G

Gampang Banget, Ini 5 Cara Membuat Spotify Pie Chart Lengkap dengan Link

Cara mudah membuat Spotify Chart Pie ini bisa ungkap genre musik favoritmu.

Belakangan ini media sosial tengah dihebohkan dengan Spotify Pie Chart. Ya, Spotify Pie Chart memang sedang ramai diperbincangkan oleh warganet di dunia maupun Indonesia, nih.

Mereka bahkan berbondong-bondong untuk mengunggah screenshot hasil dari Spotify Pie Chart ke media sosial, seperti halnya Twitter maupun Instagram.

Bagi kamu pengguna layanan streaming musik Spotify, pasti sudah nggak asing dengan Spotify Wrapped. Ya, fitur Spotify satu ini memang selalu dihadirkan di penghujung tahun.

Melalui fitur tersebut kamu bisa mengetahui playlist lagu, musisi, album, genre musik, hingga podcast yang paling sering kamu dengar di sepanjang tahun. Namun sayangnya, Spotify Wrapped hanya hadir menjelang akhir tahun saja.

Nah kali ini, para pengguna Spotify dapat mengetahui musisi dan genre musik yang sering didengar setiap bulannya melalui Spotify Pie Chart.

Lalu apa sih, Spotify Pie Chart itu? Bagaimana cara membuat Spotify Pie Chart? Biar nggak ketinggalan, simak ulasannya di sini, ya!

BACA JUGA: Sedang Tren, Ini Dia Cara Buat Receiptify di Spotify yang Mirip Struk Belanja

Sekilas Mengenai Spotify

Source: Gizmologi

Sebelum mengetahui cara membuat Spotify Pie Chart, kamu perlu tahu dulu, nih, tentang Spotify itu sendiri.

Memang mendengarkan musik menjadi kegiatan yang nggak bisa dilepaskan dalam kehidupan. Selain bisa menenangkan pikiran, musik bisa membuatmu semangat dalam menjalani aktivitas.

Musik juga bisa didengarkan di mana pun dan kapan pun, baik untuk menemani ketika beraktivitas. Sebagai penghantar tidur, hingga bisa didengarkan saat kamu sedang bosan. Saat ini, ada banyak aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk mendengarkan musik, salah satunya adalah Spotify.

Source: Bisnis.com

Spotify sendiri adalah layanan streaming musik yang didirikan pada tahun 2006 oleh Daniel Ek. Kepopuleran Spotify nggak perlu diragukan lagi, deh. Berdasarkan data, Spotify bahkan menempati urutan teratas sebagai layanan streaming musik dengan pengguna paling banyak.

Musik yang dihadirkan dalam layanan satu ini juga sangat lengkap. Kamu bisa mendengarkan musik dengan berbagai genre dari musisi lokal maupun mancanegara. Nggak hanya musik saja, kamu pun dapat mendengarkan podcast.

Bagi kamu seorang musisi atau podcaster, kamu juga bisa mengunggah lagu dan membuat podcast sendiri di Spotify. Menarik banget, kan?

Apa Itu Spotify Pie Chart?

Source: Chart Blocks

Spotify Pie Chart memang nggak bisa dipisahkan dari layanan musik Spotify itu sendiri. Pasalnya, hasil yang diperoleh akan menunjukkan genre musik dan artis yang paling sering kamu dengar di Spotify.

Spotify Pie Chart adalah sebuah tools atau alat untuk membantumu menganalisis genre musik atau musisi yang sering kamu dengar. Kemudian, hasilnya akan dituangkan ke dalam pie chart atau diagram lingkaran warna-warni.

Nah, warna-warna ini nantinya akan menunjukkan genre musik yang rajin dinikmati oleh pengguna. Dari penampilan hasil tersebut, nggak heran, jika banyak pengguna yang menyamakannya dengan fitur Spotify Wrapped.

Meski hampir mirip, namun informasi dari Spotify Pie Chart ini akan ter-update setiap bulannya. Jadi, kamu bisa mengetahui selera musikmu saat ini alias nggak perlu menunggu lama.

Keunggulan lain dari tools ini adalah kamu dapat melacak perubahan selera musikmu ketika mendengarkan Spotify. Asik banget, kan?

Spotify Pie Chart Dibuat oleh Seorang Mahasiswa

cara membuat spotify pie chart
Source: Pop Sugar

Cara membuat Spotify Chart saat ini banyak dicari oleh masyarakat. Tapi tahu nggak sih, jika banyak orang yang mengira Spotify Pie Chart merupakan tools buatan Spotify itu sendiri?

Meskipun ‘mengusung’ nama Spotify, tapi nyatanya Spotify Pie Chart adalah tools buatan seorang mahasiswa University of California, Los Angeles (UCLA) bernama Darren Huang, bukan buatan Spotify itu sendiri.

Usut punya usut, ternyata Huang berniat untuk membuat Spotify Pie Chart karena ingin mengetahui rincian musik setiap bulannya. Nggak disangka, ternyata tools buatannya tersebut menjadi viral di berbagai media sosial.

Bahkan, sejak awal situs tersebut dibuat, sudah banyak pengguna media sosial yang membagikan hasilnya di Twitter maupun Instagram.

BACA JUGA: Cara Jitu Ubah PDF ke Word Online | Tanpa Aplikasi Tambahan dan Anti Ribet!

Gimana Cara Membuat Spotify Pie Chart?

Bagi kamu para pengguna Spotify, rasanya nggak lengkap jika kamu belum mencoba menggunakan tools yang satu ini.

Penasaran dengan bagaimana cara membuat Spotify Pie Chart? Tanpa banyak basa-basi, mending langsung cek saja yuk, di bawah ini!

1. Cara membuat Spotify Pie Chart dari buka situs milik Darren Huang

cara membuat spotify pie chart
Source: Tangkapan Layar

Cara pertama yang perlu kamu lakukan untuk membuat Spotify Pie Chart adalah membuka situs web yang menyediakan layanan ini. Untuk mengetahui hasil dari Spotify Pie Chart, kamu bisa melihatnya di aplikasi pihak ketiga.

Aplikasi pihak ketiga sendiri adalah aplikasi yang dibuat oleh orang lain, bukan buatan dari penyedia layanan itu sendiri. Dalam hal ini, aplikasi pihak ketiga akan meminta akses ke riwayat musik di Spotify.

Kamu dapat membuka situs web dari ponsel ataupun laptop. Caranya sangat mudah, kamu hanya perlu mengunjungi situs web milik Darren Huang melalui https://huangdarren1106.github.io/# atau dengan klik link Spotify Pie Chart ini.

2. Login dengan akun Spotify

cara membuat spotify pie chart
Source: Tangkapan layar

Setelah berhasil mengunjungi situs webnya. Kamu akan diminta untuk login atau masuk ke akun Spotify milikmu.

Nggak perlu khawatir soal keamanannya, karena layanan Spotify Pie Chart ini hanya akan mengakses riwayat musik saja.

3. Cara dengan izinkan akses

cara membuat spotify pie chart
Source: Tangkapan Layar

Setelah kamu masuk ke akun Spotify milikmu, selanjutnya akan muncul permintaan izin akses. Apa yang perlu dilakukan?

Gampang, kamu hanya perlu menyetujui atau mengizinkan aplikasi untuk mengakses riwayat musik yang kamu dengarkan di Spotify dengan mengklik “Agree” atau “Setuju”.

4. Siap-siap, diagram Spotify Pie Chart akan segera muncul!

Source: Kompas.com

Selesai kamu memberikan izin untuk mengakses riwayat musik di Spotify, kamu perlu menunggu beberapa saat. Setelah itu, hasil dari Spotify Pie Chart akan muncul.

Dalam diagram, nantinya akan menampilkan genre musik dan musisi yang karyanya sering kamu dengar.

5. Bagikan Spotify Pie Chart ke media sosial

cara membuat spotify pie chart
Source: Kompas.com

Setelah berhasil, kamu pun tinggal membagikan screenshot hasil dari Spotify Pie Chart ke media sosial, deh!

Meskipun Spotify Pie Chart saat ini sedang ramai diperbincangkan, tapi layanan ini belum tersedia di Google Play ataupun App Store. Jadi, kamu hanya bisa menggunakan layanannya melalui situs milik pembuat Spotify Pie Chart saja yakni Daren Huang.


Nah, itulah beberapa informasi mengenai cara membuat Spotify Pie Chart. Bagaimana, gampang banget, kan?

Jadi, apa saja genre musik yang sering kamu dengar belakangan ini? Jangan lupa share di kolom komentar, ya!

Bingung cari informasi soal kost-kostan eksklusif? Mending buka aplikasi Rukita saja! Di sini kamu bisa menemukan segundang informasi mengenai kost eksklusif di berbagai daerah strategis Indonesia. Mulai dari Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang.

Sstt, fasilitas kost coliving Rukita lengkap dan modern, bahkan sekelas apartemen. Dijamin akan membuat kamu tambah betah dan merasakan pengalaman #SenyamanDiRumah.

Yuk, segera gunakan aplikasi Rukita yang bisa diunduh melalui Play Store atau App Store. Tapi, jika mau bertanya langsung, kamu bisa langsung menghubungi Customer Service Rukita di +62 811-1546-477 (Nikita) atau kunjungi www.rukita.co.

Jangan lupa juga untuk follow akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_id biar nggak ketinggalan segundang promo dan update menarik lainnya, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply