7

7 Cara Membuat Kartu Ucapan untuk Sahabat yang Menikah

Ini dia 7 cara membuat kartu ucapan untuk sahabat yang sedang menikah. Coba bikin, yuk!

Pertengahan tahun merupakan momen dimana banyak orang melangsungkan pernikahan. Pasti ada saja teman kamu yang akan melaksanakan pernikahan dalam waktu dekat, nih.

Sebagai sahabat, kamu pasti sudah siap-siap memilih kado apa yang cocok untuk diberikan. Biar makin cantik, jangan lupa pasang kartu ucapan juga.

Kamu bisa banget buat sendiri kartu ucapan menarik dengan mengikuti cara membuat kartu ucapan untuk sahabat berikut ini. 

Cara Membuat Kartu Ucapan untuk Sahabat yang Menikah

kartu ucapan pernikahan
source: unsplash.com

Biasanya kartu ucapan dijual dengan harga yang lumayan bersahabat. Nggak sampai 10 ribu rupiah, kamu sudah bisa mendapatkan kartu ucapan yang menarik.

Hanya saja, kartu ucapan yang dibuat sendiri dari hati memang lebih berkesan. Apalagi, bila kartu ucapan yang kamu buat ditujukan untuk sahabat atau teman yang akan menikah. Pastinya bikin terharu, deh!

Nah, gimana cara membuat kartu ucapan untuk sahabat yang sedang menikah? Simak tipsnya di bawah ini, yuk. 

1. Sesuaikan dengan konsep

kartu ucapan
source: unsplash.com

Berhubung temanya tentang pernikahan, maka kamu harus memikirkan design seperti apa yang sesuai dengan konsep ini. Biasanya, sih, tema pernikahan sangat erat kaitannya dengan bunga, warna putih dan angsa. 

Kalau kamu punya ide lain, bisa digunakan selama nggak melenceng jauh dari tema. Catat seluruh tema, konsep, serta kata-kata yang akan dipakai. 

Bila seluruh ide sudah terkumpul, kamu bisa mulai membuat kartu ucapan yang diinginkan. Mencatat ide juga membantu kamu menyiapkan printilan apa yang diperlukan sebelum praktik bikin kartu ucapan. 

2. Kumpulkan foto-foto temanmu dan pasangannya

cara membuat kartu ucapan untuk sahabat
Source: unsplash.com

Setelah menentukan konsep, kamu bisa mengumpulkan foto-foto kebersamaan temanmu dan pasangannya. Misalkan dengan mencari lewat media sosial temanmu atau calon suaminya. 

Nantinya, foto-foto tersebut bisa digunakan untuk mendukung kartu ucapanmu. Menaruh foto temanmu dan pasangannya juga menunjukkan kalau kamu peduli dengan mereka berdua. 

Bisa juga menggunakan foto bertiga dimana ada kamu dan calon mempelai untuk dipasang di kartu ucapan. Dengan begini kartu pun jadi kelihatan semacam memori yang berkesan. 

3. Gunakan aplikasi editing yang mudah digunakan

cara membuat kartu ucapan untuk sahabat
Source: unsplash.com

Kamu nggak harus memiliki skill editing yang mumpuni untuk bisa bikin kartu ucapan, kok. Cukup dengan memanfaatkan editing yang ada di ponsel, kamu bisa bikin kartu ucapan yang cantik!

Desain kartu ucapan pernikahan yang unik bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi canva. Ada banyak sekali template yang bisa kamu pakai untuk bisa edit dengan mudah, nih. 

Kalau kamu bingung menggunakan design seperti apa, bisa gunakan ratusan template yang ada di canva. Cukup pasang gambar dan edit text, kartu ucapan yang menarik bisa kamu buat. 

Namun, kalau kamu nggak yakin bisa mengoperasikan aplikasi editing tersebut, bisa minta bantuan teman. Berikan brief yang jelas padanya agar ia bisa mendesainkan kartu ucapan yang dimaksud. 

4. Pakai warna-warna cerah

tips membuat kartu ucapan
Source: unsplash.com

Pernikahan identik dengan hari yang membahagiakan. Nah, kamu bisa menggunakan warna-warna yang cerah untuk dipakai di kartu ucapan kamu. Hindari menggunakan warna hitam karena identik dengan kematian. 

Beberapa warna yang bisa kamu gunakan, diantaranya adalah kuning, biru, putih, hijau atau merah. Warna-warna yang terkesan cerah memang sangat melambangkan kasih sayang dan hari bahagia. 

Gunakan font yang jelas dan warnanya tidak tabrakan dengan background agar mudah terbaca. Well, ingat juga untuk menyesuaikan warna pembungkus kado dengan kartu ucapan, ya. 

5. Pilih ukuran yang sesuai dengan kado

cara membuat kartu ucapan untuk sahabat
Source: unsplash.com

Cara membuat kartu ucapan untuk sahabat yang sudah menikah tentunya menyesuaikan dengan ukuran kado yang diberikan. 

Kalau ukuran kadonya lumayan besar seperti alat-alat masak, bisa menggunakan kartu ucapan yang berukuran agak sedang. 

Beda halnya bila kamu memberi kado berukuran mini semacam perhiasan, maka perlu pakai kartu ucapan yang kecil saja. Asalkan tulisan dalam kartu ucapannya sudah terbaca, maka sudah cukup. 

6. Pilih kertas yang premium

Tentunya akan lebih bagus dan pantas kalau kartu ucapan yang kamu gunakan memakai kertas premium. So, sebelum mencetak kartu ucapan yang sudah dibuat, cari tahu dulu kertas jenis mana yang lumayan premium. 

Beberapa contoh kertas yang cocok untuk kartu ucapan adalah Fancy constellation snow, Blues white, Art Carton dan Art Paper. 

Kertas-kertas tersebut memiliki karakteristik tebal dan mengkilap sehingga terlihat sangat mewah sebagai kartu undangan. 

7. Tambahkan aksesoris

hiasan kartu ucapan
Source: unsplash.com

Supaya kartu ucapan terlihat semakin menarik, kamu bisa menambahkan beberapa detail aksesoris nih. Misalkan saja dengan menambahkan pita dan pop up hati agar kartu ucapan terlihat lumayan rame. 

Bisa juga menambahkan beberapa tempelan helai burung agar kartu ucapan jadi semakin unik. Aksesoris juga bisa kamu sesuaikan dengan hobi yang dimiliki calon mempelai. 

Misalkan saja menambahkan tempelan bola-bola kecil bila mempelai merupakan penggemar sepak bola. Bisa juga menempelkan gambar doraemon kalau keduanya penggemar anime. 

BACA JUGA: 11 Ide Seserahan untuk Nikah, Calon Pengantin Wajib Catat!

17 Contoh Kata-kata di Kartu Ucapan untuk Sahabat yang Menikah

kata-kata kartu ucapan
Source: unsplash.com

Sudah punya konsep yang sesuai untuk kartu ucapan sahabatmu? Jangan lupa isi juga kartu ucapan tersebut dengan kata-kata yang menarik dan berkesan. Setelah membaca 7 cara membuat kartu ucapan untuk sahabat, saatnya bagi kamu menuliskan pesan paling menarik. 

Stuck dan bingung mau menulis apa? Nggak perlu khawatir, kamu bisa banget contek contoh kata-kata berikut ini, nih. 

1. “Selamat menikah, semoga kebahagiaan selalu menyertai kalian berdua”

2. “Tidak ada takdir yang kebetulan. Allah SWT sudah memilihkan pasangan bagi kalian. Semoga sakinah mawaddah”

3. “Semoga pernikahan membawa pada kebahagiaan. Doaku tulus menyertai kalian”

4.”Selamat karena sudah menemukan tulang rusuk. Selamat untuk tulang rusuk yang sudah menemukan tempatnya”

5. “Selamat berbahagia, semoga pernikahan kalian membawa keberkahan hidup”

6. “Menikah adalah ibadah seumur hidup. Selamat sudah menjalankan ibadah paling lama ini”

7. “Happy wedding, may you two be strong and happy  in marriage”

8 “Semoga kebahagiaan selalu datang di setiap hari ketika kalian berdua bangun hingga terlelap”

9. “Selamat mencintai hingga jadi debu”

10. “Semoga pernikahan kalian membawa cinta yang tidak pernah habis”

11. “Selamat menikah, semoga cinta kalian tak habis-habis”

12. “Semoga Tuhan mengizinkan kalian merasakan cinta yang terbaik. Selamat menikah!”

13. “Selamat menikah, cintai pasanganmu, minum yakult tiap hari!”

14. “Kalian berdua adalah pasangan yang dipilih untuk memulai cerita dari sekarang. Happy wedding”

15. “Selamat menikah, semoga segera diberikan momongan dan dilancarkan rezeki, ya”

16. “Hidup cuma satu kali, jangan sia-siakan pasanganmu”

17. “Semoga Tuhan memudahkan langkah kalian untuk mencintai sehidup semati”


Sudah tahukan gimana cara membuat kartu ucapan untuk sahabat yang akan menikah? Nggak perlu ribet, kamu bisa bikin kartu ucapan ini secara mandiri. Selain lebih hemat, membuat kartu ucapan tentu bikin mempelai semakin terkesan. 

Punya ide kartu ucapan untuk pernikahan yang lainnya? Bantu berikan ide terbaikmu dengan komentar di bawah ini, nih. 

Cari kost 1 jutaan dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Kost Rukita bisa kamu temukan di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya. Klik video di atas untuk tahu apa saja keunggulan Rukita dibanding kost biasa lainnya, ya!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store. Bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply