M

Merasa Cemas saat Pandemik Covid-19? Ini Daftar Lengkap Konsultasi Psikologi Online Gratis!

Konseling psikologi online

Apakah saat ini kamu sering merasa cemas, gelisah, bingung, bahkan marah? Terlebih jika mendengar berita yang berkaitan dengan Covid-19. Mungkin saja kamu terkena gangguan kecemasan akibat pandemik Covid-19 atau bahkan psikosomatis, tuh!

Sebelum berbicara jauh tentang cemas saat pandemik Covid-19, berikut ciri-ciri orang yang mengalami kecemasan karena Covid-19 seperti dilansir dari laman Halodoc.  

  • Takut dan khawatir tentang kesehatan diri sendiri dan kesehatan orang yang dicintai, seperti keluarga, pasangan, atau teman-teman.
  • Sulit tidur dan berkonsentrasi.
  • Perubahan pola tidur atau makan.
  • Memburuknya masalah kesehatan kronis.
  • Peningkatan penggunaan alkohol, rokok, atau obat-obatan lainnya.

Memiliki rasa cemas, khawatir, marah, gelisah, dan stres karena pandemi Corona memang bikin serbasalah. Sudah melakukan berbagai cara untuk mengurangi rasa cemas pun ternyata nggak berhasil.

Kamu membutuhkan konseling lebih lanjut dengan psikolog? Nggak perlu bingung saat tidak bisa ke luar rumah di saat momen physical distancing seperti sekarang. Konsultasi secara online saja! Sebelum memulai konseling psikologi online, simak tips berikut!

  1. Tentukan layanan konseling yang tepat dan tepercaya.
  2. Sesuaikan dengan bujet kamu.
  3. Tuliskan gejala atau keluhan yang kamu rasakan dalam beberapa hari terakhir, seperti sulit tidur atau selalu cemas.
  4. Carilah tempat yang nyaman untuk kamu bercerita, misalnya di kamar tidur.
  5. Gunakan earphone agar kamu bisa mendengar lebih jelas.
  6. Pastikan koneksi internet lancar.

Daftar Lengkap Layanan Konsultasi Psikologi Online selama Pandemik Covid-19

Saat ini sudah banyak layanan yang memberikan konseling psikologi secara online. Jadi, nggak perlu repot ke luar rumah, deh. Layanan konsulitasi ini terdiri atas dua tipe, yakni berbayar dan gratis. Cek daftarnya, yuk!

Layanan Konsultasi Psikologi Online Berbayar

Berikut ini beberapa layanan konseling psikologi online yang bisa kamu gunakan. Walaupun ini adalah konseling berbayar, namun harganya masih sangat terjangkau, kok!

Ibunda.id

Layanan konsultasi psikologi online ibunda.id
Source: Instagram.com/ibunda.id/

Salah satu jasa konseling yang memberikan pelayanan secara online adalah Ibunda.id. Layanan kesehatan mental berbasis teknologi ini didukung oleh psikolog profesional. Dalam masa pandemi Covid-19 ini, kamu bisa berkonsultasi dengan psikolog dengan harga terjangkau.

Selain itu Ibunda.id juga memberikan diskon sebesar 15%, lho. Hemat banget, kan? Untuk kamu yang ingin berkonsultasi dengan psikolog di Ibunda.id bisa langsung menghubungi call center mereka di 0812 8353 3031 atau langsung ke Instagram Ibunda.id ya!

Halodoc

Layanan konsultasi online psikolog Halodoc
Source: Instagram.com/halodoc/

Kalau aplikasi yang satu ini tentunya udah nggak asing lagi bagi banyak orang. Halodoc dikenal memiliki banyak layanan konsultasi online terkait kesehatan. Ternyata nggak hanya ada dokter kesehatan seperti dokter mata atau gigi saja, di Halodoc juga ada psikolog klinis yang bisa membantu mengurangi rasa cemas yang kamu alami selama pandemi Covid-19.

Nggak perlu khawatir soal harga, ya, biaya konsultasi di Halodoc masih aman di kantong, hanya Rp25.000 per sesi. Saat ini juga sedang ada promo menarik yang bisa kamu manfaatkan, tuh!

KALM

Satu lagi layanan konsultasi kesehatan mental yang bisa dilakukan secara online. Walaupun terbilang pendatang baru di dunia layanan konsultasi psikolog, tapi banyak orang yang merekomendasikan KALM, kok.

Jika kamu merasa cemas dan penat selama bekerja di rumah atau karena pandemi Covid-19, jangan ragu untuk mendaftar konsultasi online di KALM. Selama masa #dirumahaja seperti saat ini, KALM memberikan diskon sebesar 15% untuk semua jenis layanan konseling, tuh.

Promo KALM
Source: twitter.com/get_kalm

Tenaga medis yang sedang menghadapi pasien Covid-19 yang tak kunjung berhenti atau orang yang positif terinfeksi Covid-19 tentunya akan merasa stres dan cemas. Oleh sebab itu, KALM memberikan layanan konsultasi online psikolog secara cuma-cuma untuk tenaga medis, pasien Covis-19, keluarga pasien atau tenaga medis, dan orang yang telah ditinggalkan karena Covid-19.

Layanan Konsultasi Psikologi Online Gratis

Layanan konsultasi online psikolog bisa digunakan oleh kamu yang merasa cemas dan stres saat pandemi Covid-19. Banyak himpunan, asosiasi, atau yayasan psikolog Indonesia yang memberikan layanan konseling secara gratis. Asyiknya lagi layanan konseling psikolog secara gratis ini tersedia mulai dari Sabang sampai Merauke. Jangan lupa simpan gambarnya, ya!

HIMPSI Jawa Tengah

Layanan konsultasi psikologi online HIMPSI Jateng
Source: Kumparan

Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) Wilayah Jawa Tengah memberikan layanan konsultasi secara gratis selama masa pandemik Covid-19. Layanan ini terbuka untuk kamu yang tinggal di Jawab Tengah dan sekitarnya. Perlu diingat, ya, konsultasi online ini hanya untuk masalah seputar kecemasan karena Covid-19 saja.

Dilansir dari Kumparan.com, setiap orang mendapatkan jatah waktu untuk berkonsultasi selama 45 menit per sesi. Merasa kurang puas? Bisa dilanjutkan esok hari, kok!

Pusat Layanan Psikologi UKSW, Salatiga

Layanan konsultasi online psikolog Pusat Layanan Psikologi UKSW
Source: Twitter.com/clrsitaa

Prodi Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) di Salatiga, Jawa Tengah juga memberikan layanan konsultasi psikolog secara online, tuh. Layanan ini bisa digunakan oleh kamu yang tinggal di Salatiga atau daerah-daerah lainnya di Indonesia. Nggak perlu khawatir soal harga karena layanan konseling ini gratis, kok!

Layanan konseling online dari UKSW juga memiliki beberapa cara untuk berkonsultasi. Mulai dari WhatsApp chat, voice note, dan juga telepon lewat WhatsApp. Jadi, untuk kamu yang lebih suka konseling sambil bercerita, bisa menggunakan WhatsApp call, tuh!

IPK dan HIMPSI Jawa Timur

Ikatan Psikolog Klinis dan Himpunan Psikolog Indonesia wilayah Jawa Timur berkolaborasi untuk memberikan pelayanan konsultasi psikolog secara online juga. Layanan ini cocok untuk kamu yang merasa cemas karena berita tentang Covid-19.

Kamu bisa mengirimkan pesan WhatsApp ke salah satu nomor psikolog yang ada dalam daftar di atas. Ingat, ya, jangan dipendam terlalu lama jika kamu merasa cemas karena pemberitaan Covid-19.

HIMPSI Jawa Barat

Layanan konsultasi online psikolog jawa barat
Source: Twitter.com/hrdbacot

HIMPSI wilayah Jawa Barat pun membuka layanan konsultasi psikolog secara online dan gratis, nih. Biasanya orang-orang yang berada di garda depan menanggulangi Covid-19 seperti tenaga medis, TNI, atau pekerja di rumah sakit rentan mengalami stres, cemas, dan lelah mental. Oleh karena itu, orang di garda depan perlu konsultasi ke psikolog, tuh, caranya adalah dengan menghubungi salah satu nomor hotline yang tertera di atas.

Selain untuk pasukan garda depan, layanan konseling psikolog online ini juga terbuka untuk masyarakat luas, kok!

IPK dan HIMPSI Jaya Jakarta

Layanan konsultasi online psikolog jakarta
Source: himpsi.or.id

Untuk kamu yang tinggal di Jakarta, sih, nggak perlu khawatir. IPK dan HIMPSI wilayah Jakarta juga berkolaborasi untuk memberikan layanan konsultasi psikolog secara online. Kalau kamu merasa sedih yang berkelanjutan, cemas, atau stres karena berita pandemi Covid-19, jangan ragu untuk menghubungi salah satu nomor di atas, deh.

Asosiasi Psikologi Kesehatan Indonesia

Layanan konsultasi online psikolog jakarta
Source: himpsi.or.id

Selain IPK dan HIMPSI, Asosiasi Psikologi Kesehatan Indonesia juga memberikan layanan konsultasi psikolog secara online. Jika kamu memiliki perasaan cemas, stres, atau gelisah akibat berita Covid-19, bisa berkonsultasi dengan ahlinya, ya. Layanan ini bisa digunakan oleh kamu di seluruh Indonesia, lho!

YPPI dan PraktekPsikolog.com

Kamu juga bisa konsultasi soal rasa panik, depresi, kecemasan, kesedihan, hingga stres yang dialami melalui telecounseling dengan YPPI atau PraktekPsikolog.com. Kerahasiaan dijamin dan layanan ini tidak dipungut biaya, alias gratis! Tunggu apa lagi?

IPK D.I Yogyakarta

Layanan konsultasi online psikolog Yogyakarta
Source: himpsi.or.id

Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia bagian wilayah Yogyakarta hadir dengan konsultasi psikolog online secara gratis. Memendam rasa cemas dan khawatir terlalu lama, tuh, nggak bagus untuk kesehatan psikis. Khususnya untuk kamu yang merasa kecemasan karena berita Covid-19, nih, sangat dianjurkan untuk menghubungi call center IPK Yogyakarta.

Unit Konsultasi Psikologi UGM Yogyakarta

Layanan konsultasi online psikolog Yogyakarta
Source: himpsi.or.id

Salah satu universitas tertua di Indonesia juga membuka pelayanan konseling online untuk kamu yang ada di Yogyakarta dan daerah lainnya. Unit konsultasi psikolog Universitas Gadjah Mada memberikan kesempatan bagi kamu yang ingin berkonsultasi perihal kecemasan akibat berita Covid-19. Layanan ini tersedia setiap hari mulai dari pukul 08.00 – 16.00. Yap, konsultasi online ini gratis, lho!

HIMPSI Lampung

Layanan konsultasi online psikolog Lampung
Source: himpsi.or.id

Apakah kamu warga Lampung atau sedang tinggal di Lampung dan merasakan kecemasan yang sangat besar karena pandemi Covid-19? Kalau iya, jangan ragu untuk menghubungi salah satu nomor psikolog di atas, ya. HIMPSI wilayah Lampung siap memberikan layanan konseling psikolog via chat WhatsApp setiap hari pukul 16.00-18.00 WIB.

HIMPSI Jambi

Layanan konsultasi online psikolog Jambi
Source: himpsi.or.id

HIMPSI Jambi membuka layanan konseling psikologi online. Sesi konsultasi dilakukan via WhatsApp, baik itu melalui pesan atau telepon. Mulai dari hari Senin hingga Minggu akan selalu ada psikolog yang siap mendengarkan masalah kamu. Eits, layanan ini hanya untuk kamu yang memiliki kecemasan atau stres akibat pandemik Covid-19, ya.

HIMPSI Bengkulu

Layanan konsultasi online psikolog Bengkulu
Source: himpsi.or.id

Apakah kamu merasa butuh bantuan Psikolog karena selalu merasa cemas yang berlebihan terkait Covid-19? Jika iya, kamu bisa menghubungi salah satu nomor Psikolog anggota HIMPSI Bengkulu. Jangan lupa simpan gambar di atas dan berikan ke teman yang membutuhkan, ya!

Ikatan Psikologi Klinis (IPK) Bengkulu

Layanan konsultasi online psikolog Bengkulu
Source: himpsi.or.id

Jika ada anggota keluarga yang merasa takut dan cemas karena berita Covid-19 dan sepertinya butuh pertolongan dari ahli, jangan ragu untuk memberikan gambar di atas, ya. HIMPSI Bengkulu juga memberikan layanan konsultasi psikologi secara online via pesan WhatsApp. Tapi, kamu harus bersabar mendapatkan jawaban dari Psikolog, ya, karena pasti banyak juga orang yang sedang berkonsultasi perihal Covid-19.

HIMPSI Sumatera Barat

Layanan konsultasi online psikolog Sumbar
Source: himpsi.or.id

Himpunan Psikolog Sumatera Barat siap membantu kamu yang mengalami kecemasan dan stres selama pemberitaan Covid-19. Layanan konseling ini tidak dipungut biaya sepeser pun, beda lagi jika kamu konsultasi tentang hal lain di luar Coronavirus. Layanan ini dibuka sejak pukul 4 sore hingga 7 malam WIB via pesan WhatsApp. Catat nomor telepon psikolog yang mau kamu hubungi, ya!

HIMPSI Riau

Layanan konsultasi online psikolog Riau
Source: himpsi.or.id

Layanan konseling psikolog secara online juga datang dari HIMPSI Riau. Menggunakan media pesan WhatsApp, kamu bisa berkonsultasi secara gratis dengan salah satu Psikolog dalam daftar di atas. Layanan konseling ini hanya untuk kamu yang memiliki gangguan kecemasan akibat Covid-19, ya!

HIMPSI Sumatera Utara

Layanan konsultasi online psikolog Sumut
Source: himpsi.or.id

HIMPSI bagian Sumatera Utara juga menyediakan layanan untuk masalah psikologis terkait pandemi Covid-19. Sangat cocok untuk kamu warga Sumut yang sedang merasa stres karena Covid-19. Kamu bisa langsung mengirim pesan WhatsApp ke nomor salah satu admin HIMPSI Sumut. Semoga membantu, ya!

HIMPSI Sumatera Selatan

Layanan konsultasi online psikolog Sumsel
Source: himpsi.or.id

Mewabahnya Covid-19 di Indonesia ternyata bisa membuat orang gelisah dan stres secara berlebihan, lho. Nah, untuk itu bagi kamu yang tinggal di Sumatera Selatan dan sekitarnya jika merasa cemas yang berlebih karena pandemi Covid-19, bisa langsung berkonsultasi kepada Psikolog.

HIMPSI Sumsel memberikan layanan konsultasi psikolog secara online setiap, lho. Setiap hari mulai dari pukul 10.00-15.30 WIB kamu bisa mengirim pesan WhatsApp ke salah satu Psikolog di atas. Gratis, kok!

IPK Wilayah Bangka Belitung

Layanan konsultasi online psikolog bangka belitung
Source: himpsi.or.id

Info untuk kamu warga Bangka Belitung, IPK Bangka Belitung membuka jasa konsultasi psikologi online secara gratis. Kamu hanya membutuhkan kuota internet untuk berkonsultasi dengan psikolog melalui pesan WhatsApp. Ingat, layanan ini hanya untuk gangguan psikis karena pandemi Covid-19, ya!

HIMPSI dan IPK Kepulauan Riau

Layanan konsultasi online psikolog Kepri
Source: himpsi.or.id

Layanan konseling psikologi Covid-19 juga hadir di Kepulauan Riau melalui HIMPSI dan IPK wilayah Kepulauan Riau. Untuk berkonsultasi dengan salah satu anggota psikolog HIMPSI dan IPK Kepulauan Riau, kamu bisa terlebih dahulu mengubungi nomor admin yang tertera di atas. Setelahnya baru, deh, psikolog akan menghubungi kamu untuk menanyakan perihal kecemasan yang dialami. Cobalah untuk jawab sejujur mungkin.

HIMPSI dan IPK Kalimantan Tengah

Layanan konsultasi psikologi online Kalteng
Source: himpsi.or.id

HIMPSI Kalimatan Tengah bekerja sama dengan IPK Kalteng, APSI Kalteng, dan Tim Psikologi Polda Kalteng memberikan pelayanan konsultasi psikologi Covid-19 secara gratis. Untuk berkonsultasi, kamu harus mengisi pendaftaran konseling psikologi Covid-19 oleh HIMPSI Kalteng terlebih dahulu. Setelah itu, tim HIMPSI akan menghubungi kamu via WhatsApp, deh. Mudah bukan?

HIMPSI Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara

HIMPSI Kalimantan Timur-Utara dan IPK Kalimantan Timur berkolaborasi untuk memberikan pelayanan konsultasi psikologi online perihal Covid-19. Bagi kamu yang sedang mengalami kecemasan karena salah satu keluarga ada yang positif Covid-19 atau merasa gelisah yang sangat karena Covid-19, bisa langsung menghubungi call center konseling online. Saat berkonsultasi silakan menceritakan semua keluh kesahmu, ya.

HIMPSI Sulawesi Tengah

Layanan konsultasi psikologi online Sulteng
Source: himpsi.or.id

HIMPSI wilayah Sulawesi Tengah juga menyediakan layanan konsultasi gratis untuk membantu kamu yang merasa cemas dan stres yang berlebihan ketika pandemi Covid-19. Untuk itu, kamu bisa mengirim pesan singkat via WhatsApp ke salah satu psikolog yang terdapat di HIMPSI Sulteng. Jika mental sehat maka tubuh juga bugar!

Tim Psikologi Prodi Psikolog FK Universitas Hasanuddin

Layanan konsultasi psikologi Unhas
Source: Twitter.com/Aryunnisaa

Selain layanan konseling online dengan anggota HIMPSI, kamu juga bisa berkonsultasi dengan Tim Psikologi dari Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, Makassar, nih. Tak hanya bisa berkonsultasi masalah gangguan psikis akibat Covid-19, kamu juga bisa bertanya seputar pendampingan anak ketika belajar online hingga hubungan dengan keluarga. Untuk pendaftar kamu bisa ke laman Fakultas Kedokteran Unhas atau kirim pesan ke WhatsApp admin di 085243855407.

IPK dan HIMPSI Wilayah Bali

Kamu warga Bali yang sedang merasa cemas dan stres karena pandemi Covid-19? Jika iya, kamu bisa mencoba bercerita dengan tim psikolog dari IPK dan HIMPSI Bali, nih. HIMPSI Bali berkolaborasi dengan IPK wilayah Bali memberikan pelayanan konseling psikologi terkait Covid-19 secara online kepada masyarakat Bali. Tenang, kamu tidak perlu membayar buaya konseling, kok. Diharapkan kamu mendaftar dulu di link pendaftar konsultasi, ya!

HIMPSI NTT dan Psikologi FKM Undana, Nusa Tenggara Timur

Layanan konsultasi psikologi NTT
Source: himpsi.or.id

Untuk kamu yang tinggal di Nusa Tenggara Timur (NTT), nggak perlu khawatir tidak ada layanan konsultasi online. Ada kok! HIMPSI NTT berkerjasama dengan Psikolog di lingkungan Prodi Psikologi FKM Undana memberikan pelayanan konsultasi psikologi online secara gratis. Hubungi salah satu CP yang ada di gambar untuk mendaftar konseling secara gratis.

HIMPSI Wilayah Nusa Tenggara Barat

Layanan konsultasi psikologi NTB
Source: himpsi.or.id

Apakah kamu merasa cemas, linglung, marah, dan panik ketika membaca berita tentang Covid-19? Kalau iya, itu tandanya kamu butuh konsultasi dengan psikolog. Jika kamu berada di Nusa Tenggara Barat (NTB), maka bisa menghubungi CP di WhastApp 081997961705 untuk mendaftar konsultasi. Sama seperti daerah lain di Indonesia, HIMPSI wilayah NTB juga memberikan pelayanan konsultasi psikologi gratis secara online.

IPK Wilayah Maluku

Layanan konsultasi psikologi Maluku
Source: himpsi.or.id

Ikatan Psikolog Klinis (IPK) wilayan Maluku memberikan layanan konsultasi psikologi secara gratis untuk masyarakat Maluku dan sekitarnya dengan ketentuan, ya. Layanan konseling psikologi ini hanya untuk kamu yang merasakan cemas, gelisah, atau gangguan psikis lainnya terkait pandemi Covid-19. Gratis!

HIMPSI Wilayah Maluku Utara

Layanan konsultasi psikologi Maluku utara
Source: himpsi.or.id

Kamu warga Maluku Utara yang sedang merasakan kecemasan karena berita Covid-19 yang semakin parah? Kalau iya, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan tim psikolog dari HIMPSI Maluku Utara. Layanan konseling psikologi secara online tersedia secara gratis. Asyiknya lagi, setiap orang mendapatkan waktu 1 hingga 1,5 jam untuk berkonsultasi dengan psikolog yang andal.

HIMPSI Wilayah Papua

Layanan konsultasi psikologi papua
Source: himpsi.or.id

Papua juga memiliki layanan konseling psikologi online yang bisa dinikmati secara gratis oleh warga Papua. HIMPSI wilayah Papua membuka layanan konsultasi psikologi online secara gratis mulai dari 27 Maret – 17 April 2020. Kamu bisa berkonsultasi masalah psikis yang berkaitan dengan Covid-19. Silakan mengirim pesan WhatsApp ke salah satu nomor di atas, ya!


Itulah dia daftar lengkap layanan konsultasi psikologi secara online di Indonesia. Selain konsultasi berbayar, banyak juga yang memberikan pelayanan konseling secara cuma-cuma. Menjaga kesehatan mental di saat seperti sekarang ini memang sangat diperlukan.

Bagikan artikel ini ke teman-teman kamu yang membutuhkan layanan konseling selama pandemi Covid-19, ya. Kalau semua orang sehat, kan, lebih nyaman buat kita.

Apakah kamu pernah menggunakan layanan konseling secara online? Tulis pengalamanmu di bawah, yuk. Rukita ingin dengar, nih!

SHARE
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply