1

10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics | Ada Kampusmu Nggak?

Kamu anak kampus mana, nih?

Ranking atau peringkat sebuah universitas tentu menjadi salah satu pertimbangan seseorang memutuskan untuk memilih kampus. Semakin tinggi ranking universitas tersebut, tentu makin prestisius, dong.

Sebuah website yang kerap membuat peringkat, Webometrics merilis peringkat perguruan tinggi di seluruh dunia. Melansir laman Kompas.com, terdapat 31 ribu kampus dalam daftar tersebut, termasuk juga universitas di Indonesia.

Daftar ranking universitas terbaik di Indonesia versi Webometric
Source: Kompas.com

Dalam laman Webometrics, terdapat sejumlah indikator dan metodologi untuk mendapatkan urutan peringkat tersebut. Di antaranya adalah:  

  1. Visibilitas, yaitu jumlah jaringan eksternal (subnet) yang terhubung ke halaman web institusi (dinormalisasi dan kemudian nilai maksimum dipilih)
  2. Aspek impact dinilai dari banyaknya backlink dari situs luar.
  3. Aspek openness diukur dari jumlah file berbagai jenis (.pdf, .doc, .ps, .eps, .docx, .ppt, atau .pptx), yang dapat diakses dan terhubung dengan domain situs universitas.
  4. Aspel excellence dinilai dari jumlah artikel publikasi ilmiah karya civitas akademika universitas tersebut.

Daftar Universitas Negeri dan Swasta Terbaik di Indonesia

universitas terbaik di Indonesia
Source: Agoda

Dari 11.994 peringkat di daftar ranking yang dikeluarkan Webometrics, terdapat beberapa universitas Indonesia. Berikut ini 10 besar universitas terbaik di Indonesia berdasarkan peringkat universitas sedunia versi Webometrics.

1. Universitas Gadjah Mada 

Universitas terbaik di Indonesia - UGM
Source: Universitas Gadjah Mada

Universitas negeri yang terletak di Yogyakarta ini memang sudah lama dikenal sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia. Nggak heran, deh, kalau Universitas Gadjah Mada (UGM) menduduki nomor satu menjadi universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics Januari 2020.

Sedangkan, jika dilihat secara peringkat dunia, UGM berada di posisi ke-810. Rincian ranking UGM dari ketiga aspek versi Webometrics adalah aspek impact berada di peringkat 578, aspek openness di peringkat 638, dan aspek excellence di peringkat 1.500.

Nah, apakah kamu salah satu alumni UGM?

2. Institut Pertanian Bogor 

Universitas terbaik di Indonesia - IPB
Source: Infokampus.news

Menyusul di peringkat ke-1088 tingkat dunia, Institut Pertanian Bogor (IPB) menjadi universitas terbaik kedua di Indonesia versi Webometrics. Institut yang dulunya berada di naungan UI ini, berada di peringkat 679 untuk aspek impact

Sedangkan aspek openness di peringkat 698 dan aspek excellence di peringkat 2.174. Mahasiswa IPB boleh banget bangga, nih!

3. Institut Teknologi Sepuluh Nopember 

Universitas terbaik di Indonesia - ITS
Source: Quipper

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil berada di peringkat ketiga universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics. Institut yang berpusat di Surabaya ini menempati posisi ke-1.089 dunia.

Sedangkan, rincian ranking untuk ITS dari ketiga aspek adalah aspek impact di peringkat 930, aspek openness pada peringkat 1.063, dan aspek excellence berada di peringkat 1.739. 

4. Universitas Indonesia

Universitas terbaik di Indonesia -  UI
Source: Edukasi Kompas

Dalam data yang dirilis Webometrics pada Januari 2021, Universitas Indonesia (UI) berada di peringkat keempat universitas terbaik. Sementara itu, UI menempati posisi ke-1315 di tingkat dunia. 

Adapun rincian ranking UI dari ketiga aspek adalah aspek impact di peringkat 396, aspek openness di peringkat 5954, dan aspek excellence di peringkat 1245. Pasukan Yellow Jacket pasti bangga, nih!

Ada satu lagi info yang menarik buat anak UI. Kalau kamu ingin makin fokus belajar, tentu kost jadi faktor yang sangat penting. Nah, kalau kamu mau tinggal di kost nyaman, aman, dan bersih, kost coliving Rukita di Depok jadi jawabannya! 

Rukita Lavender Depok
Rukita Lavender Depok

Rukita punya lima unit kost coliving di Depok yang bisa kamu pilih. Harga sewanya mulai dari Rp800 ribuan sudah termasuk listrik. Kamarnya sudah fully furnished dengan kamar mandi dalam. Mau kamar dengan AC? Ada juga, kok!

Ada juga WiFi ngebut untuk kuliah daring dan fasilitas cleaning room! Area komunal dan dapur bersama di sini bikin makin #SenyamanDiRumah. 

Rukita Jasmine Depok
Rukita Jasmine Depok

Penasaran ingin intip kamar Rukita di Depok? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser: bit.ly/Rukita-Depok



5. Universitas Airlangga

Universitas terbaik di Indonesia -  universitas airlangga
Source: Carapandang

Universitas Airlangga (UNAIR) berada di urutan kelima kampus terbaik di Indonesia berdasarkan peringkat yang dirilis Webometrics Januari lalu. Di sisi lain, UNAIR menempati posisi ke-1.322 dunia. 

Ranking UNAIR untuk aspek impact berada di peringkat 1.100. Sedangkan, untuk aspek openness di peringkat 971 dan aspek excellence di peringkat 2.245.

6. Institut Teknologi Bandung

Universitas terbaik di Indonesia -  ITB
Source: Institut Teknologi Bandung

Warga ITB pasti bangga, nih! Berdasarkan rilisan peringkat universitas sedunia versi Webometricss, ITB ada di urutan ke-1.647 dunia. Sedangkan di Indonesia, ITB berada di peringkat keenam.

Untuk aspek impact, ITB berada di peringkat 839, sedangkan aspek openness di peringkat 5.954 dan aspek excellence di peringkat 1.390.

7. Universitas Bina Nusantara

Universitas terbaik di Indonesia -  binus
Source: Digipat

Universitas Bina Nusantara (Binus) juga berhasil masuk dalam 10 besar universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics, nih. Sedangkan, Binus berada di posisi ke-1.902 universitas terbaik sedunia.

Ranking Binus dari aspek impact berada di peringkat 1.926, aspek openness di peringkat 2.464, dan aspek excellence pada peringkat 2.631. Binusian patut bangga!

Ada info penting lagi untuk mahasiswa Binus yang ingin upgrade kualitas hidup, nih. Kost nyaman dan internet antilemot pasti sangat dibutuhkan di saat kuliah daring seperti sekarang ini. 

Rukita E Homes Kebon Jeruk
Rukita E Homes Kebon Jeruk

Rukita punya dua unit kost coliving di Jakarta Barat yang cocok untuk Binusian. Baik Rukita E Homes Kebon Jeruk dan Rukita TDM Mansion Tanjung Duren sama-sama berjarak 10-15 menit berkendara menuju kampus Binus. 

Sama seperti kost coliving Rukita lainnya, di Rukita E Homes Kebon Jeruk dan Rukita TDM Mansion Tanjung Duren juga punya kamar tidur yang nyaman. Ada juga WiFi, area komunal, dan dapur bersama yang bikin betah di kost. 

Rukita TDM Mansion Tanjung Duren
Rukita TDM Mansion Tanjung Duren

Penasaran ingin intip Rukita E Homes Kebon Jeruk dan Rukita TDM Mansion Tanjung Duren? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-JakBar



8. Universitas Sebelas Maret 

Universitas terbaik di Indonesia -  UNS
Source: MerahPutih

Universitas Sebelas Maret (UNS) berada di posisi kedelapan universitas terbaik di Indonesia versi ranking Webometrics. Kampus yang berpusat di Surakarta ini berada di urutan ke-1.990 sedunia.

Ranking UNS dari aspek impact berada di peringkat 483. Sedangkan aspek openness berada di peringkat 5.954 dan aspek excellence ada di peringkat 2.534.

9. Universitas Diponegoro

Universitas terbaik di Indonesia - UNDIP
Source: pikiranrakyat

Unviersitas di Semarang ini termasuk ke dalam 10 besar universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics. Universitas Diponegoro (UNDIP) berada di posisi ke-1.994 untuk peringkat sedunia. 

Sedangkan, berdasarkan aspek impact UNDIP ada di peringkat 613, aspek openness di peringkat 5.954, dan aspek excellence pada peringkat 2.319. Apakah ada mahasiswa UNDIP di sini?

10. Universitas Jember

Image result for UNEJ
Source: Infokampus.news

Universitas Jember (UNEJ) berada di urutan ke-10 ranking universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics. Sementara itu, UNEJ berada di posisi ke-2.053 tingkat dunia.

Rincian ranking UNEJ dari ketiga aspek adalah sebagai berikut, aspek impact di peringkat 1.427, aspek openness di peringkat 1.363, dan aspek excellence di peringkat 3.688. 


Itulah 10 universitas terbaik di Indonesia versi ranking dari Webometrics. Berkuliah di universitas peringkat teratas tentu menjadi suatu kebanggaan, tetapi belajar di mana pun sama saja, kok. Gunakan masa perkuliahan sebagai kesempatan menimba ilmu, pengalaman, dan pembentukan karakter sebaik mungkin, ya!

Selain kost coliving Rukita di Depok dan Jakarta Barat, unit Rukita masih banyak tersebar di area Jakarta, Tangerang, dan Bekasi, lho. Fasilitas yang ditawarkan juga sama. Mulai dari kamar tidur nyaman, fasilitas lengkap, area komunal multifungsi, hingga komunitas penghuni kost yang asik. Selain itu, harga sewanya pun terjangkau.

Rukita Bonavista 17 Lebak Bulus
Rukita Bonavista 17 Lebak Bulus

Mau cari kost coliving dekat perkantoran seperti di SCBD? Ada.

Atau ingin tinggal di kost yang punya rooftop dan kolam renang? Ada juga!

Untuk kamu yang ingin lihat kost coliving Rukita di lokasi lainnya, bisa klik tombol di bawah!



Bisa juga ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Lokasi

Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Dari 10 daftar universitas terbaik di Indonesia versi ranking Webometrics, ada kampusmu nggak? Absen di kolom komentar, dong!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply