C

Cara Bikin Pengharum Ruangan Alami Buatan Sendiri yang Ramah Lingkungan

Bikin sendiri pengharum ruangan alami sesuai seleramu! 

Agar bisa memiliki kamar wangi tanpa repot biasanya banyak orang yang memilih untuk membeli pengharum ruangan, daripada harus membuat pengharum ruangan alami buatan sendiri.

Pengharum ruangan yang sering ditemui di supermarket biasanya berbentuk model spray dan menggunakan aerosol agar wanginya tercium dan mudah tersebar di ruangan.

Tapi, tahukah kamu bahwa sebenarnya pengharum ruangan ini membahayakan kesehatan?

Pengharum Ruangan Tidak Sepenuhnya Fresh

Zat kimia yang berfungsi untuk menyebar dan memperkuat wewangian di pengharum ruangan dikenal sebagai aerosol, yang juga digunakan untuk obat pengusir nyamuk.

Mulai dari kanker hingga pertumbuhan yang abnormal, menghirup aerosol dalam jumlah banyak akan memberikan dampak buruk untuk kesehatan.

Kamar wangi, tapi kesehatan menjadi taruhannya. Buat apa?

4 Tahap Membuat Pengharum Ruangan Alami Buatan Sendiri

Mungkin setelah membaca informasi tadi, kamu berpikir, lebih baik punya kamar yang tidak memiliki wewangian daripada membahayakan diri sendiri.

Sebenarnya, kamar wangi bisa kamu dapatkan tanpa harus membahayakan kesehatan, kok. Caranya cukup dengan membuat pengharum ruangan alami buatan sendiri.

Model spray juga bisa. Nggak repot, kok! Kamu hanya membutuhkan botol spray, isopropyl alcohol, minyak esensial, dan air.

Yuk, cek di bawah ini.

1. Tuangkan alkohol ke dalam botol spray

Martha Stewart

Isopropyl alcohol biasanya digunakan sebagai disinfektan dan tidak begitu berbahaya dibandingkan aerosol.

Tuangkan sekitar 1 sendok makan ke dalam botol, alkohol ini akan berfungsi sebagai pengikat wewangian yang akan kita gunakan nanti.

Kalau tidak ingin menggunakan alkohol, kamu bisa menggunakan toner witch hazel yang bisa ditemui di apotik. Hanya saja, witch hazel memiliki harga yang lebih mahal dari alkohol.

BACA JUGA: 15 Tanaman Pengusir Nyamuk yang Bisa Ditanam di Rumah

2. Teteskan essential oil pilihanmu

Web MD

Kalau ingin memiliki kamar yang segar, kamu bisa memilih wangi lemon untuk memberikan suasana fresh.

Untuk kamu yang menginginkan aroma kamar pereda stres, nih, bisa memilih wangi lavender.

Tambahkan 30 tetes essential oil ke dalam alkohol di dalam botol spray.

3. Aduk isi botol sekitar 10 kali

Pinterest

Untuk mencampurkan alkohol dengan essential oil, kamu harus mengaduknya hingga kedua bahan ini tercampur. Cukup aduk sekitar 10 kali agar alkohol tidak cepat menguap.

4. Tambahkan air

Pinterest

Agar spray kamu menjadi ramah lingkungan dan tidak membahayakan, campurkan dengan air.

Air yang sudah melalui proses distilasi jauh lebih baik ketimbang air keran biasa, karena berarti tidak akan ada bau keran aneh yang tercampur dengan pengharum ruanganmu.  


Jadi, membuat pengharum ruangan alami buatan sendiri tidak repot, kan? Bahan-bahan yang kamu gunakan pun dapat dicari dengan mudah dan memiliki harga terjangkau.

Masih mau beli pengharum ruangan di supermarket?

Buat kamu yang ingin berkreasi membuat pengharum ruangan alami pasti lebih nyaman kalau melakukannya di kamar cukup lapang. Cek, deh, unit coliving Rukita yang punya kamar aman, nyaman, dan Instagramable di Jadetabek.

Aman karena selama masa pandemi ini seluruh hunian disterilkan dan dibersihkan secara berkala sesuai standar prokes WHO, semua staf sudah divaksinasi, sementara calon penghuni baru juga harus melakukan tes Covid-19. Benar-benar #SafeAtRukita!

Rukita Ramya Residence Pejaten

Nyaman karena semua kamar sudah berperabot lengkap, dengan koneksi Wi-Fi, kamar mandi dalam dengan water heater di beberapa unit, area komunal hingga rooftop, sarana olahraga seperti kolam renang atau meja biliar, serta dapur bersama. Komplet, kan?

Biar kamu nggak penasaran lagi, nih, langsung klik tombol di bawah ini untuk mencari kost eksklusif di Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi.

Jangan lupa cek info terkini di www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga Instagram Rukita di @rukita_indo dan Twitter @rukita_id untuk update terkini dan tips-tips seru dari Rukita. Sstt.. yang suka diskon jangan sampai ketinggalan info harga spesial di media sosial dan website Rukita, ya!

Apa kamu punya cara lain untuk membuat pengharum ruangan alami? Bagikan di kolom komentar, ya!

CategoriesTak Berkategori
Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Tinggalkan Balasan