1

10 Ide Tema DIY Amplop Lebaran Unik, Lengkap dengan Tutorial

Super kreatif DIY amplop lebaran unik yang bisa dicoba!

Lebaran sebentar lagi, sudah siap membagikan amplop untuk kerabat? Jangan lupa buat menyiapkan amplop lebaran sebagai tempat meletakkan uang. Meski nominalnya nggak seberapa, memberikan ‘salam tempel’ ke kerabat yang masih kecil ketika lebaran jadi hal sangat berkesan. 

Nggak harus beli, kamu bisa membuat amplop lebaran unik versi kamu sendiri, kok! Ikuti tutorial DIY amplop lebaran unik berikut ini dengan bahan-bahan yang bisa kamu siapkan sendiri.

Langkah-langkah DIY Amplop Lebaran Unik

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Meskipun bisa beli sendiri, membuat DIY amplop Lebaran yang unik tentu akan memberikan kesan tersendiri.

Menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu bisa praktek bikin amplop lebaran unik sesuai keinginan. Ikuti langkah-langkah DIY berikut ini, yuk!

1. Siapkan bahan yang dibutuhkan

source: pexels.com

Pertama-tama, tentu kamu memerlukan beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat amplop lebaran. 

Siapkan beberapa alat dan bahan, diantaranya adalah cutter, gunting, kertas, selotip, penggaris, lem dan kertas untuk membuat amplop yang diinginkan. 

Kertas yang digunakan biasanya berukuran A4 yang kemudian dipotong-potong kecil menyesuaikan ukuran yang diinginkan. 

2. Siapkan konsep desain

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Ada dua pilihan jenis kertas yang bisa kamu gunakan untuk membuat amplop Lebaran, yaitu kertas putih polos dan kertas kado bermotif. 

Kalau kamu memilih kertas kado bermotif, tentu nggak usah repot membuat design. Akan tetapi kelemahan kertas kado bermotif adalah pilihan gambar yang terbatas, sehingga terkadang nggak sesuai dengan selera.

Sementara itu, kalau kamu menggunakan kertas putih polos, maka kamu bisa membuat desain motif sesuai keinginan. 

Tentunya kamu perlu menyiapkan konsep desain amplop lebaran yang diinginkan. Bisa dengan menggunakan gambar yang sudah ada di internet, maupun membuat desain dengan konsep sendiri. 

3. Print desain di kertas yang telah dipilih

source: pexels.com

Setelah memilih konsep desain, kemudian kamu wajib mencetak desain tersebut di kertas yang dipilih. Sesuaikan ukuran kertas yang sudah kamu beli dengan pengaturan print di laptop kamu. 

Pastikan kertas sudah ditaruh di mesin cetak dengan benar, jangan sampai miring agar hasil cetakan bisa keluar dengan sempurna. 

4. Lipat dan lem kertas menjadi amplop

source: pexels.com

Kertas yang sudah selesai dicetak kemudian digunting dan dilipat menjadi amplop. Kamu bisa lihat tutorial melipat kertas menjadi amplop kecil di Youtube. 

Pastikan lipatan nggak miring dan sesuai dengan ukuran uang yang akan dimasukkan! Jangan terlalu kecil dan juga jangan pula terlalu besar. Jangan lupa untuk merekatkan setiap lipatan dengan lem. Kamu juga bisa menggunakan double tip untuk membuat amplop merekat lebih rapi. 

5. Uji coba amplop kertas

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Amplop kertas yang sudah dibuat kemudian diuji coba dengan memasukkan beberapa lembaran uang. Pastikan uang yang dilipat sudah masuk seluruhnya ke dalam amplop. 

Amplop yang siap digunakan adalah yang bisa dimasuki beberapa uang kertas. Kamu nggak perlu memasukkan uang receh logam ke dalam amplop.

BACA JUGA: Selain Kue Kering, Ini 9 Ide Isi Parcel Lebaran Mewah yang Bisa Dibuat

10 Ide Tema DIY Amplop Lebaran Unik

source: pexels.com

Sangan mudah, kan, tutorial membuat DIY amplop lebaran unik? Tapi kamu masih bingung mencari ide dan konsep desain yang cocok?

Nggak usah bingung lagi, ikuti dan sontek saja inspirasi 10 tema DIY amplop Lebaran berikut ini. 

1. Kartun

source: pexels.com

Anak kecil adalah target utama yang akan diberikan salam tempel saat lebaran. Tentu saja hampir semua anak kecil menyukai kartun yang sedang mereka tonton. 

Nah, kamu bisa banget menggunakan gambar kartun semacam Boboiboy, Naruto atau upin-ipin. Dijamin, anak-anak bakalan suka!

2. Batik

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Motif batik juga salah satu tema yang bisa kamu pilih, nih. Semua orang, baik dewasa maupun anak-anak menyukai motif batik yang indah dan sangat menarik. 

Mungkin kamu bisa pilih motif yang nggak terlalu ramai, misalkan dengan pilihan motif batik yang sederhana, tetapi indah. 

3. Peta

source: pexels.com

Peta dunia bisa dijadikan motif terbaik untuk kamu gunakan sebagai amplop lebaran. Selain indah, motif peta juga memberikan edukasi pada anak-anak tentang wilayah di seluruh dunia. 

Kamu bisa memilih peta yang berbeda-beda untuk setiap amplop undangan. Misalkan saja peta Australia untuk amplop A, kemudian peta Indonesia untuk amplop B. 

4. Bunga

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Motif bunga adalah pilihan terbaik yang tentu akan disukai oleh seluruh kalangan. Kamu bisa pilih gambar bunga yang berwarna-warni untuk membuat amplop tampil lebih cerah. 

Pilihan bunga bisa bermacam-macam, mulai dari mawar, anggrek hingga daffodil. Tentu akan bikin amplop yang kamu buat terlihat menarik.

5. Hati

source: pexels.com

Gambar hati bisa dijadikan pilihan motif yang akan bikin amplop kelihatan mewah. Ada banyak bentuk hati, mulai dari merah menyala, pink, hitam dan berbagai bentuk lainnya. 

Motif hati akan membuat tampilan amplop kamu kelihatan lucu sekaligus keren. Anak-anak pasti suka, deh!

6. Polkadot

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Motif polkadot akan membuat tampilan amplop semakin menarik dan menggemaskan.  Ketika amplop diisi dengan uang, gambar polkadot yang ada akan memberikan kesan lebar, membuat amplop kelihatan semakin besar. 

7. Hewan

source: pexels.com

Motif hewan akan membuat amplop kelihatan semakin menarik, dengan berbagai karakter yang lucu dari masing-masing hewan. 

Berbagai hewan lucu bisa kamu pilih, misalkan saja kucing, anjing, bebek dan angsa. Kamu juga bisa memilih versi kartun dari setiap hewan-hewan tersebut agar membuatnya terlihat semakin menggemaskan. 

8. Tim sepak bola 

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Lambang tim sepak bola juga bisa jadi pilihan yang unik untuk motif amplop lebaran kamu. Warna dari amplop lebaran yang diinginkan bisa mengikuti warna lambang tim sepak bola favorit. 

Anak-anak dijamin suka dengan motif yang menarik, dan juga warna-warna lambang yang bikin keren. 

9. Kata-kata lucu

diy amplop lebaran unik
source: pexels.com

Amplop Lebaran dengan motif kata-kata lucu bisa juga kamu gunakan untuk memperindah amplop yang kamu buat.

Beberapa contoh kata-kata yang bisa dimasukkan, misalkan saja “Selamat lebaran, jangan sampai lebar”, “Sucikan hati, dapat ampau tiap hari” dan lain sebagainya. 

10. Kata-kata motivasi

source: pexels.com

Selain kata-kata lucu, beberapa ungkapan motivasi dari tokoh inspiratif juga bisa dijadikan motif amplop yang sangat lucu. Contohnya adalah motivasi dari Ilmuwan, Presiden, atau artis terkenal. 

Penerima amplop yang membacanya tentu akan semakin bersemangat setelah membaca amplop tersebut, nih. 


Membuat amplop lebaran sendiri sangat bisa kamu lakukan dengan bahan-bahan yang terjangkau dan mengikuti tutorial di atas. DIY amplop Lebaran unik sendiri tentu lebih berkesan dibandingkan membelinya. 

Kalau kamu bingung dengan ide amplop lebaran yang diinginkan, juga bisa mengikuti 10 ide tema DIY amplop lebaran yang ada di atas, nih. 

Punya ide lain seputar DIY amplop Lebaran unik? Share di kolom komentar, yuk!

Cari kost yang strategis dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai Rp1 juta, kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #SenyamanDiRumah. Kost Rukita bisa kamu temui di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, lho!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply