6

6 Buku Indonesia Terbaik yang Rilis Tahun 2020 | Mulai dari Novel Horor hingga Kumpulan Puisi

buku indonesia 2020

Rekomendasi buku penulis Indonesia yang rilis tahun 2020!

Siapa di sini yang gemar membaca buku? Kamu lebih banyak membaca buku karangan penulis Indonesia atau luar negeri?

Selain sebagai hobi, membaca buku juga bisa dijadikan sarana untuk melepaskan stres, lho. Apalagi kalau yang dibaca adalah buku yang punya cerita seru, romantis, atau komedi. Wah, bisa bikin hati tenang dan pikiran relaks, deh.

Buku Indonesia rilis 2020
Source: unsplash

Kalau salah satu resolusi di tahun 2020 ini adalah ingin membaca buku lebih banyak, tentunya kamu butuh referensi buku, dong. Bisa buku fiksi maupun nonfiksi.

Intip referensi buku penulis Indonesia yang akan rilis pada awal tahun 2020, yuk! Ada buku misteri sampai kumpulan puisi.

Buku Penulis Indonesia yang Terbit Januari-Maret 2020

Untuk kamu yang sedang berburu buku bacaan baru, nih, silakan memilih dari referensi di bawah ini. Semakin banyak kamu membaca buku (apa pun!) dijamin menambah pengetahuanmu.

1. Ganjil Genap – Almira Bastari (Januari 2020)

Buku Indonesia rilis 2020
source: instagram.com/almirabastari/

Sebelumnya Almira Bastari sukses menerbitkan novel kisah romansa dalam “Melbourne (Wedding) Marathon” (2017) dan “Resign!” (2018). Nah, di tahun 2020 ini Almira menerbitkan buku yang jadi incaran banyak orang.

“Ganjil Genap” bukan buku tentang peraturan plat kendaraan di jalan protokol Jakarta, ya. Novel ini bercerita tentang kisah percintaan yang terjadi pada banyak orang. Bisa saja terjadi pada sahabat, atau bahkan kamu sendiri.

View this post on Instagram

“Jangan banyak pilih-pilih” . Padahal maunya sama yang simple-simple aja, tapi di umur segini udah nggak bisa lagi nyia-nyiain waktu kayak dulu sama Bara (yang lama pacarannya setara kurun waktu tumbuh kembang anak SMP ‍♀️). Males banget coba-coba dulu, terus putus lagi kemudian . Waktu terus berjalan, aku nggak boleh berhenti usaha. Dimanapun itu jodoh keselipnya, akan aku cari! Oke mulai hari ini “Strategi Pencarian Jodoh Gala” resmi dimulai! . Ada yang pernah kena sepet orang kalau kalian pilih-pilih? Coba deh share tipe kalian di sini, dan buktiin ke mereka yang ngomong pada sotoy dan judgemental amat . Brb, aku mau cek tiket liburan dulu. . #CeritaGanjilGenap #IniGala

A post shared by Almira Bastari (@almirabastari) on

Bagaimana kalau kisah cinta selama 13 tahun harus kandas di tengah jalan? Sialnya lagi, di hari yang sama adik kamu bilang mau buru-buru menikah. Duh, rasanya pasti langsung ingin menghilang ke dalam lubang hitam saja!

Bersama dengan tiga sahabatnya, Gala, tokoh dalam “Ganjil Genap”, berusaha mencari cara untuk menemukan jodohnya dalam waktu singkat. Berhasilkah?

“Ganjil Genap” dirasa sangat relate dengan kehidupan banyak orang. Nah, buat yang penasaran, buku ini sudah rilis di Gramedia dan toko buku lainnya, lho.

2. Sewu Dino – Simpleman (Januari 2020)

Buku Indonesia rilis 2020
source: instagram.com/bukune/

Suka membaca cerita horor? Kalau kamu pernah membaca cerita KKN di Desa Penari yang viral di Twitter itu, mungkin nggak akan asing dengan yang akun bernama Simpleman.

Simpleman menerbitkan buku cerita horor lagi, nih. Buku berjudul “Sewu Dino” berasal dari bahasa Jawa yang berarti seribu hari. Cerita “Sewu Dino” sendiri sudah viral di Twitter sejak Agustus 2019.

Tentunya cerita di buku dan di thread Twitter akan berbeda. Nah, kisahnya tentang apa, nih? Penasaran?

Buku “Sewu Dino” sudah tersebar di toko buku Pulau Jawa dan Sumatra. Selain itu, kamu juga bisa memesan buku ini secara online, lho.

3. Perjamuan Khong Guan – Joko Pinurbo (Januari 2020)

Buku Indonesia rilis 2020
source: instagram.com/bukugpu/

Apa pertama kali yang terlintas di benakmu ketika mendengar kata “Khong Guan”? Pastinya kaleng biskuit legendaris yang biasanya tersaji di meja saat Hari Raya keagamaan dan berbagai budaya.

Kali ini penulis syair terkemuka Indonesia Joko Pinurbo membuat buku puisi yang terinspirasi dari Si Merah Khong Guan. Nggak perlu ragu membaca buku puisi satu, kok.

Isinya yang relate banget sama kehidupan sekarang dijamin bikin pembacanya senyum-senyum sendiri. Dalam buku ini akan ada empat bab yang bercerita tentang kisah di kehidupan sehari-hari. Baca sendiri aja, deh!

4. Lagi Probation – Samuel Ray (Februari 2020)

Buku Indonesia rilis 2020
source: instagram.com/bukugpu/

Untuk fresh graduate alias orang yang baru lulus dari bangku kuliah atau sekolah, nampaknya buku dari Samuel Ray ini cocok banget untukmu. Samuel Ray dikenal sebagai HRD online yang hadir lewat akun @srl789 untuk berbagi pengalaman serta tips seputar dunia kerja.

“Lagi Probation” menjadi buku debut Samuel yang sepertinya akan berlanjut ke karya-karya lainnya.

Buku ini cocok dengan kehidupan pekerja di kota-kota besar. Pasalnya “Lagi Probation” ditulis oleh karyawan, untuk karyawan, dan calon karyawan. Katanya, sih, buku ini wajib untuk para pekerja milenial.

Uniknya lagi buku ini tersedia dalam paket terbatas alias limited edition yang dilengkapi stiker dan lanyard keren. Buat yang ingin punya, yuk, ikut PO yang telah dibuka sejak 17 Januari silam.

5. The Perfect World of Miwako Sumida –  Clarissa Goenawan  (Maret 2020)

Buku Indonesia rilis 2020
source: instagram.com/clarissagoenawan/

Nama Clarissa Goenawan tidaklah asing di kalangan penggemar novel fiksi misteri. Penulis kelahiran Surabaya yang kini tinggal di Singapura itu pernah mendapatkan penghargaan internasional berkat buku pertamanya, Raibirds (2015) dalam bahasaa Inggris.

Kini Clarissa pun membocorkan novel keduanya ” The Perfect World of Miwako Sumida” lewat akun media yang rencananya rilis pada bulan Maret mendatang. Mengambil genre realisme magis, nih, buku ini bercerita tentang mahasiswa universitas yang bunuh diri.

buku indonesia 2020
source: instagram.com/clarissagoenawan/

Hal yang membuat buku ini berbeda adalah pengambilan perspektif dari orang-orang yang mencintai karakter utama. Misalnya saja sudut pandang dari guru, kekasih, hingga guru seni. Dijamin kamu nggak akan berhenti kalau baca novel ini.

6. Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang – Sapardi Djoko Damono dan Rintik Sedu (Maret 2020)

source: instagram.com/damonosapardi/

Satu lagi buku kumpulan puisi yang akan terbit awal tahun ini. Penyair legendaris Sapardi Djoko Damono mengumumkan akan segera menerbitkan beberapa buku kumpulan puisi terbaru. Salah satunya adalah buku hasil kolaborasinya bersama Nadhifa Allya Tsana atau lebih dikenal dengan nama Rintik Sedu.

Buku dengan judul “Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang” ini bisa dibilang cukup unik. Pasalnya usia penyair yang biasa disapa Eyang itu terlampau jauh dengan usia Nadhifa. Lantas, bagaimana keduanya bisa berkolaborasi dengan apik?

FYI, Eyang juga merilis dua karya lainnya yakni buku coffee table yang berjudul “Perempuan yang Tak Bisa Dieja.” Buku ini menjadi hasil kolaborasi dengan fotografer Darwis Triadi dan Vera Kebaya. Karya lainnya adalah trilogi novel “Segi Tiga” dan “Mantra Orang Jawa”.


Itu dia beberapa buku karya penulis Indonesia yang akan rilis pada Januari hingga Maret 2020. Mulai dari novel misteri, novel romansa, hingga kumpulan puisi. Semuanya bisa kamu baca tergantung minat, deh.

Kira-kira buku siapa yang paling kamu nantikan?

BACA JUGA: Buku yang Paling Ditunggu Kehadirannya di Awal Tahun 2020  |  Mulai dari Nonfiksi hingga Fiksi, Semua Ada!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply