4

4 Cara Menggunakan Headset Bluetooth Sesuai Mereknya | Dari AirPods hingga Redmi Buds

Sudah tahu cara menggunakan headset bluetooth yang benar belum?

Headset merupakan produk aksesoris yang dibutuhkan banyak orang karena berguna untuk beberapa aktivitas. Dari mulai aktivitas perkantoran, perkuliahan, sekolah sampai saat kita menghubungi seseorang yang membutuhkan privacy.

Semakin berkembangnya zaman, semakin maju pula teknologi yang ada. Salah satunya adalah perkembangan pada produk aksesoris headset, yaitu headset bluetooth.

Cara menggunakannya pun simple banget. Selain praktis, fungsinya yang banyak, tidak mengguanakan kabel dan bisa dibawa kemana-mana, membuat headset bluetooth ini menjadi barang yang paling banyak diminati oleh beberapa kalangan Gen Y dan Z.

Cara Menggunakan Headset Bluetooth Berdasarkan Mereknya

Source: Freepik

Tapi, tahukah kamu jika saat ini headset bluetooth sudah memiliki berbagai macam jenis dari brand yang berbeda-beda. Dari mulai Apple, Samsung hingga Mi, semuanya sudah menjajakan produk yang satu ini.

Dari berbagai merk headset bluetooth, pastinya memiliki cara yang berbeda juga dong dalam menggunakannya. Ada yang penggunaannya terbatas karena hanya bisa digunakan untuk device tertentu, ada pula yang bisa disambungkan dengan ke banyak device.

Kira-kira, bagaimana sih cara menggunakan headset bluetooth dari setiap merk yang berbeda? Yuk, cari tahu dibawah ini!

1. Headset bluetooth Apple (AirPods)

cara menggunakan headset airpods
Source: Pexels/DinaNasyrova

Bagi para pengguna produk Apple, memiliki headset bluetooth bernama AirPods tentunya bisa mempermudah segala aktivitas yang membutuhkan privasi.

Selain untuk iPhone, produk AirPods juga bisa digunakan di produk Apple lainnya seperti iPad, iPod, Apple Watch dan Macbook.

Untuk jenisnya juga bermacam-macam, dimulai dari AirPods, AirPods Pro, hingga yang memiliki ukuran besar bernama AirPods Max.

Nah, di bawah ini kami akan menjelaskan bagaimana cara menggunakan AirPods yang baik dan benar. Silakan di simak, ya.

Source: iDownloadBlog.com

Cara menggunakan:

  1. Bagi yang mempunyai AirPods generasi awal, nyalakan terlebih dahulu koneksi bluetooth di handphone mu.
  2. Dekatkan AirPods dengan handphone hingga muncul pop-up yang menampilkan jenis dan persentase baterai seperti gambar di atas.
  3. Kemudian untuk AirPods gen 2 dan gen 3, cukup hanya mendekatkan AirPods mu hingga muncul pop-up tadi tanpa perlu menyalakan bluetooth. Usahakan kamu sudah update OS terbaru.
  4. Kemudian keluarkan AirPods tersebut ketika ingin digunakan.
  5. Khusus untuk AirPods gen 2 dan 3, di setiap sisinya memiliki sensor yang berfungsi untuk mengganti lagu yang di sedang putar, saat mendengarkan musim lewat aplikasi.
  6. Jika baterai AirPods sudah berkurang, silahkan kembali masukkan kedalam charging case. Pastikan charging case mu juga terisi penuh.

Menggunakan sensor touch:

  1. Ketuk 1x = memainkan dan memberhentikan musik dan mengangkat telepon
  2. Ketuk 2x = memainkan lagu selanjutnya
  3. Ucapkan “Hei siri naikkan volume” = untuk menaikkan volume
  4. Ketuk 3x = memainkan lagu sebelumnya
  5. Ucapkan “Hei siri turunkan volume” = untuk menurunkan volume

2. Samsung Buds

Source: Digital Trends

Setelah tadi kami menjelaskan produk dari Apple, kini kita bergeser ke produk dari pesaingnya. Sekarang kita akan bahas cara menggunakan headset bluetooth dari Samsung.

Brand elektronik asal Korea Selatan ini mengeluarkan 4 model berbeda sejak pertama kali diperkenalkan pada tahun 2020. Headset bluetooth Samsung antara lain ada Galaxy Buds+, Galaxy Buds Live, Galaxy Buds2 dan yang terbaru bernama Galaxy Buds Pro.

Lalu, bagaimana cara menggunakannya? Intip caranya dibawah ini.

cara menggunakan headset samsung
Source: Scarbir

Cara Menggunakan:

  1. Download dan aktifkan terlebih dahulu budsmu menggunakan aplikasi Samsung Wearable.
  2. Pairing handphone dan buds dengan bluetooth.
  3. Aplikasi Samsung Wearable berfungsi untuk mengetahui persentase baterai serta mengatur dan mengelola buds anda.
  4. Keluarkan buds dari charging case
  5. Buds siap digunakan.
  6. Apabila baterai buds sudah berkurang, silahkan kembali masukkan kedalam charging case dan pastikan charging case mu juga terisi penuh.

Menggunakan sensor touch:

  1. Ketuk buds 1x = memainkan dan memberhentikan lagu.
  2. Ketuk buds 2x = merubah lagu berikutnya dan menjawab panggilan telepon
  3. Tahan dan ketuk buds = menolak panggilan telepon
  4. Ketuk buds 3x = memutar lagu sebelumnya

BACA JUGA: Mau Jual Handphone? Cek Dulu Cara Factory Reset iPhone dan Android di Sini!

3. Redmi Buds

cara menggunakan headset bluetooth remi
Source: GSMArena

Brand elektronik asal kota Beijing ini nggak mau kalah dari 2 pesaing sebelumnya. Xiaomi, mengeluarkan produk sejenis yang siap menyaingi Airpods dan Samsung Buds bernama Redmi Buds.

Meskipun ika melihat dari segi harga, Redmi Buds menawarkan harga yang jauh lebih murah dibanding keduanya, namun Xiaomi tetap menawarkan kualitas yang tak kalah ciamik.

Jika dilansir dari laman resminya, Redmi Buds bisa bertahan maksimal 5 jam dengan 1x pengisian daya. Sama dengan AirPods dan Samsung Buds, Redmi Buds juga sudah dilengkapi sensor di kedua sisi buds serta sudah mendukung perangkat tahan air dan debu.

Untuk tipe yang dijual saat ini, Redmi Buds terbagi menjadi 4 tipe, yaitu Redmi Buds 3, Redmi Buds 3 Lite, Redmi Buds Pro dan Mi True Wireless.

Mau tahu bagaimana cara menggunakan headset bluetooth Redmi Buds? Simak di bawah ini, yuk!

Source: Youtube/GadgetID

Cara menggunakan:

  1. Download aplikasi Mi Buds pada Google Play Store (Opsional)
  2. Fungsi aplikasi Mi Buds adalah untuk mengecek ketersediaan baterai serta menampilkan opsi pengaturan.
  3. Jika kamu belum mendownload aplikasi Mi Buds tadi, kamu hanya cukup membuka charging case Redmi Buds tersebut dan pop-up akan langsung muncul seperti gambar di atas.
  4. Buds siap digunakan

Menggunakan sensor touch:

  1. Tekan dan tahan buds sebelah kiri atau kanan = memainkan dan memberhentikan lagu.
  2. Ketuk 2x buds sebelah kanan = memainkan lagu selanjutnya atau mengangkat telepon.
  3. Ketuk 3x buds sebelah kiri = memainkan lagu sebelumnya.

Redmi Buds ini pun ternyata bisa disambungkan dengan jenis handphone lain. Wah, patut dicoba nih!

Brand Lokal Nggak Mau Kalah!

4. Vyatta Airboom

cara menggunakan headset
Source: Liputan6

Setelah menampilkan 3 merek luar tadi, kini saatnya kita membahas cara menggunakan headset bluetooth dari brand lokal yang mungkin belum banyak kamu tahu, yaitu Vyatta. Vyatta merupakan merk lokal asli Indonesia yang menawarkan produk headset ramah di kantong.

Range harga yang ditawarkan pun beragam, mulai dari 200 ribu rupiah hingga yang termahal di angka Rp 1.499.000,-. Selain harga nya yang beragam, jenis dan modelnya pun banyak, lho.

Total, ada 5 tipe yang dihadirkan oleh Vyatta, yaitu AirBoom Nitro X, Airboom Nano S, AirBoomPro, AirBoom Nitro dan AirBoom Phantom. Kabarnya, beberapa jenis headset dari Vyatta sudah bisa terkoneksi ke device iOS dan sudah support sensor touch.

Cara menggunakan:

  1. Sambungkan headset dan handphone dengan bluetooth. Kamu cukup membuka charging case tanpa harus perlu mengeluarkan.
  2. Jika nama perangkat AirBoom sudah muncul pada list bluetooth, klik dan AirBoom bisa digunakan.
  3. Apabila kamu langsung mengambil headset dari case nya, kemungkinan besar AirBoom tidak akan menyala.

Menggunakan sensor touch:

  1. 1x ketuk pada headset = memberhentikan musik sementara
  2. 2x ketuk pada headset kanan = memainkan lagu selanjutnya
  3. 2x ketuk pada headset kiri = memainkan lagu sebelumnya
  4. Tahan headset kanan = menaikkan volume
  5. Tahan headset kiri = menurunkan volume

Nah, itulah beberapa tips bagaimana cara menggunakan headset bluetooth yang benar dari tiap merk yang berbeda. Semoga bermanfaat, ya!

Tulis di kolom komentar apabila kamu punya tips dan cara lainnya.

Temukan kost idaman di lokasi strategis yang kamu inginkan dengan aplikasi Rukita. Aplikasi Rukita bisa kamu download di Play Store atau App Store. Kamu bisa temukan kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya dengan harga sewa mulai 1 juta untuk fasilitas setara apatemen!

Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id agar nggak ketinggalan info terbaru!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply