K

Kehilangan Semangat? Yuk, Lakukan 7 Cara Meningkatkan Motivasi Diri Ini!

Yuk, usir rasa demotivasi!

Setiap orang pasti pernah merasakan kehilangan motivasi atau demotivasi. Demotivasi merupakan keadaan ketika kita merasa menurunnya semangat, lelah, dan rasanya ingin menyerah.

Kehilangan motivasi bisa disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari stres, lingkungan kurang nyaman, hingga lelah secara fisik atau mental. Meski begitu, setiap orang juga memiliki caranya tersendiri untuk meningkatkan motivasinya.

Hal yang Bisa Dilakukan untuk Lebih Termotivasi

cara meningkatkan motivasi
Source: Pixabay.com

Meningkatkan motivasi bisa kamu terapkan di berbagai hal, seperti motivasi belajar, berbisnis, menyelesaikan suatu pekerjaan, dan sebagainya. Sayangnya, sering kali kita tak menyadari hal apa yang harus kita lakukan untuk membangkitkan motivasi itu kembali.

Jika kamu butuh cara untuk meningkatkan motivasi, bisa simak 7 tips berikut ini!

1. Self-affirmation

cara meningkatkan motivasi - self affirmation
Source: Pexels.com

Sebagian orang bisa kehilangan motivasi karena merasa dirinya nggak cukup baik. Jika kamu juga merasakannya, kamu bisa coba cara meningkatkan motivasi dengan self-affirmation!

Self-affirmation merupakan tindakan yang membantu seseorang menguatkan keyakinan atau mindset tentang pandangan positif terhadap dirinya. Caranya sangat sederhana, yaitu melakukan self-statement (pernyataan diri) dengan kata-kata positif secara berulang.

Misalnya, kamu bisa meyakinkan dirimu sambil bercermin dengan berkata “Aku berharga, aku bisa menjadi orang yang produktif dan sukses!” atau kalimat semacam ini. Kamu bisa melakukannya setiap pagi sebelum memulai hari agar lebih bersemangat, ya!

2. Ingat apa tujuanmu

tips membangun motivasi
Source: Unsplash.com

Ketika motivasimu surut dan merasa ingin menyerah, coba pikirkan kembali. Sebenarnya apa, sih, tujuanmu selama ini? Apa yang ingin kamu capai? Untuk siapa kamu melakukan ini?

Terkadang ketika ada suatu masalah atau sudah lelah, kita melupakan apa tujuan utama kita bisa sampai pada titik ini. Mengingat tujuan kita kembali akan menjadi amunisi bagi kita untuk membangkitkan motivasi.

3. Buat daily goals

daily goals to do list - cara meningkatkan motivasi
Source: Pexels.com

Cara meningkatkan motivasi selanjutnya adalah tantang dirimu dengan membuat daily goals atau tujuan harian. Yap, kamu bisa menuliskan to-do-list apa saja yang harus kamu capai di hari ini.

Mulailah dari yang sederhana dan sesuaikan dengan kebutuhanmu. Misalnya, kamu butuh motivasi untuk berolahraga, maka kamu bisa membuat daily goals seperti “Lari pagi 15 menit keliling kompleks” atau “Workout 15 menit pukul 07.30″ dan lainnya.

Jika sudah mencapainya, kamu bisa membuat daily goals yang lebih menantang lagi di hari-hari berikutnya. Misalnya, dengan cara meningkatkan durasi, menambah daftar tujuan, atau sebagainya.

4. Hargai diri sendiri

self reward - hal yang dilakukan untuk memotivasi
Source: Pexels.com

Nah, ketika daily goals kamu sudah tercapai, nggak ada salahnya memberikan penghargaan untuk diri sendiri. Hal ini bisa memicu dirimu untuk bersemangat melakukan yang terbaik.

Self-reward nggak harus melulu beli barang yang mahal, kok! Kamu bisa melakukan self-reward seperti me time dengan nonton series favorit, berendam, beli jajanan enak, atau mungkin masak hidangan comfort food yang kamu sukai.

Rukita Rukosta Jelambar
Rukita Rukosta Jelambar

Sstt.. kalau tinggal di Rukita kamu bisa me time asyik sambil bersantai di rooftop setiap saat, nih. Yap, beberapa unit Rukita punya fasilitas rooftop yang kece dan cozy banget! Kapan lagi tinggal di kost ada rooftop, fasilitas eksklusif, dan harga bersahabat?

Yuk, lihat-lihat unit Rukita berfasilitas rooftop dengan klik tombol di bawah ini!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-kost-rooftop

5. Bergaul di lingkungan yang positif

Source: Unsplash.com

Pernah nggak, sih, ketika teman-teman sepermainanmu malas, kamu pun jadi ikutan seperti mereka? Jika iya, mungkin sudah saatnya kamu mencari teman yang memberimu pengaruh positif!

Sadar atau tidak, lingkungan kita juga bisa memengaruhi mindset dan perilaku kita. Jika kamu berada di lingkungan orang-orang yang rajin, ambisius, produktif, maka perlahan-lahan kamu akan terbawa oleh sifat mereka.

Jika berada di lingkungan yang baik, maka kita cenderung berperilaku baik. Begitu juga sebaliknya. Hal ini juga dibuktikan dalam penelitian yang terkenal bernama “Stanford Prison Experiment” pada tahun 1971, lho!

6. Seimbangkan waktu istirahat

luangkan waktu istirahat - cara meningkatkan motivasi
Source: Unsplash.com

Jika kamu merasa lesu dan demotivasi, mungkin yang kamu butuhkan adalah istirahat yang cukup. Kurangnya waktu beristirahat bisa memicu burnout hingga akhirnya menurunkan semangat dan hilang motivasi.

Memberi jeda di tengah kesibukan tak hanya membuat tubuh kita rehat sejenak, tapi juga membantu pikiran kita lebih fresh. Jangan lupa atur juga jam tidur yang baik dan cukup, ya!

7. Jangan hanya membayangkan kesuksesan

Source: Unsplash.com

Semua orang pasti sering membayangkan kesuksesannya di masa depan. Walau terkadang hal ini bisa memicu untuk berusaha lebih keras, tapi ternyata terlalu sering membayangkan kesuksesan bisa memberi dampak tidak baik, lho!

Menurut penelitian, tanpa disadari kita akan mencurahkan banyak energi saat terlalu sering membayangkan kesuksesan di masa yang akan datang. Hal ini membuat kita kekurangan energi untuk merencanakan apa yang sebenarnya harus dilakukan demi mewujudkan mimpi tersebut.

Alih-alih terlalu sering berkhayal, lebih baik manfaatkan energi, waktu, dan pikiran kita untuk menyusun strategi. Jangan sampai terlalu memikirkan masa depan malah membuatmu kehilangan motivasi untuk mulai berproses.


Itulah 7 cara meningkatkan motivasi yang bisa kamu coba terapkan. Kalau kamu sendiri biasanya apa yang dilakukan untuk membangun motivasi? Yuk, tuliskan di kolom komentar!

Kost di Grogol Ada Rooftop Harga Sewa 1 Jutaan

Rukita Rukosta Jelambar Grogol
Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Penasaran kost Rukita apa yang ada gambarnya di poin ke-4 di atas? Yap, kost berfasilitas rooftop tersebut adalah Rukita Rukosta Jelambar yang berada di kawasan Grogol.

Selain rooftop yang kece, kamarnya juga sudah fully furnished lengkap degan AC, Wi-Fi, tempat tidur, meja, kursi, dan kamar mandi dalam. Harga sewanya mulai dari Rp1,8 juta/bulan sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar.

Kapan lagi kost di Grogol 1 jutaan dengan fasilitas rooftop? Untuk info selengkapnya klik tombol berikut, ya!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-rukosta

Mau cari kost di Jakarta atau kawasan Jadetabek lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Bisa juga langsung download aplikasi Rukita di Play Store atau Apple Store untuk pengalaman cari kost yang praktis dan seru. Ya, #RukitaUntukSemua!

Jangan ketinggalan promo dan info menarik lainnya dengan follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply