·15 May 2024

6 Rekomendasi Kost Coliving di Surabaya dengan Fasilitas Terbaik 1 Jutaan | Lengkap dengan Keuntungannya!

·
10 minutes read
6 Rekomendasi Kost Coliving di Surabaya dengan Fasilitas Terbaik 1 Jutaan | Lengkap dengan Keuntungannya!

Cari tahu kost coliving di Surabaya yang cocok jadi hunian baru kamu di sini, yuk!

Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang menjadi pusat kegiatan bisnis, ekonomi, hingga pendidikan. Hal inilah yang menjadikan Surabaya sebagai salah satu kota yang kerap menjadi tujuan para perantau.

Ketika kamu memutuskan untuk merantau, pastinya memiliki keinginan untuk tinggal di tempat yang nyaman dengan fasilitas serba lengkap. Oleh karena itu, tinggal di kost coliving adalah salah satu solusi terbaiknya.

Kost coliving sangat cocok untuk kamu yang senang tinggal bersama-sama dengan orang lain dan berbagi satu tempat tinggal yang sama. Nah, agar kamu lebih memahami lagi soal kost coliving, baca terus artikel ini sampai habis, ya!

Apa itu Coliving?

coliving surabaya

Source: nimbus9.tech

Coliving merupakan sebuah hunian berbasis komunitas yang di dalamnya menampung beberapa orang. Hunian coliving memiliki beberapa jenis yang berbeda-beda, mulai dari sebuah rumah biasa, hingga apartemen yang di dalamnya terbagi menjadi beberapa ruangan atau kamar.

Orang-orang yang tinggal dalam hunian tersebut bisa yang kita kenal atau orang asing yang kebetulan sama-sama membutuhkan tempat tinggal. Bedanya, orang-orang ini tak hanya berbagi atap saja, tapi juga membentuk satu komunitas sendiri layaknya “keluarga” yang saling membantu dan mendukung.

Dengan adanya coliving, suasana bertetangga yang kekeluargaan yang belakangan ini telah hilang secara tidak langsung hadir kembali. Tak hanya sekedar berbagi rumah dengan orang lain, kamu juga akan mendapat dukungan moral sebagai bagian dari komunitas.

Meskipun begitu, gaya hidup coliving tetap dapat memberikan kamu privasi yang terjaga, namun kapanpun kamu membutuhkan bantuan dari orang lain, “keluarga baru” di colivingmu pastinya akan siap membantu.

Baca Juga: Aplikasi Cari Kost di Surabaya Pakai Rukita, Semuanya Serba Praktis

Perbedaan Kost Biasa dan Coliving

Source: rukita.co

Mungkin masih banyak yang beranggapan bahwa coliving sama dengan kost biasa. Namun, sebenarnya terdapat beberapa perbedaan yang mencolok antara keduanya. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

1. Konsep dan filosofi

Kost adalah tempat tinggal dengan fokus pada penyediaan ruang tidur dan mungkin beberapa fasilitas umum yang dibagikan seperti kamar mandi dan dapur. Tujuan utama kost adalah menyediakan tempat tinggal yang terjangkau bagi individu yang mencari akomodasi sementara.

Sedangkan, coliving memiliki pendekatan yang lebih holistik dan berfokus pada pembentukan komunitas. Coliving menawarkan ruang tidur pribadi yang dilengkapi dengan fasilitas umum yang luas, termasuk area komunal, ruang makan, dapur, hingga fasilitas tambahan seperti gym atau kolam renang.

2. Adanya komunitas dan interaksi antarpenghuni

Kost biasanya tidak memiliki fokus yang kuat pada pembentukan komunitas. Penghuni kost cenderung memiliki tingkat interaksi lebih rendah satu sama lain dan cenderung menjalani kehidupan yang lebih independen.

Di sisi lain, coliving didesain untuk mendorong interaksi sosial dan kolaborasi antarpenghuni. Konsep coliving memberikan kesempatan untuk membangun jaringan sosial, berbagi pengetahuan, dan berkolaborasi dengan anggota komunitas.

3. Adanya acara rutin

Ketika kamu tinggal di kost biasa, hampir tidak ada acara rutin atau community event yang diselenggarakan. Namun, kalau kamu tinggal di coliving, biasanya pengelola kerap menghadirkan communiti event yang menarik dan diadakan setiap bulannya, misalnya seperti networking event, game night, dan sebagainya.

4. Fasilitas dan ruang bersama

Kost biasanya memiliki fasilitas yang lebih sederhana dengan ruang tidur pribadi dan fasilitas umum yang terbatas, seperti kamar mandi dan dapur. Sedangkan, coliving menawarkan fasilitas yang lebih lengkap, seperti adanya ruang tamu, ruang komunal, area hiburan, dan fasilitas tambahan yang menambah interaksi sosial dan kehidupan komunal.

Keuntungan Tinggal di Kost Coliving

Source: bisnisindonesia.com

Dengan tinggal di kost coliving, kita jadi bisa tinggal di lokasi yangstrategis, menikmati fasilitas lengkap, hingga memiliki kesempatan untuk menambah jejaring dan teman baru. Selain itu, masih banyak keuntungan lainnnya yang bisa kamu dapatkan dengan tinggal di kost coliving, di antaranya sebagai berikut:

  • Harga sewa relatif lebih terjangkau dibanding mengontrak rumah dan sewa kost di tengah-tengah kota besar.
  • Pemilik kost coliving memiliki tanggung jawab penuh atas biaya pemeliharaan seluruh fasilitas yang terdapat pada hunian. Kamu pun tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan sepeser pun untuk pemeliharaan fasilitas.
  • Adanya komunitas yang sangat bersahabat dan cocok untuk kamu yang ingin mendapatkan kesempatan berkomunikasi dengan banyak orang dengan latar belakang berbeda-beda.
  • Meski tinggal bersama-sama, keamanan dan privasi lebih terjaga karena ada CCTV dan petugas keamanan yang terjamin.

Rekomendasi Kost Coliving di Surabaya

Nah, untuk kamu yang sedang atau ingin merantau ke Surabaya, terdapat beberapa rekomendasi kost coliving yang bisa kamu pilih sebagai hunian jangka panjang, nih. Berikut beberapa di antaranya:

1. Blessing Kost Citraland Surabaya

Pertama, ada Blessing Kost Citraland Surabaya bisa menjadi pilihan kamu kalau sedang mencari kost coliving yang lokasinya dekat kampus. Soalnya, lokasinya hanya berjarak 10 menit dari Universitas Ciputra Surabaya dan 15 menit dari Universitas Negeri Surabaya.

Selain itu, di sekitar kost eksklusif Surabaya ini juga terdapat banyak cafe dan tempat nongkrong lainnya yang nggak akan bikin kamu bosan. Ada kado Chicken, Depot Pak Qomar, Kamikamu Eatery & Comfort Food, bahkan Beatus Alfresco Dining & Grill yang bisa dicapai dalam waktu 10 menit saja.

Kalau kamu merasa nggak ada waktu untuk cuci pakaian atau bersih-bersih kamar, maka akan terbantu banget dengan layanan laundry dan pembersih kamar yang ada di kost coliving ini, nih. Penasaran dengan unit satu ini? Langsung klik tombol di bawah, ya!

2. Ratna Residence Semolowaru Surabaya

Unit Ratna Residence Semolowaru Surabaya berlokasi di kawasan strategis karena dekat ke tempat kuliner, destinasi wisata, hingga deretan universitas. Kalau kamu sedang merantau ke Surabaya untuk melanjutkan pendidikan maupun bekerja, bisa banget memilih kost coliving satu ini.

Selain itu, kost exclusive Surabaya ini menawarkan kamar yang berfurnitur lengkap dengan AC dan Wi-Fi. Kamu juga bisa mengakses area komunal, dapur bersama, hingga tempat parkir apabila membawa kendaraan pribadi. Pokoknya, komplet!

3. Indkos Waterfront EP3 Citraland Surabaya

Satu lagi rekomendasi kost coliving yang wajib kamu pertimbangkan, yakni Indkos Waterfront EP3 Citraland Surabaya. Unit satu ini juga pastinya nggak kalah eksklusif jika dibandingkan dengan hunian lainnya di Surabaya.

Nggak sempat beres-beres? Ada layanan pembersih kamar yang bisa kamu manfaatkan untuk membersihkan kamar agar tetap bersih. Layanan ini juga bisa kamu request lewat aplikasi Rukita tanpa biaya tambahan, lho. Asyik banget, kan

Mau cari tempat makan dan nongkrong juga mudah banget dijangkau dari lokasi ndkos Waterfront WP 3 Citraland Surabaya. Ada Kamikamu Eatery & Comfort Food, Kedai Bubu Hainan, Thirty Three Brew Citraland, hingga Pakuwon Mall yang bisa kamu datangi dalam waktu singkat.

Baca Juga: 3 Kost dan Apartemen Dekat Universitas Ciputra Surabaya, Harga Sewa Mulai 1 Jutaan

4. Raya Mastrip Kederus Surabaya

Selanjutnya, coba cek fasilitas Raya Mastrip Kederus Surabaya, kost eksklusif di Surabaya yang lengkap dengan lokasi strategis ke kampus UNESA. Kamu bisa mencapai Universitas Negeri Surabaya Kampus Ketintang dalam 24 menit, sementara UNESA di Lidah Wetan berjarak 31 menit berkendara.

Raya Mastrip Kederus Surabaya juga menawarkan kamar yang berfurnitur lengkap dengan AC, TV, Wi-Fi, serta kamar mandi dalam berpemanas air. Tersedia pula area komunal, dapur, dan parkiran bagi kamu yang membawa kendaraan pribadi. Yuk, buruan booking sebelum kehabisan kamar!

5. Apartemen UC Boulevard Citraland Surabaya

coliving surabaya

Apartemen UC Boulevard Citraland Surabaya

Mau tinggal di coliving dengan fasilitas sekelas apartemen? Coba tinggal di Apartemen UC Boulevard Citraland Surabaya saja, yuk!

Kamu bisa menikmati berbagai fasilitas kelas satu jika tinggal di coliving ini. Misalnya, kolam renang yang bisa kamu gunakan kapanpun kamu mau. Cocok banget untuk kamu yang hobi berenang atau sekadar ingin menjernihkan pikiran.

Selain itu, furnitur di Apartemen UC Boulevard Citraland Surabaya juga sudah lengkap dan siap digunakan. Selain ada AC, kulkas, dan TV, kamu juga bisa menikmati dapur privat lengkap dengan kitchen setnya untuk kamu yang hobi masak. Yuk, cek unitnya dengan klik tombol di bawah ini!

6. Avi House Bukit Darmo Surabaya

Ada, kok, kost Surabaya dekat banyak kampus kalau memilih tinggal di Avi House Bukit Darmo Surabaya. Kost eksklusif dekat kampus ini strategis ke Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (5 menit), Universitas Negeri Surabaya Kampus Lidah (11 menit), Universitas Airlangga Kampus B (17 menit), Universitas Kristen Petra (18 menit), maupun Universitas Surabaya atau UBAYA (23 menit).

Fasilitas kost AC Surabaya ini lengkap, mulai dari kamar desain minimalis modern dengan jendela, TV, AC, WiFi, serta kamar mandi dalam yang dilengkapi shower, water heater, dan wastafel. Fasilitas bersamanya termasuk area parkir dan CCTV sehingga aman jika kamu memutuskan membawa kendaraan pribadi di kost exclusive Surabaya ini.

  • Alamat: Avi House Bukit Darmo Surabaya Jln. Putat Gede Timur II No.16, Putat Gede, Kecamatan Sukomangunggal, Surabaya, Jawa Timur
  • Harga sewa: Mulai dari Rp1,9 juta per bulan
  • Lokasi: Avi House Bukit Darmo Surabaya di Google Maps

Tinggal di Rukita bikin Hidup Lebih Baik, Yuk, Pesan Online!

Property of Rukita

Ada banyak keuntungan kalau kamu memutuskan tinggal di Rukita! Standar coliving Rukita yaitu menyediakan fasilitas laundry dan room cleaning tanpa tambahan biaya, alias termasuk dalam harga sewa yang kamu bayarkan.

Untuk laundry kamu dapat 12kg per bulan dan pembersihan kamar 2 kali dalam seminggu. Asyiknya lagi, nih, request fasilitas tambahan ini bisa dilakukan lewat aplikasi Rukita. Ngekost nggak pernah semudah ini, kan?

Tinggal di Rukita akan memberikan tingkat kenyamanan, gaya hidup modern, dan keamanan yang maksimal bagi para penghuninya. Ada beragam pilihan kost coliving eksklusif hingga apartemen dari Rukita yang akan bikin kamu tinggal dengan nyaman, seperti kost dekat Universitas Airlangga.

Keuntungan lain tinggal di Rukita adalah kamu langsung tergabung dalam komunitas Rukees, atau penghuni Rukita! Cuma di Rukita kamu bisa mengikuti event komunitas gratis, seperti karaoke, badminton, atau futsal bareng.

Ada juga beragam diskon menarik yang bisa kamu nikmati dan pastinya sangat menguntungkan. Nggak cuma dapat teman kost baru, tapi pengeluaran pun bisa makin hemat. Yuk, tingkatkan produkvitas dan perluas networking kamu karena #LebihBaikdiRukita!

Updated by Alice Larasati


Nah, itulah penjelasan mengenai coliving beserta beberapa rekomendasinya di Surabaya bagi kamu yang ingin merantau atau pindah hunian di Kota Pahlawan tersebut. Ada unit yang jadi incaran kamu? Coba tulis di kolom komentar, yuk!

Mau cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Atau ingin sewa kost khusus untuk kost putra dan kost putri? Cek di Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit hunian dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti di kost bandungkost surabayakost jogja, dan beberapa kost di kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost yang dilengkapi dengan kolam renang.

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

Temukan hunian sesuai kebutuhanmu:

Bagikan artikel ini