuk dicoba sendiri di rumah.

Hasil akhirnya pun nggak jauh beda dari cermin estetik yang dijual di toko online. DIY ini sangat cocok buat kamu yang sering selfie di cermin, nih!

Mirror selfie
Source: Pinterest

Inspirasi Dekorasi Frame Cermin yang Cantik dan Estetik

Penasaran ingin membuat frame cermin yang lebih cantik?

Tanpa perlu basa-basi lagi, yuk, simak inspirasi DIY dekorasi frame cermin di bawah ini!

1. Cermin ala sunburst

DIY dekorasi frame cermin - Matahari
Source: Pinterest

Mau membuat focal point pada dekorasi kamar atau rumahmu? Cermin ala sunburst atau matahari ini bisa banget dijadikan ide dekorasi frame cermin yang patut dicoba.

Biar lebih hemat, nih, kamu bisa mengganti besi dengan tusuk sate. Hasilnya juga nggak kalah bagus, lho.

Bahan dan alat yang digunakan

  • Kaca bulat
  • Tusuk sate
  • Pylox warna bronze
  • Lem tembak
  • Kertas polos ukuran besar

Cara membuat:

  1. Buat pola terlebih dahulu dengan mencetak gambar cermin di atas kertas.
  2. Buat pola susun tusuk sate dengan jarak 1,3 cm atau sesuai besar cermin yang kamu punya.
  3. Setelah memiliki pola desain, saatnya menempel tusuk sate sesuai dengan desain menggunakan lem tembak. Jangan lupa ditekan-tekan agar menempel kuat. Ulangi proses hingga semua tusuk sate terpasang sesuai pola.
  4. Setelah semua tusuk sate terpasang, saatnya mengecat! Sebelum mengecat, tutup bagian kaca depan adengan kertas agar kaca tidak ikut berwarna.
  5. Semprot kaca dan tusuk sate dengan Pylox dan rapikan.
  6. Pasang tali dengan lem super untuk memajang cermin, dan selesai!

2. Cermin ala bohemian 

DIY Dekorasi Frame Cermin  - Rope mirror
Source: Pinterest

Kalau kamu penggemar dekorasi boho, tentunya kreasi DIY frame cermin satu ini nggak boleh terlewatkan. Bahan dan alat yang dibutuhkan bisa kamu temukan di toko e-commerce kesayangan.

Cara membuatnya juga simpel banget!

Bahan dan alat yang digunakan

  • Cermin persegi panjang atau sesuai yang kamu punya di rumah
  • Tali mendong/eceng gondok kepang
  • Lem tembak
  • Isi lem tembak

Cara membuat:

  1. Tempel eceng gondok kepang dengan lem tembak, kamu bisa membuat satu lapis atau dua lapis, bisa disesuaikan dengan selera, ya.
  2. Tempelkan eceng kepang ke semua sisi cermin sesuai keinginan. Tekan-tekan sedikit agar kuat.
  3. Buat variasi rumbai untuk bagian belakang dengan cara: potong eceng sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian buka kepang hingga eceng jadi rumbai keriting.
  4. Tempel eceng rumbai dengan lem dan tekan agar kuat.
  5. Buat hiasan lingkaran kecil dan tempel di bagian yang tidak tertutup eceng gondok agar terlihat lebih rapi.
  6. Kaca ala bohemian pun sudah jadi!

3. Cermin foam ala TikTok

DIY Dekorasi Frame Cermin  Foam Mirror
Source: The Latch

Anak TikTok pasti sudah tahu dekorasi frame cermin yang satu ini! DIY cermin foam ini sempat viral karena hasil akhirnya yang terlihat estetik dan unik.

Nggak perlu teknik khusus, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok!

Bahan dan alat yang digunakan

  • Sealant foam spray
  • Cat tembok warna favorit
  • Kaca persegi panjang atau sesuai yang kamu punya

Cara membuat:

  1. Semprot bagian pinggir kaca dengan sealant foam spray ke semua bagian pinggir cermin. Diamkan hingga foam mengeras dan kering.
  2. Setelah foam kering, cat sesuai dengan warna favorit, tipis-tipis saja.
  3. Keringkan cat di bawah tempat teduh.
  4. Selesai deh!

4. Cermin rustic estetik

DIY Dekorasi Frame Cermin
Source: Gateway Floral

DIY dekorasi cermin ala rustic ini pasti jadi favorit banyak orang. Nggak cuma terlihat klasik, tapi juga estetik. Kamu juga bisa menambahkan berbagai jenis varian bunga kering.

Simak di bawah untuk tahu cara membuatnya!

Bahan dan alat yang digunakan

  • Cermin bulat
  • Tali macrame aneka warna, seperti broken white dan beige
  • Berbagai varian bunga kering, seperti clover jagung, pinus, rumput ilalang, dll
  • Lem tembak
  • Kardus bekas

Cara membuat:

  1. Buat pola cermin di atas karton ukur sesuai ukuran. Gunting pola dan rapikan.
  2. Tempelkan cermin ke atas pola dengan lem tembak yang banyak, tekan-tekan agar kuat.
  3. Buat bingkai cermin dengan tali makrame dan tempel dengan lem tembak sambil ditekan-tekan. Kamu bisa kreasikan dengan tali yang dikepang sebagai bingkai cermin agar lebih cantik.
  4. Tutup semua bagian pinggir karton yang tersisa dengan tali makrame sesuai keinginan.
  5. Hias menggunakan bunga dan daun kering, kreasikan sesuai keinginan.
  6. Buat tali untuk menggantung dan jangan lupa beri lem yang banyak agar menempel kuat.

5. Cermin macrame ala Pinterest

DIY Dekorasi Frame Cermin
Source: Pinterest

Mau membuat cermin macrame ala Pinterest? Nggak perlu bingung, ternyata kamu cuma perlu 5 bahan dan 5 langkah mudah untuk membuat dekorasi frame cermin yang cantik ini. Siap untuk membuatnya?

Alat dan bahan yang digunakan

  • Cermin bulat
  • Lingkar sulam
  • Benang sulam
  • Lem tembak
  • Gunting

Cara membuat:

  1. Gunting benang sulam sesuai dengan ukuran lingkar sulam atau sesuai keinginan.
  2. Kaitkan benang ke pinggir lingkar sulam hingga semua pinggir tertutup sempurna.
  3. Pasang kaca ke bagian lingkaran sulam, gunakan lem tembak yang banyak sambil ditekan-tekan agar kuat.
  4. Rapikan pinggiran tali sulam agar lebih rapi.
  5. Pasang tali di belakang cermin untuk menggantungnya.

6. Cermin vintage

DIY Dekorasi Frame Cermin
Source: Kirklands

Kalau kamu bosan dengan dekorasi kekinian, boho, atau rustic, mungkin dekorasi frame cermin vintage cocok untuk kamu.

Warna bronze yang digunakan semakin membuat tampilan kamar terlihat antik namun tetap cantik. Cocok untuk mirror-selfie, nih!

Bahan dan alat yang digunakan

  • Cermin persegi atau bisa juga menggunakan cermin akrilik lembaran
  • Pylox warna bronze
  • Cat akrilik hitam
  • Frame foto vintage

Cara membuat:

  1. Siapkan cermin dan frame yang akan digunakan, bersihkan dari debu atau kotoran, ya.
  2. Semprot bingkai foto klasik dengan warna bronze.
  3. Untuk menambahk kesan estetik, tambahkan pulasan cat akrilik hitam yang dicampur sedikit air. Tunggu hingga kering.
  4. Setelah kering, pasang cermin ke dalam frame dengan kuat.
  5. Kamu bisa meletakkan cermin di meja atau digantung.

7. Cermin lampu vanity 

DIY Dekorasi Frame Cermin
Source: Instructables

Buat kamu yang suka bikin konten media sosial di depan cermin, wajib membuat DIY dekorasi cermin satu ini.

Nggak cuma cantik, lampu vanity LED yang digunakan juga membuat wajah jadi terlihat lebih glowing. Cuma butuh 3 bahan saja, lho, untuk membuatnya!

Bahan dan alat yang digunakan

  • Kaca persegi panjang atau yang kamu miliki
  • LED strip selang 3 meter
  • Lem power glue atau lem tembak

Cara membuat:

  1. Tempel LED strip selang ke pinggir kaca dengan lem super. Lakukan hingga semua pinggir kaca tertutupi dengan lampu selang.
  2. Tunggu hingga semua lem pada LED strip kering.
  3. Sisakan bagian ujung LED strip untuk disambungkan ke stop kontak.

Itulah beberapa ide DIY dekorasi frame cermin yang bisa kamu coba di rumah. Selain digunakan untuk diri sendiri, bingkai cermin yang cantik ini juga bisa dijadikan kado bahkan ide berjualan, lho!

Dekorasi kamar yang estetik akan membuat penghuninya betah tinggal di dalamnya. Kalau kamu tinggal di kamar Rukita Residence Tawakal Tomang yang nyaman ini, pasti dijamin betah, deh!

rukita tawakal tomang
Rukita Residence Tawakal Romang

Kamarnya lapang, furniturnya estetik, dan fasilitasnya lengkap. Mulai dari kamar mandi, water heater, AC, TV, dan WiFi. Di Rukita Residence Tawakal Tomang memiliki dua tipe kamar, yakni kamar dengan kamar mandi dalam serta kamar dengan kamar mandi sharing. Tinggal dipilih sesuai kebutuhan, ya.

Harga sewa di sini mulai dari Rp2,4 juta per bulan (harga promo) dengan fasilitas lengkap yang sudah ditulis di atas. Gratis fasilitas cleaning room juga!

Di sini juga ada dapur bersama, area komunal, dan area rooftop yang kece, lho. Yakin nggak mau tinggal di Rukita Residence Tawakal Tomang?

Langsung saja klik tombol di bawah, ya!



Atau bisa juga ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Tawakal

Unit Rukita tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Mau lihat unit coliving Rukita lainnya?

Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk tahu info dan promo terbaru.

Kamu paling suka DIY dekorasi frame cermin yang mana, nih? Ketik favoritmu di kolom komentar, yuk.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply