8

8 Channel Berita Positif untuk Menemanimu Social Distancing dengan Lebih Damai

Portal berita positif di internet dan sosial media

Lelah nggak, sih, kalau selama ini tiap lihat TV atau buka ponsel untuk melihat YouTube dan Instagram isinya selalu berita negatif? Nggak hanya berita tentang Covid-19 saja yang buruk, namun ada banyak berita lain yang membuat kita haus akan kehadiran channel berita positif.

Memantau berita setiap hari untuk mengetahui perkembangan pandemi di Indonesia dan dunia memang penting. Namun, lama-lama bikin kamu stres! Apalagi kalau kamu sendirian di kost dan sedih karena tidak bisa bertemu keluarga dan teman-teman. Jangan sampai imunmu turun akibat membaca berita-berita yang bikin tegang, deh.

Untuk menyeimbangkan konsumsi berita yang menyesakkan tadi, nih, alangkah baiknya kamu melihat channel-channel berita positif. Di tengah pandemi ini masih banyak, kok, kejadian-kejadian positif yang terjadi di dunia. Masih banyak juga orang baik yang saling bantu dan mau menyebarkan berita-berita yang bikin kamu feel good.

Rekomendasi Channel Berita Online dan Akun Media Sosial yang Menyebarkan Berita Positif

Kamu cukup membaca berita biasa dua kali sehari saja, ya, sisanya buat dirimu merasa lebih baik dengan berita-berita yang lebih positif. Yuk, cari tahu apa saja!

1. Positive News

Salah satu channel website berita positif yang paling lama dan paling well established di dunia maya adalah Positive News. Website ini sudah dibuat sejak tahun 1993, lho. Sampai kini mereka selalu menjamin untuk memproduksi berita positif mereka secara independen.

Menurut Positive News, nih, tulisan mereka adalah jurnalisme konstruktif atau jurnalisme yang dibangun sesuai dengan konsep idealisme mereka. Jadi, mereka menolak fokus kepada berita negatif dan penuh konflik. Selain berupa portal berita online, mereka juga memproduksi majalah 4x dalam satu tahun, yaitu pada bulan Januari, April, Juli, dan Oktober.

2. The Happy News

the happy newspaper | frankie magazine
Source: frankie.co.au

Tadi kita sudah membahas portal online dan majalah, ya, kini kita akan membahas koran berita positif. Masih ada, lho, koran berita positif bernama The Happy News Newspaper. Memang koran ini basisnya di Inggris, namun mereka bisa mengirimkan ke seluruh dunia, lho. Jadi kalau tertarik kamu bisa subscribe saja.

Korannya sendiri keluar setiap tiga bulan sekali dan dibuat oleh Emily Coxhead, seorang penulis dan ilustrator. Korannya sendiri terdiri atas 32 halaman dan terbit pertama kali pada tahun 2015. Semenjak itu, mereka berupaya menampilkan berita yang membuat orang tersenyum.

Selain koran kamu juga bisa mengecek akun Instagram The Happy News yang sangat ceria dan penuh dengan warna-warni yang bikin bahagia. Pas banget untuk saat-saat seperti ini, deh!

3. Good News Network

Salah satu channel berita positif online lainnya adalah The Good News Network yang telah beroperasi sejak 1997. Pendirinya adalah Geri Weis-Corbley yang sering disebut Good News Guru.

Good News Network memiliki berbagai koresponden regional untuk menjamin independen mereka. Berbeda dari kedua portal berita sebelumnya, ya, GNN berbasis di Amerika Serikat. Selain berupa website, GNN juga memiliki aplikasi berita yang tersedia bagi pengguna Android dan iOS.

Mereka juga memiliki Good News Gurus Podcast dan akun Instagram juga. Berbeda dari kebanyakan portal berita positif lainnya, nih, GNN bukan merupakan organisasi nonprofit yang menunjukkan bahwa hal positif yang independen juga bisa menjadi bisnis profitable.

4. Optimist Daily

Kebanyakan dari portal-portal berita positif tidak meng-update berita dengan cepat layaknya berita-berita aktual terkini dari berita mainstream. Namun, The Optimist Daily mengusahakan untuk menampilkan berita positif harian terkini bagi pembacanya.

Moto dari website ini adalah “untuk mempercepat perubahan kesadaran manusia dengan membuat 100 juta orang memulai hari mereka dengan pola pikir yang positif”. Website ini memang tidak berupaya menjadi alternatif bagi berita mainstream, namun ingin membangun pasar sendiri sebagai outlet berita positif yang bisa dibaca setiap hari.

Website ini free, ya, sehingga kamu bisa mengunjungi dan membaca beritanya dengan gratis dikarenakan sumbangan pelanggan yang dijuluki Utusan. Kamu bisa cek Instagram mereka maupun mendengarkan podcast-nya di Spotify.

5. Good News Shared

Source: Goodnewsshared.com

Good News Shared merupakan portal berita online yang memberitakan dampak dan kesuksesan dari berbagai penggalangan dana, organisasi nonprofit, dan bisnis sosial. Maka dari itu, mereka selalu mencari kabar-kabar positif dari dunia bantuan sosial.

Mereka ingin membuat pelanggan merasa terinsipirasi dan tergugah sehingga membuat berbagai aktivitas sosial. Orang-orang yang bergerak dalam bidang sosial juga akan diangkat kisahnya sebagai bentuk penghargaan.

Contohnya, nih, akhir-akhir ini mereka memiliki beberapa berita mengenai Covid-19. Namun, berita yang diangkat bukan dari sudut pandang musibahnya, lho. Mereka menyoroti hal positif yang terjadi kepada para pejuangnya. Selain website, nih, mereka juga memiliki akun Instagram yang layak dikunjungi!

6. YouTube Channel: Some Good News

Banyak orang kini menghabiskan waktunya dengan membaca dan menonton konten, termasuk di YouTube. Kita pasti melihat banyak berita tentang Covid-19 dan berbagai konspirasi tidak jelasnya, kenapa nggak nonton channel berita positif di YouTube yang bisa menghangatkan hati dan penuh cameo selebritas?

Some Good News (SGN) yang dibuat sekitar 1 bulan lalu sangatlah populer hingga mendapatkan jutaan viewers. Apakah kamu tahu siapa pembuat dan host-nya? Dia adalah John Krasinski, aktor dari The Office dan A Quiet Place, serta suami dari Emily Blunt. Selama Lockdown di Amerika, Krasinski membuat SGN menyiarkan berita positif seminggu sekali dari ‘kantor rumah’-nya.

Berita yang dia tampilkan biasanya merupakan berita-berita positif viral di media sosial, dan dia juga selalu membuat kejutan dengan memanfaatkan kontak-kontak terkenalnya. Contohnya, dia mengundang penyanyi Broadway, melakukan live Prom Night dengan bintang tamu The Jonas Brothers, bagi-bagi hadiah untuk tenaga medis di kampung halamannya, dan banyak keseruan lainnya.

7. Good News Movement

Akun Instagram @goodnews_movement ini dibuat ketika pemiliknya berdiam di rumah akibat sakit flu. Dia ingin membagikan kisah-kisah yang membahagiakan dari seluruh dunia.

Kini di saat pandemi Covid-19, ya, akun ini merasa perannya menjadi sangat penting, terutama untuk memberitakan Covid-19. Berita yang disajikan adalah bagaimana masyarakat menghadapi Coronavirus secara positif di seluruh dunia.

Mereka memberitakan berbagai berita positif dari yang serius hingga kocak. Seperti orang-orang Italia yang melakukan toast dengan tetangganya memakai tongkat hingga penggalangan dana 20 juta Poundsterling oleh veteran Perang Dunia II. Pasti menghangatkan hati, bukan?

8. Tanks Good News

Tank Sinatra, seorang komedian influencer meme di Instagram membuat akun berita positf dari seluruh dunia sejak 2017. Dalam waktu 1 tahun saja, nih, followers-nya sudah mencapai 1 juta! Sebenarnya motivasi untuk menebar hal positif adalah karena kisah masa lalunya.

Sinatra dulu merupakan pemabuk dan merasa frustrasi karena dia orang yang negatif. Namun, dia juga tidak berusaha mencari sesuatu yang positif sehingga ketidakbahagiaan ini jadi lingkaran setan. Akhirnya saat memutuskan berhenti minum di usia 22 tahun, nih, dia merasa harus jadi positif untuk bertahan hidup.

Di situlah dia mulai membuat meme lucu dan jadi viral sejak tahun 2008. Pada tahun 2017 dia memutuskan membuat akun berita positif karena dia jengah melihat akun berita mainstream yang bikin frustrasi. Kini banyak beritanya membahas hal-hal positif yang terjadi di tengah pandemi Corona. Dia juga membuka penggalangan dana untuk para petugas kesehatan.


Siap,a sih, yang naruh bawang di sini? Penulis menangis terharu, lho, ketika membaca berita-berita dan unggahan dari seluruh channel berita positif ini. Semuanya memang sangat melegakan hati!

Yuk, imbangi berita mainstream-mu dengan hal yang lebih positif! Sstt, kalau sudah stres membaca berita dan main medsos, tuh, biasanya kamu melihat apa agar merasa lebih semangat? Bagikan di kolom komentar, dong!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply